Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

МОЛЧАНИЕ




МОЛЧАНИЕ.

ГАЛЯ.Человеки - разные бывают...

ИГОРЬ.Человеки должны человеками оставаться.

ГАЛЯ.Ой, пустой разговор! Ты как Миня - цитатами! Слова складываешь! Набор! Человек - это звучит гордо! Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно! Жизнь - это поиск! Жизнь - это чушь собачья!

ИГОРЬ.Не знаю, какие он книжки читает. А без книжек если: человек должен быть человеком, не свиньей, в любом положени.

ГАЛЯ.К Мине, к Мине иди, он тебе почитает, вы подружитесь! Он умеет такие слова! К нему, к нему! (Помолчала.)Вот он вчера кричал: кто я? что я? Так и ты тут, сидишь вот, рефлексируешь...

МОЛЧАНИЕ.

Нет, то есть, я хотела сказать: я понимаю его. Ты прав. Я понимаю. И тебя понимаю. Надо терпимей быть. Правильно говорят. Надо понимать! Выпьем!

Выпили, молчат. Смотрят на звезды.

Ты прав. Конечно, ты прав. Ты да он хоть в чем-то хотите разобраться... Но, миленький мой, не надо разбираться! Надо жить, просто жить и все, все, все!

ИГОРЬ.Не надо.

ГАЛЯ.А что я такого сказала? Ты да дебил хотите в жизни разобраться, а остальные... (Хохочет.) Кто я? Что! Звучит гордо слово “человек”! Ах, прости, прости...

ИГОРЬ.Пойду спать.

ГАЛЯ.Посиди, миленький! Послушай! Какая замечательная мысль! Только дебил хочет понять зачем он живет и кто он! А больше никто! Это так трагично, если вдуматься! Так хочется плакать!(Хохочет.)

Игорь смотрит на свинцовое, мрачное, притихшее словно перед дождем небо.

ИГОРЬ.Звездочки маленькие какие отсюда... У меня дома они ярче. Никогда не думала, что свет от звезд идет до земли миллионы лет. Нет? А это так. Миллионы людей умерли за это время, десяток миллионов родилось снова, заново и снова сгнили, так и не дождавшись, когда придет свет от далекой звезды... Во-он той звезды. А он пришел сюда только секунду назад. Только сейчас он попал на наши ресницы и тут же исчез. Зачем миллионы лет он летел и летел к земле, сквозь черноту и темноту...

ГАЛЯ.Боже мой, как красиво... Да ты поэт?

ИГОРЬ.(НÂ слушает.)Наверное, ему хотелось коснуться глаз совсем других людей, не нас с тобой... Он бежал к земле и думал встретить красивых, добрых, честных и умных людей, как положено быть человеку. Он так надеялся, что попадет в их глаза и заставит чуть больше любить друг друга, ценить, прощать. Он так надеялся... Он так долго гнался, летел к земле... А где-то там в эту секунду родился свет другой звезды и он летит сейчас к земле, летит и летит, он уже начал свой путь... Он прилетит сюда, когда нас давным-давно не будут, когда нас никто не вспомнит даже. Здесь будут другие люди, хорошие люди. Они не будут помнить о нас. Они не будут вспоминать нас. Никогда...




ГАЛЯ.Да, да... Ты прав. У нас свой ресторан. Правильно. Очень красиво, ты говори, говори, у нас будто бы свой ресторан, под открытым небом. Они придут, а мы тут. Можешь даже обнять меня и говорить о звездах... Разрешаю... Ты интересный вдруг... Мне холодно, можно обнять меня, ну? Обними?!

По саду идет человек в белой простыне.

Галя замерла.

Привидение... Мама-а-а-а... Привидение! Это Бородаев...

МИНЯ.(Подошел к крыльцу.)Рукам волю не давай.

ГАЛЯ.(Молчит.)Перепугал, идиот... Миня, это ты?

МИНЯ.Муж твой законный. Я. Я.

ГАЛЯ.А ну, иди в дом! Ты что не спишь?

МИНЯ.А я простыночку уже приготовил.

ГАЛЯ.Иди, сказала!

МИНЯ.Я - экскурсовод. Слежу за домом. Всем сообщаю про дом Ивана Федоровича Бородаева. Посмотрите налево: здесь жил и работал. Закладывал будущее листовками. А теперь его на свалку истории. А теперь - все. Жил, жил, и после смерти жил. А потом не нужен стал. Его взяли и под жопу.

ГАЛЯ.Миня, иди в дом.

МИНЯ.Я тебя караулю.

ГАЛЯ.Я же сто раз сказала тебе уже: пошутила я. Шутка была такая. Ну, сам подумай: тебе я какая жена? Ты какой муж? Обьелся груш. Ищи в другом месте.

МИНЯ.Жена у меня сидит на крылечке, с мужиками щупается. Вот дела какие! Надо ее побить хорошенько!

ГАЛЯ.Я тебе побью, дурак! Пошел вон, сказала. Ходит, пугает. Я уеду завтра, понял? Правильно Игореша говорит: нарисовались тут все. Фальшивые все. Дураки все. Ты главный дурак. Уеду, уеду. Еще как уеду. Пусть тут все будет, как они хотят, пусть дом покупают, пусть дерутся, Бородаева любят, в рестораны ходят... Уеду и все!

МИНЯ.Ты ведь пообещала. Человек - это звучит гордо. Теперь уже поздно. Не откажешь. Откажешь - я повешусь. Смерть гораздо лучше унижений.



ГАЛЯ. (Кричит.) Отстань, дебил! Без тебя тошно. Иди, вешайся, свинья. Каждая свинья в душу лезет! Вон сказала! Зарядил одно и тоже... Дурак!

ИГОРЬ.Миня, иди спать. Поздно уже.

ГАЛЯ.Да, да, уеду! Сейчас пойду, вещи соберу! Вместе с Игорем уеду! Да, да! Уйди с дороги, свинюга копченая, ненавижу! Он по ресторанам с этой, а я уеду!

Шатаясь, идет в свою комнату. Вытащила в коридор чемодан, кидает в него тряпки.

МИНЯ.(Игорю.)А я букетик собрал... Жёлтый листочек, голубой, синий, красный... Красиво... где моя книжка? Вот она... листочек, ручечка тут...

ИГОРЬ.Иди в дом.

МИНЯ.Сейчас. Сейчас я. Кто это я? Куда это я? А-а, схожу туда вон только и назад. Приду сейчас. Минуточку. Только минуточку. Человек - это звучит гордо. Чтобы не было мучительно больно.

Ушел в темноту сада. В коридор вышла Фекла.

ФЕКЛА.(Гале.)Пьяная какая...

ГАЛЯ.Трезвая! Уезжаю вот! Оставайтесь тут со своими любимчиками...

ФЕКЛА.Спать не дают... Пьяная какая...

ГАЛЯ.Какая хочу! Не прикажете!

ФЕКЛА.Пьяная какая... Пропадаем все... Все пропадаем...

Галя ушла в свою комнату, собирает вещи. Фекла стоит у стены в коридоре, что-то шепчет.

От ворот к дому идут Аня и Георгий.

АНЯ.(Громко.)В золоте, в парче... Богатые! Мне бы вот так... Завалилась бы на свою макаронку в таком наряде - все сдохли б от зависти... Спасибо. В таких заведениях сто лет на бывала...

Молчат, смотрят друг на друга.

ГЕОРГИЙ.(Тихо.)Сразу к тебе пойдем? Или ко мне?

АНЯ.Ко мне - нет, Фекла узнает... У тебя там - Игорь живет...

ГЕОРГИЙ.Погуляет пусть сходит... Это мой дом теперь, поди... Заметано. Он мне кто?

АНЯ.(Улыбается.)Он спит давно...

ГЕОРГИЙ.Разбудим... Молодой, пусть на улке подождет... Тепло...

АНЯ.Сильный какой... Ты сильный... Пойдем... Надо платить за веселье, да?

ГЕОРГИЙ.Поможешь мне эту до конца уговорить, да ведь? Поможешь... Ты добрая...

АНЯ.Что обещаешь?

ГЕОРГИЙ.Все будет, все обещаю... Все, что захочешь будет...

АНЯ.Много хочу, много, тебя хочу...

ГЕОРГИЙ.Я теперь тут хозяин, я теперь...

Обнимает Аню. Игорь кашлянул.

Кто тут сумерничает? А, Игорек... Иди в дом, не сиди тут, малыш, тут взрослые разговаривают... Ну-ка, ну-ка, ну-ка, давай, мухой, мухой, ну-ка...

ИГОРЬ.(Вскочил на крыльце, кричит.)Не командуй! Не нукай, не командуй! Купил? Ты меня купил?! Купил?! Свинья, идиот, купил?! Купил?! Купил?!

Кинулся на Георгия с бутылкой в руках. Драка. Аня визжит. Георгий оттолкнул Игоря, схватил с земли палку, нелепо размахивает ею, обороняясь. Игорь идет напролом. Снова драка. Упали в бурьян, барахтаются по земле, пыхтят.

На крики выскочили Галя и Фекла.

ГАЛЯ.(Вопит.)Игореша! Побил его? Побил?! Правильно! Молодец! Заступился за меня! Хоть один джентельмен! Побил эту морду говняцкую! Ура! Ура!!!

АНЯ.(Со злостью.)Давай, давай, Георгий, вставай, дай ему сдачи, хорошенько, дай ему... Ну, Георгий...

ГАЛЯ.Игореша, иди ко мне! Плюнь на него! Ты победил! Мы с тобой уедем отсюда! Мы с тобой поедем по свету, будем сеять разумное, доброе, вечное! Сука ты вонючая, поняла? И ты тоже говно на палочке! Мы будем нежность и доброту с тобой проливать... Пошли, Игореша!

Аня поднимает с земли Георгия, что-то бормочет, плачет.

Фекла молчит. Пошла в дом. Галя в коридоре вытирает лицо Игорю, посадив его в чемодан.

Сиди тут, правильно! Уехать надо нам с тобой! И нас красивые дети будут! Тут в смоге, в тумане не родятся, в бурьяне в этом! Мы на лоне природы будем с тобой..

Георгий во дворе, тяжело дышит.

АНЯ.Ну, что? Так оставишь это? Пойди, покажи ему... Ты ведь хозяин тут, а они кто... Чтоб запомнил, на кого нельзя руку поднимать! Ты ведь смелый, ну?!

ГЕОРГИЙ.Драться не умеет... Как баба, лицо поцарапал...

АНЯ.Иди быстрее, ну? Ну?

ГЕОРГИЙ.Драться не умеет, ногтями только...

АНЯ.Ну иди, что же ты? Трусишь?

ГЕОРГИЙ.Драться не умеет...

АНЯ.Трусишь?

ГЕОРГИЙ.Заткнись, дура... Иди вон в дом... Без тебя разберусь...

Аня помолчала. Усмехнулась. Пошла в коридор. Стоит, смотрит на Галю и Игоря.

ФЕКЛА.(Тихо.)Кто эти люди? Что они в моем доме делают? Кто их сюда позвал? Почему они тут? За что они меня мучают? Кто они?

Галя что-то причитает, обнимая Игоря. Игорь тоже плачет. Аня рыдает, уткнувшись лицом в стенку.

Георгий во дворе. Схватил палку, начал ею рубить репейник. Идет по саду, остервенело лупит ногами, руками, палкой по зарослям бурьяна.

Остановился у дерева. Зажег спичку. Смотрит вверх.

В коридоре все плачут, орут, стонут.

ФЕКЛА.Сыночек где мой... Сыночек, иди к маме, успокой, бедную... Миня? Сыночек где?!

Идет на крыльцо.

Георгий держит спичку, смотрит вверх на дерево. Отступает, бежит к крыльцу. Фекла смотрит на Георгия.

Идет по саду к дереву, смотрит на повесившегося Миню, на груди которого - тетрадный листок с надписью: “Человек - это звучит гордо. ”

Нет. Нет. Нет, сыночек, неправда, сыночек, нет. Нет. Господь не допустит Нельзя. Больше не надо... Господь не допустит. Господь спасет... Господь помилует... Нет. Нельзя. Господь помилует. Господь спасет...

Стоит у дерева.

Темнота

Занавес





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 305; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10821 - | 8092 - или читать все...

Читайте также:

 

3.233.221.149 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.