double arrow

Система охранно-пожарной сигнализации (ОПС)


Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления, сохраняющими автономность в составе системы охранно-пожарной сигнализации.

Охранно-пожарная сигнализация используется для обнаружения возгораний и несанкционированных вторжений на охраняемые объекты.

В зависимости от масштаба задач, которые решает пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий:

1. Оборудование централизованного управления пожарной сигнализации (например, центральный компьютер для управления пожарной сигнализацией; в небольших системах пожарной сигнализации задачи централизованного управления выполняет центральная панель).

2. Оборудование сбора и обработки информации с датчиком пожарной сигнализации – приборы приемно-контрольные пожарные (панели).

3. Сенсорные устройства – датчики и извещатели пожарной сигнализации.

Различают приборы лучевые, адресные и адресно-аналоговые, на которых строится ОПС. Лучевые приборы используют отдельную линию связи (луч) для каждого шлейфа сигнализации, подключенного непосредственно к прибору.

Адресные приборы используют адресные датчики или адресные блоки (метки) для построения системы. При этом от прибора идет один двухжильный провод с подключенными адресными блоками или датчиками.

Адресно-аналоговые приборы наиболее перспективны, но пока мало распространены. Они, в среднем, дороже адресных и лучевых приборов, но позволяют обнаруживать возникновение пожаров на более ранних стадиях.

Для управления системами сигнализации используются охранно-пожарные приемно-контрольные приборы. На крупных и средних объектах используются раздельно охранные и пожарные приборы. Это связано с разными режимами постановки(снятия) с охраны и, в некоторых случаях, разделением ответственности между службой безопасности (ЧОП) и противопожарной службой предприятия.

Современные изделия имеют возможность подключения к компьютеру. Во многих случаях компьютер используется в качестве основного устройства мониторинга, а прибор – в качестве вспомогательного.

Управляющий компьютер позволяет комфортно вносить настройки в подключенный прибор, контролировать состояние датчиков, вести архив событий, задавать правила постановки(снятия) с охраны по графику с помощью смарт-карт, распределять полномочия между оперативными сотрудниками, передавать информацию на пункт центрального наблюдения.

В зависимости от функций, возложенных на ОПС, можно выбрать и скомпоновать различные виды устройств и датчиков в единое целое с использованием контактных и магнитных датчиков, дымовых датчиков, датчиков движения и битого стекла, видеоглазков с видеомагнитофонами, тревожных кнопок, электронных и кодовых замков. Задачу защиты помещений нужно решать комплексно, чтобы не переделывать дизайн помещения и коммуникаций несколько раз.

Некоторые типы приборов,

предназначенных для охранно-пожарной сигнализации

Рис. 9 СИГНАЛ-ВК-4

Прибор СИГНАЛ-ВК-4 предназначен для автономной и централизованной охраны объектов (магазинов, офисов, сберкасс, складов, коттеджей, квартир и т. п.). Прибор контролирует четыре шлейфа сигнализации, как в автономном режиме с подачей звукового и светового сигналов, так и с передачей тревожного извещения на пульт централизованного наблюдения по выделенным или занятым телефонным линиям. Широкие возможности программирования прибора обеспечивают гибкую тактику работы. Прибор выпускается в двух вариантах: с двумя и четырьмя выходами на пункт центрального наблюдения (ПЦН), имеет встроенные источник резервного питания и сирену. Кроме этого осуществляет:

– контроль четырех шлейфов сигнализации, оборудованных охранными и пожарными извещателями;

– выход на телефонную линию для совместной работы прибора с автоматизированной СПИ «Фобос-3», а также с СПИ «Фобос-ТР», «Атлас-6», «Атлас-3».

Возможно включение прибора в шлейфы сигнализации токопотребляющих охранных и пожарных извещателей.

Рис. 10 Оповещатель комбинированный О124-1 «бия-с»

Прибор О124-1 «бия-с» применяется в системах охранно-пожарной сигнализации для светового и звукового оповещения и может устанавливаться как внутри, так и вне помещений (под козырек или навес). Оповещатель устойчиво работает при температуре окружающей среды от -30°С до +50°С. Выпускается в двух вариантах:

· модель 1 – электроламповый световой;

· модель 2 – светодиодный световой «О12-2».

Извещатели пожарной сигнализации

Оптический дымовой датчик. Один из наиболее распространенных типов датчиков. Принцип действия основан на анализе уровня прозрачности среды между излучателем и фотоприемником.

Дымовой датчик радиоизотопный. Применяется в помещениях с большим количеством пыли.

Дымовой лучевой датчик. Применяется в помещениях с высоким потолком.

Тепловой датчик. Принцип действия: срабатывание датчика при нагревании термочувствительного элемента до заданной температуры. В настоящее время используется в случаях ограниченности бюджета или невозможности применения дымовых извещателей.

Некоторые типы пожарных извещателей

Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-41М (ИП212-41М).

Рис. 11 Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-41М (ИП212-41М)

Извещатель представляет собой оптико-электронное устройство, осуществляющее сигнализацию о появлении дыма в месте установки. При этом уменьшается внутреннее сопротивление извещателя и включается оптический индикатор срабатывания.

Посредством четырехконтактного разъема извещатель ДИП-41М соединяется с розеткой, устанавливаемой на стене или потолке. Разъемное соединение с розеткой обеспечивает удобство установки, монтажа и обслуживания извещателя.

Принцип работы извещателя основан на контроле инфракрасного излучения, отраженного от частиц дыма.

Извещатель не реагирует на изменение температуры, влажности, на наличие пламени или искусственного света.

Извещатель имеет встроенный оптический индикатор срабатывания и обеспечивает возможность подключения выносного оптического сигнализатора.

Извещатель пожарный дымовой ДИП-46 (ИП 212-46)

Рис. 12 Извещатель пожарный дымовой ДИП-46 (ИП 212-46)

Извещатель ДИП-46 (ИП 212-46) предназначен для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма, в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, формирования электрического сигнала о возникшем пожаре и передачи его на приемно-контрольные приборы.

Сигнализация осуществляется уменьшением внутреннего сопротивления извещателя ДИП-46 (ИП 212-46) и включением оптического индикатора срабатывания.

Извещатель относится к изделиям с периодическим обслуживанием. Диапазон рабочих температур от -30°С до +50°С.

Возможность использования для подвесных потолков в комплекте с монтажным кольцом. Современный дизайн.

Извещатели охранной сигнализации:

Объемный инфракрасный датчик предназначен для определения перемещения объектов в рамках указанной территории. Принцип действия основан на анализе отраженного луча, излучаемого извещателем.

Объемные радиоволновые датчики используются для скрытой установки. Эти датчики дороже объемных инфракрасных и более сложны в настройке.

Датчик разбития стекла реагирует на звук соответствующей частоты. Применяется для защиты окон, витрин и пр.

Магнитоконтактный датчик – наиболее распространенный вид датчика. Принцип действия основан на замыкании шлейфа при исчезновении магнитного поля (открытии окна или двери).

Специальная связь

Система специальной связи обеспечивает передачу сообщений о пожаре персоналу пожарного управления. Сообщение может поступить по общей телефонной связи, от сигнализационной кнопки, предусмотренной вне здания, по громкоговорящему телефону, от муниципальной системы пожарной сигнализации или от коммерческой системы сигнализации. Сообщения автоматически регистрируются вместе со всеми радио-речевыми сообщениями из пожарного управления. Пожарное управление должно принять и обработать сигнал, оперативно направить пожарных на место пожара и приступить к операции борьбы с огнем. Как бы быстро ни работали пожарные, решающее значение для спасения жизни людей и их имущества имеет раннее пожароизвещение.

Требования охранно-пожарной безопасности

Кабельные линии систем охранно-пожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями, не распространяющими горение, с низким дымо- и газовыделением.

В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники ОПС относятся к электроприемникам I категории надежности электроснабжения.

При наличии одного источника электропитания допускается использовать в качестве резервного источника питания электроприемников (извещателей) блоки бесперебойного питания (установленные в приборах ОПС), которые должны обеспечивать питание электроприемников в дежурном режиме в течение 24 часов плюс 3 часа работы системы ОПС в тревожном режиме.

Кабельные линии систем ОПС должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования конкретных систем защищаемого объекта.

Питание электроприемников ОПС должно осуществляться от самостоятельного ВРУ с устройством АВР, имеющего отличительную окраску (красную).

Распределительные линии питания электроприемников ОПС должны быть самостоятельными для каждого электроприемника, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ. Допускается выполнять распределительные линии питания электроприемников ОПС для каждого электроприемника от групповых щитков противопожарных устройств при условии, что эти щитки будут сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования систем ОПС.

Не допускается совместная прокладка кабельных линий систем ОПС с другими кабелями и проводами в одном коробе, трубе, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

Запрещается установка устройств защитного отключения в цепях питания электроприемников ОПС.


Сейчас читают про: