double arrow
Нефтеобразование по О.Г. Сорохтину

По О.Г. Сорохтину образование нефти объясняется возгонкой и термолизом биогенных веществ, затянутых вместе с океаническими осадками в зону субдукции, где проходит поддвиг океанической литосферной плиты под континентальную. Породы осадочного слоя океана могут быть затянуты в зону поддвига литосферных плит следующим образом. По мнению Сорохтина и Лобковского «механизм затягивания осадков в зону поддвига плит полностью аналогичен механизму попадания жидких смазочных масел в зазоры между трущимися жёсткими деталями в различных технических устройствах и машинах». Расчёты показали, что если ширина зазора между плитами в 2-3 раза больше мощности осадочного слоя океанической коры перед зоной поддвига, то осадки будут проскальзывать зазор и попадать в мантию. Если же ширина зазора будет меньше, то осадки станут выжиматься из зоны поддвига и приращаться к противоположному от океана склону жёлоба. В этом случае будет происходить образование аккреционной линзы. Осадки, попавшие в зазор между движущимися плитами, подвергаются воздействию интенсивного сжатия, повышенного давления и прогрева, поэтому в них процессы диагенеза и катагенеза протекают значительно быстрее, чем в обычных условиях. Прежде, чем попасть в зону поддвига, океанические осадки ещё в условиях первичного залегания на дне проходят длительную стадию диагенеза в течение 100-150 миллионов лет. Одновременно происходит и некоторое преобразование органического вещества в сторону его созревания в микронефть. В зоне поддвига осадки с органическим веществом попадают в условия повышенного температурного режима. В зонах поддвига возникают природные перегонные кубы, где в сравнительно короткое геологическое время происходит трансформация рассеянного органического вещества в нефть за счёт жёсткого температурного режима.




Океанические остатки, приходящие в зону поддвига, всегда насыщены поровыми и кристаллизационными водами, концентрация которых иногда достигает 50%. При разогреве эти воды превращаются в термальные флюиды с температурой до 400 о С и давлением более 200 атм. Флюиды будут стремиться уйти из-под зоны поддвига в область меньшего давления. На своём пути они неизбежно начнут выжимать, растворять и выносить капельно-жидкую нефть. Это тот самый фактор выноса микронефти из материнской породы, которого ранее не хватало органическим теориям происхождения нефти. Именно перегретый водяной пар с избыточным давлением способен эффективно вытеснять рассеянную микронефть и осуществить процесс её миграции.



Поднимающиеся по трещинам термальные воды с углеводородами (в свободном или растворённом состоянии) будут разгружаться в пределах литосферного выступа и в тылу островодужной системы с образованием залежей нефти.

В предлагаемом механизме формирования месторождений нефти и газа мобилизация и миграция рассеянных углеводородов происходит за счёт активной промывки осадочных слоёв термальными водами. Они вовлекают образовавшиеся углеводороды в общий глубинный водонефтяной поток, направленный в сторону уменьшения давления, т.е. в сторону от зоны поддвига. Избыточное давление термальных вод поддерживается за счёт постоян6ной мобилизации и перегрева породовых вод океанических осадков, а также вод, освобождающихся при дегидратации океанической коры в зоне субдукции.

По мере удаления от зон поддвига температура и давление термальных вод уменьшается, в результате замедляется и скорость их фильтрации. Возникают условия, благоприятные для аккумуляции углеводородов.

Следует различать два основных механизмов поддвига, приводящих к образованию нефти. Первый механизм выражен пододвиганием океанической плиты под островные дуги или континенты (процесс субдукции), а второй – надвиганием островной дуги или края континента на пассивную окраину другого континента (процесс обдукции). По мнению Сорохтина, второй процесс более нефтеобилен, чем первый. Дело в том, что пассивная окраина имеет более мощную линзу осадочных пород. Эта линза располагается у подножия континентального склона континента, её мощность более 10-15 км. А если учесть, что по окраинам континентов биопродуктивность океанов существенно увеличена, то становится понятным высокое содержание в осадочной массе линзы органического вещества.

Под тяжестью литосферного выступа наползающей плиты углеводороды будут активно выжиматься из осадочной линзы и мигрировать в сторону окраины пододвигаемых континентальных платформ. Этими эффектом «горячего утюга» О.Г. Сорохтин объясняет формирование зон нефтеобразования Персидского залива и других частей земного шара.

Такой механизм образования нефти, предложенный Сорохтиным, даёт возможность понять и объяснить ряд фатов, которые ранее были труднообъяснимы с позиций классической органической концепции происхождения нефти, а также существенно ослабить позиции сторонников теории неорганического происхождения нефти.

Во-первых, становится понятным, почему в ряде мест земного шара образуются относительно огромные скопления углеводородов: органическое вещество, из которого образовалась нефть, длительное время поставлялось к зоне поддвига конвейером литосферных плит, а сама нефтесборная площадь в несколько раз могла превосходить современные нефтегазоносные бассейны.

Во-вторых, отводится ещё один из важнейших доводов «неоргаников» - присутствие углеводородных газов и даже жидкой нефти в вулканических выделениях. Это результат затягивания органики в мантию, её термолиза и возгонки образовавшихся углеводородов термальными водами в верхние слои литосферы.

В-третьих, предложенный механизм объясняет попадание в мантию Земли органического вещества. Не из мантии в земную кору идёт поток углеводородов, а, наоборот, из коры в мантию поставляется органика и готовые углеводороды

В-четвёртых, предложенный механизм обосновывает возможность вытеснения микронефти из материнского пласта и сравнительно дальнюю в некоторых случаях миграцию нефти и газа из зон поддвига в краевые области смежных платформ.

Как видим, учение о литосферных плитах сыграло революционную роль в дальнейшем развитии воззрений на происхождение нефти. Однако полностью объяснить процесс образования нефти с позиций предложенного механизма невозможно. О.Г. Сорохтин признаёт, что некоторые нефтегазоносные регионы не имеют прямой связи ни во времени, ни в пространстве с зонами поддвига. К ним относятся: Западная Сибирь, Северное море, Атлантическое побережье Африки и Южной Америки.[6]






Сейчас читают про: