Денатурация белка
Если нарушить структуру белка нагреванием или химическим воздействием, он теряет свои качества и раскручивается. Этот процесс называется денатурацией. Если денатурация затронет третичную или вторичную структуру, то она обратима: белок может снова закрутиться в спираль и уложиться в третичную структуру (ренатурация). При этом восстанавливаются и функции данного белка.
БЕЛКИ
Глобулярные | фибриллярные |
Антитела, гормоны, ферменты | Коллаген, кератин кожи, эластин |
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ ПО ВЫПОЛНЯЕМЫМ ФУНКЦИЯМ
Типы белков | Функции белков | Примеры |
1. Структурные | Структурная. Входит в состав клеточных мембран и органоидов клетки | Коллаген – фибриллярный белок соединительной ткани; Кератин – белок костей. ногтей, волос Оссеин – белок костей Актин и тубулин – белки, участвующие в формировании цитоскелета |
2. Ферменты | Каталитическая. Обеспечивают фиксацию углерода при фотосинтезе, реакции матричного синтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т.д. | |
3. Гормоны | Регуляторная | Инсулин – регулирует поступление глюкозы в клетки Гормон роста |
4. Сократительная | Сократительная. Благодаря движению относительно друг друга нитей белков актина и миозина осуществляется сокращение мышц; движение ресничек и жгутиков простейших происходит за счет скольжения микротрубочек, имеющих белковую природу, относительно друг друга | |
5. Транспортные | Транспортная. Перенос веществ как внутри клетки, так и в организме в целом. | Альбумины крови транспортируют жирные кислоты. Глобулины – ионы металлов и гормоны. Гемоглобин переносит кислород и углекислый газ Белки плазматической мембраны осуществляют транспорт веществ в клетку |
6. Защитные | Защитная | Антитела крови обеспечивает иммунную защиту организма. Фибриноген и тромбин предотвращает кровотечение и участвуют в свертывании крови Интерферон подавляет развитие вирусов |
7. Запасные | Запасная или питательная | Белок молока козеин, альбумин яиц птиц и рептилий, клейковина семян пшеницы, зеин семян кукурузы |
8. Токсины | Защитная | Токсины бактерий, растений и животных |
9. Различные типы белков | Энергетическая. При распаде 1 г белков выделяется 17,6 кДж энергии |
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Нуклеиновые кислоты были впервые открыты в ядрах лейкоцитов в 1869 И.Ф. Мишером, в связи с чем и получили свое название. Есть 2 вида нуклеиновых кислот: ДНК и РНК. Молекулы нуклеиновых кислот представляют собой длинные полимерные цепочки, мономерами которых являются нуклеотиды.
Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, моносахарида (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты.
СХЕМА СТРОЕНИЯ НУКЛЕОТИДА
Азотистое основание Аденин – А Тимин – Т Цитозин – Ц Гуанин – Г Урацил - У | Углевод: Рибоза или дезоксирибоза | Остаток фосфорной кислоты |
Запомните: последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК всегда строго индивидуальна и неповторима для каждого биологического вида. Последовательность расположения нуклеотидов в молекуле ДНК определяет наследственную информацию клетки. структуру молекулы ДНК раскрыли в 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДНК И РНК
Признаки | ДНК | РНК |
Местонахождение в клетке | У эукариот – ядро, митохондрии, хлоропласты, у прокариот - цитоплазма | Ядро, митохондрии, хлоропласты, цитоплазма, рибосомы |
Строение | Нуклеотиды, входящие в состав ДНК, содержат дезоксирибозу, одно из 4 азотистых оснований: аленин, гуанин, цитозин и тимин и остаток фосфорной кислоты | Нуклеотиды входящие в состав РНК, содержит моносахарид рибозу, одно из 4 азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин и урацил и остаток фосфорной кислоты |
Структура | Состоит из 2 полинуклеотидных цепочек, скрученных в виде двойной спирали в направлении слева направо. Нуклеотиды (мономеры) одной из цепочек соединяются парами с нуклеотидами другой цепочки посредством соединения их азотистых оснований по принципу комплементарности: А-Т; Г -Ц | Состоит из одинарной полинуклеотидной цепочки |
Функции | Носитель наследственной информации: участки ДНК, кодирующие определенный белок, являются генами | Обеспечивают синтез в клетке специфических для нее белков. Типы РНК: и –РНК – переносит информацию о первичной структуре белка; т – РНК – переносит аминокислоты к месту синтеза белка; р- РНК – вместе с белками образуют мельчайшие органоиды клетки – рибосомы, в которых происходит синтез белка |