double arrow

Гипотезы и сценарии демографического прогноза


Методы, основанные на теории циклического этногенеза

Демографические закономерности невозможно понять, изучая воспроизводство населения только обычными методами.

Подняться на более высокий уровень понимания развития человечества помогают теории этногенеза, сформулированные в работах русского учёного Льва Гумилёва и английского – Арнольда Тойби.

Эти теории носят поисковый характер, и, тем не менее, их выводы находят всё большее подтверждение в исследованиях современных учёных.

Ещё древнегреческие жрецы, анализируя движение человеческого общества во времени, отметили качественные скачки в историческом развитии цивилизаций, проявляющиеся через определённые длительные промежутки времени (примерно через каждые 1465 лет), которые были названы ими "временем бытия".

Л. Н. Гумилёв занялся углублённым анализом поступательного исторического движения суперэтносов – сложных полиэтнических систем, сохраняющих внутреннее единство за счёт сходства культуры, религии и, как выяснилось, возраста с момента их образования. На основании проведённых исследований на стыке естественных, общественных и точных наук учёный вывел определённые алгоритмы и этапы становления ведущих мировых цивилизаций.

Фазы развития цивилизаций, по Л. Гумилёву, во многом подобны жизни индивидуума, и имеют начальной точкой расчёта рождение, последовательно затем сменяемое следующими фазами:

I фаза: детство цивилизации – фаза подъёма (приблизительно 300 лет);

II фаза: отрочество – акматическая фаза;

III фаза: молодость – фаза надлома;

IV фаза: зрелость – фаза инерции;

V фаза: старость – фаза обскурации;

VI фаза: увядание – мемориальная фаза.

На весь период развития каждой цивилизации учёный отводил примерно 1500 лет.

Следует отметить, что, завершая цикл своего развития, цивилизации, как правило, бесследно не исчезают, а перерождаются в новые, идущие им на смену. Теория получила название – циклический этногенез.

В соответствии с этой теорией наиболее интенсивный рост народонаселения африканских стран на современном этапе связан с относительной молодостью большинства их этносов. А настоящие и прогнозируемые темпы сокращения населения для стран Европы, объясняются нахождением европейских народов на завершающих этапах цикла этногенеза.

Долгосрочное демографическое прогнозирование в современной России служит важнейшей стратегической цели – стабилизации сокращающегося населения страны и создания предпосылок к последующему росту его народонаселения.

Задача составителей демографических прогнозов заключается

в формулировании вероятных тенденций и предпосылок основных демографических процессов: рождаемости, смертности, миграции, а также – множества их производных в разрезах половозрастного, профессионального, функционального состава и т.п., и затем – в их математическом моделировании.




Рекомендации по составлению прогнозов численности и воспроизводства населения стран – членов СНГ за период 1992-2016 г.г. были разработаны Статистическим комитетом СНГ.

Для прогнозирования рождаемости указанные рекомендации предполагают прохождение следующих фаз, отражающих тенденции кризисного и послекризисного социально-экономического развития стран Содружества:

1-ая фаза – продолжение падения рождаемости со среднегодовыми темпами, определяемыми для каждой страны СНГ на основании статистических данных за предшествующий исторический период;

2-ая фаза – достижение стабилизации рождаемости на относительно низком уровне;

3-ая фаза – медленный выход из кризиса, продолжительность которого будет тем длиннее, чем тяжелее глубина демографического кризиса в отдельных странах;

4-ая фаза – рост рождаемости с дальнейшей её стабилизацией, в основе которых лежит компенсационная рождаемость, вызванная реализацией запланированных, но отложенных на время кризиса рождений детей.

5-ая фаза – постепенное снижение рождаемости в 2015 году до уровня окончания третьей фазы.

Для определения вероятных будущих тенденций смертности, согласно тем же рекомендациям, суммируются экспертные оценки и предпосылки возможного снижения (или роста) смертности в результате социально-экономического и экологического кризисов. На основе этих оценок строятся гипотетические таблицы смертности, по которым затем рассчитываются необходимые для прогноза коэффициенты дожития.



Прогноз ожидаемой в странах СНГ средней продолжительности жизни предполагает прохождение следующих фаз:

1-ая фаза – снижение ожидаемой продолжительности жизни, определяемое для каждой страны на основании статистических демографических данных за предшествующий исторический период;

2-ая фаза – стабилизация в период 1 год;

3-ая фаза – выход из кризиса;

4-ая фаза – постепенный рост ожидаемой продолжительности жизни.

Ключевая гипотеза российских учёных – возвращение продолжительности жизни к уровню, характерному для начала 80-х годов XX века, когда наблюдалось прекращение роста смертности. Предполагается, что после 2012 года начнётся устойчивый рост продолжительности жизни.

Прогнозная динамика сальдо внутренней миграции на перспективу до 2015 года описывается Статистическим комитетом СНГ как последовательный переход от фазы уменьшения сальдо к стабилизации, выходу из кризиса и постепенному уменьшению сальдо на последнем этапе.

Определение предпосылок внешней миграции представляет собой особенно сложную задачу, связанную с неустойчивостью политической обстановки в некоторых странах СНГ, способствующей резкому изменению объёмов и направлений такой миграции.В целом демографампредставляется наиболее вероятным постепенное снижение потока эмигрантов к 2015 году, тем более, что основная этническая миграция уже завершена.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: