double arrow

Центрального сценария (в млн человек)


Системного анализа (Лаксенбург, 1994 г.) — уровень ниже

Один из вариантов Международного института прикладного

Прогнозируемые оценки мирового населения

Анализ прогнозных оценок роста мирового населения

Перейдем к более точным прогнозным количественным характеристикам. Ныне надо брать не один, а три источника: данные ООН, данные IISA (ИСА) и данные Всемирного банка.

Сравнительные итоги расчетов, обобщенные по различным сценариям (от минимума до максимума), представлены в таблице 38.

Таблица 38

Годы Население в млрд по данным
    IISA ООН  
8,1-9,9 7,9-9,1 8,3
9,1-16,1 9,0-19,2 11,7

Общий вывод: прогнозы всех трех известных в мире прогнозных центров не дают основания для «демографического апокалипсиса». Более определенные данные Всемирного банка (8,3 и 11,7 млрд человек, соответственно, в 2025 и 2100 гг.), но и в ООН и в ИСА данные в общем умеренные. В капитальном исследовании «Будущее мирового населения» под редакцией Вольфганга Лютца (Лондон, 1994) также анализируются тенденции демографических изменения в мире и его основных регионах и различные сценарии такого развития в будущем. Базовым принят 1990 г. (хотя нередко ретроспектива опускается до 1950 г.), а перспектива простирается до 2030 и 2100 гг. Особенно выделяется 2025 г.




Эта публикация, в основном служит двум целям: ответить на вызов увеличенного интереса извне, изложив альтернативные тенденции динамики будущего населения, и в то же время в пределах демографической науки продвинуть вперед дискуссионные вопросы «о предполагаемых проектах будущего населения». Возможные будущие тенденции рассматриваются по трем компонентам — рождаемости, смертности и миграции, и в заключение альтернативные виды будущих тенденций переведены в блок альтернативных сценариев. Различные блоки проектов представлены до 2030 и 2100 гг.

Будущие тенденции в возрастной структуре населения также резко выражены и переменчивы, как и тенденции во всеобщем росте. Если рассматривать возрастную структуру мира, то по предположениям о высокой рождаемости и высокой смертности она будет походить на пирамиду, а в сценарии низкой рождаемости/низкой смертности — на бутыль. Эти тенденции подразумевают радикально различные общества.

Таблица 39

Регионы
Северная Африка
Центральная Африка
Северная Америка
Центральная Америка и страны Карибского региона
Южная Америка
Западная и Центральная Азия
Южная Азия
Китай и Гонконг
Юго-Восточная Азия
Япония. Австралия и Новая Зеландия
Восточная Европа
Западная Европа
Развивающиеся регионы
Индустриальные регионы
Мир в целом (млрд человек) 5,29 7,35 9,49 11,2 12,3 12,562

При сравнении проектов роста мирового населения отмечается одна очень важная особенность. Сценарии, в которых получен высокий рост населения, показывают только умеренный его возраст, а сценарии с более устойчивым размером населения показывают увеличение его возраста.



Региональный прогнозный анализ выявляет глубинные тенденции. В развивающихся странах ожидается значительное снижение рождаемости по крайней мере в ближайшем будущем. Опыт Юго-Восточной Азии, особенно Китая, говорит (в числе ряда факторов) об успехе политики народонаселения и программ планирования семьи. Рассматривая перспективы изменений в смертности в развивающихся странах, обращаем внимание на вопрос, который обычно исключают из проектов развития населения, а именно, достаточно ли будет пищи, чтобы прокормить все проектируемое население, или голодная смерть увеличит смертность?

Делается вывод, что по крайней мере для следующего десятилетия обеспечение продуктами будет достаточным. (Не нехватка продовольствия, исходя из освоенных ресурсов планеты, а его несправедливое распределение и, более того, сознательное торможение производства, когда не определен рыночный спрос, в условиях несправедливого социального устройства, грозят миру.)



В развитых странах, где женщины живут в среднем около 80 лет, становится решающим вопрос о верхнем пределе человеческой жизни, и аргументы для прогнозов зависят от этого.

Как всегда, менее других изучен вопрос о международных миграциях (из-за неполных данных и неопределенности будущих тенденций). Между тем на региональном уровне он необходим. Однако войны и революции навряд ли исчезнут на Земле, и это может опрокинуть все прогнозы межрегиональной миграции между мировыми регионами.

К 2030 г. мировое население будет расти, колеблясь между 50 и 100%. В каких пределах это будет происходить, будет более ясным в каждое следующее десятилетие. Стабилизация, как уже отмечалось, наступит позже, но наступит.

Проблема параметров естественного воспроизводства населения не имеет однозначных решений. В целом она носит долгосрочный характер, но здесь следует различать ближние и более далекие перспективы. В научных кругах известна позиция крупнейшего отечественного экономиста и демографа академика С.Г. Струмилина, считавшего, что проблему воспроизводства населения необходимо рассматривать в тесной связи с проблемой долголетия и при значительном повышении нормы долголетия (до 100 и затем до 150 лет) можно прийти в итоге к сбалансированности рождений и смертей. Все экономические ограничения роста населения постепенно снимаются... Но именно только в этих условиях все человечество сможет со временем вполне беспрепятственно приблизиться в своем замедленном росте к этому естественному пределу своего долголетия, на уровне которого, уже в рамках простого воспроизводства, перед ним останутся лишь задачи качественного роста — без предела.

К целесообразности конечного стабильного равновесия между фертильностью и смертностью и к пониманию естественности этого процесса, особенно в условиях экономического кризиса, приходят многие демографы.


7. Прогноз населения мира: региональные особенности

Если придерживаться позиций, согласно которым многократного увеличения населения Земли не предвидится, то из имеющихся основных количественных прогнозов (ООН, Института прикладного системного анализа и Всемирного банка) можно воспользоваться данными фонда ООН для изучения народонаселения (ЮНФПА).

Организация Объединенных Наций публикует доклады, представленные доктором Нафиз Садыком, Исполнительным директором Фонда ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА). Особенно интересен доклад «Народонаселение мира. 1990», содержащий основные отчетные показатели социального развития по странам мира на середину или конец 80-х гг. и ряд демографических показателей, рассчитанных в основном на 1990 г. Главное — в единовременной сопоставимости данных по разным странам, чего по официальной статистике этих стран достичь было бы нелегко, скорее даже невозможно. Здесь же использованы ответы правительств государств и территорий на заранее поставленные перед ними вопросы плюс расчеты специалистов ЮНФПА по миру, его регионам и странам. В этом плане — материал уникальный по точности (хотя она всегда останется приблизительной из-за несхожести статистических подходов, состояния учета и других факторов, характеризующих разные страны). Более того, в нем дана картина предстоящих изменений в экономике и населении мира и его главных регионов в период до 2000 и 2025 гг., определена стратегия развития на 90-е годы. Анализ за предыдущие годы охватывает в основном 20-летний период. Таким образом, речь идет о широкой ретроспективе.

Прогноз на 2025 г. — 8,5 млрд человек.

Если брать этот последний прогнозный период, то лишь 147 млн человек — менее 5 % прироста мирового населения — придется на экономически развитые страны, большинство которых находится в северном полушарии Земли. Это произойдет не благодаря росту рождаемости, а в результате снижения смертности и роста продолжительности жизни (с 73 до 79 лет). Что касается уровня рождаемости, то на каждую женщину в экономически развитых странах за весь репродуктивный период ныне приходится 1,9 детей, а в Западной Европе — 1,58. Лишь иммиграция предохраняет такие страны, как Германия, Дания, Швеция, Австрия, от депопуляции. В странах Восточной Европы уровень рождаемости достиг самой низкой за всю историю отметки.

Если в 1950 г. на экономически развитые страны приходилось 32,7% прироста населения, то в 2025 г. будет приходиться лишь 15,8%. На первом месте по-прежнему будет стоять Азия (1950 г. — 52,9; 2025 г. — 57), на втором — Африка, доля которой возрастает с 8,6 до 18,4%, на третьем — Латинская Америка и Карибский бассейн (6,4 и 8,8%).

Не менее 95% прироста мирового населения в 1990—2025 гг. придется на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Это больше, чем тридцать лет назад, когда в 1965—1970 гг. естественный прирост населения в развивающихся странах достиг своего апогея.

Региональная дифференциация роста населения все более усиливается. Если население Латинской Америки в среднем увеличивается в год на 2,1 %, то население Уругвая растет менее чем на 1%, Карибского региона — на 1,45%, Центральной Америки — на 2,3%, а Парагвая — на 3% и более. Можно предположить, что общая численность населения этих стран увеличится с 448 млн человек в 1990 г. до 760 млн в 2025 г.

Аналогичную картину можно наблюдать в Азии. Если в Восточной Азии ежегодный темп естественного прироста составляет менее 1,3%, то в Юго-Восточной Азии он равен 1,9%, а в Южной Азии — 2,3% и продолжает расти. Численность населения Южной Азии уже сегодня примерно равна численности населения Восточной Азии и несколько превышает 1200 млн человек. Население Западной Азии, ежегодно увеличивающееся на 2,7%, имеет самые высокие темпы роста после Африки.

Африку ожидает поистине бурный рост населения. Именно в 90-х годах континент достиг рекордного прироста населения — 3% в год — самого высокого во всей истории региона. Ежегодно население Африки увеличивается на 10 млн человек, что уже сегодня порождает множество проблем. Положение еще более осложнится через 10 лет, когда ежегодный прирост подскочит до 15 млн чел., а общая численность населения региона, согласно прогнозам, возрастет с 648 млн в 1990 г. до 1581 млн человек в 2025 г.

В 1950 г. население Европы и Северной Америки составляло 32,1% численности населения в мире. В 2025 г. их доля упадет до 15,8%. Напротив, население Африки составит почти 20% в 2025 г.

Индия приблизится по численности населения к Китаю, проводящему суровую политику: «одна семья — один ребенок», а к 2050 г. превратится, по результатам последних переписей и данных социологических исследований, в самую густонаселенную страну мира. Если к тому времени на каждую индийскую семью будет, как и сейчас, приходиться в среднем по три ребенка, то численность населения составит 2,16 млрд человек. Это чревато не только серьезными социальными катаклизмами, но и может нанести непоправимый ущерб природной среде.

Между тем опыт Китая свидетельствует, что можно управлять процессами роста населения. В последние годы китайскому правительству путем жестких мер удалось ограничить прирост числа жителей, и, как полагают специалисты, в середине будущего столетия там будет насчитываться 1,4 млрд человек. Такой же показатель мог бы быть и у Индии, если ее властям удалось бы воплотить в жизнь принцип: «одна семья — два ребенка».

Заглядывая в еще более отдаленные времена — конец XXI века, можно обнаружить, что многим странам в случае сохранения прогнозируемых темпов роста населения придется столкнуться с весьма серьезными трудностями. Так, численность населения Нигерии может достигнуть 500 млн человек — столько же проживало во всей Африке в 1982 г.








Сейчас читают про: