double arrow

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе


США

Совет Европы

Европейский союз

ООН

Роль международного сообщества

Права человека в России

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон посетила Россию с недельным визитом, в ходе которого она провела многочисленные встречи с официальными лицами, представителями правозащитных организаций и уполномоченным по правам человека, посетила несколько тюрем и детский дом. М.Робинсон предложила российскому правительству создать рабочие группы для рассмотрения практики содержания под стражей и вопросов деинституционализации процесса воспитания детей-сирот. Она также выразила С.Степашину (в то время – Председателю правительства) озабоченность широким распространением практики пыток и поставила перед мэром Москвы Ю.Лужковым вопрос о притеснениях национальных меньшинств сотрудниками московской милиции.

По необъяснимым причинам ЮНЕСКО проигнорировала серьезные проблемы с правами человека в Москве и представила российскую столицу на соискание Премии мира для городов, присуждаемой раз в два года мэру и муниципалитету за выдающиеся заслуги по защите демократических свобод и прав человека и за вклад в развитие мировой культуры. Москве в итоге премия присуждена не была.

Принятая ЕС Общая стратегия для России содержала весьма мягкие формулировки по правам человека и законности. В октябре председатель ЕС выразил определенную озабоченность положением гражданских лиц в Чечне и вынужденных переселенцев из республики. В январе перед российским Министерством иностранных дел председателем ЕС был предпринят демарш в связи с ростом антисемитских настроений. Антисемитские высказывания лидеров Компартии обсуждались также с ее руководителями. Целый ряд посольств стран – членов ЕС направляли наблюдателей на слушания дела А.Никитина в октябре 1998 г. и феврале 1999 г. Посольство Швеции направило наблюдателя на последний день судебного процесса над г.Пасько.

Европарламент принял 11 марта резолюцию с выражением озабоченности в связи с нарушениями свободы вероисповедания, ростом числа актов антисемитизма и условиями в армии и местах заключения. Он призвал российское правительство бороться с антисемитизмом, расизмом и нетерпимостью, улучшить условия жизни военнослужащих, принять законодательство о введении альтернативной службы и принять меры к улучшению условий содержания в заключении.




Делегации Комитета Совета Европы по предупреждению пыток посетили Россию в конце 1998 г. и в сентябре 1999 г. для рассмотрения проблемы пыток и недозволенного обращения. Они побывали в целом ряде отделений милиции, следственных изоляторов и в других тюремных учреждениях. Результаты первого визита были представлены Комитетом в правительство России, однако перспективы их опубликования последним остаются неясными.

Делегация Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетила Россию в мае 1999 г. для ознакомления с практикой применения дискриминационного российского Закона "О свободе совести и о религиозных объединений" 1997 г., а также со случаями религиозной нетерпимости и антисемитизма, однако результаты будут опубликованы только после президентских выборов в июне 2000 г.

В конце октября администрация президента Б.Клинтона выразила озабоченность неразборчивым применением силы в Чечне. США сочувственно отреагировали на взрывы в Москве, предложив расширить масштабы сотрудничества и консультаций в области борьбы с терроризмом. Притом что администрация выступила с критикой последовавшего изгнания из Москвы чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа, в официальных заявлениях не получила отражения давняя история дискриминации такого рода в российской столице. В сентябрьском докладе Госдепартамента о свободе вероисповедания ситуация получила адекватное отражение, рассматривались дискриминационный закон 1997 г. и различные формы притеснений, используемые российскими властями в отношении "нетрадиционных" религий. В апреле Москву посетил спецпредставитель госсекретаря по международной свободе религии Роберт А. Сейпл, который обсуждал эти проблемы в ходе многочисленных встреч с представителями религиозных и правозащитных организаций и российскими официальными лицами.



Госдепартамент опубликовал два заявления с выражением озабоченности антисемитскими акциями и призывом к правительству России принять соответствующие меры в отношении виновных в их совершении. Сотрудники консульств во Владивостоке и Санкт-Петербурге осуществляли мониторинг процессов г.Пасько и А.Никитина, однако каких-либо официальных заявлений не последовало.

Американская администрация предоставила, по оценкам, 10 млн. долл. США на программы подготовки и техническое содействие российским правоохранительным ведомствам. Вопреки обязательствам, налагаемым американским законодательством, практически ничего не было предпринято, чтобы исключить получение помощи виновными в пытках и недозволенном обращении, захлестнувших российскую систему уголовного судопроизводства.

9 июля на встрече Парламентской ассамблеи в Санкт-Петербурге ОБСЕ приняла жесткую резолюцию с осуждением уголовного преследования Александра Никитина. Дело в отношении А.Никитина было названо "неоправданным", в адрес российских властей было выражено настоятельное требование "обеспечить должное осуществление необходимых законодательных реформ в области обеспечения законности".

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: