double arrow
Бирма в середине XVII - середине XIX вв

В 1648-1671 гг. на бирманском престоле находился сын Талуна Пиндале, при котором вновь начались столкновения с сиамцами, закончившиеся для бирманцев военным поражением. Элита обвинила в неудачах монарха, который вскоре был свергнут. Власть перешла к другому сыну Талуна — Пье,взявшему курс на самоизоляцию страны от остального

мира. Однако в тот момент бирманские земли стали привлекать к себе внимание некоторых европейских держав, постепенно проникавших в регион Юго-Восточной Азии. Поначалу бирманские власти под различными предлогами отказывались предоставлять европейцам торговые льготы, что вызывало их недовольство. После неудачного нападения на Сиам в конце XVII в., англичане и французы попытались вновь осуществить проникновение на территорию Бирмы. Вначале ими были построены верфи и фактории, ставшие плацдармами для их дальнейших действий.

К началу второй трети XVIII в. в стране усилились центробежные тенденции, прежде всего в районах компактного проживания монов и в горной местности. На севере Бирмы началась борьба с бывшим вассалом государства Байинаун Манипуром, войска которого некогда входили в состав бирманской армии. В 1738 г. они подошли к Аве, а спустя два года началось восстание монов, в ходе которого последние захватили Мартабан и Сириам. Бирманцы оказывали упорное сопротивление, но тем не менее в 1752 г. Ава пала под натиском монов. После этого моны посчитали свою задачу выполненной и отошли на юг.




Однако, несмотря на постигшую их неудачу, бирманцам все же удалось устоять, выдвинув в качестве нового лидера одного из энергичных и талантливых чиновников Алаунпая, который выступал за создание единого централизованного государства по типу Байиннауна. В борьбе с монами ему и его сторонникам удалось одержать ряд побед, хотя последним и оказывали помощь англичане и французы. В 1753 г. бирманцам удалось освободить от монов Аву и ряд других территорий. В 1755 г. боевые действия завершились в долине реки Иравади близ деревни Дагон, которую в честь этого события переименовали в Янгон (конец войне). Позднее англичане (трансформировав это название в Рангун) основали там новую столицу Бирмы.

Несмотря на достигнутые победы, вне контроля бирманцев по прежнему оставалась южная Бирма, где монам продолжали оказывать поддержку французы и англичане. Лишь в 1756 г., после того, как бирманцам удалось захватить Сириам, французы надолго потеряли интерес к этому региону. На следующий год бирманцы захватили Пегу и под контролем монов осталась лишь самая крайняя оконечность юга



страны. Бирма была вновь централизована, укреплена ее армия. В среде элиты опять возобладала идея выхода из самоизоляции и начались приготовления к военным походам против Чиенгмая и Сиама. Затем бирманцам удалось захватить Манипур и присоединить его к Бирме.

С 1760 г. начался поход на Сиам, в ходе которого бирманским войскам вначале удалось окружить тайскую столицу, но после того, как в одном из сражений погиб Алаунпая, им пришлось отступить. Началась борьба за власть между представителями основанной им династии Кондаун и полководцами погибшего монарха. В результате, прежде всего из-за заинтересованности бирманской элиты в единстве государства, династия Кондаун осталась у власти. Ее представители, сменявшие друг друга у власти, направили свои главные усилия на борьбу против крупных землевладельцев при опоре на чиновничество провинциального, городского и более низкого уровней. Именно они на местах распоряжались землей, ведали сбором налогов, выполняли судебные функции, организовывали общественные работы и т.д. Их домены стали передаваться по наследству, но с условием сдачи в столице специального государственного экзамена на предмет компетентности в управлении.

Крупнейшие чиновники одновременно являлись и самыми богатыми землевладельцами. За службу им не полагалось жалования, а предусматривалось их кормление с подведомственных областей.

Бирма стала расширяться на север с помощью захвата шан-ских и лаосских территорий, что, в свою очередь, вызвало недовольство соседнего Китая, считавшего шанов своими вассалами. В 1768 г. китайские войска предприняли наступление в районе Авы, но бирманцам удалось нанести им поражение. Спустя два года военные действия возобновились, и вновь бирманцам удалось отстоять свою независимость. Был подготовлен двусторонний мирный договор, по которому Китай возобновлял с Бирмой торговые и дипломатические отношения, а китайские войска покидали ее территорию. Затем бирманские войска подавили восстание в Манипуре, взяв там несколько тысяч пленников.

В 1767 г. бирманские войска захватили Аютию, уничтожив это сиамское государство. Однако в это время в самой Бирме восстали моны, многие из которых ушли на сиамские

земли и продолжили там борьбу с бирманскими войсками. Вскоре бирманцы ушли из Сиама, и после этого внутри их элиты вновь возобладали изоляционистские идеи, и началась борьба внутри правящей династии. Ее итогом стало восхождение на престол Бодопаи (1782-1819),продолжившего политический курс Алаунпаи.

В 1785г. бирманские войска вновь покорили Аракан, преследуя араканцев даже в соседней Бенгалии, к тому времени уже находившейся в колониальной зависимости от Великобритании. Затем ими были предприняты очередные неудачные военные походы против Сиама. В эти годы началось строительство новой столицы Амарапура близ Авы, сооружается большое количество религиозных комплексов, что имело своим следствием значительное увеличение налогообложения, а следовательно, вело к ухудшению жизненного уровня основной массы населения.

На рубеже XVIII-XIXвв. Бирма вновь привлекла к себе внимание Великобритании и Франции. В 1795г. в страну из Британской Индии было направлено специальное посольство с целью расширения двусторонних контактов, однако желаемых для англичан результатов это не дало. В 1811-1815гг. бирманские войска безуспешно боролись с араканскими повстанцами, совершавшими свои набеги с бенгальской территории. Бирманские власти неоднократно обвиняли английские колониальные власти в попустительстве своим врагам, и вскоре отношения между двумя странами резко ухудшились.

В 1816-1821гг. бирманцы участвовали в войне против Ассама и в конечном итоге объявили о его присоединении к Бирме. Свергнутый правитель Ассама и даже его соперник в борьбе за престол с английской территории начали готовить военные операции против бирманской армии. Англичане отказались выдавать их бирманцам, и вскоре Великобритания объявила своим протекторатом Манипур, до того момента являвшийся сферой бирманского влияния. Таким образом, была подготовлена почва для первой англо-бирманской войны.

Военные столкновения англичан с бирманцами начались на территории Качара, куда бирманские войска вошли для преследования манипурских партизан. 5 марта 1824 г. Великобритания объявила Бирме войну. В мае того же года пал Рангун, но ожидаемой поддержки со стороны монов англичане так и не получили. Затем английские войска захвати-

ли Аракан, Тенассерим, а также ряд территорий в Ассаме и Манипуре. В 1825 г. начались мирные переговоры, которые завершились в феврале следующего года подписанием мирного договора, по которому Бирма уступала англичанам Аракан, Тенассерим, Ассам и Манипур. Бирманские власти также обязывались признать британского резидента в Амарапуре, отказаться от своих интересов в отношении княжеств, находившихся западнее Бирмы, а также должны были выплатить контрибуцию в размере 1 млн. фунтов стерлингов.

Пришедший к власти в Бирме в 1837 г. правитель Тарава-ди заявил о непризнании договора 1826 г. К тому моменту в стране начались крестьянские волнения из-за увеличения налогов, восстания монов, шанов и каренов. Англичане решили воспользоваться сложившимся положением и захватить юг Бирмы, являвшийся ее рисовой житницей.

В течение XIX в. непрерывно уменьшался фонд государственных земель за счет передачи значительной их части в частное владение. Объединение бирманского государства в середине XVIII в. положило начало развитию товарно-денежных отношений в стране, созданию единого внутреннего рынка, росту городов, появлению новых ремесленных производств. После начала англо-бирманских войн эти процессы усилились. Система натуральных налогов стала трансформироваться в денежные выплаты, улучшился товарообмен между сельской местностью и городами. Огромную роль в жизни общества играл буддизм. Монахи освобождались от выплаты налогов. Регулярной армии не было, все мужчины, способные носить оружие, могли быть призваны в любой момент на военную службу. Воевали в основном холодным оружием, но использовали и огнестрельное из Европы старых образцов.






Сейчас читают про: