Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В области сельского хозяйства




Основные элементы политики

Экономическая политика советского государства периода гражданской войны (1918-1920 гг.)

1. Причины введения "военного коммунизма".

1.1. Политическая доктрина большевиков. Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма" (хотя сам термин был введен в оборот еще летом 1917 г. известным социалистом А.А.Богдановым). Данное понятие включало в себя не просто экономическую политику в условиях военного времени, но и определенную доктринальную концепцию построения социализма в одной стране. В партийных документах РКП(б) (в частности, во второй Программе партии, принятой VIII съездом в 1919 г.) доминировала идея непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической. Предполагалось, как отмечал В.И.Ленин, непосредственным велением пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкобуржуазной стране, в том числе с помощью средств, позаимствованных у капиталистических государств, прежде всего Германии. В качестве предпосылок для построения социализма В.И.Ленин называл наличие таких субъективных факторов как диктатура пролетариата и пролетарская партия. Что касается материальных предпосылок, то они связывались с победой мировой революции и помощью западноевропейского пролетариата.

В некоторых учебных пособиях встречается положение о том, что Гражданская война стала основной причиной проведения политики военного коммунизма. Вместе с тем первые шаги в рамках этой политики советская власть предприняла еще до развертывания общенациональной войны. Сам В.И.Ленин писал позже: В начале 1918 года мы совершили ту ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению... Мы предполагали без достаточного расчета непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение по-коммунистически.

В то же время в развитии некоторых военнокоммунистических мер сыграла свою роль и Гражданская война.

1.2. Условия Гражданской войны.Война поставила перед большевиками задачу создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, а отсюда - чрезмерной централизации власти и подчинения ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства. При этом задачи военного времени совпали с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, безрыночном, централизованном обществе.




1.3. Сущность политики военного коммунизма.Таким образом, политика военного коммунизма, проводимая большевиками в 1918-1920 гг., строилась, с одной стороны, на опыте государственного регулирования хозяйственных отношений периода Первой мировой войны (в России, Германии), с другой - на утопических представлениях о возможности непосредственного перехода к безрыночному социализму в условиях ожидания мировой революции, что привело в конечном итоге к форсированию темпов социально-экономических преобразований в стране в годы Гражданской войны.

2.1.1. Продовольственная диктатура,введенная декретами ВЦИК от 9 и 27 мая 1918 г., показала свою неэффективность: было собрано менее 10% запланированного зерна. В свою очередь, действовавшие в тот период продармии вызвали массовые восстания крестьян, поддержавших антибольшевистские силы. Поэтому в ноябре 1918 г. продармия была распущена и декретом от 11 января 1919 г. ведена продразверстка.

2.1.2. Продразверстка, в отличие от политики лета - осени 1918 г., представляла собой уже упорядоченную конфискацию хлеба. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось (разверстывалось) по губерниям, уездам и волостям. Продотряды, собиравшие хлеб, исходили не из возможностей крестьянских хозяйств, а из весьма условных государственных потребностей, но при этом вынуждены были оставлять часть зерна крестьянам.

Кроме продразверстки - натуральной хлебной повинности - система принуждения, активно практиковавшаяся в годы войны, включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и проч.).



С осени 1919 г. разверстка распространилась на картофель, сено. С окончанием Гражданской войны эта политика была расширена, и с 1920 г. в разверстку были включены мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия.

2.1.3. Создание совхозов и коммун.В целях создания единого производственного хозяйства, снабжающего страну всем необходимым, был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов (советских хозяйств). Переход к коммунистическому производству и распределению в сельском хозяйстве законодательно оформили два документа:

- постановление ВЦИК от 14 февраля 1919 г. Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию и

- декрет СНК от 16 марта 1919 г. О потребительских коммунах.

Декрет о земле практически отменялся. Земельный фонд передавался не всем трудящимся, а в первую очередь, совхозам и коммунам, во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли (ТОЗам). Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.

2.2. В промышленности и торговле.

2.2.1. Национализация промышленности. В.И. Ленин считал, что новый социалистический строй предполагает наибольшую централизацию крупного производства по всей стране. В результате на основе декрета от 28 июля 1918 г. была проведена ускоренная национализация всех отраслей промышленности, а не только важнейших. В конце 1918 г. из 9,5 тыс. предприятий Европейской России было национализировано 3,3 тыс. К лету 1919 г. под контролем ВСНХ находилось 4 тыс. предприятий, а через год было национализировано до 80% крупных и средних предприятий. В национализированном секторе трудилось 2 млн. человек -70% занятых.

После окончания Гражданской войны в ноябре 1920 г. ВСНХ принял постановление о национализации всей, теперь уже и мелкой промышленности, однако эта мера так и не была реализована.

2.2.2. Ликвидация рынка и товарно-денежных отношений. Натурализация хозяйственных связей. Огосударствление экономики и проведение в жизнь идеи о социализме как бестоварном и безденежном обществе привели к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. 22 июля 1918 г. был принят декрет СНК О спекуляции, запрещавший всякую негосударственную торговлю. К началу 1919 г. полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием, предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. В 1919-1920 гг. создавалась потребительская кооперация - государственная организация, занимавшаяся распределением.

В этих условиях процветали мешочничество и черный рынок, где цены были в десятки и сотни раз выше государственных, однако благодаря именно им люди как-то могли себя прокормить.

После окончания Гражданской войны был завершен переход к полной натурализации экономических отношений.С 1 января 1921 г. было введено бесплатное снабжение продуктами питания, промышленными товарами и обслуживание рабочих и служащих госпредприятий, членов их семей и красноармейцев. Затем была отменена плата за топливо, коммунальные услуги.

2.2.3. Сверхцентрализация управления экономикой. В период Гражданской войны была создана централизованная государственная и партийная структура. В государственной сфере власть перешла к исполнительным органам СНК - Малому совнаркому, Совету Рабочей и Крестьянской Обороны (ноябрь 1918) под председательством В.И.Ленина и Реввоенсовету Республики во главе с Л.Д.Троцким. С 1920 г. в ведении Совета Обороны оказалось все народное хозяйство.

Отрицательное отношение к рынку стимулировало переход к крайней централизации управления народным хозяйством, в первую очередь, промышленностью и распределением (через ВСНХ, Наркомпрод и т.д.). Пиком централизаторства стал главкизм. В 1920 г. существовало 50 главков, подчинявшихся ВСНХ, координировавших смежные отрасли и занимавшихся распределением готовой продукции - Главторф, Главкожа, Главкрахмал и др. Предприятия и их объединения не имели при этом никакой самостоятельности.

Потребительская кооперация была также централизована и подчинена Наркомпроду.

2.3. Элементы насилия и принуждения.

2.3.1. Принудительный характер труда.В период военного коммунизма была введена всеобщая трудовая повинность, сначала для буржуазных элементов, а с апреля 1919 г. - для всего населения в возрасте от 16 до 50 лет (лозунг времени - Не трудящийся да не ест!). Труд стал обязательно-принудительным. Для закрепления рабочей силы на одном месте в июне 1919 г. были введены трудовые книжки.

2.3.2. Милитаризация трудастала еще одним элементом политики военного коммунизма. Рабочие превращались в бойцов трудового фронта. Милитаризация охватила сначала рабочих и служащих военной промышленности; в ноябре 1918 г. - всех занятых в железнодорожном, а с марта 1919 г. - на морском и речном транспорте. С 1920 г. рабочие и крестьяне переводились на положение мобилизованных солдат. В январе 1920 г. по предложению Л.Д.Троцкого, поддержанного Лениным, началось создание трудовых армий из тыловых армейских частей на Урале, в Поволжье, в Западных губерниях, на Кавказе.

2.3.3. Деятельность чрезвычайных органов. Гражданская война была временем чрезвычайных органов, особых полномочий и террора. В числе особых органов в этот период выделялась прежде всего Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая в июне 1918 г. по численности превзошла наркомат внутренних дел (около 1000 чел., в 1921 г. уже более 137 тыс.). 5 сентября 1918 г., после покушения на В.И.Ленина и убийства председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого, был принят декрет о красном терроре, открывший широкий простор для деятельности репрессивных органов. К началу 1920 г. в концлагерях содержалось 13900 человек, в трудовых лагерях - 4100, в тюрьмах - 36500 человек.

Но террор не был монополией красных. Белые армии прибегали к такому же жестокому возмездию по отношению к своим противникам. Они имели службы безопасности, специальные антиподрывные команды и карательные группы. Белые применяли индивидуальный и массовый террор против населения, участвовали в казнях и расправах над коммунистами, членами советов и целыми деревнями. Погромы, убийства и зверства белых, красных, зеленых и просто бандитских формирований были в годы войны повсеместным явлением.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 1310; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9203 - | 7354 - или читать все...

Читайте также:

  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г
  2. АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ И НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ. В 1856 г. состоялось заседание Общества сельского хозяйства, на котором было решено, что лучшим местом для организации сельскохозяйственной школы является
  3. АГРОНАУКА В XVIII веке. наказов о порядке организации и ведения сельского хозяйства. Все эти нака­зы - не теоретические трактаты, а руководства к практике. Сибирский Приказ в своих
  4. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. А.Т. Болотова, основанная на практическом опыте ведения лесного хозяйства в Тверской губернии. Описательно-учебный характер имели практически все первые
  5. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. По его мнению, травопольная система предполагает разделение терри­тории хозяйства на водоразделы, склоны и долины. Область водораздела должна быть облесена,
  6. Агрохимическая характеристика почв хозяйства
  7. Античная система хозяйства
  8. Билет 41. Коллективизация сельского хозяйства
  9. Билет № 10. Определение и сравнение соотношения городского и сельского населения в разных регионах мира (по выбору учителя)
  10. Бурный подъем хозяйства в XI—XIII веках
  11. ВВЕДЕНИЕ. Зимой 1929—1930 гг. советская власть развернула кампанию по проведению сплошной коллективизации сельского хозяйства. Поддержки в деревне кампания не встретила


 

18.232.53.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.