double arrow

Религиозный состав населения. Расовый состав населения мира (по С. И. Бруку) человеческие расы % Большие расы Европеоидная (евразийская) 42.9


Расовый состав населения мира (по С. И. Бруку)

человеческие расы %
Большие расы  
Европеоидная (евразийская) 42.9
Монголоидная (азиатско-американская) 19,1
Негроидная (африканская) 7,0
Австралоидная (океанийская) 0,3
Смешанные и переходные формы  
Между европеоидами и монголоидами 4,2
Между европеоидами и негроидами 9,0
Между монголоидами и австалоидами 17,2
Другие расовые типы и неизвестные 0,3

Итак, в мире существуют четыре большие расы — европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная, представители которых составляют около 70% населения мира. Остальная часть человечества — представители смешанных и переходных рас. Некоторые ученые рассматривают негроидную и австралоидную расы как единую негро-австралоидную (или экваториальную) расу, так как в Юго-Восточной Азии и Океании широко расселены популяции по некоторым расовым признакам, близкие к негроидам Африки.

Большие расы делятся на ветви: европеоидная — на северную (типичные представители — жители Северной Европы) и южную (жители Северной Африки, Передней Азии, Северной Индии); монголоидная — на азиатскую (китайцы и др.) и американскую (индейцы). Особые группы негроидов имеются в США и некоторых странах Латинской Америки.




Еще в далеком прошлом сформировались расово-переходные типы, чаще всего это происходило в зонах контактов больших рас. Пример переходной расы — эфиопы, которые по чертам лица и строению черепа почти не отличаются от южных европеоидов, но по цвету кожи и характеру волосяного покрова очень близки к негроидам. Под смешанными расовыми формами обычно понимаются популяции людей, сложившиеся в результате смешанных браков между представителями разных рас в новое время (XVI-XVIII вв. и позже), когда после Великих географических открытий началась миграция европейцев во все части света. Смешанные расовые формы наиболее широко распространены среди жителей Латинской Америки. Это главным образом метисы — потомки от браков между индейцами и переселенцами-европейцами и мулаты — потомки от браков между европейцами и неграми, ввезенными в Америку работорговцами из Африки. Метисы ныне преобладают в Мексике и Венесуэле, мулатов много в Бразилии и на Кубе. Встречаются и группы самбо — результат смешения нефов с индейцами. Представители промежуточного типа между азиатской ветвью монголоидной расы и австралоидами — жители Юго-Восточной Азии (филиппинцы, индонезийцы, вьетнамцы и др.). Расовая структура современного населения Бразилии такова (%): белые — 54, мулаты — 22, метисы — 12, негры — 11.

В России около 85—90% жителей — представители европеоидной расы. Остальная часть населения относится преимущественно к смешанным расовым типам (европеоиды-монголоиды) и южно-сибирскому, которые образовались в результате Великого переселения народов. Представление о географии рас дает карта «Человеческие расы мира»[74].



Во многих странах религия оказывает большое влияние на политическую и экономическую жизнь, быт, обычаи и культуру, нормы морали людей, на демографические и этнические процессы. Религии делятся на родоплеменные («языческие»), местные (распространенные в отдельных странах) и мировые, широко распространенные на Земле. Примитивные религиозные верования (магия, тотемизм, фетишизм, анимизм и др.) сохранились у народов тропической Африки, индейцев Амазонии, части жителей Океании. Люди обожествляют идолов, талисманы, силы природы, культ предков.

Во втором тысячелетии до н. э. начинают появляться более сложные религии, в основе которых лежит культ единобожия. Одним из самых ранних таких верований был иудаизм, возникший на территории современного Израиля. Для этой религии, помимо веры в единого Бога, характерны вера в бессмертие души, посмертное воздаяние, рай и ад, богоизбранность иудеев. Священной книгой иудаистов служит Танах (ветхозаветная часть Библии), а также Талмуд - свод религиозных трактатов. В настоящее время основная часть исповедующих иудаизм (15 млн человек) живет в Израиле и США.

Еще до н. э. в Китае зародились конфуцианство и даосизм — два философско-этнических учения, со временем сложившиеся в религии. В Японии на основе господствовавших в первобытную эпоху почитания предков и культа природы возник синтоизм. Здесь сочетаются элементы конфуцианства (соблюдение культа предков, патриархальность устоев семьи, почтение к старшим) и культ богини солнца Аматэрасу.



В настоящее время мировых религий три — буддизм, христианство и ислам. Древнейшая из мировых религий — буддизм. Он возник в VI в. до н.э. в северной Индии. Его основателем считается индийский царевич Гаутана, получивший впоследствии имя Будды - пробужденного, просветленного. Около 250 млн человек исповедуют буддизм главным образом в странах Юго-Восточной Азии. Особенно сильные позиции южная ветвь буддизма сохраняет в Шри-Ланке, Таиланде, Лаосе. Северная ветвь буддизма (ламаизм) получила распространение в Тибете, Монголии, а в России - в Бурятии и Калмыкии. В Индии в первой половине первого тысячелетия н. э., получил развитие брахманизм, освятивший господствовавшую в Индии кастовую систему, который затем трансформировался в индуизм. Основа индуизма - учение о перевоплощении души (сан-сара), происходящем в соответствии с воздаянием за добродетельное или дурное поведение, определяемое верховными богами (богом-хранителем Вишну и богом-разрушителем Шивы), и соблюдение кастовых бытовых правил. В качестве священных почитаются многие животные, например, корова и змея, реки (Ганг), растения (лотос) и др. Индуизм — господствующая религия в Индии, распространена у части населения в Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Всего приверженцев этой религии в мире около 800 млн

В начале н. э. на востоке Римской империи, в Палестине, появилось христианство. В IV в. оно становится государственной религией Римской империи. Основные положения его вероучения — существование бога в трех лицах — отца, сына и святого духа: из них сын Иисус Христос, принявший мученическую смерть на кресте, чтобы искупить грехи людей, затем воскресший и вознесшийся на небо, должен в будущем придти второй раз на Землю, чтобы установить на ней царство небесное. Священной книгой христиан считается Библия, состоящая из Ветхого завета, практически идентичного иудаистскому Танаху, и Нового завета, представляющего собой оригинальное сочинение. Одна из заповедей христианства — призыв к терпению и всепрощению. В 1054 г. эта религия раскололась на два направления: православие и католицизм. Они отличаются особенностями догматики, культа и организации. Так, если все католики в мире организационно едины и подчинены Папе Римскому, то православные имеют автокефальные (независимые) национальные Церкви (всего их 15) — Константинопольская, Иерусалимская, Московская, Грузинская и др. Католики, в отличие от православных, считают, что кроме рая и ада, существует промежуточное звено — чистилище. Есть различия и в отправлении служб: в православных храмах допускается хоровое пение, но не органная музыка и т. д. Великие географические открытия и европейская эмиграция способствовали распространению христианства во многих регионах мира.

В XVI в. в результате так называемой Реформации от католицизма откололся протестантизм, отвергший власть Папы Римского и ставший третьим основным направлением христианства. Протестантизм как религия более соответствовал интересам буржуазии того времени; проповедь «мирского аскетизма», упрощенный культ, отсутствие икон, монашества и целибата; он оформился в виде нескольких самостоятельных течений: англиканство сохранило многие черты, присущие католицизму, лютеранство отделилось от последнего гораздо сильнее, а кальвинизм — занимает среди протестантских течений наиболее радикальные позиции (секты баптистов, свидетелей Иеговы и др.). Основной источник вероучения — Священное писание.

Приверженцев христианства на Земле около 1 млрд. Католицизм исповедуют в Европе романские народы (итальянцы, испанцы, португальцы, французы и др.), а также другие народы: ирландцы, поляки, австрийцы, чехи, литовцы, часть немцев и западных украинцев. Католицизм — господствующая религия в странах Латинской Америки и на Филиппинах. Значительные группы католиков имеются в США и Канаде, среди народов Индокитая и некоторых стран Африки. Общая численность католиков — около 600 млн. Протестантизм исповедуют в центральной и северной части Европы (большинство немцев, голландцев, англичан, скандинавов), а также в Латвии и Эстонии. Он доминирует в США и других переселенческих англоязычных странах (Канаде, Австралии). Общая численность верующих составляет 350 млн человек. Приверженцев православной веры — 100 млн. Они проживают в основном в России и на юго-востоке Европы. Среди православных жителей России выше всего религиозность в центрах православия — в Москве и области и в соседних областях, а наименьшая — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Ислам возник в VII в. среди населения Аравийского полуострова. По имени его основателя Мухаммеда (около 570-632 гг.) эту религию называют магометанством или мусульманством. Возникнув позже иудаизма и христианства, ислам впитал в себя ряд элементов этих религий, в частности, веру в загробную жизнь, в рай и ад. Мусульмане верят в единого бога Аллаха, посланником которого считается Мухаммед. Их священная книга — Коран. Они должны пять раз в день молиться, поститься в установленное время, совершать паломничество к «святым местам». Большинство мусульман (свыше 1 млрд человек в настоящее время) проживает в южной половине Азии и в Северной Африке. Первая страна по их численности - Индонезия. В 28 странах ислам — государственная религия: Египет, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Марокко и др. В России его влияние велико в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне и в других местах. В Европе он имеет наибольшее распространение на Балканском полуострове и в Германии среди иммигрантов-турок. Религиозным центром всех арабов является Мекка, где находится главная святыня, имеющая форму куба (Кааба), в которую вмонтирован Черный камень, как предполагают — метеорит, символизирующий проекцию Небесного трона Аллаха на землю.

Динамика численности приверженцев разных религий неодинакова. Например, число мусульман и индуистов быстро увеличивается, ибо в тех странах, где господствуют эти веры, естественный прирост населения высок. Растет влияние ислама и в мировой политике. Исламисты-фундаменталисты призывают к перестройке общества на принципах «чистого ислама» VII в., а фактически стремятся использовать религию для насильственного распространения ислама во всем мире.

Доля атеистов в мире чаще всего оценивается в 25-30%. Но следует учитывать, что в число верующих включают тех людей, которые соблюдают некоторые религиозные обычаи и отмечают праздники, ставшие народными (например, Пасху). Для современности характерна активизация деятельности многочисленных новых, в том числе космополитических, псевдорелигиозных сект.








Сейчас читают про: