double arrow

РАДИОМЕТР РУБ-01П1


Подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-2001).

Наименование продуктов Ки/кг, Ки/л Бк/кг, Бк/л
Для цезия-137 Вода питьевая Молоко и цельномолочная продукция   2,7*1010 2,7*10-9  

Продолжение табл. 4.2.

Наименование продуктов Ки/кг, Ки/л Бк/кг, Бк/л
Молоко сгущенное и концентрированное Творог и творожные изделия 5,4*10-9 1,4*10-9
Сыры сычужные и плавленые 1,4*10-9
Масло коровье 2,7*10-9
Мясо и мясные продукты, в том числе:    
говядина, баранина и продукты из них 1,4*10-9
свинина, птица и продукты из них 4,9*10-9
Картофель 2,2*10-9
Хлеб и хлебобулочные изделия 1,1*10-9
Мука, крупы. Сахар 1,6*10-8
Жиры растительные 1,1*10-8
Жиры животные и маргарин 2,7*10-9
Овощи и корнеплоды 2,7*10-9
Фрукты 1,1*10-9
Садовые ягоды 1.9*10-9
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них   2,0*10-9   5.0*10-9    
Грибы свежие 1,0*10-7
Грибы сушеные 6,8*10-7
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде   1,0*10-9  
Прочие продукты питания 1,0*10-8
Для стронция-90
Вода питьевая 1,0*10-11 0,37
Молоко и цельномолочная продукция 1,0х10'10 3,7
Хлеб и хлебобулочные изделия 1.0*10-10 3,7
Картофель 1.0*10-10 3,7
Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде   5,0*10-11   1,85

Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 10 кг/год на человека, устанавливаются допустимые уровни, в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов (см. табл. 4.2).В Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской и Гродненской областях выявлено 216 населенных пунктов, где пищевые продукты из личных подсобных хозяйств, превышают требованиям РДУ-2001 по содержанию цезия-137. В табл. 4.3 представлено количество (в %) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением РДУ-2001 по содержанию цезия-137, выявленных в этих областях в течение 2001-2003 годов.




Таблица 4.3.

Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных

Продукт 2001 г. 2002 г. 2003 г.
Молоко 4,0 3,9 2,6
Молокопродукты 1,8 4,5 1.9
Овощи 0,03 0,02 0,03
Мясо и мясопродукты 0,8 0,5 0,7

Бета-радиометр РУБ-01П1 предназначен для измерения удельной и объемной активности β-излучающих радионуклидов в пробах пищевых продуктов и др. Применяется он для комплексного санитарно-гигиенического контроля, как в лабораторных, так и в полевых условиях.



Принцип действия β-радиометра основан на преобразовании световых вспышек в чувствительном объеме детектора в скорость счета импульса тока. β-радиометр имеет 2 блока детектирования. В одном из них детектор представляет собой блок, состоящий из 10 сцинтилляционных пластинок, в другом - сцинтиллирующий слой, нанесенный на оргстекло и закрытый пленкой с отражательным светозащитным покрытием.

Сцинтилляционные детекторы ионизирующих излучений имеют определенное преимущество перед счетчиками Гейгера - по амплитуде и длительности вспышки можно судить о типе и энергии породившей ее частицы. Важно и то, что сцинтилляционный счетчик имеет значительно большую эффективность, нежели счетчик Гейгера, фиксирующий обычно лишь одну-две частицы из ста в него попавших.

Конструктивно сцинтилляционный счетчик прост: нужный сцинтиллятор наклеивают на катод фотоэлектронного умножителя (ФЭУ) и все это помещают в тщательно изолированный от посторонней подсветки бокс. Остальное - подсчет фотоимпульсов, сортировка их по амплитуде, форме и т.п. - дело обычной электронной техники.

Диапазон измерения β- радиометра с блоком детектирования по 137Cs- для всех видов материалов составляет 1•105 - 2•105 Бк/кг, Бк/л (2,7•10-9-5,4•10-9Ки/кг, Ки/л), чувствительность β- радиометра Р - по 137Cs- – 2,6•10-4 Бк.







Сейчас читают про: