double arrow
Суммарный коэффициент рождаемости

График 5.1

Повозрастные коэффициенты рождаемости. Россия, 1958-1998 гг.

ка также и в поперечном анализе, в контексте условного поколения. В демографии применяются следующие показатели рождаемости по порядку рождения для условного поколения:

· специальный коэффициент рождаемости по порядку рождения (GFR:OS);

· повозрастный коэффициент рождаемости по порядку рождения (ASFR:OS);

· вероятность рождения ребенка определенной очередности(PSFR).

Первый из них рассчитывается как отношение числа рождений детей i-mou очередности к численности женщин репродуктивного возраста:

где GFR:OS - специальный коэффициент рождаемости по порядку рождения; Bi - число рождений i-той очередности; F15-49 - численность женщин репродуктивного возраста.

При расчете этого показателя рождения неизвестного порядка принято распределять между рождениями известного порядка или пропорционально их численности, или по какому-либодругому подходящему распределению. Как видно из определения этого показателя, сумма специальных коэффициентов рождаемости по порядку рождения равна просто специальному коэффициенту рождаемости.

Специальный коэффициент рождаемости по порядку рождения является весьма информативным показателем при анализе процесса снижения рождаемости, поскольку в населениях с низкой рождаемостью значения этого коэффициента для высших порядков рождения практически равны нулю. С другой стороны, одним из первых индикаторов начала снижения рождаемости является как раз уменьшение коэффициентов для высших порядков рождения.




Повозрастные коэффициенты рождаемости по порядку рождения рассчитываются как отношение числа рождений детей i-той очередности у женщин возраста х лет к численности женщин этого возраста:

где Вiх - число рождений i-той очередности у женщин возраста х.

Сумма повозрастных коэффициентов рождаемости по порядку рождения равна просто повозрастному коэффициенту рождаемости для данного возраста.

Вероятность рождения детей определенной очередности Логическим продолжением анализа рождаемости по порядку рождения является расчет коэффициентов рождаемости i-той очередности, в знаменателе которых стоит только численность женщин, имеющих число детей, равное i-1:

где Вi - число рождений i-той очередности, Fi-1 - численность женщин, имеющих число детей, равное i-1.

Иначе говоря, например, коэффициент рождаемости для 3-й очередности равен отношению числа третьих рождений к численности женщин, имеющих двух детей. Эти коэффициенты принято называть вероятностью рождения детей i-той очередности. Они характеризуют процесс рождаемости применительно к тем женщинам, которые перед рождением ребенка уже имеют то или иное число детей. Здесь анализ рождаемости для условного поколения смыкается с когортньм анализом, поскольку в расчет берется не просто современный статус женщины, но и вся история ее предшествующих рождений. Именно поэтому мы вернемся к данному показателю позже, когда будем знакомиться с показателями рождаемости реального поколения.



Повозрастные коэффициенты рождаемости позволяют анализировать уровень и динамику чистой интенсивности рождаемости в условном поколении, свободную от влияния возрастной структуры как населения в целом, так и женщин репродуктивного возраста. В этом заключается их преимущество перед общим и специальным коэффициентами рождаемости. Однако некоторым неудобством повозрастных коэффициентов является то, что их число слишком велико: если рассчитывать эти коэффициенты для одногодичных интервалов, то их 35, а если для пятилетних - то 7. Это обстоятельство затрудняет анализ и сравнения. Чтобы преодолеть эту трудность и иметь возможность анализировать уровень и динамику рождаемости с помощью одного показателя, также свободного от влияния возрастной структуры, рассчитывают так называемые кумулятивные коэффициенты рождаемости, из которых наибольшую известность и распространение получил суммарный коэффициент рождаемости (TFR). Суммарный коэффициент рождаемости рассчитывается просто как сумма повозрастных коэффициентов для возрастов от 15 до 49 лет

Деление на 1000 производят, чтобы привести значение коэффициента к 1 женщине.

На практике, поскольку данные о повозрастной рождаемости публикуются по 5-летним возрастным интервалам, пользуются следующей формулой:

где SA SFRx - повозрастные коэффициенты рождаемости для 5-летних возрастных интервалов.

Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число детей, которое родит женщина у слоеного поколения в течение всего репродуктивного периода, при условии сохранения той интенсивности повозрастной рождаемости, которая наблюдалась в год, для которого рассчитывается данный показатель. Суммарный коэффициент рождаемости исчисляют при предположении отсутствия смертности, т. е. при предположении, что все женщины условного поколения останутся в живых до конца репродуктивного периода.

Поскольку обычно данные о повозрастной рождаемости публикуются для пятилетних возрастных интервалов и приводятся на тысячу женщин репродуктивного возраста, то при расчете коэффициента суммарной рождаемости значения повозрастных коэффициентов умножают на 5 и делят на 1000, что и отражено в приведенной выше формуле. В некоторых странах, однако, (например, в США) коэффициент суммарной рождаемости, как и повозрастные коэффициенты, рассчитывается на 1000 женщин. В этом случае делить на 1000 не нужно.

Суммарный коэффициент рождаемости характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава. Суммарные коэффициенты выше 4,0 считаются высокими, меньше 2,15 - низкими.

Народонаселение. Энциклопедический словарь. М., 1994. С. 199. (Аналогично и в «Современной демографии». М., 1995. С. 265-266).

Суммарный коэффициент рождаем ости суммирует повозрастные коэффициенты для всего репродуктивного периода, т. е. для всего интервала 15-49 лет. Но такое суммирование можно производить и для любого возраста в пределах репродуктивного периода. Полученные таким образом показатели называются кумулятивными коэффициентами рождаемости к определенному возрасту и рассчитываются аналогично коэффициенту суммарной рождаемости.

Обобщающим показателем рождаемости за период, или рождаемости за тот или иной год, рассчитываемым суммированием повозрастных коэффициентов рождаемости, образующих функцию рождаемости, является суммарный коэффициент рождаемости, или просто суммарная рождаемость. Суммарная рождаемость для данного года представляет число детей, которых родили бы 1000 женщин при условии отсутствия смертности и при сохранении повозрастных показателей рождаемости, наблюдавшихся в данном году.

Multilingual Demographic Dictionary. English Section. Liege, 1982. P.85.

Ценность коэффициентов кумулятивной и суммарной рождаемости заключается именно в том, что они позволяют одним числом, величина которого не зависит от влияния возрастной структуры, охарактеризовать уровень рождаемости в той или иной стране и производить, таким образом, межстрановые и межпериодные сравнения. Разброс значений суммарных коэффициентов рождаемости по странам весьма велик. В конце 1990-х гг. они располагались в интервале от 1,2 рождений на 1 женщину репродуктивного возраста в Испании, Италии и Сан-Марино до 8 рождений на 1 женщину репродуктивного возраста в Секторе Газа. В России в 1999 г. суммарный коэффициент рождаемости был равен примерно 1,17 рождений на 1 женщину репродуктивного возраста.






Сейчас читают про: