double arrow
Демографическое старение населения. Возрастные группировки

Структура населения по брачному и семейному состоянию.

Структура населения по полу, по возрасту.

В общем плане пол - это совокупность генетических, морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение

В демографии используются два различных способа представления половой структуры.

Первый - это простое определение абсолютных численностей и долей мужчин и женщин во всем населении и в отдельных возрастных группах.

Вторым способом представления половой структуры является расчет соотношения полов, т.е. отношения численности мужчин к численности женщин (или наоборот) во всем населении и в отдельных возрастных группах. Соотношение полов является одним из видов так называемых структурных демографических коэффициентов, которые измеряют соотношения различных частей населения.

Обычно соотношение полов рассчитывают как число мужчин, приходящихся на 100 или 1000 женщин (или, реже, наоборот, число женщин, приходящихся на 100 или 1000 мужчин).

Половая структура населения зависит от совместного действия трех факторов: 1. соотношение полов среди новорожденных (является фундаментальной биологической константой и равно приблизительно 105-106 рождений мальчиков на 100 рождений девочек, или, другими словами, на каждую 1000 новорожденных всегда приходится примерно 512 мальчиков и 488 девочек.) ; 2. половые различия в смертности (мальчиков умирает больше) ; 3. половые различия в интенсивности миграции населения.




Возрастной структурой населения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Информация о возрастной структуре населения необходима для исследования многих социально-экономических и демографических процессов. Зная особенности возрастной структуры населения в тот или иной период времени, можно строить достаточно обоснованные предположения о будущих тенденциях рождаемости и смертности, других демографических процессов, воспроизводства населения в целом.

Для построения возрастной структуры населения обычно используются одногодичные и пятилетние возрастные интервалы.

Брачное состояние — позиция индивида по отношению к браку, определяемая в соответствии с обычаями и правовыми нормами данной страны. Брачное состояние фиксируется в момент переписи населения или социолого-демографического исследования в соответствии с самоопределением респондентов. В международной практике принято выделять следующие категории брачного состояния, или брачного статуса: лица, никогда не состоявшие в браке; состоящие в браке и живущие вместе; вдовые и не вступившие в новый брак; разведенные и не вступившие в новый брак; состоящие в браке, но не живущие; случаи, которые невозможно классифицировать.



Брачная структура – это распределение населения по брачным состояниям. Она с одной стороны отражает на себе прошлую динамику демографическ их процессов, а с другой – позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем.

Семейная структура населения – это распределение населения по значениям характеристических признаков, выражающих отношение индивида к социальному институту семьи или по семейным состояниям, статусам. Практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам: размер семьи, тип семьи, детность – число детей в семье.

Неуклонный рост в возрастной структуре доли населения старших возрастов. Этот процесс получил название демографического старения населения (точнее, его возрастной структуры).

Рост средней продолжительности жизни может способствовать старению населения только в том случае, если он происходит в старших возрастных группах населения, т.е. в возрастах старше60лет. Однако в большинстве стран, и в нашей также, рост средней продолжительности жизни на всем протяжении ее эволюции происходил в основном лишь за счет снижения смертности в младших и средних возрастных группах, в то время как в старших возрастах смертность снижалась мало, медленнее или вовсе не снизилась за весь XX век.

Для оценки степени демографической старости населения существует очень простой показатель — удельный вес населения в возрасте 60 лет и старше (по критериям ООН — 65 лет и старше) во всем населении. Различают 2 типа старения: старение снизу – результат снижения рждаемости; старение сверху – результат увеличения средней продолжительности жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условия низкой рождаемости.

принятая в статистике населения система возрастных интервалов, применяемых для расчетов тех или иных демографич. показателей, зависимых от возраста. Выбирая возрастные интервалы для изучения того или иного демографич. процесса, следует исходить из следующих условий. 1. Исследуемые демографич. события (рождения, смерти, браки, разводы, миграция) должны распределяться внутри интервалов относительно равномерно. 2. Желательно, чтобы не более 10% изучаемой совокупности приходилось на крайние интервалы. 3. Если данные статистич. материалы будут использоваться для прогнозирования, то длина интервалов, кроме последнего, открытого, должна совпадать с шагом прогноза (1 год или 5 лет). 4. Возрастные интервалы, как правило, должны начинаться с возрастов, кратных 5 или 10, и быть соответственно 5- или 10-летними. Если необходима более дробная группировка, то разукрупнение должно проводиться внутри 5- или 10-летних интервалов без нарушения их границ. Наиболее точной является однолетняя группировка возрастов - от 0 до 100 и более лет. Но из-за ее громоздкости она может быть свернута следующим образом: 0 лет, 1-2 года, 3-4 года, 5-6 лет, 7-9, 10-14, 15, 16-17, 18-19 лет, 20-24 года и далее по пятилетним группам вплоть до 80-84 лет, последний интервал открытый - 85 лет и старше. При желании ее можно агрегировать в 5- или 10-летние интервалы и сопоставить с др. данными государственной статистики. В то же время часто применяемые в социологич. исследованиях группировки типа: 18-20, 21-25, 26-30 лет очень затрудняют такое сопоставление.






Сейчас читают про: