Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Гигиенические особенности питания в полевых условиях




Полевое питание.

Режим питания военных.

Нормы довольствия.

Принципы военного питания

ЛЕКЦИЯ №

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК.”

1. Принцип организации.

2. Норма суточного довольствия, характеристика основного солдатского пайка.

3. Организация питания в боевых условиях. Применение оружия массового поражения.

Задачи медицинской службы:

1) разработка рационального режима питания

2) составление недельной раскладки продуктов

3) организация диетического лечебного питания

4) осуществляет контроль за рационом (количество и качественные свойства)

5) контролирует транспортировку, ........, хранение продуктов

6) контролирует состояние объектов службы питания

7) проведение бесед с сотрудниками

8) контролирует состояние здоровья

I. принцип дифференциации

· в зависимости от боевой обстановки

· с учетом характера и тяжести труда

· по климатическим условиям

Выделяют:

1) гарнизонное - по нормальным рецептурам, оптимальные условия, в обычных столовых

2) полевое - по упрощенным рецептам с включением консервов, концентратов

3) ограниченное - рассчитано на кратковременное применение, неполноценно в качественном и количественном отношениях

II. комплектация - создается комплект, включающий набор всех пищевых продуктов. Этот комплект заключается в защитную упаковку.

III. контейнеризация - несколько комплектов в контейнер для выполнения определенной задачи

IV. принцип блокирования - блокируются однородные продукты (мясорыбный блок и т.д.)

Основной солдатский, офицерский, госпитальный и т.д. пайки - всего около 22 + дополнительные к морскому, офицерскому - около 12 + сухие бортовые аварийные пайки.

2 группы сухих пайков:

1) раскомплектованный:

* хлеб ржаной 450

* хлеб пшеничный 400

* консервы мясные 250

* мясорастит 250-260-280

* чай

* сахар

2) укомплектованный: вместо хлеба сухари и т.д.

Горячая пища - 3 раза в сутки:

· завтрак до начала занятий

· обед - после занятий

· ужин - за 2-3-часа до отбоя

интервал около 7 часов. Режим питания может изменить командир части.

Технические средства:

1) для приготовления пищи

2) для приготовления горячей воды

3) для перевозки и хранения

Основные средства:

· ПАК 170 - полевая автокухня

· ПКП 125 - полевая кухня походная

· ПАК 170-200

Для штаба, госпиталя - столовые походные

для горячей воды - котел и кипятильник

Организация питания через полевые пункты питания.

Основное подразделение - батальон - батальонный продовольственный пункт (БПП) - имеет 3-4 полевые кухни (КП 125), палатки для разделки продуктов, автомобиль, место для раздачи, чистки овощей и т.д.




При применении оружия массового поражения - продовольственный контейнер, блокировка обязательны, все транспортируется в таре, завинчивается, закрывается (защита от радиационных веществ и т.д.).готовка на незараженной территории, если невозможно - консервы.

Обработка при бактериальном обсеменении:

1) металлическая посуда - кипячение с содержанием 3% хлорной извести

2) консервы стеклянные - промывание водой

3) деревянная посуда - 20% хлорная известь

4) посуда (ложки) - 20% р-р соды в течении 1 часа

Если отравляющие вещества - проветривание.

Если пары - снятие поверхностного слоя на глубину до 1,5 см (сахар, песок, мука - намочить и снять верхний слой).

Если капельно-жидкие вещества - уничтожение.

Если радиоактивные - дезактивирование механическим способом (промывание, смачивание, кипячение) + контроль (дозиметрический, химический и т.д.).

1. возможность заражения бактериальными, химическими, радиоактивными веществами

2. использование трофейного продовольствия

3. высокая вероятность пищевых отравлений

4. низкое содержание витаминов. Профилактика гиповитаминоза: повышенное количество овощей и фруктов.

Особенности медицинского контроля:

1. профилактика пищевых отравлений

2. контроль за эффективностью защиты продовольствия от оружия массового поражения

3. профилактика гиповитаминозов (брусничный лист, хвоя - измельчение, подождать 2 часа)





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 653; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8213 - | 7178 - или читать все...

Читайте также:

 

54.86.132.30 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.