Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. логических и технических регистров




АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



логических и технических регистров.

В годы освоения целины была создана целая сеть селекционных цен­тров, обеспечивших создание и освоение в производстве нового поколения сортов озимой и яровой пшеницы, зернобобовых, крупяных и других куль­тур, изменивших представление о потенциальных возможностях культурных растений. В первые годы наибольшее распространение получают высокопро­дуктивные сорта сильной озимой пшеницы Безостая 1, Безостая 4, яровой Саратовская 29, Саратовская 36, Безенчукская 98 и др. В дальнейшем учены­ми-селекционерами был создан широкий набор более адаптивных и продук­тивных сортов мягкой и твердой пшеницы на основе генетического ресурса местных степных экотипов.

Отметим, однако, что во время целинной эпопеи были вовлечены в оборот большие площади песков, крутосклонов, солонцов, солончаков. Справедливости ради стоит отметить, то обстоятельство, что ученые-почвоведы в начале 50-х годов на основании результатов широкомасштаб­ных экспедиционных исследований рекомендовали пригодными для освое­ния всего 21 млн.га целины вместо 42 млн. распаханных. Позднее в связи с чрезвычайной распаханностью территории учеными ставился вопрос о выво­де из оборота малопродуктивных земель.

С экологических позиций освоение целинных и залежных земель не было в полной мере подготовлено. Не были учтены последствия массового распахивания черноземов на юге России после реформы 1861 г. Вследствие этого произошло усиление поверхностного стока, засухи, эрозия, дефляция, потеря гумуса и пр. В 30-х года XX в. массовое распахивание почв на Вели­ких равнинах в США привели к разрушению почвенного покрова на огром­ных территориях. Спустя 20 лет эта трагедия повторилась в СССР при освое­нии целинных и залежных земель. Произошло возникновение пыльных бурь, потеря на огромных площадях пахотного слоя. Массовая распашка земель на юге Западной Сибири и в Казахстане привела к «пыльному котлу», последст­вия которого по своим масштабам были близки к экологической катастрофе.

Целина поглотила более половины тракторов и 80 % комбайнов. Это способствовало тому, что за эти годы было допущено выпадение из оборота 13 млн.га земель на Западе и в Центре России.

В период 1990-2001 гг. в зоне освоения целинных земель происходило снижение посевных площадей. В 1990 г. они снизились почти на 9 млн.га, к 2001 г. - на 27 млн.га. Наиболее сильно они сократились в Республике Тыва - в 6,6 раза, Читинской области - в 4,9, Амурской - в 2,6, Хабаровском крае -в 2,4 и Красноярском - почти в 2 раза, что, тем не менее, представляется вполне экологически оправданным. Тревогу вызывает резкое сокращение высокопродуктивной пашни в Волгоградской (до 47 % от ранее освоенных территорий), Саратовской (до 63), Курганской (до 56), Самарской (до 66) и особенно Ростовской (до 7%) областях и на Ставрополье (до 68%).




В сравнении с дореформенными показателями снизилось валовое про­изводство продукции сельского хозяйства: зерна - на 15 %, мяса - на 32, мо­лока - на 36, яйца - на 19 %.




Академик Г.А. Романенко (2004) подчеркивает, что освоение целины характеризуется высокой экономической эффективностью. При 37 млрд руб. бюджетных капитальных вложениях за 1954-1959 гг. было получено товар­ного зерна на сумму 64 млрд.руб. дохода, а геополитическое значение этого проект с учетом роста населения и тенденций развития стран юго-восточного региона не поддается измерению.

Министерством сельского хозяйства РФ и Россельхозакадемией разра­ботана «Концепции развития сельского хозяйства в районах освоения целин­ных и залежных земель Российской Федерации на период 2004 - 2010 гг.». Она разработана с учетом складывающейся геополитической обстановки, комплекса социальных и экологических проблем, возрастающего стратегиче­ского значения восточных областей в экономике России.

Концепция предусматривает за счет изменения приоритетов в государ­ственной агротехнологической политике, более эффективного использования имеющихся материально-технических ресурсов, повышения технологическо­го уровня производства, использования научного потенциала регионов зна­чительное увеличение объемов всех видов сельскохозяйственной продукции (табл. 7) в восточных аграрно-промышленных регионах РФ.



Таблица 7 - Производство продукции сельского хозяйства в районах освоения целинных земель («Концепция...,2004)

Продукция 1991 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г.
Зерно, млн т 31,3 27,2 33,0 43,7
Картофель и овощи, млн т 13,6 14,4 15,8 18,5
Мясо, млн т 2,5 1,7 2,0 2,7
Молоко, млн т 18,0 11,6 12,9 13,8
Яйца, млрд шт. 14,6 11,8 13,2 14,2

К 2010 г. намечено превысить уровень производства продукции, полу­ченной в 2000 г.: по зерну - на 16,5 млн.т, картофелю и овощам - на 4,1 млн., мясу - на 1 млн., молоку - на 2,2 млн.т, производству яиц - на 2,4 млрд.шт.

Составной частью этой программы, является создание почвозащитных, противоэрозионных и придорожных лесных полос, зеленой зоны вокруг на­селенных пунктов, животноводческих помещений и на пастбищах, которые входили бы единую общегосударственную систему мер борьбы эрозией, су­ховеями, снежными метелями, пыльными бурями.

7.2.4. Сельское хозяйство России в 1965-1990 годы

Во второй половине 60-х гг. XX в. наметился принципиально новый курс в сельском хозяйстве, с учетом национальных интересов страны. На мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС были провозглашены и одобрены принципы аграрной политики на ближайшую перспективу. Были названы три основных фактора интенсификации сельского хозяйства: механизация, хими-






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 371; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9242 - | 7273 - или читать все...

Читайте также:

 

3.228.21.186 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.