double arrow

Восстановление гидроизоляции инъецированием кремнийорганических соединений


Этот способ заключается в выбуривании горизонтальных отверстий диаметром 20-25 мм на глубину 0,8-0,9толщины стены по одной горизонтальной линии на уровне гидроизоляционного слоя с расстоянием 0,6-0,7 м. Затем в образовавшиеся цилиндрические полости устанавливаются инъекторы, в которые нагнетаются кремнийорганические соединения типа ГКЖ-10 или ГКЖ-11. Обладая высокой проницаемостью и малой вязкостью,кремнийорганические соединения распространяются по периметру инъекционных трубок в радиусе 0,5-0,6 м.

Отверстия под инъектором после окончания цикла нагнетания тампонируются. Расстояние между инъекторами принимается таким образом, чтобы зоны инъецирования пересекались не менее 1/3диаметра. Этот параметр, как правило, принимается экспериментально и учитывает пористость материала кладки, состояние швов и отдельных камней.

Как правило, работы по восстановлению гидроизоляции осуществляются изнутри подвального помещения и только в редких случаях - со стороны фасадных поверхностей.

Способность кремнийорганических соединений вступать в реакцию с элементами кладки и образовывать плотные геле-вые структуры обеспечивает требуемый уровень гидроизоляции.




На рис. 6.36 приведена принципиальная схема производства работ. Она включает: разметку мест выбуривания полостей, выбуривание отверстий и нагнетание кремнийорганической композиции. Работу выполняют 3 человека: бурильщик IV разряда - 1, изолировщики III разряда - 1 и IV разряда - 1.

Рис. 6.36. Технологическая схема восстановления горизонтальной гидроизоляции методом инъецирования кремнийорганических соединений
1- стена фундамента; 2 - отверстие для инъекций; 3 - зона инъецирования; 4 - материальный шланг; 5 - гидронасос; 6 -перфоратор; 7 - инъектор; 8 - зона разрушения гидроизоляции

Рис. 6.37. Схемы восстановления горизонтальной гидроизоляции стен путем инъецирования изолирующего состава в швы кладки
а , б - общий вид процесса гидроизоляции; в -принципиальная схема: 1 -емкость с изолирующим составом; 2 - трубопроводы; 3 -шов кладки с отверстием; 4 -зона насыщения раствором

Контроль качества выполнения работ осуществляется визуально, по моменту появления инъецируемой среды на наружной поверхности кладки. При этом трудоемкость работ в 1,5-3 раза ниже, чем для случаев, рассмотренных выше.

При восстановлении горизонтальной гидроизоляции для фундаментов с малой степенью физического износа применяется более простая технология, основанная на создании кристаллизационного барьера путем инъекции высокопроникающих растворов щелочных кремнийорганических соединений типа метилсиликонатов калия с низкой плотностью- «вязкостью».

В результате взаимодействия химически активных кремнийорганических соединений с углекислым газом воздуха, а также с растворами солей и известью образуются кристаллы нерастворимых гидросиликатов. С течением времени происходит рост кристаллов, которые блокируют капилляры, поры и трещины в материале стен, а также создают внутренний гидрофобный барьер.



Благодаря пропиточной технологии введения раствора создается водонепроницаемый экран толщиной 30-40 см.Химический процесс завершится через 28-30 сут.

Средний расход раствора для кирпичной стены толщиной 52 см составляет 6-8 л на погонный метр в горизонтальном направлении.

Технология производства работ состоит в устройстве отверстий в швах кладки на 2/3 ее толщины, установке инъекторов и системы полимерных труб, отходящих от емкости с композиционным раствором.

Основными преимуществами данной технологии являются малая трудоемкость подготовительных работ, универсальность и высокая технологичность.

Процесс насыщения раствором контролируется по расходу используемого композита и времени, необходимого для кристаллизации новообразований.







Сейчас читают про: