double arrow

Законные сроки. Исковая (погасительная) давность


Особые средства преторской защиты.

Римское право как право исков. Понятие и виды исков.

Понятие и виды объектов прав в римском частном праве. Виды вещей в римском частном праве. Юридическое значение классификации вещей в РЧП.

В класси­ческом римском праве иск - средство добиться путем су­дебного процесса решения, соответствующего интересам данного лица.

Среди исков необхо­димо выделить следующие важнейшие виды: вещный иск и личный иск. Для защиты права иска дается против любого третьего лица, которое будет нарушать право данного лица; иск в этом случае называется — вещный иск. Термин вещный иск показывает, что отвечает по иску тот, у кого нахо­дится вещь, или вообще тот, кто посягает на данную вещь. Личный иск дается для защиты провоотношения лич­ного характера между двумя или несколькими определен­ными лицами. По современной терминологии это относительная защита.

Другое различие исков — иск строгого права и иск, построенный на принципе добросовестности. При рассмотрении исков добросовестности положение судьи свободнее, он имеет право прини­мать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости.




Одним из средств осуществления правотворчества без изменения буквы закона служил иск по аналогии. С помощью иска по аналогии пре­тор распространил защиту потерпевшего вред и на те случаи, когда вред причинен виновным образом, но без непосредственного телесного воздействия на вещь.

Иск с фикцией. Когда претор признавал необходимым распространить преду­смотренную законом защиту на какое-то новое, не пре­дусмотренное в законе отношение, он иногда предлагал судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, и с помо­щью такой фикции подвести новое отношение под один из существующих исков.

Различались иски штрафные и иски об удовлетво­рении, или о восстановлении нарушенного состояния иму­щественных прав.

Специальную категорию составляли кондикции. Можно определить кондикции как иски, основанные на цивильном праве, в которых не указыва­лось, из какого основания они возникали (абстрактные иски).

Преторы оказывали защиту своими безусловными непосредственными распоряжениями.

Интердикты (запрещения). Так назывались распо­ряжения претора о немедленном прекращении каких-то действий, нарушающих общественный порядок и инте­ресы граждан. Первоначально претор давал интердикты после расследования фактов, на которые ссылалось об­ращающееся к нему лицо. Интердикт был категорическим и безусловным распоряжением. С течением времени, по ме­ре увеличения числа дел, претор стал давать интердикты без проверки фактов, в виде условного распоряжения, и тогда интердикты с процессуальной стороны ста­ли похожи на иски. Важнейшая категория интердиктов — владельческие интердикты.



Реституция - восстановление в первона­чальное положение. Поста­новление о таком восстановлении прежнего положения или о реституции претор выносил после предварительно­го выяснения обстоятельств дела. Равным образом лицо, которое терпит значительный ущерб от сделки, заключенной под влиянием угроз или обмана и пр., также могло получить от претора реституцию и т.д.

. Лицо, частное право которого нарушено, имеет в своем распоряжении исковую защиту. Состояние неопре­деленности, которое создается ввиду непредъявления ис­ка в течение продолжительного времени после того, как возник повод для его предъявления, создает неуверенность, неустойчи­вость отношений. Для предупреждения таких неблаго­приятных последствий устанавливается известный мак­симальный срок (давностный срок), в течение которого управомоченное лицо может требовать рассмотрения его иска. Такой срок называется исковой давностью.

Классическому римскому праву были известны законные сроки предъявления исков. Отличие законного срока от исковой давности заключа­ется в следующем. Законный срок сам по себе прекращает право на иск; исковая давность оказывает действие ввиду бездеятельности истца. Поэтому, если отпадает повод для немедленного предъявления иска течение давностного срока прерывается и начина­ется течение исковой давности заново; течение же за­конного срока не прерывается.



Только в V в. н.э. в римском праве появилась и исковая давность. Срок ис­ковой давности был установлен в 30 лет. Начало течения этого срока определяется моментом возникновения ис­кового притязания. Течение давности может приостанавливаться на то вре­мя, когда существуют препятствия для предъявления ис­ка, признаваемые правом уважительными. Течение давности может быть прервано. В этом случае истекшее время в расчет не принимается; может на­чаться только течение новой давности.







Сейчас читают про: