double arrow
Статья XV

Статья XIV

Статья XIII

Статья XII

Статья XI

Любое государство-участник может предлагать поправки к настоящей конвенции. Поправки вступают в силу для каждого государства-участника, принимающего эти поправки, после принятия их большинством государств – участников конвенции, а впоследствии для каждого оставшегося государства- участника в день принятия им этих поправок.

Через пять лет после вступления в силу настоящей конвенции или ранее этого срока, если этого потребует большинство участников конвенции путем представления предложения с этой целью правительствам-депозитариям, в Женеве (Швейцария) созывается конференция государств-участников конвенции для рассмотрения того, как действует конвенция, чтобы иметь уверенность в том, что цели, изложенные в преамбуле, и положения конвенции, включая положения, касающиеся переговоров о химическом оружии, осуществляются. При таком рассмотрении должны быть приняты во внимание все новые научно-технические достижения, имеющие отношение к конвенции.

1) Настоящая конвенция является бессрочной.

2) Каждое государство-участник настоящей конвенции в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из конвенции, если оно решит, что связанные с содержанием конвенции исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны. О таком выходе оно уведомляет за три месяца все другие государства – участников конвенции и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые оно рассматривает как поставившие под угрозу его высшие интересы.




1) Настоящая конвенция открыта для подписания всеми государствами. Любое государство, которое не подпишет конвенцию до вступления ее в силу в соответствии с пунктом 3 данной статьи, может присоединиться к ней в любое время.

2) Настоящая конвенция подлежит ратификации государствами, подписавшими ее. Ратификационные грамоты и документы о присоединении сдаются на хранение правительствам Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки, которые настоящим назначаются в качестве правительств-депозитариев.

3) Настоящая конвенция вступает в силу после сдачи на хранение ратификационных грамот двадцатью двумя правительствами включая правительства, назначенные в Качестве депозитариев конвенции.



4) Для государств, ратификационные грамоты или документы о присоединении которых будут сданы на хранение после вступления в силу настоящей конвенции, она вступит в силу в день сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении.

5) Правительства-депозитарии незамедлительно уведомляют все подписавшие и присоединившиеся к настоящей конвенции государства о дате каждого подписания, дате сдачи на.хранение каждой ратификационной грамоты или документа о присоединении, дате вступления в силу конвенции, а также о получении ими других уведомлений.

6) Настоящая конвенция будет зарегистрирована правительствами- депозитариями в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

Настоящая конвенция, русский, английский, испанский, китайский и французский тексты которой являются равно аутентичными, сдается на хранение в архивы правительств-депозитариев. Должным образом заверенные копии конвенции препровождаются правительствами-депозитариями правительствам государств, подписавших конвенцию и присоединившихся к ней.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящую конвенцию.

Совершено в трех экземплярах в городах Москве, Лондоне и Вашингтоне апреля 10 дня 1972 года.







Сейчас читают про: