double arrow

Транспортная иммобилизация при повреждениях шейного отдела позвоночника


Транспортная иммобилизация при переломах костей предплечья

Положение конечности для иммобилизации: рука должна быть согнута в локтевом суставе под прямым углом, предплечье - в положении, среднем между супинацией и пронацией, кисть - полусогнута.

Рис. 66. Травмогенез перелома костей предплечья

Техника иммобилизации лестничной шиной. Используется шина длиной 80 см. Шину сгибают под прямым углом так, чтобы она на 3-4 см выступала за кончики пальцев иммобилизируемой конечности и достигала средней трети плеча. Шину накладывают по локтевой поверхности предплечья и задней поверхности плеча. В согнутые пальцы кладут ватно-марлевый валик, между шиной и локтевым отростком - ватномарлевую прокладку. Шину прибинтовывают. Руку подвешивают на косынку или бинт.

Рис. 67. Иммобилизация предплечья стандартной лестничной шиной

Иммобилизация предплечья подручными средствами. Положение конечности как для иммобилизации стандартной шиной. Берут две деревянные рейки (палки) примерно по длине предплечья. Одну из них кладутпо тыльной поверхности предплечья, другую - по ладонной. Все это прибинтовывают. Руку подвешиваем на косынку или бинт (Рис.68).


Рис. 68. Транспортная иммобилизация предплечья с помощью подручных средств.

Если отсутствуют стандартные шины и подручные средства при переломах костей предплечья, можно ограничиться подвешиванием конечности на косынке. Можно также подвесить согнутую под прямым углом руку на завернутую вверх полу пиджака, которую фиксируют булавкой.

Травмогенез при переломах позвоночника представлен на нижеприведенном рисунке (Рис.69).

Рис. 69 Травмогенез переломов позвоночника

Транспортная иммобилизация с помощью картонно-марлевого воротника (типа Шанца). Он может быть заготовлен заранее и с успехом применяется для транспортной иммобилизации при повреждениях шеи.

Картонно-марлевый воротник изготовляют следующим образом: из куска картона делают фигурную заготовку размером 430х140 мм, затем картон обертывают слоем ваты, покрывают двойным слоем марли и края марли сшивают. На концах пришивают по две завязки. Техника применения: осторожно приподняв голову пострадавшего, подводят под шею картонно-марлевый воротник и завязывают завязки. Такая повязка довольно прочно фиксирует шейный отдел позвоночника и может быть применена как средство не только транспортной, но и лечебной иммобилизации.

Рис 70. Картонный воротник типа Шанца:

а - выкройка из картона;

б - выкроенный воротник

обернут ватой и марлей,

пришиты завязки;

в - положение воротника на шею.

Примитивная иммобилизация при повреждениях шеи и шейного отдела позвоночника изготовляется в виде "ватно-марлевого воротника": толстые ватно-марлевые подушечки или просто толстый слой ваты накладывают на шею и укрепляют бинтом. Бинтование выполняют с натяжением, но не сдавливая органы шеи, так чтобы не мешать свободному дыханию.




Ширина слоя ваты зависит от длины шеи, она должна быть такова, чтобы края "воротника" подпирали голову, имея точкой опоры затылочный бугор.


Рис 71. Воротник из ваты и марли при повреждениях шейного отдела позвоночника

В качестве материала для иммобилизации может служить одежда, скатанная валиком, который накладывают на шею.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: