double arrow

Характеристика бедности населения


Бедность населения — одна из основных глобальных проблем, которая остается нерешенной, несмотря на определенные успехи в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия. Даже само понятие бедности может трактоваться по-разному в зависи­мости от целей его использования. Большое влияние на трактов­ку определения бедности оказывает социальная политика, про­водимая в стране. В связи с этим статистика бедности является одним из наиболее сложных разделов социальной статистики.

При оценке бедности используется несколько подходов. Пер­вый подход - абсолютная бедность - считает бедными тех, кто не в состоянии обеспечить себя суммой благ для удовлетворения ос­новных потребностей в пище, одежде, жилище, для сохранения здоровья и ведения умеренно активной трудовой жизни. Абсо­лютно бедным считается тот человек, доходы которого находятся ниже некоторого установленного минимума. При использовании критерия абсолютной бедности уровень бедности и численность бедных зависят от границы бедности, официально установлен­ной государством, которая, в свою очередь, зависит от финансо­вых возможностей государства.




Таким образом, при изучении абсолютной бедности необхо­димо решить две основные задачи:

• Разработать показатель, который может быть использован в ка­честве границы бедности;

• выбрать систему показателей для сравнения с границей бедности.

Методы построения границы бедности могут быть объедине­ны в четыре группы: нормативные, статистические, социологические и смешанные. Нормативные методы предполагают установление государством норм потребления в соответствии с рекомендациями экспертов или исходя из своих ресурсных возможностей. Статистические методы позволяют оценить степень рас­слоения по уровню жизни различных групп населения. Социоло­гические методы основываются на обработке мнения населения о степени своей материальной недостаточности. И, наконец, сме­шанные методы представляют собой комбинацию перечисленных выше подходов.

Второй подход — относительная бедность. При этом подходе исходят из сложившихся соотношений в распределении доходов по различным группам населения и определяют на этой основе уровень средних доходов наименее обеспеченных групп. В отли­чие от концепции абсолютной бедности, в данной концепции, по сути, признается неустранимость бедности как социального явле­ния. Абсолютная граница бедности может быть преодолена при проведении соответствующей государственной политики, тогда как относительная граница бедности будет существовать всегда. В большинстве развитых стран устанавливается именно относи­тельная, а не абсолютная национальная граница бедности. Со­гласно концепции относительной бедности человек (семья, до­мохозяйство) считается бедным в том случае, если средства, ко­торыми он располагает, не позволяют ему вести образ жизни, принятый в обществе. В рамках данной концепции для определе­ния черты бедности используется показатель среднего, или меди­анного, личного располагаемого дохода. Например, в США граница относительной бедности соответствует 40% медианного дохода, во многих странах Европы - 50%. В Скандинавских странах с их социально ориентированной экономикой граница бедности оп­ределяется равной 60% медианного душевого дохода.



Третий подход — субъективный, основан на обследованиях об­щественного мнения об уровне низких или недостаточных дохо­дов.

В России в настоящее время при оценке бедности учитывают­ся не только денежные доходы и расходы домашних хозяйств, но и суммы истраченных на текущее потребление сделанных ранее накоплений, условно исчисленная стоимость потребленной продукции собственного производства и натуральных трансфертов. В качестве границы бедности в РФ рассчитывается прожиточный минимум, представляющий собой уровень дохода, необходимый для приобретения научно обоснованного минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для поддержания жиз­недеятельности человека.

Величина прожиточного минимума используется в качестве одного из критериев оценки степени социального расслоения на­селения. В этом случае величина прожиточного минимума слу­жит границей для выделения групп домашних хозяйств с дохода­ми, кратными его величине.



Критерием отнесения лица или домашнего хозяйства к груп­пе населения, находящейся в состоянии крайней бедности или нищеты, является или уровень среднедушевых доходов в два или более раза ниже величины прожиточного минимума, или кало­рийность потребляемых продуктов питания ниже научно обосно­ванных минимальных физиологических норм.

Традиционно основным показателем, сопоставляемым с ве­личиной прожиточного минимума в России, был среднедушевой денежный доход.

Наряду с соотношением среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума Госкомстатом России определяется численность и доля населения с денежными доходами ниже про­житочного минимума:

Где

- величина прожиточного минимума в среднем на душу населения

- среднедушевой денежный доход по балансу денежных доходов и расходов населения

По сгруппированным данным доля населения с доходами ни­же прожиточного минимума определяется с использованием формул расчета ранговых характеристик рядов распределения. Любые ранговые характеристики рядов распределения (квартили, децили, процентили и т.д.) определя­ются по аналогичным формулам:

Где - соответствующая ранговая характеристика

- нижняя граница интервала, в котором находится ранговая характеристика

- величина интервала

- номер ранговой характеристики

- накопленная частость интервала, предшествующего тому, в котором находится ранговая характеристика

- частость интервала, в котором находится ранговая характеристика

Применительно к задаче оценки доли населения со среднеду­шевыми доходами ниже прожиточного минимума формула может быть записана следующим образом:

Где - численность населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума

Численность населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума может быть получена также с использо­ванием плотности распределения, которая в данном случае ха­рактеризует численность населения, приходящуюся на единицу длины интервала по среднедушевому доходу.

С 1997 г. Госкомстатом России наряду со среднедушевыми де­нежными доходами используется показатель располагаемых ре­сурсов домашних хозяйств. Использование показателя располага­емых ресурсов позволяет учесть при оценке бедности не только денежные поступления, но и стоимость натуральных поступле­ний, а также сбережения. Использование этого показателя поз­воляет более корректно учесть масштабы распространения бед­ности.

Еще одним показателем бедности, имеющим большое значе­ние при разработке программ социальной поддержки малоиму­щего населения, является дефицит дохода бедных домохозяйств определяемый как сумма денежных средств, необходимых для повышения доходов бедных домашних хозяйств до границы бед­ности. Дефицит дохода определяется по следующей формуле:

где С - величина прожиточного минимума в среднем по всем половозра­стным группам населения;

доля населения с доходами ниже прожиточного минимума;

общая численность населения;

— доля суммарного дохода, приходящаяся на население с доходами ниже прожиточного минимума;

- среднедушевой денежный доход.

Показатель дефицита дохода рассчитывается по отдельным типам домашних хозяйств, поскольку на размер дефицита дохода каждого конкретного домашнего хозяйства оказывают влияние состав и сочетание половозрастных характеристик отдельных его членов. В действующей статистической практике в России опре­деляются следующие показатели дефицита:

• денежного дохода всего населения (в абсолютном выражении и в % от общего объема денежных доходов населения);

• распределение (структура) объема дефицита по различным группам д/х;

• денежных доходов на одно домашнее хозяйство;

• денежных доходов на одного члена домашнего хозяйства;

• располагаемых ресурсов на одно домашнее хозяйство;

• располагаемых ресурсов на одного члена домашнего хозяйства.

Отношение дефицита дохода к границе бедности называется промежутком низкого дохода. Промежуток низкого дохода ис­пользуется для временных и территориальных сопоставлений. Отношение промежутка низкого дохода, умноженного на чис­ленность бедного населения, к ВВП или объему социальных рас­ходов бюджета позволяет оценить сумму социальных трансфер­тов, необходимых для реализации программ борьбы с бедностью. Для домашнего хозяйства в целом с учетом величины прожиточного минимума, размера и состава домохозяйства по полу и возрасту его членов определяется порог бедности. Порогом бедности называют средневзвешенную величину из прожиточных минимумов членов конкретного домашнего хозяйства.

В качестве сводных показателей оценки бедности могут быть использованы коэффициент бедности, индекс глубины бедности, индекс остроты бедности и синтетический индикатор бедности.

Общий вид формулы измерителей бедности был предложен Фостером, Триером и Торбеке. Формула выглядит следующим образом:

где Ра - показатель (мера) бедности;

а - параметр, показывающий вид показателя бедности;

- граница бедности для -го д/х, определяемая как вели­чина ПМ д/х в среднем на душу населения, рассчитанного с учетом половозрастного состава д/х;

- среднедушевой доход -го д/х с уровнем доходов ниже ПМ;

- количество бедных домохозяйств;

Н - общее количество домохозяйств;

- номер каждого домохозяйства.

Используя эту формулу, можно определить три показателя бедности:

коэффициент бедности, или доля бедных д/х в общем их количестве

Использование этого показателя не позволяет оценить, на сколько доходы бедного населения ниже границы бедности, а характеризует только степень распространения бедности:

индекс глубины бедности

индекс остроты бедности

Индекс остроты бедности в отличие от индекса глубины бедности придает больший удельный вес д/х с более значительным дефицитом доходов.

А. Сен предлагал объединить абсолютный и относительный подходы к оценке бедности. Он детально рассмотрел подходы к учету следующих факторов при оценке бедности: распространен­ности бедности как социального явления, уровня материальной недостаточности бедных и степени их расслоения по доходам. Синтетический индикатор бедности, предложенный Сеном (Sen-индекс), учитывает воздействие перечисленных выше факторов и является наиболее общей характеристикой бедности:

где доля бедного населения;

N - средний дефицит дохода в % к границе бедности (промежу­ток низкого дохода);

- средний доход бедных домохозяйств;

Р - граница бедности;

р - коэффициент Джини для бедных домохозяйств.

Для целей международных сопоставлений Всемирным бан­ком разрабатываются универсальные критерии бедности. Со­гласно классификации Всемирного банка в развивающихся стра­нах бедными считаются те, кто живет менее чем на 1 долл. в день. По оценкам Всемирного банка, из 6 млрд. человек населения пла­неты 2,8 млрд. чел., т.е. почти 50%, живет на менее чем 2 долл. США в день, а 1,2 млрд. чел. - пятая часть населения — на менее чем на 1 долл. США в день.

В следствии того, что концепция бедности по доходам не дает полного отражения такого социального явления как бедность широкое распространение в мировой практике получила концепция депривации, т.е. оценки бедности через относительные лишения. Эта оценка основывается на анализе степени удовлетворе­ния потребностей в конкретном обществе. Сам перечень лише­ний определяется или экспертным путем, или с помощью самих респондентов. Основоположник концепции бедности по лише­ниям П.Таунсенд указывал, что «индивиды и группы населения могут быть названы бедными, когда у них не хватает ресурсов для получения полноценного рациона питания, жилья, услуг и для жизнедеятельности, привычной или, по крайней мере, широко распространенной и одобряемой обществом, к которому они принадлежат».

В рамках концепции человеческого развития бедность рас­сматривается как многогранное явление, которое не может быть сведено исключительно к доходам, поэтому были предложены два комплексных показателя - индексы нищеты ИНН-1 и ИНН-2. Индекс ИНН-1 определяется для развивающихся стран, индекс ИНН-2 — для развитых стран. Эти индексы представляют собой интегральные показатели, отражающие различные аспекты ли­шений в жизни человека по следующим основным элементам: долголетие, образование, адекватные условия жизни.

В качестве компонентов индекса ИНН-1, определяемого для развивающихся стран, используются следующие показатели:

• доля лиц, не доживающих до 40 лет – Р ;

• доля неграмотных в общей численности населения — Р2,

• составной показатель материальной обеспеченности — Р3, включающий в себя следующие показатели:

доля населения, не имеющего доступа к безопасной воде — Р ;

доля населения, не имеющего доступа к медицинским услугам - ;

доля детей в возрасте до 5 лет с недостаточным весом — Рзз.

Показатель материальной обеспеченности Р определяется как средняя арифметическая из частных показателей, его состав­ляющих:

Для расчета индекса нищеты населения ИНН-1 предложена следующая формула:

Индекс нищеты показывает, какая доля населения страны или региона испытывает лишения в трех основных сферах жиз­недеятельности - здоровье, образовании и материальном благо­получии.

Поскольку характер лишений зависит от уровня социально-экономического развития стран, для промышленно развитых стран был предложен другой индекс - ИНН-2. При его построении учитываются те же аспекты лишений, что и при построении ИНН-1, но с учетом социально-экономической специфики промышленно развитых стран. Кроме того, при построении ИНН-2 учитывается еще и аспект социальной изоляции. Расчет ИНН-2 базируется на следующих показателях:

- доля лиц, не доживающих до 60 лет –

- доля функционально неграмотного, т.е. неспособного понимать прочитанное населения в общей численности взрослого населении -

- доля бедных по доходам (черта бедности устанавливается на уровне 50% медианного располагаемого личного дохода) — Р3;

- уровень застойной безработицы (с продолжительностью 12 ме­сяцев и более) -Р4.

ИНН-2 определяется следующим образом:







Сейчас читают про: