Патологоанатомическое отделение

Дезинфекционный пункт

В условиях работы на строгом противоэпидемическом режиме дезинфекционные мероприятия занимают одно из ведущих мест. Осуществление их в полном объеме требует создания, укомплектования и плановой подготовки дезинфекционных бригад, численный состав которых определяется объемом работ. Руководство проведением дезинфекционных мероприятий возлагается на одного из врачей, хорошо подготовленных по вопросам дезинфекции при опасных инфекциях. Для осуществления дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ в масштабе лечебного учреждения оборудуется дезинфекционный пункт.

В дезпункте содержатся запасы дезинфицирующих средств и аппаратура, а также осуществляются приготовление маточных растворов и централизованное распределение их по функциональным подразделениям лечебного учреждения Работу дезинфекционного пункта организует фельдшер или санитарный инструктор-дезинфектор.

При организации дезинфекционной работы необходимо уделять особое внимание контролю качества влажной дезинфекции (визуальному, химическому и бактериологическому методам контроля), а также контролю качества работы дезинфекционных камер (термическому, бактериологическому). Поступающие в лечебное учреждение серии дезинфектантов проходят контроль на бактерицидные свойства и применяются только после заключения об их пригодности.

Метод и средства обеззараживания определяются в каждом конкретном случае видом возбудителя, характером и объемом обеззараживаемого материала в соответствии с действующими инструкциями. В каждом отделении оборудуется дезинфекционный уголок, который служит для выполнения дезинфекционных работ в отделении. Дезинфекционный уголок оборудуется и размещается рядом с помещением дежурного медперсонала. Он должен быть оборудован рабочими местами для приготовления рабочих дезрастворов, хранения их, а также для хранения дезаппаратуры.

Трупы людей, умерших от опасных инфекций или подозрительных на эти заболевания, за исключением умерших от контагиозной геморрагической вирусной лихорадки, подвергаются вскрытию. Для производства таких вскрытий в соответствии с требованиями строгого противоэпидемического режима используют типовые морги. Разрешается производить данную работу и в приспособленных помещениях. У дверей секционного помещения (внутри и снаружи) помещают коврики, пропитанные дезраствором. Вскрытие производят на секционном столе с бортиками, предохраня­ющими отекание сточных вод с краев, в центре которого вмонтирована трубка для сбора сточных вод в емкость c дезраствором. В тех случаях, когда не представляется возможность отключить сток с секционного стола, отверстие в столе плотно закрывают и стол накрывают медицинской клеенкой. На секционном столе раскладывают инструменты для вскрытия, в удобных местах устанавливают три емкости по 2л с дезинфицирующим раствором (для обработки стола во время вскрытия, трупа, рук вскрывающего). На отдельном столике размещают стерильную посуду для взятия материала на бактериологическое и гистологическое исследование.

Вскрытие трупов производится патологоанатомом, знающим требования противоэпидемического режима вскрытия умерших от опасных инфекций, или в присутствии специалиста по опасным инфекциям. Работа по вскрытию ведется в противочумном костюме соответствующего типа. Во всех случаях дополнительно надеваются нарукавники и фартук из медицинской клеенки или полиэтиленовой пленки и еще одна пара резиновых перчаток.

Вскрытие трупа осуществляется при естественном освещении. В исключительных случаях, вызванных эпидемическими показаниями, вскрытие можно провести и при ис­кусственном освещении. При исследовании трупов лиц, умерших от опасных инфекций, не рекомендуется пользоваться методом полной эвисцерации органов по Шору. Наиболее отвечающим требованиям режима работы с опас­ными инфекциями является метод «in situ» (на месте), не предусматривающий извлечения органов. При таком мето­де вскрытия инфицированные кровь, содержимое органов, полостей тела и желудочно-кишечного тракта стекают в полости трупа и тем самым уменьшается вероятность загрязнения окружающих предметов.

По ходу исследования трупа производится забор материала на необходимые виды лабораторного исследования. Результаты вскрытия фиксируются на отдельных листках бумаги простым карандашом или шариковой ручкой и перед выносом их подвергают дезинфекции.

При завершении вскрытия в полость черепа, грудную и брюшную полости необходимо вложить марлю, вату или ветошь, смоченную дезинфицирующим раствором, засыпать сухую хлорную известь или хлорамин. Труп зашивают обычным способом, обтирают дезинфицирующим раствором, одевают в соответствии с просьбами родственников, завертывают в простыню, смоченную дезраствором, и укладывают в гроб, на дно которого насыпают слой хлорной извести толщиной 10 см. Гроб предварительно изнутри обивают медицинской клеенкой. Швы обивки должны нахо­диться на боковых стенках и накладываться сверху вниз во избежание затекания жидкости. Сверху на труп насы­пают такое же количество хлорной извести. Крышку гроба забивают. После завершения вскрытия секционное помещение подвергается тщательной заключительной дезинфекции.

Общее руководство и ответственность за правильное транспортирование, захоронение трупа и последующую дезинфекцию возлагаются на санитарно-эпидемиологическое учреждение округа.

Труп лица, умершего от опасной инфекции, родственникам не выдается, и захоронение производится с соблюдением требований противоэпидемического режима (см. Приложение).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: