double arrow

Захват Украины немецко-фашистскими войсками и Движение Сопротивления на украинских землях


Вторая мировая война, втягивая в свою орбиту всю новые и новые страны и забирая все большее количество человеческих жизней, продолжалась около двух лет, за это время Гитлеру удалось подчинить своей власти почти всю Западную Европу и начать подготовку к войне против СССР.

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. Начинается Великая Отечественная война. Согласно плану „Барбаросса” предусматривался „блицкриг” (молниеносная война), которая должна была длиться 2 – 2,5 месяца и за это время немецкие войска должны были выйти на рубеж Архангельск - Волга – Астрахань. Фашистская армия насчитывала на то время 190 дивизий, из них 157 немецких, 47 тыс. пушек, 4,3 тыс. танков, 5 тыс. самолетов. В союзе с Германией выступили Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия. Общая численность Красной Армии составила свыше 5 млн. человек.

Украине в захватнических планах третьего рейха отводилось особое место, поэтому Украина стала одним из первых объектов агрессии. Перед фашистской армией было поставлено задание: в первые недели войны захватить все земли Украины, с ее богатыми сырьевыми и топливными ресурсами, чтобы ослабить военно-промышленный потенциал СССР, создать выгодный плацдарм для дальнейшей войны и победы над Советским Союзом.




Группе немецко-фашистских армий „Юг” (57 дивизий и 13 бригад), под командованием генерал-фельдмаршала фон Рундштедта, двигавшейся в направлении Киева, противостояли два фронта: Юго-Западный (командующий – генерал М. Кирпонос); Южный (генерал И.Тюленев). С сухопутными войсками взаимодействовали моряки Черноморского флота (адмиралФ.Октябрьский), Дунайская и Пинская военные флотилии.

Кирпонос Михаил Петрович (1892 – 1941 гг.) – генерал-полковник Красной Армии (1941 г.), Герой Советского Союза (1940 г.). В июне – сентябре 1941 г. командовал войсками Юго-Западного фронта. Погиб в бою.

Тюленев Иван Владмирович (1892 – 1978 гг.) – генерал Красной Армии (1940 г.), Герой Советского Союза (1978 г.). В годы Великой Отечественной войны командовал войсками Южного фронта. В 1945 -1946 гг. командовал войсками Харьковского военного округа.

Октябрьский Филипп Сергеевич (1899 – 1969 гг.) – адмирал (1944г.), Герой Советского Союза (1958 г.). Командующий Черноморским флотом (1939 – 1943 гг. и 1944 – 1948 гг.), один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. В 1948 - 1952 гг. – первый заместитель главнокомандующего ВМС.

В приграничных боях, не смотря на мужество и героизм советских войск, Красная армия потерпела поражение. За первые три недели войны ее потери составляли 850 тыс. людей, 3,5 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, 9,5 тыс. пушек. Немецкие потери были в 10 раз меньше.

Уже 30 июня немецкие войска вошли во Львов. В этот же день руководителями украинских националистов ОУН (Б) был принят „Акт провозглашения Украинского государства”, декларирующий „самостоятельную Украину” и „правительство” во главе с Я. Стецько. Если до начала войны с СССР Гитлер рассматривал провозглашение „самостийной Украины” как допустимый тактический шаг, то после первых легких побед на Восточном фронте, находясь в состоянии эйфории, он уже и слышать, не хотел ни о какой независимой Украине. Поэтому, через 2 недели после провозглашения „Акта о независимости”, 15 июня 1941 г., С. Бандера, Я. Стецько и др., отказавшись в категорической форме отменить „Акт”, были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен. Но, остановив, таким образом, державотворческую деятельность лидеров ОУН (Б), гитлеровцы в разряд врагов рейха их не зачисляли и уничтожать не собирались.



Бандера Степан (1909 – 1959 гг.) – политический деятель, идеолог украинского национального движения. Родился в Галичине в семье священника. С 1929 г. член ОУН, а со временем один из ее руководителей. В феврале 1940 г. Бандера со своими единомышленниками создает Революционный Провод ОУН, а в 1941 г. – становится его главой. Руководил борьбой украинского национального подполья против советской власти, отстаивал идею независимости Украины. В 1959 г. убит в Мюнхене агентом советских спецслужб Б. Сташинским.

Стецько Ярослав (1912 – 1986 гг.) – деятель украинского национально-освободительного движения. Родился в г. Тернополе. Обучался в Краковском и Львовском университетах. С 1932 г. активный участник ОУН, организатор «Акта 30 июня 1941 г.». Один из основателей и руководителей Мировой антикоммунистической лиги и Европейского совета свободы. Умер в Мюнхене.



Захватив земли Западной Украины и прорвав оборону Юго-Западного фронта в Районе Новгород-Волынский – Шепетовка немецко-фашистские войска развернули наступательную операцию по захвату Киева. Находясь в исключительно сложных условиях, советские солдаты и офицеры оказывали упорное сопротивление захватчикам.

Главной военно-политическим событием летней компании на южном направлении была оборона Киева, которая продолжалась с 7 июля по 26 сентября 1941 г.и закончилась победой фашистов. В фашистский плен попало 665 тыс. солдат и офицеров, было уничтожено командование Юго-Западного фронта (из-за просчетов высшего военного командования, которое не дало разрешения на вывод войск из-под Киева).

Также к наиболее крупным оборонным боям на территории Украины начального этапа войны относятся оборона Одессы (5 августа – 16 октября 1941 г.)и оборона Севастополя (30 октября 1941 г. – 4 июля 1942 г.), которая продолжалась 250 дней, возглавил ее вице-адмирал Ф.Октябрьский. В борьбе за Севастополь враг потерял 300 тыс. воинов. 37 советских воинов и моряков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Благодаря мужеству и героизму советских воинов, проявленным во время оборонных боев, план «молниеносной войны» был сорван. Но советскому руководству стало ясно, что часть территории СССР, и в первую очередь Украина, будут оккупированы. Возникла необходимость эвакуировать расположенные на этой территории заводы. С июля 1941 по июль 1942 гг. из Украины в восточные области РСФСР, среднеазиатские республики было вывезено оборудование 550 крупных предприятий, сельскохозяйственные ресурсы, имущество учреждений науки и культуры. Все то, что нельзя было эвакуировать и вывезти, надлежало при отходе войск «полному уничтожению», - лишь бы не досталось врагу.

Весною 1942 г. после победы под Москвой советские войска попытались совершить наступление на территорию Украины в районе Харькова, но вследствие просчетов командования потерпели поражение. В плен попали 240 тыс. солдат. 22 июля 1942 г. Красная Армия оставила г.Свердловск Луганской области. Таким образом, вся территория Украины была оккупирована фашистами.

На оккупированных украинских землях фашисты установили свой оккупационный режим. Территория Украины была разделена на 4 части: 1)Северную Буковину, Измаильщину и земли между Южным Бугом и Днестром с центром в Одессе, названые Транснистриею, Гитлер отдал Румынии; 2) Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская области под названием «дистрикт Галичина» были переданы в состав польского генерал-губернаторства; 3) Черниговская, Сумская, Харьковская и Ворошиловградская области УССР и территория Крыма находились под властью военного командования; 4) 12 центральных областей республики (339,2 тыс. кв. км) вошли в состав рейхскомиссариата „Украина” во главе с Э.Кохом.

Рейхскомиссар Э. Кох при вступлении в должность заявил: «Мы раса господ и должны управлять жестоко, но справедливо… Местное население должно работать, работать и еще раз работать. Я выжму из этой страны всё до последней капли…». Для управления рейхскомиссариатом был создан огромный административный аппарат. Его центр находился в г. Ровно.

В соответствии с планом „Ост” германское руководство намечало выселить из Украины в Сибирь 65% населения, переселив сюда колонистов-немцев и создать на украинских землях арийскую империю – «Остготию». Украине угрожала опасность навсегда остаться аграрной колонией. Украинская нация объявлялась неполноценной. Гитлер говорил, что славяне не должны знать больше, чем значение дорожных знаков, а география для них должна ограничиваться фразою «столица рейха – Берлин».

Составными частями фашистского оккупационного режима на украинских землях были:

1. система массового уничтожения людей (жертвами массовых расстрелов в Киеве стали 195 тыс. людей, в Ровно – 99 тыс. В Украине появилось 50 гетто и 180 крупных концлагерей. На украинских землях оккупанты уничтожили 5 млн. 264 тыс. мирных жителей);

2. система эксплуатации человеческих и материальных ресурсов. (Украинская молодежь принудительно вывозилась на работу в Германию. За 1942 – 1944 гг. в немецкое рабство забрали 2,4 млн. украинцев (из 2,8 млн. молодых людей, вывезенных из СССР). Десятки тысяч из них погибли. В Германию также вывозились продовольствие, оборудование, сырье, драгоценности, украинский чернозем).

В Украине для борьбы с оккупационным режимом развернулось широкомасштабное антифашистское движение Сопротивления, которое состояло из двух направлений: советское партизанское движениеи национально-освободительное движение Сопротивления во главе с ОУН-УПА.

  Советское партизанское движение Национально-освободительное движение
Цель Возобновление статуса Украины в составе СССР Возрождение независимой Украины
Руководитель Украинский штаб партизанского движения ОУН-УПА
Деятели Т. Строкач, С. Ковпак, А. Федоров Р.Шухевич, Т. Боровец
Формы борьбы -диверсии на коммуникациях; - разгром штабов; диверсии на ж/д; - рейды в тыл врага.
Общая численность от 220 до 500 тыс. от 30 до 100 тыс.

Советское партизанское движение на территории Украины в годы Великой Отечественной войны прошло в своем развитии несколько этапов: 1) «зарождение и становление» - с момента возникновения до конца 1942г.; 2) «стабилизации» - до середины 1943 г.; 3) «активных наступательных операций» - до октября 1944 г.

Особую активность партизанское движение выявило в решающем 1943 г., когда партизаны в оккупационной зоне подорвали 3688 эшелонов, 1469 ж/д мостов. «Рельсовая война» становится одной из основных форм партизанской активности, поскольку давала возможность наносить мощные удары по противнику малыми силами. Всего на протяжении войны партизанские формирования Украины провели 19 рейдов общей протяженностью 52 тыс. км. Одними из самых известных руководителей советского партизанского движения на территории Украины были Т.Строкач, С. Ковпак, А. Федоров.

Строкач Тимофей Амвросиевич (1903 – 1963 гг.) – организатор партизанских формирований в Украине в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант. В 1942 – 1945 гг. – начальник Украинского штаба партизанского движения (УШПД).

Ковпак Сидор Артемьевич (1887 – 1967 гг.) – командир Сумского партизанского соединения в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (1942 г.), генерал-майор (1943 г.). В 1941 – 1945 гг. – провел 5 рейдов по фашистским тылам (свыше 10 тыс. км). Автор книги «От Путивля до Карпат».

Федоров Алексей Федорович (1901 – 1989 гг.) организатор партизанского движения, государственный деятель, дважды герой Советского Союза, генерал-майор. В 1941 - 1944 гг. – первый секретарь Черниговского, а затем Волынского подпольных обкомов, начальник областного штаба партизанского движения, командир крупного партизанского соединения.

Вторым направлением движения Сопротивления на украинских землях в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны было национально-освободительное движение Сопротивления во главе с ОУН-УПА[9].Становление оуновского партизанского движения началось в 1942 г., когда из вооруженных отрядов ОУН была образована УПА (Украинская повстанческая армия).Ее возглавилРоман Шухевич.

Шухевич Роман (псевдоним – Тарас Чупринка, Тур; 1907 – 1950 гг.) – военный деятель, член УВО-ОУН с 1925 г. После раскола ОУН в 1941г. на ОУН-М (мельникивцы) и ОУН –Б (бандеровцы) присоединился к бандеровской фракции, а со временем вошел в ее руководство. Осенью 1943 г. стал Главным командиром УПА. Погиб в бою под Львовом.

УПА вело борьбу на два фронта, как против немцев, так и против советских партизан (только в октябре – ноябре 1943 г. УПА провела 43 боя против немцев и 54 боя против советских партизан). А со временем ОУН-УПА начинает бороться и против поляков. Началом конфликта стали массовые убийства украинцев Холмщины и Подляшья, осуществляемые польской Армией Крайовой. Кровавая украинско-польская борьба, то усиливаясь, то затухая, продолжалась до 1947 г.

Центральная идея, которую отстаивали воины УПА, сформулирована в одной из листовок: «Мы боремся за Украинскую державу, а не за чужой империализм. Мы должны беречь свои силы, потому, что уверены, война в своей конечной фазе даст нам государство». После окончания Великой Отчественной войны УПА боролось со сталинским режимом до 1952 г. Потом часть подразделений УПА перешла на территорию Польши и западной зоны оккупации Германии.

История формирования и деятельности ОУН-УПА в годы Второй мировой войны является сложной, неоднозначной и содержит немало «белых пятен». Даже после провозглашения независимости Украины на государственном уровне до сих пор не решен вопрос, кем же считать деятелей ОУН-УПА национальными героями или бандитами, как их называли в советских средствах массовой информации.

Вывод: Советское партизанское движение стало стратегическим фактором войны, фактически вторым фронтом, который взял на себя борьбу с 10% сил вермахта на Восточном фронте. Сложность деятельности ОУН-УПА состояла в том, что ее, в отличии от Движения Сопротивления в Европе, ее не поддерживало ни одно государство и она должна была рассчитывать только на собственные силы и использовать своеобразную тактику.







Сейчас читают про: