double arrow
Землепользование

Цементная промышленность

Аэрозоли

Считается, что антропогенные аэрозоли, особенно сульфаты, выбрасываемые при сжигании топлива, влияют на охлаждение атмосферы. Полагают, что это свойство является причиной относительного «плато» на графике температур в середине XX века.

Производство цемента является интенсивным источником выбросов СО2. Производство цемента является причиной приблизительно 5 % выбросов СО2 индустриальных процессов (энергетический и промышленный сектора). Производство и потребление цемента изменяет только локальные концентрации СО2 в атмосфере, не изменяя среднее значение.

Существенное влияние на климат оказывает землепользование. Орошение, вырубка лесов и сельское хозяйство коренным образом меняют окружающую среду. Например, на орошаемой территории изменяется водный баланс. Землепользование может изменить альбедо отдельно взятой территории, поскольку изменяет свойства подстилающей поверхности и тем самым количество поглощаемого солнечного излучения. Например, есть причины предполагать, что климат Греции и других средиземноморских стран поменялся из-за масштабной вырубки лесов между 700 лет до н. э. и началом н. э. (древесина использовалась для строительства, кораблестроения и в качестве топлива), став более жарким и сухим, а те виды деревьев, которые использовались в кораблестроении, не растут больше на этой территории.

Согласно исследованию 2007 года Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) средняя температура в Калифорнии возросла за последние 50 лет на 2°С, причём в городах этот рост намного выше. Это является в основном следствием антропогенного изменения ландшафта.




Изменение климата не означает простое повышение температуры. Под устоявшимся термином «глобальное изменение климата» понимают перестройку всех геосистем. А потепление рассматривают лишь как один из аспектов изменений. Данные наблюдений свидетельствуют о повышении уровня Мирового океана, таянии ледников и вечной мерзлоты, усилении неравномерности выпадения осадков, изменении режима стока рек и других глобальных изменениях, связанных с неустойчивостью климата.

Последствия климатических изменений проявляются уже сейчас, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, распространении инфекционных заболеваний. Они наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей. Выводы ученых говорят о том, что продолжающиеся климатические изменения могут в будущем привести к еще более опасным последствиям, если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер.



Прогноз климатических изменений на 2010 — 2020 годы

Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных, мер реагирования.

Таков основной вывод доклада «Сводка погоды: 2010-2020», подготовленного профессиональными футурологами по заказу министерства обороны США. Как утверждают эксперты, глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете. В числе «правдоподобных» упоминаются такие сценарии, как голод в Европе и соперничество ядерных держав из-за скудных водных ресурсов.

В своих прогнозах авторы — Питер Шварц и Дуглас Рэндолл — исходят из возможности того, что в результате природных сдвигов по совершенно иным законам начнет внезапно жить Мировой океан. Европа, Азия и Северная Америка лишатся тогда привычного тепла. А в Южном полушарии, наоборот, станет жарче.

По словам ученых, Земля уже пережила нечто подобное 8200 лет назад. Человечеству известно, в частности, совсем недавно происшедшее по историческим меркам явление — Малое оледенение. Оно продолжалось примерно с 1300 по 1850 год. Из-за ухудшившихся погодных условий европейцам пришлось покинуть Гренландию, увяла цивилизация викингов. Лишь с 1315г. по 1319 год голод выкосил десятки тысяч людей. А ведь тогда человечество было куда малочисленнее.

Несмотря на гигантский рост научно-технической вооруженности, человек и теперь крайне уязвим перед силами природы. Население Земли огромно, причем значительная часть его живет в нищете, а также в районах, «рискованных» с природной точки зрения. В случае, если случится катастрофическое изменение климата, в качестве основных опасностей предстают нехватка продовольствия, воды, стратегических ископаемых (не в последнюю очередь нефти). Все это создает почву для войн. «Неизбежным» представляется предсказателям и распространение ядерного оружия.

«Поскольку в мире насчитывается всего пять или шесть ключевых зернопроизводящих регионов (США, Австралия, Аргентина, Россия, Китай и Индия), — говорится в документе, — излишков при глобальных поставках продовольствия оказывается недостаточно, чтобы нейтрализовать последствия суровых погодных условий одновременно в ряде регионов, разве что в четырех — пяти. В условиях глобальной взаимозависимости, говорится в докладе, Соединенные Штаты становятся все более уязвимы для экономического катаклизма, вызванного местными метеорологическими изменениями в основных сельскохозяйственных и многонаселенных регионах».

Если тревожные догадки станут реальностью, на глобализации, во всяком случае, в том виде, как она осуществляется сейчас, похоже, придется поставить крест. Из доклада вырисовывается картина разобщенности и вражды стран и регионов, когда на земном шаре резко изменятся климатические условия, а заодно представления о реальном благополучии. Как считают футурологи, в незавидном положении может оказаться из-за нехватки продовольствия и массового исхода населения Европа, которая «станет холоднее, суше, ветренее и будет больше походить на Сибирь». Более холодные зимы и слишком знойное лето способны породить широкомасштабный голод в Китае.

Лучше всех, как можно догадаться, должна пережить климатическую катастрофу Америка, хотя и она не убережется от снижения плодородия почв. Но отсидеться в стороне от чужих ссор вряд ли удастся. Вполне можно представить вероятность того, что располагающие ядерным оружием Индия, Пакистан и Китай втянутся в пограничные конфликты из-за потоков беженцев, а также прав на пахотные земли и богатства общих рек. Если туго придется всей планете, то от безобразных сцен не застрахованы даже бастионы демократии и современной цивилизации. Взять хотя бы гипотетические конфликты в Европе из-за воды и продовольствия. А Соединенным Штатам придется сдерживать наплыв обездоленных из других стран. Министерству обороны США есть над чем задуматься, формулируя задачи на отдаленную перспективу.

На геополитической сцене, считают ученые, открываются самые фантастические и противоречивые возможности. «Соединенные Штаты и Канада могут стать единым целым, облегчая задачу охраны границ, — рассуждают авторы. — Или же Канада может закрыть от других свои гидроэнергоресурсы, создав энергетические проблемы для США. Север и Юг Кореи могут вступить в союз, чтобы создать единое образование, располагающее высокоразвитыми технологиями и ядерным оружием. Европа может действовать в качестве единого блока, урегулировав проблемы миграции между отдельными европейскими государствами и обеспечив оборону от агрессоров.

Россия, располагающая богатыми запасами минералов, нефти и природного газа, может присоединиться к Европе». Но именно из-за своего богатства Россия, похоже, должна быть начеку. Возможно, ей суждено стать своеобразным оазисом, на который позарятся голодные соседи.

Глобальное потепление

Колоссальное могущество природы: наводнение, стихии, бури, подъём уровня моря. Изменение климата меняет образ нашей планеты. Причуды погоды уже не являются чем-то необычным, это становится нормой. Лёд на нашей планете тает и это меняет всё. Моря поднимутся, города могут быть затоплены и миллионы людей могут погибнуть. Ни один прибрежный район не убежит от ужасных последствий.

Глоба́льное потепле́ние — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана в XX и XXI веках.

Глобальное потепление, мы постоянно слышим это выражение, но за знакомыми словами стоит пугающая действительность. Наша планета нагревается и это оказывает катастрофический эффект на ледяные шапки земли. Температура поднимается, лёд начинает таять, море начинает подниматься. По всему миру уровень океана поднимается в 2 раза быстрее чем 150 лет назад. В 2005 году 315 куб км льда из Гренландии и Антарктики растаяли в море, для сравнения в городе Москва в год используется 6 куб км воды – это глобальное таяние. В 2001 году учёные прогнозировали что к концу века уровень моря поднимется на 0.9 метра. Это повышение уровня воды достаточное что бы повлиять на более 100 млн. людей во всём мире, но уже сейчас многие специалисты опасаются, что их прогнозы могут быть неверными. Даже по консервативным расчётам прогнозируется, что в течении следующих 60 лет, повышение уровня моря уничтожит четверть всех домов находящиеся в 150-ти метрах от побережья. Последние исследования рисуют более тревожную картину. К концу столетия уровень моря может подняться на целых 6 метров и это всё может произойти со всеми нами из-за таяния.

Что бы понять что произойдёт, когда лёд растает, учёным необходимо изучать процессы, которые вызывают таяние. Современные передовые технологии способны открыть древнюю историю нашей планеты, изучая изменения которые имели место в прошлом и они надеются предсказать наше будущее.







Сейчас читают про: