Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Безопасность и здоровье




Асбестовая бумага

Этот материал изготавливается в виде рулонов и листов из асбестового волокна 5-6-го сортов, с небольшим количеством склеивающих веществ (крахмал, казеин).
Толщина бумаги — 0,3-1,5 мм, предельная температура применения — 5000°С, плотность — 450-950 кг/м3.

Выпускают ее гладкой и гофрированной. Гладкую асбестовую бумагу применяют в качестве теплоизоляционных прокладок при изоляции трубопроводов. Гофрированную бумагу используют для производства ячеистого асбестового картона.


Асбесто-магнезиальный порошок

Этот материал получают путем смешивания измельченного асбеста с водной углекислой солью магния. Отформованные изделия имеют плотность до 350 кг/м3 и предел прочности при изгибе не менее 0,15 МПа.
Применяют этот вид ТИМ для тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре до 350°С. Порошок используют не только в виде засыпной теплоизоляции, но и для приготовления мастик, плит, сегментов.


Асбестовый шнур

Этот вид изоляционного материала получают из нескольких крученых нитей или ровницы, сложенных вместе в сердечнике и обвитых или оплетенных снаружи асбестовой нитью (пряжей).

Диаметр асбестовых шнуров может быть от 3 до 25 мм. Шнуры имеют маркировку от 100 до 380.

Применяют асбестовый шнур для теплоизоляции промышленного оборудования и теплопроводов. При отсутствии в составе шнура органического волокна его можно применять при температуре до 500°С; при наличии волокна — не более 200°С.


Асбестовый картон

Этот материал производят из асбеста 4-го и 5-го сортов (65%), каолина (30%) и крахмала (5%). Полученную смесь формуют под давлением 5 МПа на гидравлическом прессе. Полученные листы высушивают, а потом разрезают на стандартные размеры. Асбестовый картон выпускают листами длиной и шириной 900-1000 мм, толщиной — 2-10 мм. Плотность теплоизоляционного материала 1000-1400 кг/м3. Предел прочности при растяжении — не менее 0,6 МПа. Влажность — не более 3% по массе. Теплопроводность — 0,157 Вт/(мК).
Применяют асбестовый картон для теплоизоляции трубопроводов с температурой эксплуатации до 500°С, для защиты деревянных и легковоспламеняющихся предметов, изделий. В виде плит он применяется для теплоизоляции плоских поверхностей; в виде полуцилиндрических покрышек — для изоляции трубопроводов.

Хризотил - одно из самых безопасных промышленных волокон!

В России асбест хризотиловый используется уже более 100 лет, и по сравнению со многими другими веществами и материалами его использование в различных отраслях промышленности не служило причиной распространения тех или иных заболеваний.

Существует ли свидетельства различного влияния на организм человека хризотила и амфиболовых групп асбеста?




Да, существуют исчерпывающие свидетельства, основанные на клинических заключениях по эпидемиологическим исследованиям и минеральном анализе легочной ткани, свидетельствующие о четком различии патогенного потенциала хризотила и амфиболов. Недавно опубликованные данные показывают, что полупериод очистки легких от волокон хризотила, т.е. количество суток, необходимых для удаления 50% волокон, остающихся в легких после окончания периода воздействия, составляет приблизительно 14 дней. Для сравнения, период полураспада амфиболового асбеста (амозит) составляет около 466 дней, что является главным доказательством того, что амфиболы более опасны, чем хризотил.


Какой риск связан с наличием асбеста в окружающей среде?

Волокна асбеста в окружающей нас воздушной среде присутствовали еще задолго до начала коммерческой эксплуатации человеком месторождений асбеста. Волокна в атмосфере появляются благодаря естественной эрозии горных пород по всему миру, и общее количество волокон, поступающих в атмосферу таким путем, намного выше, чем при промышленной разработке.

Содержание хризотила в воде: Действительно ли использование асбестоцементных труб способствует появлению хризотила в воде? Существует ли риск, связанный с наличием хризотила в питьевой воде?

Асбестоцементные трубы начали использовать с 1920 г. и уже к концу 1980х годов приблизительно 3 млн. километров труб было уложено во всем мире для целей транспортировки воды.

Результаты большинства исследований, опубликованных до настоящего времени, показывают, что источники воды, перед тем как попасть в асбестоцементную трубопроводную систему, уже содержат волокна асбеста в количестве, достигающем несколько миллионов волокон на литр. Общепризнано, что трубы не могут значительно повысить содержание волокон в воде. Количество волокон в воде до попадания в трубы и после прохождения по ним практически не изменяется.



Что касается риска для здоровья при наличии волокон в питьевой воде, то результаты многолетних лабораторных исследований на животных, когда в пищу и воду ежедневно добавлялось значительное количество волокон асбеста (несколько миллиардов волокон), показали отсутствие влияния волокон хризотила на желудочно-кишечный тракт.

Заменители хризотила: Искусственные волокна - заменители хризотила так же активно применяются и преподносятся, как лучшие “экологически чистые” заменители. Где используются заменители? Могут ли они считаться более безопасными?

Безасбестовые волоконные материалы, как искусственные (ПВА, стекловолокно, керамическое волокно), так и изготовленные на основе других натуральных материалов (целлюлоза, базальтовое волокно), используются как заменители хризотила. В промышленно развитых странах они находят повсеместное применение в тех же областях, где применяется и хризотил.

Однако ни одно из этих волокон не способно заменить хризотил по совокупности своих характеристик.

По сравнению с асбестом, доказательства биологической активности волокон-заменителей стали появляться совсем недавно. Опубликованные результаты экспериментов на клетках, тканях животных показывают, что все изученные

материалы обладают определенным уровнем биологической активности, т.е. негативно влияют на организм. Так, хризотил сравнили с наиболее широко используемыми искусственными волокнами-заменителями. В результате были получены убедительные доказательства опасности заменителей: керамическое волокно имеет период полураспада 60 дней, арамидное волокно до 90 дней, а целлюлозное волокно - более 1000 дней. Для сравнения, период полураспада хризотила составляет 14 дней.

Результаты исследований показывают, что производство и использование заменителей должно контролироваться в такой же степени, как это требуется для хризотила.


Асбестовые фрикционные материалы: Какое влияние оказывает на окружающую среду использование фрикционных материалов, изготовленных на основе хризотил-асбеста.

Хризотил-асбест являлся главным компонентом автомобильных фрикционных материалов на протяжении более 70 лет и придавал изделиям прочность, гибкость, стойкость к высоким температурам, возникающим при трении.

Выделение волокон, которое происходит в результате использования тормозных колодок и других фрикционных материалов, является незначительным фактором влияния на загрязнение городской среды. Гораздо большую опасность представляют выхлопные газы и мелкодисперсионные частицы от автомобильных покрышек, возникающие при трении об асфальт.


Хризотил-цементные строительные материалы: Какое влияние оказывает на окружающую среду хризотил-цементные строительные материалы (шифер, трубы)?

Хризотил-цемент был изобретен в 1901 г. в Австрии и используется по сегодняшний день во всем мире. При смешивании хризотилового волокна с цементом образуются прочные химические и физические связи, позволяющие производить легкие и прочные строительные изделия – шифер, листы, трубы и

многое другое. Стоит отметить, что содержание хризотила в таких изделиях составляет всего 11%. При этом химическом процессе волокна хризотила как бы “замолачиваются” в цементную матрицу и не способны выделяться в окружающую среду при воздействии воды, солнца, ветра. Исследования, проводимые в местах, где широко используется хризотил-цементная кровля, не выявили увеличения концентрации волокон в окружающем воздухе по сравнению с естественным уровнем содержания волокон.

В последнее десятилетие асбест несправедливо попал под прицел здравоохранительных организаций, которые обратили пристальное внимание на вредное воздействие, оказываемое асбестовой пылью. Действительно, мелкие фракции различных материалов, образующиеся в про­цессе переработки, полезными не являются. Однако еще в советское время были регламентированы, а в настоя­щее время усовершенствованы и модернизированы тре­бования по охране труда, в том числе требования, предъ­являемые к комплексу средств индивидуальной защиты. На предприятиях России, работающих с асбестом, уста­новлены современные системы вентиляции. Работники, участвующие в производстве и переработке асбестовой ровницы, в обязательном порядке имеют средства инди­видуальной защиты.

Эксплуатация готовых изделий на предприятиях - потребителях является безвредной. Хризотил-асбест, находясь в связанном состоянии с другими компонента­ми, не наносит вреда ни человеку, ни окружающей среде.

Во многих отраслях промышленности (в т. ч. в пище­вой, в медицине) используются сырье и материалы, ко­торые могут оказывать негативное воздействие на ор­ганизм человека (например, тяжелые металлы, ртуть). Однако в ограниченных дозах и при правильном ис­пользовании эти вещества не наносят вреда.

При этом ряд европейских стран настаивает на ча­стичной замене или полном отказе от использова­ния асбестосодержащих изделий. Позиция этих стран вполне объяснима. Страны, не добывающие асбест, ведут активную антиасбестовую

пропаганду. Так назы­ваемая «антиасбестовая кампания», которая началась еще в середине прошлого века, — это своего рода эко­номическая борьба за долю рынка.

 

Однако в этом можно увидеть и положительный ре­зультат: проведенные исследования позволили полностью изучить хризотил-асбест и научно доказать его безопас­ность для окружающих. Тогда как вредность и канцерогенность заменителей асбеста до сих пор не изучена.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 812; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10707 - | 7359 - или читать все...

Читайте также:

 

18.207.255.49 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.