Боевые действия Красной Армии летом 1941 г. — весной 1942 г. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Боевые действия Красной Армии летом 1941 г. — весной 1942 г. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой




Летом 1941 г. Красная Армия не смогла остановить противника, не­смотря на стойкость ряда частей, бойцов и командиров. Почти целый месяц в полном окружении сражался гарнизон Брестской крепости, приковавший к себе полноценную немецкую дивизию. Летчики П. С. Рябцев, А. С. Данилов, Д. В. Кокорев первыми в истории Отечественной войны совершили воздушные тараны. В конце июня 1941 г. на Западной Украине произошло крупное встречное танковое сражение, которое не позволило противнику незамедлительно прорваться вглубь Украины. Но в целом при­граничные сражения Красная Армия проиграла. Сталин пытался переложить ответственность за поражение на отдельных военноначальников, в частности был казнен за измену Родине командующий Западным фронтом ген. Д.Г. Павлов. Летом 1942 г. немецко-фашистские войска заняли Донбасс, овладели Ростовом-на-Дону, начали движение на Волгу и Северный Кавказ. 28 июля 1942 г. появляется приказ № 227 «Ни шагу назад!»: жесткие наказания за отступление без распоряжения свыше, допустившие это командиры объявлялись предателями родины. Позади неустойчивых частей могли выставляться заградотряды, создавались штрафбатальоны и роты из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. (При все моральном значении приказа, он вселял уверенность в том, что соседние части не будут отступать, уменьшал опасность окружения, снижал деморализационные настроения).

Краткая хро­ника дальнейшего хода войны:

10 июля 1941 г. началась битва за Ленинград(с 8 сентября Ленинград сражался уже в блокаде);

с 10 июля по 10 сентября 1941 г., т. е. два месяца, продолжа­лось Смоленское оборонительное сражение, которое задержало противника на дальних подступах к Москве;

с 7 июля по 26 сентября 1941 г. продолжалось Киевское обо­ронительное сражение;

с 5 августа по 16 октября 1941 г. — героическая оборона Одес­сы.

30 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска начали 1-е генеральное наступление на Москву — операцию «Тайфун» с целью уничтожить советские войска под Москвой и овладеть столицей (сражение длилось около 7 месяцев + крупнейшая битва II мировой) Значение: разгром немецко-фашистских войск = провал блицкрига; развеян миф о непобедимости гитлеровской армии (38 нем дивизий разгромлены); победа = огромное моральное и политическое воздействие на советских людей; подъем международного престижа СССР (т.к. сделали то, что не смогли сделать коалиционные силы ряда европейских держав) и усиление движения Сопротивления; нападения Японии в Перл-Харборе + победа под Москвой – ускорение процесса создания антигитлеровской коалиции).

Коренной перелом в ходе ВОВ, второй этап войны (ноябрь 1942 – декабрь 1943).Победные вехи – Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр и освобождение Левобережной Украины. Коренное перелом – изменение соотношения сил в пользу КА, переход стратегической инициативы к советским войскам, вера в победу над фашизмом.




Взаимоотношения советского правительства с Русской Православной церковью.В годы войны значительная часть населения обращается к православию. Сталин встречался с главами церкви, в 43 г. обменивается посланиями с митрополитом Сергием, возобновляется деятельность Священного Синода, открываются духовные учебные заведения, церковь получает право печатать и издавать литературу. Архиерейский собор 8 сентября 1943 г. избрал митрополита Московского Сергия патриархом Всея Руси.

Боевые действия на советско-германском фронте в 1944 г.Снятие блокады Ленинграда (900 дней), освобожден Новгород, Белоруссия, значительная часть Литвы, часть Латвии. К концу года КА находилась в Югославии, Венгрии, Польше, Восточной Пруссии, северной Норвегии. 6 июня 1944 г. – открыт второй фронт в Европе: форсирован Ла-Манш, операция «Оверлорд» в Северной Франции.

Завершение Великой Отечественной войны. Разгром Японии. 1945 год советские войска начали Висло-Одерской операцией (12 января — 3 февраля). За три недели боев они продвинулись на запад до 300 км. Была освобождена значительная часть Польши. Боевые действия перенесены в Германию. До Берлина оставалось 60—80 км. 13 января началась Восточ­но-Прусская операция, продолжавшаяся почти 3,5 месяца и закончившаяся 25 апреля 1945 г. взятием Кенигсберга и освобо­ждением северной части Польши. 16 марта 1945 г. нача­лась Венская наступательная операция, завершившаяся 15 апре­ля полным освобождением Венгрии и восточной части Австрии, включая ее столицу Вену. Поражения в Венгрии и Австрии вы­нудили гитлеровское командование отвести войска из еще окку­пированной части Югославии и способствовали действиям аме­рикано-английских войск и сил итальянского Сопротивления в Северной Италии. Главная стратегическая операция, завершившая ВОВ – берлинская(Берлин взят 8 мая: подписан Акт о безоговорочной капитуляции).2 сентября на борту американского линкора «Миссури» подписан Акт о капитуляции Японии.



Итоги Великой Отечественной войны. Великая Отечествен­ная война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла жизни 27 млн. советских людей (Сталин – 7 млн. чел, Хрущев – 20 млн., Горбачев – 27 млн., Ельцин – 26, 6 млн.; 14 млн. – в боевых действиях, 13 млн. – мирные жители, военные потери германии – 6,7 млн. человек, т.е. на 1 погибшего германского солдата - русских). Благодаря советскому народу и союз­никам по Антигитлеровской коалиции были разгромлены фа­шизм и милитаризм, претендовавшие на мировое господство. Победа в войне повысила престиж Советского Союза, способство­вала росту его международного влияния и авторитета.

В результате войны в состав СССР вошли Печенгская и Клайпедская области, Южный Сахалин, Курильские острова, часть Восточной Пруссии.

Победа Советского Союза над гитлеровской Германией и ее союзниками обусловлена комплексом слагаемых. Советскому государству в экстремальных условиях удалось максимально мо­билизовать военные, экономические, социально-политические и духовные ресурсы страны. В войне отчетливо проявились такие качества советских людей, как патриотизм, стойкость в тяготах и лишениях, самоотверженность и героизм. Яркие проявления патриотизма на оккупированных территориях — сопротивление в подполье, партизанское движение, в тылу — сбор средств в Фонд обороны, строительство боевой техники на собственные сбережения трудящихся, массовое донорское движение и т. д. Более 7 млн. человек награждены в ходе боевых действий орде­нами и медалями, свыше 11,5 тыс. удостоены звания Героя Со­ветского Союза. В годы войны правящая в СССР коммунистиче­ская партия пользовалась доверием и поддержкой значительной части населения, а у рядовых коммунистов не было иных приви­легий, кроме привилегии личного примера на фронте и в тылу. Советские люди глубоко и искренне верили в то, что они сража­ются и умирают за правое дело, что ведут справедливую освобо­дительную войну.

Победа была достигнута усилиями всех народов, входивших в состав СССР, но главную тяжесть войны вынес русский народ. В то же время нельзя забывать, что в годы войны ряд народов (немцы Поволжья, балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, чеченцы и некоторые другие народы, обви­ненные в пособничестве оккупантам) подверглись репрессиям со стороны сталинского режима и депортации (высылке) в восточ­ные районы страны. Только в 1989 г. Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными эти акции. Трагической оказалась и судьба многих советских военнопленных, вернув­шихся после войны на Родину. Многие очутились в сталинско-бериевском ГУЛАГе. Остальные долгие годы оставались на подозрении у властей.

Победа на фронте была бы невозможна без колоссальных уси­лий тружеников тыла, без мобилизации всего экономического потенциала. «Урал победил Рур» — так можно сказать о вкладе тыла в общую Победу. Свыше 16 млн. тружеников тыла были на­граждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне».

Решающий вклад в Победу внесла Советская Армия. На со­ветско-германском фронте противник потерял 75% своих тан­ков, свыше 75% авиации, 74% артиллерии, 73% личного соста­ва. За годы войны в полной мере проявилось полководческое ис­кусство высшего командного состава (Г. К. Жуков, А. М. Василев­ский, Л. А. Говоров, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Ме­рецков, К. К. Рокоссовский и др.), мастерство офицерского кор­пуса в целом.

В то же время нельзя забывать, что Советский Союз сражался вместе с другими странами Антигитлеровской коалиции. СССР получал помощь по ленд-лизу (Англия, США, Канада – «акт рассчитанного своекорыстия»). Хотя общий ее объем был невелик и составил 4% от того, что произвела советская экономика, по некоторым важным показателям она была весьма значительной: по поставкам автомобилей, продовольствия, стратегиче­ских материалов, например алюминия и авиационного бензина, а отдельные образцы радиолокационной и гидроакустической аппаратуры вообще не производились. Поставки через Атлантику, Персидский залив, Иран и по тихоокеанскому маршруту. Создание Антигитлеровской коалиции и ее деятельность в годы войны явились важным источником общей Победы и примером эффективности сотрудничества стран с различным политиче­ским и социально-экономическим строем.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 946; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9914 - | 7555 - или читать все...

Читайте также:

  1. A 22 Потенциал действия и история его открытия. Методы регистрации одно- и двухфазного ПД. Составные части ПД и ионный механизм. Механизм проведения возбуждения
  2. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  3. I. Кризис режима весной 1934 г
  4. II. Пути противодействия психологическому воздействию противника
  5. III. Построение войска
  6. III. «Государство фюрера»: сила воздействия и результаты
  7. IV. Как провести войско через места, угрожаемые неприятелем
  8. IV. Особенности поражающего действия биологического оружия
  9. IX. Телефон без абонента. Словесные формы воображения без опоры на действия. Умение представить партнера в телефонном разговоре и вести с ним диалог
  10. N Конструкция и принцип действия
  11. VI. Обеспечение взаимодействия с аппаратным обеспечением
  12. XI. Как создать боевое настроение в войске


 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.