double arrow
Зарождение обмена

«Хозяйственная жизнь древних людей была примитивной, охота и собирательство диких растений были единственными способами добычи средств существования. Самый удивительный период в жизни людей - хозяйство без обмена», - писал польский историк Х.Цывиньский. Почти весь древнекаменный век, т.е. более 650 тыс. древний человек обходился без обмена продуктами своего труда с другими людьми. Господство в древности автаркии - хозяйственной замкнутости, считается чем-то естественным, не требующим пояснений. Плотность населения была очень низкой, встречи представи­телей отдельных родов крайне редкими и нерегулярными.

Тем не менее, археологи, изучающие каменный век, уже привыкли к тому, что балтийский янтарь встречается при раскопках палеолити­ческих стоянок во Франции и Австрии, раковины из Красного моря - в Северной Италии и Швейцарии, т.е. на расстоянии многих сотен и даже тысяч километров от места их добычи.

Вулканическое стекло с острова Милое найдено на стоянке на Пелопонесе у города Койла (10 тыс. лет до н.э.), т.е. за 93 мили по морю от места добычи. Позднее, через 2 тыс.лет, это стекло и изделия из него были развезены по всему побережью Эгейского моря. Четыре тысячи лет до н.э. кремень стандартных размеров из Дании рас­пространялся по всей Северной Европе. Изделия из светлого кремня из-под Гран-Прессиньи на юге Франции попадали в долину Роны и в Швейцарию, на берега оз. Невшатель. В Бельгии обнаружено около 2 тыс. шурфов, некоторые глубиной до 20 м. Серо-голубой камень из них находят в поселениях древних людей в дельтах Рейна и Эско.




Самым ранним предметом обмена на Ближнем Востоке было черное вулканическое стекло (обсидиан). Он встречается в раскопках, относящихся к раннему каменному веку. Были установлены 7 центров его добычи. Первые из них начали работать в 18 тыс. до н.э. Иначе говоря, уже 10 или 20 тыс. лет назад существовали международный товарный обмен и товарное производство каменных изделий, раковин и янтарных бус на «экспорт».

Аналогичные археологические находки были сделаны в Север­ной Америке: их датируют 3-4 тыс.лет назад - в медном веке. Это свидетельствует о том, что уже в древнем мире обмен не был случайным, племена и роды специализировались на производстве тех или иных изделий.

Ф.Энгельс высказал мнение, что закон стоимости действует уже около 5-7 тыс. лет. Для его времени это была смелая оценка. Современная история и археология позволяют считать, что товаро­обмен возник не менее 10-12 тыс. лет назад.



До сих пор еще бытуют воззрения, сложившиеся в Древней Греции, что в истории человечества последовательно сменялись три формы хозяйствования: охотничье-собирательская, скотоводческая и земледельческая. Последняя считалась высшей формой, скотоводов же древние греки считали дикарями. Этой точки зрения придерживались А.Смит и Ж.-Ж.Руссо, аналогичные взгляды изложены в Библии.

Между тем доказано, что земледелие (с. 32) гораздо древнее ското­водства и возникло из собирательства. Одомашнивание животных скорее происходило у земледельцев, чем у охотников, так как у последних не было запасов кормов. Земледелие дало толчок развитию хозяйства, переходу от присваивающего к производящему хозяйству, от экономики немедленного потребления к экономике с запасами и распределением потребления во времени.

Производящее хозяйство появилось впервые в Передней и Центральной Азии между Средиземным морем и иранским Хорасаном. Избыточное население переселялось через Балканы на Запад, а через Курдистан и Туркмению - на Восток.

Первое общественное разделение труда - выделение родов с производящей экономикой из среды присваивающего хозяйства произошло 8-6 тыс. лет до н.э.

Второе общественное разделение труда - выделение из племен - с производящей экономикой скотоводческого уклада - в последней трети 3-го тыс. до н.э.

С появлением общественного разделения труда стал необходимым регулярный обмен продуктами труда. Этот обмен требовал использования тех или иных форм (т.е. торговли) и средств обмена, а также определения пропорций обмена. Специализация в производст­ве каменных топоров, ножей, наконечников копий и стрел заставляет сделать вывод о существовании и развитии торговли и торговых путей, а так же средств обмена - прообраза денег.

Современные монетаристы считают, что издревне экономическая жизнь определялась решениями «сильных мира сего». Более традиционный подход - мнение о «стихийности» экономического развития, которое определяется множеством решений многочисленных субъектов экономической деятельности. Поскольку обмен начался еще в каменном веке, то в торговле использовались не металлические деньги, а глиняные, т.е. даже не деньги в привычном смысле, а их прообразы.

Как отмечает американский востоковед А.П.Оппенгейм, один из исследователей древней Месопотамии, в 3-м тыс. до нашей эры существовало два типа торговли. Первый - экспорт готовых изделий в обмен на сырье и другие товары, необходимые в городе-экспортере. Второй - транзит товаров, т.е. перевозка товаров, купленных в одном месте и продаваемых в другом. Во втором случае деньги в какой-то форме необходимы.

Археологи часто находили маленькие стилизованные скульптур­ные изображения из необожженной глины, размером с грецкий орех. Они встречаются на огромной территории: от Хартума в Северной Африке до Копет-Дага в нынешней Туркмении, от Малой Азии до устья Инда. Самые древние находки относятся к 9-му тыс. до н. э., т.е. древнее письменности.

А.П.Оппенгейм высказал предположение, что эти фигурки, названные им жетонами, использовались для счета и назывались по аккадски «abnu», от корня «abn» - считать, перечислять (древние счеты назывались абак). Р. де Мекенем высказал предположение, что эти жетоны - своеобразное учебное пособие, применявшееся при обучении детей, что-то вроде азбуки с картинками.

Дело в том, что изображения на глиняных жетонах в точности соответствуют протошумерским иероглифам. Поскольку иероглифы появились позже, совпадение объяснимо только тем, что иероглифы представляют изображения этих предметов. На английском языке они называются «токенами», а на французс­ком и русском «жетонами». Экономисты XVIIIв. использовали слово «токен» применительно к деньгам, как «знак стоимости».

«Жетоны» не меняли свою форму в течение 60 веков, не менялись и нанесенные на них графические символы.

Археологи строили разные гипотезы о назначении этих жетонов.

1. «Знаками собственности, по-видимому, были и так называе­мые пуговицевидные печати, известные по энеолитическим культурам Передней Азии и Греции».

2. «Предположительно жетоны использовались для учета собранного урожая и распределения его между членами общества и (или) по времени - до будущего урожая».

Назначение жетонов неизвестно для периода письменной истории, тем более для времен более ранних.

По предположению Пьера Амье жетоны с отверстиями использовались при крупномасштабных торговых сделках, когда их соединяли в связки. Обнаружены так же наборы жетонов внутри замурованных дынеобразных глиняных сосудов. На внешней стороне этих сосудов находились отпечатки тех жетонов, которые были помещены в сосуд. Предположительно сосуды с жетонами служили накладными при партиях товаров, описывали товары и использовались для проверки сохранности товаров.

Другое предположение - это остатки архивов государственной канцелярии.

Третье - это жалованье для государственных чиновников, развозимое по местам их службы.

Д.Жман-Бессера выделила 200 видов жетонов и сгруппировала по геометрическим формам в 15 классов: шары, конусы, диски и т.д. Генрих Шлиман найденные при раскопках Трои жетоны назвал «пряслицами», так как они могли быть настоящими пряслами от веретена. Но такое их назначение вызывало сомнения в связи с вырезанными на них рисунками и знаками: солнца, фигуры молящегося человека и т. д.

Древнейшие китайские бронзовые монеты - цяни, просущество­вавшие с IXв. до н.э. до середины IIIв. н.э., - явное подражание глиняным «пряслицам». Сами же пряслица были близки по форме к ритуальным нефритовым кольцам и круглым кремням с отверстием посредине. По-видимому, форма цяня заимствована у яшмовых дисков -драгоценности, служащей символом Неба. Китайские и корейские археологи называют нефритовые диски «каменными деньгами».

Глиняные и каменные пряслица встречаются часто и повсе­местно, от Шумера до Урала и Подмосковья, Украины, Белоруссии и Дальнего Востока. Одно из возможных использований - в качестве грузиков в ткацких станках и рыболовстве.

В бассейне р.Москвы на 14 городищах найдено 1088 глиняных «грузиков», в лесах Зауралья на стоянках времен неолита и бронзы - 53 каменных диска. Они оказались неудобны для использования в качестве грузиков или скребла.

Ценность каменного диска с дыркой должна быть высока, так как эксперименты показали, что бушмену требуется не менее 10 дней, чтобы выдолбить в камне дырку с помощью инструмента, сделанного из черного, очень твердого камня - лидити.

В нынешних ставках заработной платы, ценность такого диска не менее 400 руб. в России (10 дней х 40 руб. в день), или около 100 дол. в США. Это сравнение достаточно условно, но дает понимание, что меновая ценность таких дисков должна была быть значительной.






Сейчас читают про: