Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

VI. Международный третейский суд





В настоящей главе мы постараемся доказать при помощи фактов, что международный третейский суд не химера, что он существует, может предупреждать и действительно не раз уже предупреждал войны и что распространение и введение его в жизнь нисколько не грозит обществам.
Отныне больше не будет войн и армий — вот и все. Кажется, этого достаточно. Перед этим двойным благодеянием бледнеют все прочие блага и успехи цивилизации.
Я не буду приводить здесь длинного перечня всех известных случаев третейского вмешательства; а ограничусь сообщением только главнейших из них, которые имели место после 1838 года.

1. 1839 — Третейский суд между Францией и Мексикой. Судьею была избрана английская королева. Дело шло о военных судах, захваченных после взятия порта Сен-Жан д’Уллоа.

2. 1842 — Третейский суд между Францией и Англией по вопросу о вознаграждении британских подданых, пострадавших вследствие блокады Портендика в Сенегале. Судьею был прусский король.

3. 1845 — Третейский суд между Сардинией и Австрией. Судья: русский император. Спор из-за права торговли солью.

4. 1851. — Третейский суд между Францией и Испанией. Судья: нидерландский король. Захват испанских и французских судов во время войны 1824 г.

5. 1851. — Третейский суд между Соединенными Штатами и Португалией. Судья: император Наполеон III. Захват американского судна.

6. 1858. — Третейский суд между Соединенными Штатами и Англией. Судьи: комиссия из юрисконсультов обеих стран. Вопрос о морском пиратстве.

7. 1858. — Третейский суд между Соединенными Штатами и Чили. Судья: бельгийский король. Морское пиратство.

8. 1859. — Третейский суд между Соединенными Штатами и Парагваем по поводу удовлетворения за угрозы войною. Судьи: комиссия юрисконсультов обеих стран.

9. 1862. — Третейский суд между Англией и Бразилией. Судья: бельгийский король. Оскорбление английских моряков.

10. 1862. — Третейский суд между Соединенными Штатами и Перу. Судья: бельгийский король. Морской разбой.

11. 1864. — Третейский суд между Англией и Перу. Судья: гамбургский сенат. Заключение в тюрьму английского оффицера.

12. 1869. — Третейский суд между Англией и Португалией. Судья: президент Соединенных Штатов.
Спор о принадлежности острова Булама, находящегося у западного берега Америки.

13. 1872. — Третейский суд между Англией и Соединенными Штатами. Судья: германский император. Спор из-за владения некоторыми территориями.

14. 1872. — Третейский суд между Англией и Португалией. Судья: маршал Мак-Магон, президент французской республики. Спор из-за владения бухтой Делагоа на юго-восточном берегу Африки.

15. 1873. — Третейский суд между Японией и Перу по делу об удовлетворении за оскорбление подданого Перу. Судья: русский император.




16. 1874. — Третейский суд между Францией и Никарагуа. Судья: французский кассационный суд. Удовлетворение капитана одного английского корабля.

17. 1875. — Третейский суд между Китаем и Японией. Судья: великобританский министр. Удовлетворение японского подданного.

18. 1875. — Третейский суд между Чили и Перу. Судья: американский посланник в Вальпарайзо. Вопрос о военных вознаграждениях.

19. 1880. — Третейский суд между Великобританией и Никарагуа. Судья: австрийский император. Спор из-за границ.

20. 1882. — Третейский суд между Францией и Чили. Судьи: коммисары, назначенные обеими спорящими сторонами и Бразилией. Удовлетворение французских подданых.

21. 1882. — Третейский суд между Нидерландами и Домникской республикой. Судья: президент французской республики. Морской разбой.

22. 1885. — Третейский суд между Германией и Испанией. Судья: папа Лев XIII. Оскорбление герман-
ского флага и обратное требование Испанией известной территории.

23. 1887. — Третейский суд между Италией и Колумбией. Судья: испанский министр. Оскорбление итатальянского подданного.

24. 1887. — Третейский суд между Колумбией и Венецуэллой. Судья: испанский министр. Демаркация границ.

25. 1888. — Третейский суд между Никарагуа и Коста-Рика. Судья: президент Соединенных Штатов. Спор из-за границ.

26. 1888. — Третейский суд между Перу и Боливией. — Судья: испанский министр. Спор из-за границ.

27. 1888. — Третейский суд между Перу и Эквадором. Судья: испанская королева. Демаркация границ.

28. 1888. — Третейский суд между Германией и Англией. Судья: бельгийское правительство. Требование об уступлении территории.



29. 1889. — Третейский суд между Францией и Нидерландами. Судья: русский император. Спор из-за границ.

30. 1889. — Третейский суд между Данией и Соединенными Штатами. Судья: английский посланник в Афинах. Оскорбление американского корабля.

31. 1890. — Третейский суд между Англией и Францией. Судьи: комиссия из 7 членов, трое из которых избраны с общего согласия обеих сторон. Спор из-за морской ловли у берегов Новой Земли.

32. 1891. — Третейский суд между Англией и Соединенными Штатами. Судьи: комиссия из 7 членов, из которых один избран Францией, один — Россией, один — Швецией, два — Соединенными Штатами и два — Англией. Ловля тюленей в Беринговом море.

33. 1895. — Третейский суд между Венецуэллой и Англией. Судьи: двое английских и двое американских должностных лиц. Спор из-за границ.

34. 1896. — Третейский суд между Францией и Бразилией. Судья: президент швейцарского союза. Спор из-за границ.

35. 1897. — Третейский суд между Коста-Рикой и Колумбией. Судья: президент французской республики. Спор из-за границ.

36. 1897. — Третейский суд между Гаити и Сан-Доминго. Судья: папа Лев XIII. Спор из-за границ.

В этом перечне мы не упомянули о самом выдающемся случае третейского суда, который освятил собою все крупные международные юрисдикции. Случай этот носит название третейского суда по поводу Алабамы.
Припомним здесь вкратце эту историю, которая в высшей степени поучительна, ибо она лучше всякого научного исследования, с неотразимым красноречием фактов доказывает, как право может восторжествовать над насилием.
Во время американской войны между штатами Севера и Юга несколько американцев, принадлежавших к партии Юга, вооружили в Англии четыре военных корабля, снабдили их экипажем и всем необходимым и начали грабить торговые суда противной партии. Суда эти назывались Геория, Флорида, Ченданоа и Алабама. Последний корабль был самый большой из них и больше всех отличился, так как он потопил и захватил более 60 неприятельских купеческих судов.
По окончании войны (1865 г.) Соединенные Штаты потребовали от Англии удовлетворения за ее поведение. Начались долгие и затруднительные переговоры, и обе стороны энергично отказались от всякого третейского вмешательства. И действительно, согласиться на подобное вмешательство это значит, иначе говоря, вперед отказаться от некоторых своих претензий, и равносильно согласию не получить полного удовлетворения. Когда сознаешь, что право вполне на твоей стороне, не легко мириться с мыслью, что оно при этом может не быть признано. В силу этого сначала ни Америка, ни Англия ничего и слышать не хотели ни о каком третейском суде.
Но вот вспыхнула франко-прусская война 1870—71 гг. Ужасные гекатомбы, которыми она сопровождалась, несомненно оказали сильное влияние на все умы, и под влиянием мысли о том, что все эти ужасы могут снова повториться при столкновении Америки и Англии, правительства и парламенты обеих этих держав согласились наконец обратиться к третейскому суду. Вице-президент Соединенных Штатов, г. Кольфакс, сказал по этому поводу в сенате между прочим следующее: «Хотя третейский суд и не присудит нам, быть может, ни одного доллара, но я все-таки не перестану повторять моим согражданам: «примиритесь с решением его, каково бы оно ни было: нам лучше отказаться от всякого вознаграждения, чем упасть хоть на одну линию с той нравственной высоты, на которой мы находимся в глазах народов всего света»!
Третейский суд составился из пяти членов, избранных президентом Соединенных Штатов, английской королевой, итальянским королем, бразильским императором и президентом швейцарского союза.
Суд этот заявил себя компетентным во всех вопросах, подлежавших его рассмотрению, но так как требования Соединенных Штатов были колоссальны, то в английском обществе очень быстро возросло негодование и в течение нескольких недель можно было опасаться, что английское правительство и народ не согласятся признать их, но благоразумие одержало в конце концов верх. Они согласились наконец дать американцам удовлетворение, уплатив им 80 миллионов франк., основательно решив, что какой бы дорогой ценой мир ни был куплен, он обошелся им все-таки дешевле, чем самая маленькая война.

Этот третейский суд по поводу Алабамы составил эпоху в истории международного права не только но сериозности и важности случая, вызвавшего его, но и как доказательство, что и сильно разгоревшиеся страсти могут еще быть улажены юридическим путем. Война тогда угрожала каждую минуту, и ее, однако, удалось предупредить, благодаря третейскому суду.
Почему же это невозможно в будущем?
Просматривая перечень случаев третейского суда, мы убеждаемся, что последний становится все более и более частым.
Это доказывает, что идея международного права, несмотря на задорные фразы так назыв. патриотов и на неумелость и нежелание дипломатов, все-таки делает памятные успехи.

Действительно, в период времени с
1794 до 1848 насчитыв. всего 9 случ. третейск. суд., что сост. в год 0,2
1848 „ 1870 „ „ 15 „ „ „ „ „ „ 0,7
1870 „ 1880 „ „ 14 „ „ „ „ „ „ 1,40
1880 „ 1891 „ „ 20 „ „ „ „ „ „ 1,80
1892 „ 1892 „ „ 16 „ „ „ „ „ „ 4,20

Как бы несовершенна ни была такая статистика, в общем она точно и ясно доказывает, что применение третейского суда с каждым годом все более и более возростает.
Особенно значительные попытки в этом направлении были сделаны в последнее время. Результаты их сравнительно с нашими желаниями очень малы, но они велики, если мы обратимся к прошлому.
8 июля 1895 г. по предложению Бароде французская палата депутатов единогласно постановила уполномочить правительство заключить третейский договор с Соединенными Штатами. К сожалению это благородное предложение не было осуществлено вследствие различных причин, как-то: несочувствия, встреченного им со стороны многих американских сенаторов, индифферентности обоих правительств и недостаточно энергичной поддержки его даже теми лицами, которые считались убежденными сторонниками его. Дело это окончилось только тем, что Соединенные Штаты и французская республика одобрили в принципе идею постоянного третейского суда между ними, но ничего положительного для осуществления ее не сделали.
Если индифферентность к этому делу и малодушие депутатов и были причиной неудачи его, то мы все-таки не должны очень отчаиваться и унывать, так как вопрос этот ни в Соединенных Штатах, ни во Франции до сих пор с очереди еще не снят.
Равным образом и в Норвегии стортинг избрал коммисию из девяти членов, возложив на нее обязанность изыскать способы для заключения постоянных третейских договоров с прочими державами.
Англия также была на пути к заключению с Соединенными Штатами общего постоянного третейского договора. Проект этот, одобренный английским парламентом, был уже близок к осуществлению, но некоторые американские сенаторы, увлеченные воинственным духом, начали делать в нем бессмысленные поправки и выставлять против него такие возражения, благодаря которым он не прошел.
С другой стороны, утешением истинных поклонников мира в постигавших их до сих пор неудачах может служить недавно законченный постоянный, целый и обязательный третейский договор между Италией и Аргентиной. Собственно говоря, это первый пример подобного учреждения, которое в недалеком будущем послужит основанием международного права. Отныне война между этими двумя государствами стала невозможной.

Всякий третейский договор существенно сводится к трем следующим основным пунктам:
1. Всякое недоразумение, которого не удастся устранить путем дружественного согласия, подлежит рассмотрению третейского суда.
2. Договаривающиеся стороны обязаны подчиниться всякому решению третейских судей.
и 3. Учреждение третейского суда определяется постоянным договором, заключаемым до того, как между сторонами возникнет то или другое недоразумение.

Если подумать о том, что обращение к такому юридическому вмешательству всегда гарантирует торжество права и справедливости, то становится непонятным, каким образом может отказаться от него тот или другой народ. Пусть он изберет себе только судей, в беспристрастии которых он убежден — и ему нечего бояться никакой несправедливости.
Отказываться от третейского суда, значит то же, что признать свою неправоту и втайне обнаруживать желание безнаказанно совершать несправедливости.
Всякий индивид, считающий себя очень сильным, наверное рассуждает так: «зачем мне суд? ведь он может решить дело и не в мою пользу, между тем как при моей силе мне нечего бояться поражения и кроме того — откровенно сказать — я предпочитаю обратиться к ней, чем к праву.»
В общем подобного рассуждения придерживаются и целые народы, уклоняющиеся от третейского суда. Они при этом упускают из вида, что рассуждать так отвратительно, когда они сильны и глупо, — если они слабы.
Ведь всякий из нас может в любую минуту оказаться слабее своего врага. Какой из народов может быть уверен, что у него всегда будут более многочисленные армии, лучшее оружие и более сведующие начальники, чем у других? Кто может, наконец, быть гарантирован от коалиции? Принимая все это во внимание, не благоразумнее ли прежде, чем пускаться в случайности войны, обратиться к третейскому суду?
Снимем маски. Когда толкуют о справедливости и праве и в то же время боятся суда, не доказывает ли это, что втайне замышляют совершить несправедливость. Если уклоняются от третейского суда, то это потому, что боятся приговора честных и незаинтересованных людей, которые раскроют замышляемое нарушение права.
Отказаться в принципе от третейского суда, — это значит торжественно сознаться в своих преступных намерениях. Народы, не имеющие в виду вступить при благоприятных обстоятельствах на путь завоеваний, не могут, конечно, бояться этого суда справедливости; кто уклоняется от него, тот этим дает понять, что желает сохранить за собою право быть безнаказанно несправедливым.
Конечно, подчиниться третейскому суду — это значит связать себе руки в делах насилия и несправедливости. Ведь это то же самое, что стать безоружным и неспособным ко злу. Захотят ли европейские народы и далее продолжать старые традиции и по прежнему вести беспрерывные войны, уничтожать других и в то же время рисковать быть в свою очередь уничтоженными? Захотят ли они и далее порабощать друг друга или продпочтут остаться каждый свободным на своей свободной земле? Что за беда в сознании, что вы не в состоянии покорить и уничтожить ваших соседей, когда эти последние в свою очередь не могут сделать того же с нами?
Все это так очевидно, что в умах начинается мало-по-малу просветление; правительства начинают следовать указаниям общественного мнения, которое всюду все более и более сознает необходимость мира и склоняется на сторону его.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 938; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10192 - | 7794 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.194.83 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.