double arrow

Брачное состояние и брачная структура


График 3.10

Возрастно-половая структура населения России, 2050 т. Прогноз ООН. Нижний вариант30

При этом авторы прогноза в действительности весьма оптимистичны в своих предсказаниях. Они исходят из завышенных оценок будущих тенденций рождаемости в России. Согласно нижнему варианту прогноза, рождаемость начиная с 2000-2005 гг., зафиксируется на уровне 1,25 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста и будет оставаться такой вплоть до конца прогнозного периода, т. е. до 2050 г. На чем основывается этот прогноз, совершенно непонятно и никак не комментируется.

Реальная действительность будет гораздо трагичней, если, конечно, ничего не предпринимать с целью остановить падение рождаемости и депопуляцию в нашей стране.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны31.

Независимо от формы брака все люди делятся на состоящих в браке и на тех, кто в браке не состоит. Последние, в свою очередь, делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных. Эти четыре категории являются основными категориями брачного состояния, или брачного статуса, которые выделяются демографической статистикой большинства стран. В нашей стране при переписях населения в разное время учитывали разное число брачных состояний - от двух (состоит в браке, не состоит в браке) до четырех названных выше.

Помимо этих четырех основных брачных статусов в статистике некоторых стран выделяют и другие. В частности, иногда выделяют состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке. В последнее время интерес к этим двум категориям усиливается в связи с резким ростом доли т.н. внебрачных рождений. У нас в стране эти дополнительные категории брачного состояния впервые фиксировались во время микропереписи 1994 г., они также будут учитываться при переписи 2002 г.

Надо иметь в виду, что действующий в настоящее время в нашей стране порядок учета брачного состояния создает некоторые методические трудности при сопоставлении данных переписей населения, с одной стороны, и текущего учета демографических событий, с другой. Как вы помните (См.: гл.2), в нашей стране при проведении переписей населения действует принцип самоопределения и брачное состояние опрашиваемого записывается исключительно с его слов. С другой стороны, при регистрации рождений и смертей, а также во многих других случаях требуется документальное подтверждение брачного статуса. Поэтому данные из разных источников оказываются несопоставимыми.

Вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачного состояния в другое. На уровне всего населения эти случаи смены брачного состояния (а также случаи овдовения) образуют массовый процесс переходов, которые в своей совокупности представляют воспроизводство брачной структуры.




Брачная структура - это распределение населения по брачным состояниям.

Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, т.е. является моментной характеристикой. Обычно распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.

Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденции изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Ведь, как и любая другая моментная демографическая структура, распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает на себе прошлую динамику демографических процессов (не только брачности и разводимости, но и рождаемости и смертности, а также миграции), а с другой, - позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем. Вот почему анализ брачной структуры является важным элементом изучения воспроизводства населения. В табл. 3.11 приведены данные о брачном состоянии населения России по данным переписи 1989 г.

Прежде всего обращает на себя внимание огромная разница в доле состоящих в браке мужчин и женщин в возрастах до 25 лет: в возрасте 16-17 лет доля женщин, состоящих в браке, превышала соответствующую долю мужчин в 3 с лишним раза, в возрастах 18-19 лет и 20-24 года соответственно почти в 5 и в 2 раза. Это говорит о том, что в более молодых возрастах жен-

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: