double arrow

Путь “из варяг в греки”


Территория восточных славян (VI-IX вв.).

Top

Восточные славяне за­нимали территорию от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге. Славяне, осваивавшие Восточно- Европейскую равнину, вступали в контакт с немногочисленными фин­но-угорскими и балтийскими племенами. Происходил процесс ассими­ляции (смешивания) народов. В VI-IX вв. славяне объединялись в общ­ности, имевшие уже не только родовой, но и территориально-полити­ческий характер. Племенные союзы – этап на пути складывания госу­дарственности восточных славян.

В летописном рассказе о расселении славянских племен названо полтора десятка объединений восточных славян. Термин “племена” в отношении этих объединений был предложен историками. Вернее было бы назвать эти объединения племенными союзами. Эти союзы включали в себя 120-150 отдельных племен, имена которых были уже утрачены. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из большого количе­ства родов и занимало значительную территорию (40-60 км в попереч­нике).

Рассказ летописи о расселении славян был блестяще подтвержден археологическими раскопками в XIX в. Археологи отметили совпадение данных раскопок (обряды погребения, женские украшения – височные кольца и т.п.), характерных для каждого племенного союза, с летопис­ным указанием на место его расселения.




Поляне жили в лесостепи по среднему течению Днепра. К северу от них между устьями рек Десны и Роси жили северяне (Чернигов). К за­паду от полян на правобережье Днепра “седеша в лесах” древляне. К северу от древлян между реками Припятью и Западной Двиной рассели­лись дреговичи (от слова “дрягва” – болото), которые по Западной Дви­не соседствовали с полочанами (от реки Полота – притока Западной Двины). К югу от реки Буг располагались бужане и волыняне, как счи­тают некоторые историки, – потомки дулебов. Междуречье Прута и Днепра населяли уличи. Между Днепром и Южным Бугом жили таверцы. По рекам Ока и Москва располагались вятичи; на запад от них жи­ли кривичи; по р. Сожь и ее притокам – радимичи. Северную часть за­падных склонов Карпат занимали белые хорваты. Вокруг озера Ильмень жили ильменские словене.

Летописцы отмечали неравномерность развития отдельных племен­ных объединений восточного славянства. В центре их повествования – земля полян. Земля полян, как указывав также название “русь”. Историки полагают, что так звали одно из племен, жив­шее по реке Рось и давшее имя племенному союзу, историю которого наследовали поляне. Это лишь одно из возможных объяснений термина “русь”. Вопрос о происхождении этого названия до конца не выяснен.



Соседями восточных славян были на северо-западе балтийские лет-то-литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно- угорские (чудь-эсты, ливы) племена. Финно-угры соседствовали с вос­точными славянами и с севера, и на северо-востоке (водь, ижора, каре­лы, саами, весь, пермь). В верховьях Вычегды, Печоры и Камы жили югры, меря, черемисы-мары, мурома, мещера, мордва, буртасы. На вос­токе от впадения р. Белой в Каму до средней Волги располагалась Волжско-Камская Булгария, ее население составляли тюрки. Их сосе­дями были башкиры. Южнорусские степи в VIII—IX вв. занимали мадья­ры (венгры) – финно-угорские скотоводы, которых после их переселе­ния в район озера Балатон сменили в IX в. печенеги. На Нижней Волге и степных просторах между Каспийским и Азовским морями господ­ствовал Хазарский каганат. В районе Черного моря доминировали Ду­найская Болгария и Византийская империя.

Top

Top

Великий водный путь “из варяг в греки” был своеобразной “столбовой дорогой”, связывавшей Северную и Юж­ную Европу. Он возник в конце IX в. Из Балтийского (Варяжского) моря по р. Нева караваны купцов попадали в Ладожское озеро (Нево), оттуда по р. Волхов в озеро Ильмень и далее по р. Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских по­рогах переходили “волоковыми путями”. Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя (Царырада). Наиболее развитые земли славянского мира – Новгород и Киев контролировали северный и южный участки Великого торгового пути. Это обстоятельство дало ос­нование ряду историков вслед за В.О. Ключевским утверждать, что тор­говля мехом, воском и медом была главным занятием восточных славян, так как путь “из варяг в греки” был “главным стержнем экономической, политической, а потом и культурной жизни восточного славянства”.



Top







Сейчас читают про: