double arrow

Обозрение. Эпистолярный жанр в публицистике используется давно. Это специфическое выступление, обращение автора к адресату с призывом, предложениями, мыслями и


Письмо

Эпистолярный жанр в публицистике используется давно. Это специфическое выступление, обращение автора к адресату с призывом, предложениями, мыслями и чувствами. Возникло оно в результате насыщения форм личной и деловой переписки элементами социально-политической литературы. Да и привнесение в деловую или личную переписку идей, значимых для общества в целом, сыграло свою роль в становлении письма как самостоятельного жанра журналистики.

Значительное влияние на характер жанра оказали всевозможные прокламации, листовки, воззвания, распространявшиеся среди населения в периоды восстаний, бунтов, революций. Такие воззвания, прокламации, листовки публиковались и в газетах, что не прошло для журналистики бесследно.

А если вспомнить, что русская публицистика зарождалась в период социальных взрывов, когда средневековая раздробленная Русь обменивалась письмами между городами, охваченными пламенем гражданской войны, то становится ясно, что эпистолярный жанр - один из старейших в русской публицистике.

Выражение идей, значимых для общества в целом, и стремление побудить адресата к неотложным, активным действиям в связи с предметом выступления и определили сущность его жанровых признаков. Эпистолярная публицистика всегда содержит форму непосредственного обращения автора к читателю или слушателю.




Использование письма в средствах массовой коммуникации должно быть строго мотивировано необходимостью немедленно вмешаться в ход дела, заняться той или иной ситуацией, процессом, проблемой, которые в противном случае могут привести к нежелательным последствием для отдельных людей, их групп или общества в целом.

Число разновидностей жанра невелико.

Открытое письмо - публицистическое выступление, адресованное к конкретному лицу, но имеющее при этом всеобщий интерес. Оно отличается ярко выраженным личностным характером, эмоциональностью, непосредственной апелляцией к возможностям, которыми обладает адресат, к его поступкам, решениям, реакции на события.

Предметом обсуждения в открытом письме становятся важнейшие социально-политические, экономические и нравственные вопросы, решение которых в руках лиц, облеченных властью. Поэтому адресатами открытых писем чаще всего являются руководители государства, крупные общественно-политические деятели. Открытое письмо - кратчайший путь решения актуальной проблемы.

Письмо без адреса - публицистическое выступление, адресованное к группе читателей, не поименованным автором послания.

Такая форма эпистолярного жанра позволяет вынести насущный вопрос, актуальную проблему на обсуждение общественности. При этом автор безадресного письма понимает, что непосредственное решение судьбы обсуждаемой ситуации не зависит напрямую от адресата, поэтому степень эмоциональности здесь несколько ниже, чем в открытом письме.



Письмо в редакцию - публицистическое выступление, являющееся либо откликом на материал, посвященный актуальной теме, либо привлекающее внимание редакции и общества к проблемной ситуации.

Каждое письмо в редакцию - это результат индивидуального или коллективного творчества читателей, отклик на позитивные или негативные тенденции в экономической, политической или духовной сферах деятельности. Фиксируя факт, событие или явление, автор письма в силу своих образовательных и интеллектуальных возможностей анализирует его, высказывает собственное суждение и предлагает пути решения кризисной ситуации. Таким образом, редакционная почта дает журналистам и высшим социальным структурам фактический материал и повод для постановки важных проблемных вопросов, возникших в жизни общества.

Основная задача эпистолярно-публицистического жанра - убедить адресата в правильности позиции автора, в необходимости скорейшего решения обозначенной в письме проблемы. Это требует от журналиста умения убеждать, понимания психологии своего адресата, знания практических и теоретических наработок по вопросам информационного воздействия. Кроме того, автор излагает проблему, опираясь на логически выверенную аргументацию, следовательно, ему необходимо знание истории вопроса, умение анализировать уже предпринятые в решении ситуации шаги, понимание реальных возможностей что-либо изменить в лучшую сторону.



Использование в этом жанре просторечных и жаргонных слов вполне допустимо, поскольку и характеризует личность написавшего письмо, и активно формирует отношение к описываемому событию, явлению, факту. Метафоричный язык жаргона хочет все скрыть и все сказать одновременно. Со временем те или иные жаргонизмы становятся нормативными, как, например, случилось с такими словами, как "тусовка", "крыша", "разборка".

Кстати, эмоционально-экспрессивная сторона жаргонизмов бедна: господствуют две основные эмоции - положительная и отрицательная. Это свойство ограничивает возможности применения жаргонизмов в художественной литературе, но что касается публицистического текста - он совсем не боится этого. Чтобы придать тексту выразительности, журналист усиливает воздействие на читателя различными "спецэффектами", в том числе и жаргонной лексикой. А в эпистолярном жанре для того, чтобы ему доступно объяснить свою точку зрения на описываемое событие, вполне достаточно тех самых двух эмоциональных характеристик - положительной и отрицательной.

Когда же речь идет о событиях с явно уголовной подоплекой, говорить о которых в письме можно лишь не называя конкретных цифр и фамилий, журналист и подавно опирается на соответствующую лексику, стремясь точнее дать представление о собственной позиции. Уже не редкость на страницах печати такие жаргонизмы, как "дети беспредела", "крестные отцы" или "шестерки". А иногда авторы создают эффект антонима, используя словосочетания, вызывающие определенные ассоциации с жаргонизмами: "предел власти" - "беспредел".

Таким образом, многие слова проходят путь от жаргона - к просторечию, входят в широкое употребление. Просторечие включает слова, свойственные речи малокультурных слоев городского населения, слова, находящиеся за пределами литературной нормы. Разговорная просторечная лексика включается в публицистику как общедоступная для понимания, несущая резкую оценочную окраску. Посмотрите сами: сбацать, балдеть, крутой, бардак (беспорядок), нал (наличный), баксы, наколоть (обмануть) и многие другие. Ведь это, в основном, жаргонизмы, прочно укрепившиеся в разговорной просторечной лексике.

Безусловно, частое использование этих слов ведет к снижению общего уровня культуры слова, культуры речевого поведения, культуры общения. Поэтому журналисту надо быть вдвойне, втройне осторожным, когда он обращается к этой лексике. Прежде, чем включить жаргонизмы или просторечные слова в свой материал, следует честно ответить самому себе на вопрос: насколько необходимо их использование, нельзя ли передать свои эмоции другим образом?

Что же касается размеров письма на газетной полосе, то здесь нет никаких ограничений. Все зависит от значимости поднимаемой проблемы. Есть письма в пять газетных строк, есть - на целый разворот.

Этот жанр появился задолго до возникновения периодической печати: его элементы можно отыскать в текстах ряда философов уже в первом веке нашей эры. Журналисты лишь приспособили обозрение для своих нужд.

Русская публицистика в 19 веке охотно приняла этот жанр. На страницах журналов и альманахов появились литературные обозрения, обозрения зарубежной политической жизни, внутренние обозрения. Их авторы отличались энциклопедическими знаниями, были не только литераторами, публицистами, но и учеными. Общественная жизнь набирала темп, происходили значительные процессы в политической жизни, развивалась экономика и наука. Уже вторая половина 19 века явила расцвет этой философской литературно-публицистической формы, удобной для сообщения о происходящем в различных сферах жизни и одновременного обобщения фактического материала: пестрая панорама событий требовала осмысления и квалифицированного объяснения.

Обозрение - это одновременное наблюдение, анализ и выявление сущности событий, процессов, явлений общественной жизни. Главный, определяющий признак обозрения - единство наглядного освещения общественных событий и глубоко проникающей в суть процесса, ситуации мысли обозревателя. И, соответственно, его предметом становятся общие вопросы политики, экономики, характерные социальные явления и тенденции их развития, а также идеи, почерпнутые из философии, истории, литературы.

Здесь важна пространственно-временная или тематическая связь обозреваемых явлений. Поэтому публицистические обозрения имеют строгую периодичность выхода в свет. Обозреватель прежде всего вскрывает суть происходящих в обществе процессов, сложившихся ситуаций, возникших проблем, прослеживая совокупность фактов, объединенных временем и пространством. И при этом ценность для него представляют не сами по себе события, явления, процессы, ситуации, а их симптоматичность для современных социальных отношений.

Обозреватель обращается к фактам как к непосредственно взятым из окружающей действительности, так и к отраженным в произведениях литературы, искусства и науки. Поэтому среди тематических видов обозрения есть экономические, международные, спортивные, литературные, театральные, научные, кинообозрения и многие, многие другие. Нет такой отрасли человеческой деятельности, которую бы обошел вниманием этот жанр.

Но возникает необходимость и более широкого, панорамного освещения развития событий за определенный отрезок времени. Такие обозрения называют общими. В них прослеживается динамика развития событий, анализируется их ход, делаются широкие обобщения.

Понятно, что обозреватель работает постоянно, а не только тогда, когда готовит конкретный текст. Он беспрерывно следит за событиями, происходящими в интересующей его сфере, накапливая фактический материал. Одни факты заставляют его создавать оперативные тематические обзоры, по горячим следам, другие становятся материалом для менее оперативных аналитических общих обзоров. Для того, чтобы отслеживать ход событий, обозреватель заводит картотеки и досье - тематические, персонифицированные, региональные и прочие.

В каждом из отложенных в досье фактов есть множество различных граней и оттенков. Поэтому обозреватель откладывает их в необработанном виде, так, как они к нему поступили. Его задача - в каждом конкретном случае выделить, подчеркнуть нужную в данном обзоре грань факта, выделить нужный смысл, чтобы затем включить добытую информацию в панораму событий, публицистически оттенив.

Выявить внутренние связи фактов, явлений, событий, процессов журналист сможет только в процессе работы над конкретным материалом. Обозреватель, анализируя и синтезируя известные ему факты, уподобляется ученому, исследующему социальные явления, но, опираясь на добытый материал, создает публицистическое, а не научное исследование. Он интерпретирует факты с позиции их актуальности для сегодняшней общественной жизни, а отнюдь не постигает объективные закономерности развития.

Журналист и сам включен в жизнь и в свою профессиональную деятельность как представитель, выразитель, защитник интересов и ценностей определенной социальной группы. Вот почему ему чрезвычайно важно понять соотношение личного, социально-группового и общечеловеческого в их сложных связях и отношениях. Обозреватель должен подняться над рассматриваемыми процессами, решая для себя проблему точности и полноты фактов, верности их трактовки, аргументированности и убедительности выводов.

Добиться объективности подхода к созданию обзора еще более сложно, чем добиться правдивости сообщаемых фактов. Возникают ошибки как на уровне отбора фактов, так и на уровне их интерпретации. Журналист заранее знает "ответ" и подгоняет к нему "решение". Передавая мгновения текущей истории, рассматривая развивающиеся, незавершенные события, чрезвычайно сложно вскрыть их глубинные причины, показать существенные связи одних событий с другими, определить возможные последствия происходящего. Обозреватель пытается представить читателю мировоззренческие концепции, исторические характеристики, политические, дипломатические, экономические и другие документы, разнообразные сведения из различных областей науки, чтобы сформировать у него объективную картину мира.

Проникновение в язык науки, строгость обращения с научными понятиями, данными, концепциями, адаптация их к массовому восприятию - все это важнейшие качества обозревателя, необходимые в повседневной работе. Вот почему становится все больше и больше журналистов, имеющих ученые степени и звания в различных областях человеческого познания.

Идя от явления к сущности, обозреватель подводит аудиторию к определенной идее. И здесь ему помогают выразительные примеры, детали, придающие тексту наглядно-конкретный характер. В отличие от автора статьи, опирающегося на логические доводы, обозреватель аргументами, самими фактами убеждает читателя в верности умозаключения и даже подталкивает его к тому, чтобы он сам сделал окончательный вывод, совпадающий с мнением обозревателя.

Лексический состав обозрения количественно неограничен, незамкнут. Здесь и межстилевая лексика, и тематическая, определяемая темой обозрения, и слова, в разной степени приближающиеся к основным разрядам внутристилевой лексики. Критерием отбора для журналиста служит способность слова выражать оценку, его актуально- или потенциально-оценочные свойства. Однако обозреватель часто попадает в плен к иноязычной лексике. Между тем, заимствования не всегда и не сразу становятся достоянием широкой читательской аудитории. Поэтому журналист должен либо подыскать соответствующий русский синоним, либо растолковать значение употребляемого слова прямо в тексте. Это необходимо сделать еще и потому, что иноязычная лексика, попадая в русский язык, зачастую утрачивает эмоциональный ореол, становится стилистически нейтральной, холодноватой.

Выгодность русского синонима в ясности его внутренней, смысловой структуры и в широте семантических связей, обусловленных этой структурой. Обозреватель, опираясь на научную документацию, не всегда утруждает себя поиском соответствующих синонимов, трудом адаптации добытой информации к языку массовой аудитории.

Итак, обозреватель должен возбуждать интерес аудитории, рассказывая ей о событиях, процессах, происходящих в общественной жизни, отстаивать передовые точки зрения и способствовать совершенствованию "личной стратегии" граждан, обнаруживать в явлениях их сущность, показывать противоречия действительности, осмысливать ход общественного развития, выявляя сущностные связи и определяя линии развития явлений, способствовать практическому решению проблем общества.

Объем обозрения, как правило, не менее трехсот строк. Ведь обозреватель, стремясь сформировать у читателя четкое представление о конкретном отрезке времени и состоянии дел в определенной сфере деятельности, создает сплав информации и анализа, когда факт не исключает мысли, как и мысль не исключает факта. Создание панорамы действительности требует серьезного аналитического подхода со стороны журналиста, а это, в свою очередь, и диктует размеры материала на газетной полосе.







Сейчас читают про: