double arrow

Соотношение ТГП с отраслевыми юридическими дисциплинами


ТГП входит в систему юр. наук, объединенных общим понятием юриспруденция. Существует именно система, множество юр. наук. Это объясняется тем, что ГиП – явления – сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно, следовательно неизбежна специализация научных знаний о различных областях гос. и прав. жизни общества. На этой основе происходит классификация юр. наук по определенным отраслям знания о Г и П. Систему юр. наук можно подразделить на 3 основные группы:1. теоретико-исторические – ТГП, ИППУ (история политических и правовых учений), ИГП (история государства и права). 2. отраслевые – КП, АдмП, ФП, ГП, ТП и др. 3. специальные юр. науки – криминалистика, суд. медицина, психология и др.

Что же касается ТГП и отраслевых юр. наук, то для того, чтобы раскрыть сущность данного вопроса, необходимо ответить, в чем их единство, различие и взаимодействие.

ТГП изучает основные общие закономерности гос-пр. явлений в целом, независимо от того, в какой конкретной области общественно жизни они имеют место. Отраслевые же юр. науки исследуют только части мех-зма гос-ва, его определенные органы (исполнительные, представительные, судебные), отдельные группы правовых норм, концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особенности правового регулирования конкретного виды общественных отношений.




ТГП не подменяет и не растворяется в теории отраслевых юр-х наук. Каждая отраслевая юр-я наука исследует закономерности и особенности собственного предмета и отражает лишь отдельную, хотя и существенную сторону всеобщей связи гос.-пр. явлений между собой, фиксирует только некоторые моменты, части и черты этих связей. И если бы мы пользовались только понятиями, выработанными теми или иными отраслевыми юр-ми науками, то лишили бы себя возможности обнаружить закономерности развития г.ип. в целом, определить их место и роль общ-й жизни. Так даже доскональное знание ГР. или земельного права не может дать полного представления о значении права в жизни об-ва, его роли в межличностных отношениях. В этой связи Марченко отмечает, что задача ТГП в том и состоит, чтобы вскрыть внутреннюю связь и тенденции закономерного развития гос-пр явлений в целом, объяснить и показать их роль в управлении жизнедеятельностью об-ва.

По отношению к отраслевым юр-м наукам ТГП выступает как общеправовая наука, наука обобщающая, базовая, имеющая руководящее, направляющее, методологическое значение при разработке спец-х проблем, сост-х предмет отраслевых юр-х наук. Выводы и общетеоретические положения ТГП ЯВ. основой для решения специальных вопросов отраслевых наук. Вырабатывая свою отраслевую теорию, эти юр-е науки исходят из методолгических положений ТГП. ТГП яв-ся одновременно и обслуживающей наукой, т.к. она формулирует исходные понятия о г. и п. и тем самым обеспечивает отраслевые юр. науки необходимой теоретической базой для выработки ими собственной теории, отраслевого понятийного аппарата.



Общие понятия гос-ва, права, нормы права, правоотношения, юр. ответственности лежат в основе КП, АП, ГП, СП и др отраслевых наук. При этом, как считает Марченко, общее ТГП опирантся также на достижения отраслевых юо. наук, обобщает, синтезирует и систематизирует их выводы. Отраслевые юр. науки питают ТГП фактическим материалом. Выводы и данные отраслевых юр. наук служат важнейшей предпосылкой более глубоких теоретических обобщений, дальнейшего развития ТГП в целом.

Необходимость выделения из системы юр. наук ТГП, как самостоятельной научной отрасли знания обусловлена тем, что в реальной жизни действуют объективные закономерности развития гос-пр. явлений, такие существенные их связи и отношения, которые явл. общими, присущими всем явлениям данного рода без познания которых невозможно более или менее глубоко изучить предмет отраслевых юр. наук, так, например, без общего научного понятия сущности, содержания и формы права, отрасли и института права, нормы права и т.п. ни одна отрасль юридической науки не сможет плодотворно разрабатывать вопросы своей спец. сферы знания.







Сейчас читают про: