double arrow

Действия в различных конкретных ситуациях


1. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться
самодельным взрывным устройством. При обнаружении подозрительного предмета нельзя оставлять этот факт без внимания!

а) в общественном транспорте необходимо:

опросить людей находящихся рядом, постараться установить принадлежность предмета (сумки и т.д.) или кто мог его оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщить о находке водителю (машинисту и т.д.).

б) в подъезде своего дома необходимо:

опросить соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщить о находке в отделение милиции в) в администрации (учреждении) необходимо: немедленно сообщить о находке руководителю администрации (учреждения)

Во всех перечисленных случаях:

  • не трогать, не вскрывать и не передвигать находку;
  • зафиксировать время обнаружения находки;
  • постараться сделать так, что бы люди отошли как можно дальше от
    опасной находки;
  • обязательно дождаться прибытия оперативно-следственной группы;
    Необходимо помнить! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

2. Как действовать, при перестрелке?




Если стрельба застала на улице необходимо:

· сразу же лечь и осмотреться, выбрать ближайшее укрытие и пробираться к нему, не поднимаясь в полный рост. Укрытием могут служить выступы зданий, памятники, бетонные столбы, бордюры, канавы и т.д. При первой возможности спрятаться в подъезде жилого дома, в подземном переходе и дождаться окончания перестрелки. Необходимо избегать укрытия за машиной: учтите, что металл тонок, а в баке – горючее.

  • принять меры по спасению детей, при необходимости прикрыть их своим телом;
  • по возможности сообщить о происшедшем сотрудникам милиции.
    Если стрельба застала дома:

укрыться в ванной комнате и лечь на пол, т.к. находиться в комнате опасно из-за возможного рикошета.Есливы наблюдаете за перестрелкой из окна своего дома, квартиры, то немедленно отойти от окна: пуля может срикошетить и поразить вас. В этом случае следить за возможным появлением дыма или огня. Каждая 3–5 пуля боевого заряда автомата обычно трассирующая, и риск пожара от такой пули, попавшей в квартиру, очень высок.

3. Захват самолета

Самолет всегда захватывают дважды: сначала террористы, затем спецподразделения. Действия с обоих сторон опасны. И здесь главная заповедь – беспрекословно, выполнять их команды.

Опыт показывает, что заложники больше всего страдают не от физи­ческого насилия, а от сильнейшего психологического шока. Именно это следует помнить в первую очередь, оказавшись в «несчастливом» транспортном средстве.



Некоторые рекомендации для заложников:

· отвлечься от неприятных мыслей анализом ситуации;

· осмотреть место, где вы находитесь, отметить пути отступления, укрытия, за которыми можно спрятаться в случае перестрелки; присмотреться к людям, захватив­шим вас, оценить их психическое состояние, вооружение;

· попытаться по возможности войти с ними в контакт, начать раз­говор (это удобно сделать, если вы сидите около прохода). Дать понять, что вы сочувствуете, как можно больше рассказывать о себе, показать семейную фотографию;

· попробовать даже давать какие-то советы, вести себя естественно, даже дружески (во-первых, успокойтесь сами и успокойте террориста; во-вторых, психологически ему будет труднее застрелить вас как заложника);

· если надежды на контакт, по вашему мнению, нет, надо стараться не выделяться в группе заложников, ничем не раздражать террори­ста ; без раз решения. не следует вставать стараться занять себя: читать, писать, играть или разговаривать с соседями;

· не употребляйте алкоголь;

· отдайте личные вещи, которые требуют террористы;

· при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но никуда не бегите;

· захват самолета (автобуса) мо­жет продолжаться несколько дней, в течение которых наблюдается улучшение отношений террориста к пассажирам, поэтому не теряйте веру в благополучный исход;

· часто в ходе переговоров террористы освобождают детей, женщин, больных. Если вы попали в это число, то должны максимально по­мочь оставшимся на борту прежде всего тем, что сообщите группе по борьбе с терроризмом как можно больше и точнее о происходящем в самолете (автобусе).



Вот главная информация:

число террористов; в какой части самолета они находятся; их вооружение; число пассажиров; где они находятся; моральное и физическое состояние террористов; особенности поведения террористов (агрессия, воздействие наркотиков); кто главный в группе.

Во время действий группы за­хвата нельзя бежать, падать в объятия освободителей или стоять в то время, когда прозвучала коман­да: «Пассажирам лечь на пол!»

Не выбегайте из самолета до тех пор, пока не последует приказ, не суетитесь. При освобождении вы­ходите как можно быстрее, не те­ряйте время на поиски ручной кла­ди, самолет может еще взорваться или загореться.

4. Как действовать при захвате автобуса (троллейбуса, трамвая) террористами?

• При нахождении в захваченном террористами автобусе (троллейбусе, трамвае), нельзя привлекать к себе их внимание.

• Осмотреть салон, отметить места возможного укрытия в случае стрельбы. Успокоиться, попытаться отвлечься от происходящего.

• Снять ювелирные украшения, не смотреть в глаза террористам, не
передвигаться по салону и не открывать сумки без их разрешения.

• Не реагировать на их провокационное или вызывающее поведение.

• Если спецслужбы предпримут попытку штурма - ложиться на пол между креслами и оставаться там до конца штурма.

• После освобождения немедленно покинуть автобус (троллейбус,
трамвай), т.к. не исключена возможность предварительного его
минирования террористами и взрыва (возгорания).

5. Захват в заложники.

При нахождении в заложниках:

• не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к
применению оружия;

• переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза
преступникам, не вести себя вызывающе;

• выполнять требования преступников, не возражать им, не рисковать жизнью своей и окружающих, не допускать истерики и паники;

• прежде чем что-либо сделать - спрашивать разрешения (сесть, встать, попить, сходить в туалет и т.д.);

• при ранении, постараться не двигаться, для предотвращения дополнительной потери крови.

При освобождении:

• лежать на полу лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться;

• держаться, по возможности, подальше от проемов дверей, окон;

• ни в коем случае не бежать навстречу работникам спецслужб или от них, так как Вас могут принять за преступников.

6. Получение информации о эвакуации.

Если информация о начале эвакуации застала в квартире необходимо:

§ взять документы, деньги, ценности;

§ отключить электричество, газ, воду, погасить в печи (камине) огонь;
оказать помощь в эвакуации пожилым и тяжелобольным людям;

§ закрыть входную дверь на замок;

· возвращаться в покинутое помещение только после разрешения
ответственных лиц.

В последнее время стали извест­ны факты использования террори­стами почтового канала. Так, взры­вом устройства, присланного в поч­товом конверте, был искалечен се­кретарь военного атташе британ­ского посольства в США, а также се­кретарь эксперта по ракетам в Гер­мании. Отмечались подобные фак­ты и в России.

Для писем с пластиковой миной характерна более чем обычная их толщина (свыше 3 мм), упругость, сходная с резиной, вес не менее 50 граммов и тщательная упаковка. Конверт может иметь различные пятна, проколы, специфический запах, надписи типа: «Вскрыть только лично», «Лично в руки. Се­кретно» и т.д. Подозрительное письмо нельзя открывать или сги­бать, подвергать воздействию воды или тепла. Адресата должно на­сторожить настойчивое желание «почтальона» вручить ему письмо непременно в руки.

Один из традиционных вариан­тов защиты от взрывных устройств адресата из числа руководителя – никуда не входить первым, принимать предметы только из рук телохранителя или секретаря. Поэтому нередко и невинно в результате рассмотренного выше вида терракта страдают именно секретари. Кстати, отмечены случаи, когда «господа из группы риска» просили за небольшую плату заводить и разогре­вать свою машину доверчивого соседа, а дверь в собственную квартиру открывали палкой и т.п.

Хозяев автомашин убивают, как с террористическими целями, так и с грабительскими, разбойными, чтобы завладеть транспортным средством.







Сейчас читают про: