Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Возрастная структура населения – это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам




Возрастная структура населения и возрастные контингенты. Демографическое старение населения.

Для построения возрастной структуры населения обычно используются:

- одногодичные возрастные интервалы

- пятилетние возрастные интервалы

- десятилетние возрастные интервалы.

Одногодичная возрастная структура – это распределение населения по следующим возрастным группам: 0 лет, 1 год, 2 года, 3 года, 89, w лет. w это некий предельный возраст, которым заканчивается распределение населения по одногодичным возрастным группам.

Пятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1-4 года, 5-9 лет, 10-14, 35-39, 80-84 года, 100 лет и старше. Это так называемая стандартная возрастная группировка, которая применяется в международной демостатистической практике (в частности, в публикациях ООН) и которой следует придерживаться всем, кто использует возраст в качестве независимой или зависимой переменной.

Десятилетняя возрастная структура строится по следующим возрастным группам: 0 лет, 1-9 лет, 10-19, 20-29, 60-69, 100 лет и старше. Для оценки общих структурных сдвигов в возрастной структуре применяется также и более укрупненная возрастная группировка: 0-14 лет, 15-59, 60 лет и старше, которая показывает соотношение в населении численностей и долей детей, взрослых и стариков. Очевидно, что наилучшие возможности для демографического анализа предоставляет одногодичная возрастная структура, позволяющая группировать возраста в соответствии с конкретными научными или практическими целями и задачами. Именно поэтому одногодичная возрастная структура является наиболее предпочтительней. Однако, к сожалению, как правило, данные о возрастной структуре публикуются только в пятилетней группировке.

Кроме возрастных групп при анализе возрастной структуры в зависимости от конкретных целей выделяют также т.н. возрастные контингенты.

Возрастной контингент – это категория лиц, объединенных как общих для них возрастом, так и некоторыми социально-экономическими или иными признаками.

Отечественная статистика выделяет целый ряд такого рода категорий, состав которых определяется как физиологическими особенностями людей, так и наличными общественными отношениями и отражающим их законодательством. В числе таких возрастных контингентов можно назвать: ясельный (дети в возрасте 3-6 лет), школьный (дети и подростки в возрасте 7-15 лет), трудоспособный (мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины в возрасте 16-54 года), репродуктивный (женщины в возрасте 15-49 лет), призывной (мужчины в возрасте 18-50 лет), электоральный (мужчины и женщины старше 18 лет) и т.д. Как видно из этого перечня, возрастные контингенты выделяются обычно в связи с различной функциональной ролью, которая свойственна тем или иным возрастам.




В демографии возраст, как уже сказано, изменяется временем, истекшим с момента рождения. Сведения о возрасте получают в ходе переписей населения, специальных обследований, а также при текущей регистрации рождений, заключения и расторжения брака, смертей и т.д. Методически важным является вопрос о том, как спросить человека о возрасте. Неправильная формулировка соответствующего вопроса может увеличить частоту систематических ошибок и привести к искажению данных о возрастном составе населения, в частности, к появлению т.н. возрастных аккумуляции.

Под возрастной аккумуляцией понимается сосредоточение в отдельных возрастах численностей населения, существенно больших, чем в соседних.

Возрастная аккумуляция возникает под влиянием психологической склонности людей округлять числовые переменные, называя вместо точных значений возраста округленные, приближенные величины. Чаще всего возрастная аккумуляция наблюдается в возрастах, оканчивающихся на «0» или на «5», однако стягивание ответов происходит и к возрастам, которые оканчиваются, например, на «2» или на «8». Наличие возрастной аккумуляции, естественно, возможно только в возрастной структуре, построенной по одногодичным возрастным группам. В пятилетних группировках возрастная аккумуляция не наблюдается.

Согласно международным методическим рекомендациям, человека следует спрашивать или о точной дате рождения, или о полном числе лет, исполнившихся в последний день рождения. Именно так, двояким образом, и формулируется вопрос о возрасте в переписных листах в современных переписях населения. Подобный прием уменьшает опасность систематических искажений данных о возрасте и позволяет избежать или существенно уменьшить возрастную аккумуляцию.



Демографическое старение населения стало объектом внимания статистиков и демографов в конце XIX - первой четверти XXв.

Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в населении. Оно характеризуется увеличением доли пожилых людей (60 лет и старше) при сокращении доли детей (в возрасте до 15 лет) и населения трудоспособного возраста (от 15 до 59 лет). Старение населения является результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и в смертности и их соотношений, а также, частично, миграции.

В качестве критерия для оценки демографического старения используют долю в населении лиц старше определенного возраста. В России и во многих других странах это возраст 60 лет, в развитых странах Запада и в международной практике – это возраст 65 лет. В последнем случае применяется шкала демографического старения ООН.

Согласно ей выделяется три типа населения:

- молодое – доля лиц старше 65 лет больше 4%

- находящиеся на пороге демографической старости – доля лиц старше 65 лет составляет от 4 до 7 %

- старое – доля лиц старше 65 лет – 7% и более.

Страны мира довольно равномерно распределяются по шкале демографического старения: в каждую из групп входит примерно по 65-70 стран.

Цифры и факты

Старение населения происходило и происходит неравномерно по разным странам. Своеобразным лидером здесь была Франция, в которой уже в 1870 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше превысила 12%, т.е. началась демографическая старость. В 1901 г. этот порог демографической старости переступила Швеция, в 1931 г. – Великобритания, в 1937 г. - Германия. В России процесс старения населения начался позже и в течение длительного времени происходил гораздо медленнее, чем в странах Европы.

Доля населения в возрасте 65 лет и старше составляет во всем мире – 7%, в т.ч. в развитых странах – 14%, в развивающихся странах – 5% и в т.н. наименее развитых странах – 4%.

В качестве основных выводов специалисты ООН выделяют следующее:

1.  Процесс демографического старения сейчас приобрел беспрецедентные масштабы, которые не имеют аналогов за всю историю человечества. Ожидается, что в 2047 году число пожилых людей во всем мире превысит число детей. В наиболее развитых регионах, где старение населения началось раньше, это произошло уже в 1998 году. В 37 странах мира число людей в возрасте 60 лет и старше уже превысило число детей моложе 15 лет.

2. Демографическое старение – глобальное явление, оно происходит практически во всех странах мира и затрагивает все группы населения. Одной из главных причин старения населения является практически повсеместное снижение рождаемости. Вызываемое этим снижение темпов роста числа детей на фоне неуклонного увеличения числа пожилых непосредственно отражается на представлениях о принципах справедливости и солидарности, которые имеют основополагающее значение в жизни общества, как среди представителей одного поколения, так и среди представителей разных поколений.

3. В наибольшей степени процесс демографического старения затронул наиболее развитые регионы мира, прежде всего Европу, в наименьшей - наименее развитые страны (рис. 4.1).

Рисунок 4.1. Доля населения старших возрастных групп по основным регионам мира, 2007 год, % от общей численности населения

Цифры и факты

Если в наиболее развитых странах проживает около 18% всех людей мира, то среди людей 60 лет и старше - почти 36%, а среди людей 80 лет и старше - более половины (51%). Между регионами существуют значительные различия в относительной численности пожилого населения. В настоящее время пятую часть населения наиболее развитых регионов составляют лица в возрасте 60 лет и старше, а к 2050 году, по прогнозным оценкам, их доля возрастет до трети. В менее развитых регионах доля пожилых лиц составляет сейчас лишь 8%, однако к 2050 году она увеличится до 20%, то есть уже к середине этого столетия развивающиеся страны могут достичь того этапа демографического старения, на котором развитые страны находятся в настоящее время.

4. Однако в развивающихся странах процесс старения населения идет быстрее, чем в развитых странах. Поэтому у развивающихся стран будет меньше времени на адаптацию к его последствиям. Кроме того, процесс старения населения в развивающихся странах происходит на более низких уровнях социально-экономического развития, чем в развитых странах.

5. Среди стран мира удельный вес населения 60 лет и старше варьируется от 1,7% в ОАЭ до 27,9% в Японии. Россия, в которой доля населения старше 60 лет составляет 17,1%, занимает в этом ряду 44 место сразу после США (17,2%). Помимо Японии, наиболее высокой долей пожилых людей отличаются Италия (26,4%) и Германия (25,3%). Еще в 24 европейских странах она составляет от 20,1% до 24,1% (рис. 2). С другой стороны, в 2 странах мира доля населения 60 лет и старше в 2007 году не превышала 3% (ОАЭ и Катар), в 11 - 4%, в 39 странах - 5%.

Рисунок 4.2. Доля населения 60 лет и старше в 192 странах мира, 2007 год, % от общей численности населения

Цифры и факты

Индекс старения, показывающий соотношение численности старших и младших возрастов, в целом по миру составлял в 2007 году около 39% (39 человек 60 лет и старше на 100 человек моложе 15 лет). В более развитых регионах мира, в которых число пожилых людей уже в конце 1990-х годов превысило число детей, он достиг 124, в менее развитых странах - 28, в наименее развитых 12.

Среди крупных географических регионов индекс старения превышает уровень 100% только в Европе (136), тогда как в Северной Америке он пока составляет 86, в Австралии и Новой Зеландии - 93. В Африке с самой высокой долей детей в возрасте до 15 лет - 41,1% - и самой низкой долей пожилых - 5,3% - индекс старения равен 13 (рис.4. 3). Однако в 20 странах мира индекс старения не достигает и 10 (т.е. на 100 детей в возрасте до 15 лет там приходится не более 10 человек старше 60 лет. Эту группу составляют преимущественно африканские страны, а также Афганистан и Палестина.

Рисунок 4.3. Соотношение числа детей и пожилых по основным регионам мира, 2007 од, % от общей численности населения и индекс старения (число лиц 60 лет и старше на 100 детей в возрасте до 15 лет.

Среди стран мира индекс старения варьируется от 6,6 в Нигере до 201 в Японии. Россия в этом ряду занимает 30-е место (рис. 4.4). В 37 странах мира он превышает уровень 100%, то есть число людей в возрасте 60 лет и старше больше числа детей моложе 15 лет. Помимо европейских стран в эту группу входит уже упомянутая Япония, Гонконг (особый автономный район Китая) и Канада. В Австралии индекс старения составляет 95, в Новой Зеландии и США - 84.

Рисунок 4.4. Индекс старения по странам мира, 2007 год, число лиц в возрасте 60 лет и старше на 100 детей в возрасте до 15 лет

6. Происходит увеличение показателя медианного возраста, делящего население пополам. В 2007 году медианный возраст населения мира превысил 28 лет, т. е. половину человечества составляли люди моложе 28 лет, а другую половину - старше 28 лет. В Европе он достиг 39 лет, а в Африке и группе наименее развитых стран не превышал 19 лет (рис. 4.5).

Страна с самым молодым населением – Уганда, где медианный возраст не достигает и 15 лет; самым старым населением отличается Япония, где он приближается к 43 годам (рис. 4.6). Помимо Японии медианный возраст превышает 42 года в Италии и Германии, он выше 40 лет еще в 8 европейских странах. Россия в этом ряду занимает 34-е место. С другой стороны, в 62 странах мира половину населения составляют дети и молодые люди не старше 20 лет.

Рисунок 4.5 Медианный возраст населения основных регионов мира, 2007г., лет

Рисунок. 4.6. Медианный возраст населения стран мира, 2007 год, лет

7. Старение населения – глубинный процесс, оказывающий большое влияние на все стороны жизни людей. В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, сбережениях, инвестициях и потреблении, рынках труда, пенсиях, налогообложении и трансфертах между поколениями. Даже в Японии, в стране, уровень и продолжительность жизни в которой несравнимы с нашими, сверхнизкая рождаемость вынудила правительство пойти на увеличение пенсионного возраста до 70 лет.

В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинских услугах. В политической сфере старение населения способно повлиять на результаты выборов и систему политического представительства. Усиливаются проблемы одиночества и депривации пожилых и старых людей, растет их отчужденность от более молодых поколений. Учет тенденций и последствий демографического старения является одной из важнейших задач социальной политики.

8. Старение населения носит долговременный характер. В XX веке доля пожилых людей постоянно увеличивалась, и, как ожидается, эта тенденция сохранится в XXI веке. Так, в 1950 году доля пожилых людей составляла 8%, а к 2050 году, по прогнозам, достигнет 22%. Поскольку повышение показателей рождаемости до прежних высоких уровней маловероятно, процесс демографического старения носит необратимый характер и доля молодежи, которая до последнего времени составляла значительную часть населения, в XXI веке, судя по всему, пойдет на убыль.





Дата добавления: 2013-12-31; просмотров: 7689; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9459 - | 7327 - или читать все...

Читайте также:

 

3.214.184.124 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.