double arrow
Вопросы периодизации истории экономики

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ. ЗАРОЖДЕНИЕ ОБМЕНА

В этой главе рассматривается эволюция хозяйства человека на первом этапе его зарождения и становления общественного хозяйства. Общественное хозяйство основывается на разделении труда, специализации отдельных групп людей в производстве тех или иных продуктов и развитии обмена продуктами труда между ними. Развитие общественного разделения труда и обмена - процесс длительный, связанный с освоением новых сфер деятельности чело­века, изобретением новых орудий труда и технологий производства, созданием системы общественной координации производства и других социальных институтов.

История человечества является очень длительной, хотя она охватывает лишь короткий период истории Вселенной, изучаемой астрономами. Развитие Вселенной, галактик, созвездий и солнечных систем они изучают на протяжении миллионов и миллиардов лет. На этом фоне известная нам история человечества, охватывающая несколько десятков тысяч лет его развития, кажется ничтожно короткой. Но для сегодняшнего человека, интересующегося чаще всего только самим собой и своими близкими и не заглядывающего более чем на несколько лет в будущее, может показаться очень далеким от его повседневных нужд изучение истории, т.е. событий, которые происходили сотни или даже тысячи лет назад. Тем не менее, изучение истории человечества необходимо, так как помогает понять как самих себя, так и современные политические и экономические процессы.




Сейчас, в очень сложный период развития России, психологи­ческая потребность в исторических знаниях резко увеличилась. Возрос интерес людей к истории своих семей, которую они редко знают более чем на 100-150 лет (а это всего 3-4 поколения предков). Обычно считают, что за столетие сменяется три поколения. Демографы определяют величину среднего интервала смены поколений в 28 -30 лет, при средней продолжительности жизни человека в развитых странах около 70 лет. Иначе говоря, с начала «новой эры», за 20 веков сменилось более 60 поколений людей (если же учесть более короткую продолжительность жизни в прошлые века и более ранний брачный возраст людей, то более 100 поколений).

Выделение основных периодов развития человечества - периодизация экономической истории - является сложным и дискуссионным вопросом. Сегодня применяется два основных подхода: формационный и цивилизационный (иногда говорят о линейном и циклическом подходах). Формационный (линейный) подход основан на пятизвенном (или шестизвенном) делении К.Марксом мировой истории - первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунисти­ческий (первая фаза которого - социализм). По-видимому, формационная схема - это частная теория, применимая лишь к одному региону - Европе и к определенному отрезку времени - примерно от момента зарождения классов и государств и до XXв.



К другим подходам к периодизации относятся деление истории человечества на доиндустриальное, индустриальное, постиндустри­альное общества (Д.Белл, А.Турен и др.), аграрную, индустриальную, технотронную цивилизацию (О.Тоффлер). В них тоже заложено представление об историческом прогрессе как о движении от простого к сложному, от менее развитых к более развитым отношениям.

Каждый из подходов к периодизации истории ограничен и не может претендовать на универсальность. Сегодня общепринятой периодизацией является следующая: древняя история (100 тыс. лет до н.э. - V в. н.э.), средние века (V - XVвв.), новое время (XVI -XIXвв.), новейшее время (с 1914г. до наших дней). Но эту, довольно грубую периодизацию, трудно применить к экономической истории.

Для экономистов же наиболее важна та часть знаний об истории человечества, которая касается истории материальной цивилизации, т.е. истории развития производства, торговли, денег, государства, финансов, экономических институтов и методов регулирования государством экономической деятельности людей.

История первобытного способа производства охватывает, по-видимому, всю древнюю историю человеческого общества. Обычно она делится на:

1) ранний древнекаменный век (нижний палеолит), в котором археологи выделяют три типа древнего человека: питекантропа, синантропа и неандертальца. К этому периоду относят появление древнейших каменных орудий, происхождение человеческой речи и искусственное добывание огня (с 700-го до 40-го тыс.до н.э.);

2) поздний древнекаменный век (верхний палеолит), с которым связано появление человека современного типа - кроманьонца (с 60-го до 14-го тыс.до н.э.). В этот период начинают складываться три основные человеческие расы: негроидно-австралоидная раса, европеоидная, или европейско-азиатская раса и монголоидная, или азиатско-американская раса. В этот период оформляется матриар­хальная родовая община, появляются первобытные религиозные представления и палеолитическое искусство. Совершенствуются каменные орудия труда, набор орудий соответствует 30 - 40 функци­ям, в основном охотничьим. Появляется лук, зернотерки, ступы, песты;

3) средний и новый каменный век (мезолит и неолит).

Охватывает с 13-го до 4-го тыс.до н. э., в том числе неолит 6-4-го тыс. до н. э. Развивается родоплеменной строй, возникают земледелие и скотоводство (с. 39), осваивается искусственное орошение. Появляются орудия из обсидиана - вулканического стекла, полое сверло, шлифованные топоры и тесла, жатвенные ножи, гончарная посуда, лодки-долбленки и сани, серпы и мотыги. В позднем неолите появляются первые ткацкие станки - горизонтальные (Египет) и вертикальные (Передняя Азия, Европа). Древнейшая кузнечная обработка меди зафиксирована в Передней Азии с 8-го тыс.до н. э., а в 5-4-м тыс. до н. э. на Ближнем Востоке и в Иране освоено бронзо-литейное производство.

В период неолита происходит разложение первобытно­общинного строя и возникновение раннеклассового общества (4 - 3-е тыс.до н.э.). Появляются первые государства: Древний Египет, Шумер, Элам, Лагаш и Ур, государства в Китае и Индии.

В 3 - 2-м тыс. до н. э. возникают новые государства: Вавилония, Ассирия и Митанни, Хеттская держава, Финикия, Палестина и Сирия, Крит, Микены.

Самыми древними способами хозяйственной деятельности чело­века были охота и собирательство. Люди жили первобытной общиной или большой семьей (родом), собственность на орудия труда была коллективной, распределение материальных благ-уравнительным.

Овладение огнем произошло примерно 500 - 400 тыс. лет назад (по другим данным, на 1 млн лет раньше). В конце верхнего палеолита был изобретен лук (примерно 15 тыс. лет назад), совершенствуется копьеметалка.

Большую часть истории человечества мы знаем благодаря иссле­дованиям археологов, изучающих ее с помощью материальных следов культуры. Письменные источники охватывают лишь несколько последних тысячелетий, причем не все древние языки поддаются расшифровке.

В что в мезолите и неолите подавляющая часть продукта труда направлялась на личное потребление, причем в мезолите этот продукт давали, в основном, охота, рыболовство и собирательство (65%), а в неолите большую роль начали играть земледелие и скотоводство (35%). В раннеклассовом обществе появились государственное потребление (государственные услуги), начали развиваться транспорт и торговля, религия, искусство и наука (интеллектуальная деятельность). К эпохе античного общества доля охоты и собирательства снизилась до ничтожного уровня (7%), т.е. подавляющая часть общественного продукта создавалась уже в аграрном секторе (25%), ремеслах (31%), добывающей промышлен­ности, строительстве (15%) и на транспорте (5%). Существенных размеров достигли государственные услуги (12%) и интеллектуаль­ный продукт (10%). Несомненно, что эти грубые оценки далеки по точности от современных статистических данных, но они иллюстри­руют динамику структуры общественного продукта по отраслям и воспроизводственным секторам в древнем человеческом обществе.






Сейчас читают про: