double arrow

Общие измерители численности, структуры и динамики населения


Демографические структуры и процессы.

Структура (состав) населения - распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям типологическим группам.

Таких оснований для выделения типологических групп может быть сколько угодно => можно построить и любое число любых структур населения. Поэтому можно говорить, например, о распределении населения на мужчин и женщин, на жителей городов и сельской местности, на состоящих и не состоящих в браке, на грамотных и неграмотных, на имеющих тот или иной уровень образования и т.д. Этот список не имеет границ, как не имеет границ набор самых разнообразных характеристик индивидов, которые могут быть положены в основу типологизации и выделения тех или иных структур населения.

Состав населения бывает представлен по 2 (например пол) или нескольким градациям признака (группам), причем каждая из них может быть разделена на подгруппы по другому признаку или признакам (например распределение людей по возрасту чаще рассматривается отдельно для каждого пола) и характеризоваться числом людей в выделенных группах, долей этих групп во всем населении или числом людей одной группы, приходящихся на 100 (или 1000) человек другой группы

Однако демографа интересуют лишь те из структур, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения. Именно эти структуры и называются в строгом смысле слова демографическими структурами. Таковыми являются только половая структура (половой состав), возрастная структура (возрастной состав), а также брачная и семейная структура (брачный и семейный состав) населения. Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом и на составляющие его процессы рождаемости, смертности и брачности, а с другой, - сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов.

Процессы рождаемости, смертности, а также брачности и разводимости, будучи составными частями воспроизводства населения, и называются демографическими процессами.

Все прочие мыслимые структуры (составы) населения являются недемографическими структурами. Половая, возрастная, брачная и семейная структура непосредственно входят в предмет демографии, в то время как все прочие выступают (или могут выступать) лишь как экзогенные переменные (факторы) демографических процессов, оказывающие на них (и на воспроизводство населения в целом) то или иное, но всегда косвенное воздействие. Они действуют опосредованно, через демографические структуры. Это не умаляет их роли в демографическом анализе, а лишь точнее определяет ее. К тому же недемографические структуры, как правило, входят в предметы других общественных наук, например, экономики или социологии.




Самым первым показателем, с которого начинается анализ населения и его изменений, является абсолютная численность населения, которая характеризует общую величину населения, количество людей, проживающих на данной территории в данный момент времени. Абсолютная численность населения является моментным, т.е. относящимся к точному моменту времени, показателем. Данные об абсолютной численности населения получают или в результате проведения переписей населения (исчисление населения), или расчетным путем исходя из информации о числе родившихся, умерших, а также о сальдо миграции.

Понятие абсолютная численность населения не является столь простым, как кажется на первый взгляд. Как уже говорилось в предыдущей главе, в демографической статистике принято различать наличное и постоянное население. Современные переписи населения учитывают обе эти категории, которые служат разным целям. При этом численности наличного и постоянного населения отличаются друг от друга, причем порой на довольно значительную величину.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: