Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой па­ритет между городом и селом), коренное преобразование кислых почв путем





твердым планам закупок на ряд лет (еще в 1982 г. был достигнут ценовой па­ритет между городом и селом), коренное преобразование кислых почв путем известкования. Высевались районированные сорта хорошего качества.

Однако уже к 1990 г. наметились первые признаки технологической де­градации: сократились поставки тракторов, машин, зерноуборочных комбай­нов, внесение органических и минеральных удобрений, доля зернобобовых в структуре посевных площадей, ухудшилось качество высеваемых семян, что сказалось па продуктивности основных сельскохозяйственных культур и ус­тойчивости агропромышленного комплекса страны.

Г. А. Романенко и др. (Агропромышленный комплекс..., 1999) отмеча­ют, что в XX столетии сельское хозяйство России пережило аграрные ре­формы 1906 г., Первую мировую войну, революцию 1917 г., реформы сель­ского хозяйства 20-30-х гг., Вторую мировую войну, послевоенное возрож­дение села, организационные реформы функционирования сельскохозяйст­венных производственных структур - от мелкого индивидуального хозяйства до крупнейших гигантов с индустриальными технологиями. За счет матери­альных средств сельского населения проводились индустриализация, после­военное строительство, обеспечивалась безопасность страны. Только два этапа в XX веке показали, как многое может сделать крестьянство, в услови­ях активной государственной политики в отношении земледельцев. Это сто­лыпинские реформы и новейшие реформы 1965 - 1990 гг. Однако и они не были завершены, хотя обеспечивали неслыханное продвижение вперед и по­зитивный результат.

7.2.5. Дальнейшее развитие селекционной науки и семеноводства

Интенсификация сельского хозяйства во второй половине XX века по­требовала создания новых сортов, наиболее полно использующих природно-ресурсный потенциал адаптивных, высокоустойчивых к вредителям и болез­ням, высокопродуктивных.

Выдающиеся результаты по созданию новых сортов были достигнуты академиком Героем Социалистического Труда П.П.Лукьяненко (1901-1973). С 30-х гг. он занимался селекцией, ставя целью, получение сортов озимой пшеницы, устойчивых к ржавчине, полеганию, с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, развил теорию скрещивания отдаленных эколо-го-географических форм, предложил массовый способ опыления пшеницы при скрещивании.

П. П. Лукьяненко - автор и соавтор 15 районированных сортов озимой пшеницы. Среди них выделяется Безостая 1, который возделывался на пло­щади 7,5 млн. га, урожайность его составляла 5-6 т/га. Им выведены также сорта Аврора, Кавказ с высокой комплексной устойчивостью ко всем видам ржавчины и мучнистой росе.

Выдающимся ученым, создателем сортов озимой пшеницы был акаде­мик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий В. Н. Ремесло (1907-1983). В 1924-1928гг. он учился в Масловском





7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



институте селекции и семеноводства, затем трудился в Ульяновском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В довоенный период он прошел путь от агронома-семеновода до директора Северо-Донецкой стан­ции. В 1948-1968 гг. В. Н. Ремесло был заведующим отделом, заместителем директора, директором Мироновской селекционной опытной станции, а в 1968 г. возглавил Всесоюзный институт селекции и семеноводства пшеницы.

Исследователем был предложен и внедрен в селекционную работу ме­тод получения высокоурожайных сортов озимой пшеницы с повышенной ус­тойчивостью к экстремальным условиям. Он заключался в использовании воздействия факторов среды на формирование озимых популяций из яровых форм и скрещиваний отобранных из них лучших форм с наиболее цепными отечественными и зарубежными сортами.

В. Н. Ремесло вывел известные далеко за пределами России сорта, в том числе Мироновскую 808 - шедевр мировой селекции. В СССР ее высева­ли на площади более 8 млн. га. Зимостойкие сорта озимой пшеницы значи­тельно расширили ареал выращивания этой культуры в нетрадиционных ре­гионах (Нечерноземная зона, Северо-Запад). Его творческое наследие - 15 районированных сортов (Мироновская юбилейная, Ильичевка и др.).

Автором 14 сортов яровой пшеницы была Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии В. Н. Мамонтова (1895-1982). В 1912-1917 гг. она обучалась на Стебутовских высших женских курсах в Петрогра­де, в 1919 г. стала научным сотрудником Саратовской опытной станции (НИИСХ Юго-Востока). Ее сорта к концу 60-х гг. занимали 28,4 млн. га. Только Саратовская 29 высевалась на площади 18,5 млн. га.



На основе использования мутанта ЕМ-1 Башкирским НИИ зернового хозяйства в 70-е гг. впервые был получен короткостебельный сорт озимой ржи Чулпан, соломина которого в 2 раза короче, чем у старых сортов. Он практически не полегает и имеет потенциальную урожайность 5-6 т/га. Были получены также сорта озимого тритикале.

Достойное место среди крупных биологов и генетиков занимает акаде­мик Н. В. Цицин (1898-1980). Международное признание приобрели его ис­следования в области генетики, отдаленной гибридизации и селекции. В 1927 г. он после окончания Саратовского СХИ пришел на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию. Его увлекла идея получения более продуктивных сортов пшеницы на основе отдаленной гибридизации. В каче­стве первого и главного компонента Н.В. Цицин использовал пырей, обла­дающий высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Исследова­ния по гибридизации пшеницы пыреем были продолжены в 1932-1938 гг. в Омске и Подмосковье. Н. В. Цицин и его сотрудники впервые создали гиб­риды из многих видов пшеницы и трех видов пырея. Он автор первого в ис­тории селекционной и генетической науки, нового не только как ботаниче­ский, но и как культурный вид пшеничного растения - многолетней пшени­цы.

С именем выдающегося селекционера - академика, Героя Социалисти­ческого Труда B.C. Пустовойта (1886-1972) связано возникновение нового







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 438; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8300 - | 7922 - или читать все...

Читайте также:

 

18.207.136.184 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.