double arrow

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ. 1. Бакланов, П. Я. Динамические пространственные системы промышленности: теоретический анализ / П. Я. Бакланов. М.: Изд-во МГУ, 1978. 2. Ивахнюк, И. В


Литература

1. Бакланов, П. Я. Динамические пространственные системы промышленности: теоретический анализ / П. Я. Бакланов. М.: Изд-во МГУ, 1978.
2. Ивахнюк, И. В. Международная трудовая миграция / И. В. Ивахнюк. М.: Теис, 2005.
3. Красинец, Е. Регистрируемое и латентное в динамике современных миграционных процессов в России / Е. Красинец, Я. Цуприкова // Власть. 2006. № 5. С. 25—31.
4. Население и глобализация / под ред. Н. М. Ромашевской. М.: Наука, 2002.
5. Переведенцев, В. И. Миграция как судьба / В. И. Переведенцев // Отечественные записки. 2004. № 4. С. 28—43.
6. Плаксен, Е. А. Интеграция Приморья в структуру АТР / Е. А. Плаксен // Россия и АТР. 1993. № 2. С. 40—53.
7. Рязанцев, С. В. Трудовая миграция в СНГ: тенденции и проблемы регулирования / С. В. Рязанцев // Мировая экономика и междунар. отношения. 2005. № 11. С. 65—69.
8. Экономика народонаселения: учебник / В. А. Ионцев [и др.]; под ред. проф. В. А. Ионцева. М.: Инфра-М, 2007.
9. Эпплеярд, Р. Миграция квалифицированных кадров в глобализированном мире / Р. Эпплеярд // Мир в зеркале международной миграции. Вып. 10. М.: МаксПресс, 2002. С. 98—116.
10. Harris. M. Dual Labor Market / M. Harris, O. Plate. London: Oxford University, 2001.
11. Hatton T. J. The Age of Mass Migration: Causes and Economic Impact / T. J. Hatton, J. G. Williamson. N. Y.: Oxford University Press, 1998.
12. International Migration. N. Y.: United Nations, 2002.
13. Migration in the New Europe: East-West Revisited / ed. by A. Gorny, P. Ruspini. Palgrave McMillan, 2004.
14. Stalker, P. Workers without Frontiers. The Import of Globalization an International Migration. Geneva, 2000.
15. World Systems and Migration. N. Y.: Columbia University press, 2003.




Сетевая теория миграции (теория сетей миграции, синтетическая теория миграции) — предложенная социологом Д. Мэсси (Douglas Massey) демографическая теория, объясняющая международную миграцию доминированием капиталистических отношений в нерыночных обществах.

Главным принципом его теории является глобализация экономического рынка, социальной и политической интеграции порождает глобализацию рынка труда. Мэсси отмечает, что текущие процессы, имеющие отношение к международной миграции, могут функционировать на нескольких уровнях одновременно. Международная миграция, по Мэсси, возникает в ходе социальных, экономических и политических трансформаций, которые приводят к доминированию капиталистических отношений в нерыночных обществах (экономика планирования) и в дорыночных обществах (сельскохозяйственных). В рамках глобальных капиталистических отношений разрушаются традиционные экономические и социальные связи, что приводит к вытеснению людей из обычного образа жизни (создание мобильных групп) и заставляет их искать новые пути экономического обогащения.

Мобильные группы, ищущие экономического благополучия, прибегают к продаже своего труда на национальных и международных рынках. Это объясняет высокий уровень миграции в города, где заработная плата значительно выше, и в западные развитые страны. Тем не менее, Мэсси отмечает, что уровень заработной платы не решающий фактор в потоках миграции. Многие семьи, проживая во время глобальных перемен экономического рынка, посылают своих членов работать на других рынках труда в разных географических точках мира, обеспечивая тем самым себе гарантию от внутренних колебаний.



Инвестиции в производство и потребление одновременно требуют больших вложений, такие вложения можно получить из-за границы посредством рабочей силы.

Обосновавшись, мигранты привозят в страну пребывания свои семьи, родственников, друзей и т. д. Несмотря на последующие запреты, наложенные на иммиграцию со стороны властей, появляются компании, способствующие прибытию иммигрантов, в том числе, и не легально. Таким образом, миграция превращается в хорошо налаженную сеть. Страна, поставляющая рабочую силу, со временем, использует денежные поступления из-за границы, превращается в капиталистическую с развитым международным рынком.

Главным отличием теории Д. Мэсси от «неоклассической теории миграции» является отрицание размера зарплаты, как главного фактора влияющего на миграцию.

     
 
 
 


       
   
1) суммарный объем прибывших и выбывших в (из) данного пункта, района, страны за определенный отрезок времени (миграционный оборот, «брутто-миграция»); 2) соотношение потоков выбывших и прибывших (сальдо миграция).
 
 
 
 
 
 










Сейчас читают про: