double arrow

Порядок предоставления дополнительных отпусков


Общая характеристика дополнительных отпусков

Помимо ежегодных отпусков многим работникам установлены дополнительные отпуска. В соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

1. работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (с изменениями от 16 июня 1988 г., 18 октября 1990 г.) установлены дополнительные отпуска продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней в зависимости от степени вредности условий труда;

2. работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации. Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы устанавливается законодательством Российской Федерации, например, для прокурорских работников:

1. после 10 лет работы - 5 календарных дней;

2. после 15 лет работы - 10 календарных дней;

3. после 20 лет работы - 15 календарных дней.




3. Кроме прокурорских работников дополнительный отпуск по указанным основаниям предоставляется государственным служащим, судьям и некоторым другим;

4. работникам с ненормированным рабочим днем. Работники, которые трудятся в условиях ненормированного рабочего времени, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью от 6 до 12 рабочих дней, если иное не предусмотрено коллективным договором. Следовательно, если предприятие принимает решение о предоставлении таким работникам дополнительных отпусков, то данный отпуск должен быть присоединен к основному (минимальному или удлиненному);

5. работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях. В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изм. и доп. от 2 июня 1993 г., 8 января 1998 г.) лицам, работающим в северных районах России, помимо установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, устанавливается в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

1. в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

2. в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней;

3. в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней;

6. лицам, подвергшимся воздействию катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также женщинам, работающим в сельской местности;



7. в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами. Учитывая положения ст. 5 КЗоТ РФ, администрация предприятия вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска за счет собственных средств организации.

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

Полный дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали на производствах, в цехах, по профессии и на должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. Если работник в рабочем году проработал в указанных выше условиях менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени.

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией не допускается. Выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника. Если работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований.

Согласно письму Минтруда РФ от 19 сентября 1996 г. № 2076-KB "О порядке суммирования дополнительных отпусков" до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются "порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренные действующим законодательством. При этом у трудящихся, пользующихся ежегодным отпуском в 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется. Предприятия (учреждения, организации) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять им отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительного отпуска (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня".









Сейчас читают про: