double arrow
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. логических и технических регистров

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



логических и технических регистров.

В годы освоения целины была создана целая сеть селекционных цен­тров, обеспечивших создание и освоение в производстве нового поколения сортов озимой и яровой пшеницы, зернобобовых, крупяных и других куль­тур, изменивших представление о потенциальных возможностях культурных растений. В первые годы наибольшее распространение получают высокопро­дуктивные сорта сильной озимой пшеницы Безостая 1, Безостая 4, яровой Саратовская 29, Саратовская 36, Безенчукская 98 и др. В дальнейшем учены­ми-селекционерами был создан широкий набор более адаптивных и продук­тивных сортов мягкой и твердой пшеницы на основе генетического ресурса местных степных экотипов.

Отметим, однако, что во время целинной эпопеи были вовлечены в оборот большие площади песков, крутосклонов, солонцов, солончаков. Справедливости ради стоит отметить, то обстоятельство, что ученые-почвоведы в начале 50-х годов на основании результатов широкомасштаб­ных экспедиционных исследований рекомендовали пригодными для освое­ния всего 21 млн.га целины вместо 42 млн. распаханных. Позднее в связи с чрезвычайной распаханностью территории учеными ставился вопрос о выво­де из оборота малопродуктивных земель.

С экологических позиций освоение целинных и залежных земель не было в полной мере подготовлено. Не были учтены последствия массового распахивания черноземов на юге России после реформы 1861 г. Вследствие этого произошло усиление поверхностного стока, засухи, эрозия, дефляция, потеря гумуса и пр. В 30-х года XX в. массовое распахивание почв на Вели­ких равнинах в США привели к разрушению почвенного покрова на огром­ных территориях. Спустя 20 лет эта трагедия повторилась в СССР при освое­нии целинных и залежных земель. Произошло возникновение пыльных бурь, потеря на огромных площадях пахотного слоя. Массовая распашка земель на юге Западной Сибири и в Казахстане привела к «пыльному котлу», последст­вия которого по своим масштабам были близки к экологической катастрофе.




Целина поглотила более половины тракторов и 80 % комбайнов. Это способствовало тому, что за эти годы было допущено выпадение из оборота 13 млн.га земель на Западе и в Центре России.

В период 1990-2001 гг. в зоне освоения целинных земель происходило снижение посевных площадей. В 1990 г. они снизились почти на 9 млн.га, к 2001 г. - на 27 млн.га. Наиболее сильно они сократились в Республике Тыва - в 6,6 раза, Читинской области - в 4,9, Амурской - в 2,6, Хабаровском крае -в 2,4 и Красноярском - почти в 2 раза, что, тем не менее, представляется вполне экологически оправданным. Тревогу вызывает резкое сокращение высокопродуктивной пашни в Волгоградской (до 47 % от ранее освоенных территорий), Саратовской (до 63), Курганской (до 56), Самарской (до 66) и особенно Ростовской (до 7%) областях и на Ставрополье (до 68%).



В сравнении с дореформенными показателями снизилось валовое про­изводство продукции сельского хозяйства: зерна - на 15 %, мяса - на 32, мо­лока - на 36, яйца - на 19 %.




Академик Г.А. Романенко (2004) подчеркивает, что освоение целины характеризуется высокой экономической эффективностью. При 37 млрд руб. бюджетных капитальных вложениях за 1954-1959 гг. было получено товар­ного зерна на сумму 64 млрд.руб. дохода, а геополитическое значение этого проект с учетом роста населения и тенденций развития стран юго-восточного региона не поддается измерению.

Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхозакадемией разра­ботана «Концепции развития сельского хозяйства в районах освоения целин­ных и залежных земель Российской Федерации на период 2004 - 2010 гг.». Она разработана с учетом складывающейся геополитической обстановки, комплекса социальных и экологических проблем, возрастающего стратегиче­ского значения восточных областей в экономике России.

Концепция предусматривает за счет изменения приоритетов в государ­ственной агротехнологической политике, более эффективного использования имеющихся материально-технических ресурсов, повышения технологическо­го уровня производства, использования научного потенциала регионов зна­чительное увеличение объемов всех видов сельскохозяйственной продукции (табл. 7) в восточных аграрно-промышленных регионах РФ.

Таблица 7 - Производство продукции сельского хозяйства в районах освоения целинных земель («Концепция...,2004)

Продукция 1991 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г.
Зерно, млн т 31,3 27,2 33,0 43,7
Картофель и овощи, млн т 13,6 14,4 15,8 18,5
Мясо, млн т 2,5 1,7 2,0 2,7
Молоко, млн т 18,0 11,6 12,9 13,8
Яйца, млрд шт. 14,6 11,8 13,2 14,2

К 2010 г. намечено превысить уровень производства продукции, полу­ченной в 2000 г.: по зерну - на 16,5 млн.т, картофелю и овощам - на 4,1 млн., мясу - на 1 млн., молоку - на 2,2 млн.т, производству яиц - на 2,4 млрд.шт.

Составной частью этой программы, является создание почвозащитных, противоэрозионных и придорожных лесных полос, зеленой зоны вокруг на­селенных пунктов, животноводческих помещений и на пастбищах, которые входили бы единую общегосударственную систему мер борьбы эрозией, су­ховеями, снежными метелями, пыльными бурями.

7.2.4. Сельское хозяйство России в 1965-1990 годы

Во второй половине 60-х гг. XX в. наметился принципиально новый курс в сельском хозяйстве, с учетом национальных интересов страны. На мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС были провозглашены и одобрены принципы аграрной политики на ближайшую перспективу. Были названы три основных фактора интенсификации сельского хозяйства: механизация, хими-







Сейчас читают про: