double arrow

Аварийно химически опасные вещества и химическая защита

Радиационная авария — происшествие, приведшее к выходу (выбросу) радиоактивных продуктов и ионизирующих излучений за предусмотренные проектом пределы (границы) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.

Радиационная зашита населения

Под радиационно опасными понимаются объекты, использую­щие в технологаческих процессах или имеющие на хранении радио­активные вещества, которые в случае аварии вызывают опасные для здоровья людей и окружающей среды загрязнения.

Основным показателем степени потенциальной опасности таких объектов является общее количество радио­активных веществ, находящихся на каждом из них.

К радиационно опасным объектам относятся:

— атомные станции различного назначения;

— предприятия по регенерации отработанного топлива и вре­менному хранению радиоактивных отходов;

— научно-исследовательские организации, имеющие исследовательские реакторы или ускорители частиц; морские суда с энергетическими установками;

— хранилища ядерных боеприпасов; полигоны, где прово­дятся испытания ядерных зарядов.

Ионизирующее излучение, опасное для здо­ровья людей, может исходить и от широко распростра­ненных техногенных источников, как медицинская рентгено-диагностическая аппаратура и приборы, основанные на ис­пользовании радиоактивных изотопов, применяемые в стро­ительной индустрии, геологии и т.д.

Из перечисленных радиационно опасных объектов наи­большим количеством радиоактивности обладают работающие ядерные реакторы. Чем больше мощность реактора, тем боль­шее количество продуктов деления накапливается в нем за одно и то же время работы.




Грозную опасность для жизни и здоровья населения несут чрезвычайные ситуации, связанные с возможностью радиационного заражения. Достаточно ска­зать, что период полураспада, т.е. времени снижения мощ­ности радиоактивного излучения на 50%, урана-235 и плутония-239 составляет около 25 тыс. лет, а именно эти элементы используются в ядерном оружии.

Ядерное топливо активно при­меняется для производства электроэнергии. В 26 странах мира на атомных электростанциях насчитывается 430 энергоблоков (строятся еще 48). Они вырабатывают энергии: во Франции — 75% (от производимой в стране), в Швеции — 51, в Японии — 40, в США - 24, в России - 15%.

В Российской Федерации имеется 33 энергоблока на 10 АЭС, 113 исследовательских ядерных установок, 13 промыш­ленных предприятий топливного цикла, а также около 13 тыс. других предприятий и объектов, осуществляющих деятель­ность с использованием радиоактивных веществ и изделий на их основе.



Для обеспечения надежной работы АЭС и радиационной безопасности персонала и населения проектами предусматри­ваются соответствующие системы безопасности.

В зависимости от масштаба различаются аварии:

локальныенарушение в работе РОО, при котором не произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирую­щих излучений за предусмотренные границы (пределы);

местные— нарушение в работе РОО, при котором произо­шел выход радиоактивных продуктов в пределах санитарно-за-щитной зоны и в количествах, превышающих установленные нормы для данного предприятия;

общиенарушение в работе РОО, при котором произо­шел выход радиоактивных продуктов за границу санитарно-за-щитной зоны и в количествах, приводящих к радиоактивному загрязнению прилегающей территории и возможному облуче­нию проживающего на ней населения выше установленных норм. Такие аварии делятся на средние и крупные [20].

Радиационное воздействие в зоне радиоактивного загрязнения определяется дозами внешнего и внутреннего облучения людей. Под внешним понимается пря­мое облучение человека от источников ионизирующего излу­чения, расположенных вне его тела, главным образом от ис­точников гамма-излучения и нейтронов.

Внутреннее облучение происходит за счет ионизирующего излучения от источников, находящихся внутри человека, ко­торые образуются в критических (наиболее чувствительных) органах и тканях. Оно происходит за счет источников альфа-, бета- и гамма-излучения.

Организм человека постоянно подвергается воздействию космических лучей и природных радиоактивных элементов, присутствующих в воздухе, почве, в тканях самого организма.

Внутреннее облучение развивается в результате поступления радионуклидов в организм с продукта­ми питания и с водой. В первые дни после аварии наиболее опасны радиоактивные изотопы йода, которые накапливаются щитовидной железой. Наибольшая концентрация изотопов йода обнаруживается в молоке, что особенно опасно для детей.

Через 2—3 месяца после аварии основным агентом внут­реннего облучения становится радиоактивный цезий, проник­новение которого в организм возможно с продуктами пита­ния. В организм человека могут попасть и другие радиоактив­ные вещества (стронций, плутоний), которые распределяются в нем следующим образом:

— накапливаются в скелете (кальций, стронций, радий, плутоний);

— концентрируются в печени (церий, лантан, плутоний и др.);

— равномерно распределяются по органам и системам (три­тий, углерод, инертные газы, цезий и др.);

— радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе (около 30%), причем удельная активность ткани щитовидной железы может превышать активность других органов в 100—200 раз [4].

Мероприятия по защите населения организуются и прово­дятся органами ГО и ЧС и комиссиями по чрезвычайным ситуациям различных уровней.

Основные мероприятия по защите от радиоактивного зара­жения:

— ограничение пребывания населения на открытой местнос­ти (временное укрытие в зданиях с герметизацией жилых и служебных помещений);

— профилактика переоблучения щитовидной железы (приме­нение препаратов стабильного йода);

— защита органов дыхания подручными и промышленными средствами индивидуальной защиты;

— эвакуация населения [20].

Органами ГО и ЧС разработаны памятки по действиям в зонах загрязнения, в которых даются рекомендации населению по принятию определенных мер.

После оповещения о радиационной опасности следует не­медленно надеть противогаз на себя и на взрослых детей, а маленьких (до 1,5 лет) — поместить в КЗД (камеру защитную детскую); при отсутствии противогаза можно надеть респиратор, или противопыльную тканевую маску, или ватно-марлевую повязку и следовать в защитное сооружение (убежище, ПРУ, подвал).

Если защитное сооружение далеко и у вас нет средств за­щиты органов дыхания, оставайтесь дома. Включите радио, телевизор, репродуктор радиотрансляции и слушайте сообщения и распоряжения органов ГО и ЧС или местных органов власти. Закройте окна и двери, зашторьте их плотной тканью или одеялом. Закройте также вентиляционные люки, отдуши­ны и заклейте щели в оконных рамах, т.е. проведите полную герметизацию квартиры. Уберите продукты в холодильник или другие надежные для защиты от радиации места. Создайте запас воды и подготовьте простейшие санитарные средства (например, мыльные растворы), перекройте краны. Помните, что главная опасность на загрязненной местности — это попа­дание радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемым воздухом, при приеме пищи и воды.

Проведите экстренную йодную профилактику (как можно раньше, но только после специального оповещения!), которая заключается в приеме препаратов стабильного йода, йодистого калия или водно-спиртового раствора йода. В этом случае до­стигается 100%-ная степень защиты от накопления радиоак­тивного йода в щитовидной железе.

Йодистый калий следует принимать после еды вместе с чаем, киселем или водой 1 раз в день в течение 7 суток:

— детям до 2 лет — по 0,040 г на один прием (40 мг);

— детям старше 2 лет и взрослым — по 0,125 г на один прием.

Водно-спиртовой раствор йода нужно принимать после еды 3 раза в день в течение 7 суток:

— детям до 2 лет — по 1—2 капли 5%-ной настойки на 100 мл молока (консервированного) или питьевой смеси;

— детям старше 2 лет и взрослым — по 3—5 капель на стакан молока (консервированного) или воды.

Наносить на поверхность кистей рук настойку йода в виде сетки нужно 1 раз в день в течение 7 суток.

Если в наличии имеются противорадиационные препараты - "радиопротекторы", то следует принять их - это специальные химические вещества, которые повышают защитные свойства организма и делают его более устойчивым к ионизирующим излучениям. При переоблуче­нии они снижают тяжесть лучевой болезни и облегчают усло­вия для выздоровления. Радиопротекторы (цистеин, цисто-мин, цистофос и др.) ослабляют симптомы, вызывающие тошноту и рвоту. Все они в своем составе имеют сульфгид-рильные группы, которые и обладают противорадиационными свойствами.

Собранные вещи необходимо упаковать в полиэтиленовые мешки и пакеты и уложить в помещении, наиболее защищен­ном от проникновения внешнего загрязнения (удаленном от окон и дверей и т.д.).

Необходимо выполнять следующие правила:

— использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загряз­ненных полях (радиоактивные вещества уже начали цирку­лировать по так называемым "биологическим цепочкам");

— не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны уже после начала поступления радиоактивных ве­ществ в окружающую среду;

— не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опаснос­ти, накрыть колодцы пленкой или крышками;

— избегать длительных передвижений по загрязненной терри­тории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздерживаться от купания в ближайших водоемах;

— сменить обувь, входя в помещение с улицы (грязную обувь следует оставлять на лестничной площадке или на крыльце).

В случае передвижения по открытой местности следует использовать подручные средства защиты:

— органов дыхания — прикрыть рот и нос смоченными водой марлевой повязкой, носовым платком, полотенцем или какой-либо частью одежды;

— кожи и волосяного покрова — прикрыть любыми предме­тами одежды, головными уборами, косынками, накидками, перчатками. Если вам крайне необходимо выйти на улицу, то рекомендуется надеть резиновые сапоги

Аварийно химически опасными веществами (АХОВ) в на­стоящее время по международной терминологии называют сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ).

Сильнодейст­вующие ядовитые вещества— это химические вещества, пред­назначенные для применения в народнохозяйственных целях, Которые при выливе или выбросе способны вызвать массовые поражения людей, животных и растений.

Количество ядовитых веществ исчисляется сотнями на­именований. В соответствии с "Временным перечнем силь­нодействующих ядовитых веществ" 1988г. к СДЯВ, представ­ляющим реальную опасность для окружающей среды, отнесе­ны 34 вещества. Это хлор, сероводород, сера, фтор и их окисные и водородные производные.- опасные химические соединения, которые обладают высокой летучестью и токсич­ностью и в аварийных ситуациях могут стать причиной массо­вого поражения людей.

По характеру воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на вещества:

— ингаляционного действия (АХОВ ИД) — через органы ды­хания;

— перорального действия (АХОВ ПД — через желудочно-кишечный тракт;

— кожно – резорбтивного действия АХОВ КРД – через кожные покровы)

Химически опасными объектами (ХОО) являются предпри­ятия, производящие, использующие или хранящие СДЯВ, при аварии на которых могут произойти массовые поражения людей, животных или растений.К ним относятся предприятия хими­ческой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности; предприятия, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хлада­гента используется аммиак (предприятия пищевой, мясо-мо­лочной промышленности, холодильники и производственные базы); водопроводные и очистные сооружения, на которых применяется хлор; железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава со СДЯВ; склады и базы с запасами ядохимикатов. Число таких объектов в Российской Федерации превышает 3 тыс.

Непредсказуемость и внезапность аварий на ХОО , высокая скорость формирования и распространения облака загрязненного воздуха требуют принятия оперативных мер по защите.

Оповещение об аварии передается на все предприятия и населенные пункты, находящиеся в пределах площади, ограниченной радиусом, равным максимально возможной глубине распространения СДВЯ при данных метеорологических условиях.

Приводятся в готовность к использованию средства инд. и коллект. защиты, , выключаются все вентиляционные системы или переводятся в режим внутренней циркуляции. подготовка к временной эвакуации персонала непосредственно в зоне поражения.

Эвакуация населения является крайней мерой защиты и проводится в исключительных случаях.






Сейчас читают про: