Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Билет 18. Миграция и демографическое развитие




Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния. Российский учёный О. Д. Воробьева в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих».

Классификация миграционного движения

Различные типы миграции включают:

• сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;

• миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации (урбанизация);

• миграцию из городов в сельскую местность, более распространенную в развитых странах (рурализация

);

• кочевничество и паломничество

• временную и долгосрочную

• маятниковую

• приграничную или транзитную

Классификация по формам:

• общественно организованное

• неорганизованное

Классификация по причинам:

• экономическая

• социальная

• культурная

• политическая

• военная

Классификация по стадиям:

• принятие решений

• территориальное перемещение

адаптация

Причины миграции

Причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т. д. Внутренние миграции особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные миграции рабочей силы — временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, и из сельской местности временное сезонное перемещение в город — отходничество.

Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определенном регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. На современном этапе главные направления миграции высококвалифицированных специалистов — из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы.




Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны (эмиграция из Ирака и Боснии в США и Великобританию), политические конфликты (эмиграция из Зимбабве в США) и природные катастрофы (миграция из Монтсеррата в Великобританию из-за извержения вулкана).

Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения.

Билет 19. Эмиграция из России: социально-демографическая структура и география

После того, как закончились крупные миграционные перемещения, вызванные Второй мировой войной, поток эмиграции из СССР почти полностью сошел на нет. В 70-е годы размеры чистой эмиграции (т.е. эмиграции за вычетом иммиграции) колебались в пределах 10-15 тысяч человек, лишь в отдельные годы поднимаясь до 30-40 тысяч, при том, что и число эмигрантов и число иммигрантов было небольшим. В первой половине 80-х эмиграция была еще меньше. Только после 1986 года появились первые признаки увеличения потока эмигрантов, который быстро нарастал в последующие годы. С 1989 года, в виде исключения, была разрешена эмиграция немцев, евреев, греков, а в 1993 году был введен в действие закон о свободе въезда — выезда для всех граждан России.

В начале 90-х годов и в СССР (в том числе в России), и на Западе существовало мнение, что открытие границ вызовет огромный всплеск эмиграции. По данным Всесоюзного Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившего в 1990 году опрос "Отношение населения СССР к работе за границей", готовность к выезду по трудовым мотивам из бывшего СССР имели 1,5-2 миллиона человек, и еще 5-6 миллионов рассматривали такую возможность. При опросе экспертов — представителей аппарата государственного управления, науки и бизнеса, проведенном в 1991 году Центром демографии и экологии человека, половина экспертов заявила, что в ближайшие 5 лет можно ожидать выезда из страны от 2 до 4 миллионов, а еще 30% оценили возможные масштабы выезда в 4-5 миллионов человек. Западные эксперты также были встревожены угрозой массовой эмиграции из новых независимых государств, в том числе и из России. Их оценки возможной эмиграции из бывшего СССР порой доходили до 20 миллионов человек.



Впрочем, многим специалистам и тогда было ясно, что опасность "девятого вала" эмиграции с постсоветского пространства преувеличивается. "Опасность многомиллионной эмиграции из бывшего СССР маловероятна. Существуют достаточно серьезные лимитирующие факторы — как в стране (странах) эмиграции, так и в странах иммиграции, они несомненно окажут ограничивающее воздействие на формирование эмиграционных потоков", — говорилось в одной из опубликованных тогда статей[2].

И в самом деле, вопреки ожиданиям, резкого увеличения эмиграции из России за пределы бывшего СССР не произошло. Начиная с 1990 года заявленная эмиграция держится примерно на одном уровне, колеблясь в пределах от максимума 114 тысяч человек в 1993 до минимума 78 тысяч в 2000 году. В 1999, по всей видимости, вследствие финансового кризиса августа 1998 года эмиграция заметно возросла — до 108 тысяч человек, но не вышла за границы обычных колебаний, а в 2000 году снова опустилась даже ниже уровня 1998 года. В целом за одиннадцать лет — с 1990 по 2000 — из России выехало примерно 1,1 миллиона человек, но не 2, а тем более не 4 или 5 миллионов, о которых говорили некоторые эксперты в начале 90-х годов, прогнозируя масштабы эмиграции всего на пять лет вперед.

По данным Госкомстата, которые несколько ниже данных МВД, за все время с момента всплеска эмиграции, начавшегося в 1987 году, более половины уехавших отправились в Германию, свыше четверти — в Израиль, немногим более 10% в США, три с лишним процента — в Грецию, Канаду и Финляндию и еще три процента — во все остальные страны.

Билет 20. Миграционная политика
Миграционная политика — комплекс правил, мер и ограничений, направленных на упорядочение гражданских и общественных отношений в области перемещения лиц через границу Российской Федерации (как внутрь, так и за её пределы). Большей частью миграционная политика направлена на решение проблем иммиграции в Россию граждан государств, появившихся в результате развала СССР (т. н. СНГ и страны Балтии). Однако к решению этого вопроса, который очень тесно связан с вопросами демографической политики, нынешняя власть в России подходит весьма специфически. Чуть ли не ежедневно в средствах массовой информации появляются явно заказные материалы, в которых различные учёные высказывают своё экспертное мнение относительно того, что необузданная иммиграция из стран СНГ (в основном с Кавказа и из Средней Азии) является несомненным благом для общества и государства. В качестве доказательства этого утверждения приводятся слова о том, что мигранты из стран ближнего зарубежья во-первых являются «интегрированными в русскую культуру», а во-вторых являются более или менее квалифицированными, т. к. проходили обучение ещё в советской системе образования, которая накладывала достаточно большие требования на общеобразовательный стандарт. Однако эти эксперты замалчивают, что в основном в Россию за лёгким хлебом едут те, кто не смог найти себя на родине, кто не смог реализоваться там, где он живёт, где живёт его семья. Другая категория — гастарбайтеры, которые являют собой людей, занимающихся демпингом на рынке рабочей силы. Их присутствие в России обрекает на безработицу местных жителей, которые вполне естественно требуют больше денег и более лучшие условия труда и проживания. Так таджик, приезжающий на год, может поютиться в неотапливаемой каморке с двадцатью своими соотечественниками, в то время как русскому рабочему необходимо кормить и содержать свою семью, оплачивая продукты и предметы первой необходимости по ценам России, а не Таджикистана. Адепты рыночной экономики видят в этом проявление здоровой конкуренции, когда более слабые и неспособные люди остаются на обочине истории. Хотя любому здравомыслящему человеку видно, чего стоит такая конкуренция — миллион русских жизней в год. Тем самым в жизнь проводятся идеи социал-дарвинизма, который даже на Западе был подвергнут критике и отвергнут, как несостоятельная теория. В то же самое время в рамках миграционной политики Российской Федерации отсутствует разделение прибывающих в Россию граждан на собственно иммигрантов, которые приезжают заработать себе на хлеб насущный, занимаясь своим бизнесом, и репатриантов, подавляющее большинство которых составляют русские беженцы, которые были изгнаны из стран СНГ, внезапно обрётших независимость и проявившихся в качестве сугубо шовинистических режимов. Тем самым власти в России проводят открытую политику по замещению коренного населения инородцами, надеясь, что оные будут обслуживать власть лучше и качественнее. Однако никто не задумывается над тем, что когда их будет больше, чем коренных жителей, власть тоже окажется в осадном положении — её также попытаются заменить на «своих».





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 953; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9104 - | 7295 - или читать все...

Читайте также:

 

34.229.126.29 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.