Температура для приготовления и хранения - комнатная (в пределах 19-35ОС).
О ПРИГОТОВЛЕНИИ ЭНЗИМОВ ИЗ ПОВСЕДНЕВНЫХ КУХОННЫХ ОТХОДОВ!
Б) Резьбовой калибр
Простейшие средства измерения.
Практическая работа №1
Тема: «Средства измерения применяемые для ремонта ТПС»
Цель работы:
1) Изучить конструкцию и методы измерения простейшими средствами
2) Изучить конструкцию и методы измерения универсальными средствами
3) Пневматические средства измерения
К простейшим средствам измерения применяемым при ремонте, относится концевые меры длины, щупа, калибры, масштабные линейки.
Концевые меры длины – плитки, имеюшие форму прямоугольного параллельного параллепипеда с двумя плоскими параллельными измерительными поверхностями. Образцовые концевые меры предназначены для проверки и градуировки средств измерений, а робачие для определения размеров деталей
Типы поверочных линеек и плит:
а) прямолинейного сечения; б) двутаврового сечения; в) мостики; г) трёхгранные линейки
Плоскопараллельные концевые меры:
Щупы служат для измерения зазоров между различными сопрягаемыми деталями. Используют наборы стальных пластин колиброванной толщины.
Калибры – однознычные меры для контроля размеров, формы или взаимного расположения деталей в сборочной единице.
а) Калибр – пробка
Масштабная линейка – одно из самых простых многозначных измерительных средств, с помощью которого можно производить измерения с погрешностью до 0,5 мм.
К универсальным средствам измерения относятся штангеинструменты и микрометрические инструменты, предназначенные для измерения линейных размеров. К штангеинструментам относятся: штангенциркули, штангенглубиномеры, штангенрейсмасы, штангензубомеры.
Штангенциркуль используется для измерения внутренних и наружних диаметров.
Штангенглубиномеры предназначены для измерения глубин отверстий, разов, расстояний между двумя плоскостями канавок, уступов и др.
1 - рамка; 2 - штанга; 3 - нониус
При измерении следует левой рукой прижать основание к поверхности, а правой рукой довести штангу до соприкосновения с поверхностью.
Штангенрейсмасом измеряют расстояние между двумя плоскостями, расположенными на наружной поверхности детали.
Штангензубомер используется для измерений расстояний между разноименными боковыми поверхностями зубьев цилиндрических косозубых и прямозубых колёс внешнего зацепления, по постоянной хорде или по хорде делительной окружности.
Штангензубомер:
1 – линейка высоты; 2 – неподвижной губка штанги; 3,5 – рамки с нониусом; 4 – штанги
Пневматические средства измерения линейных размеров – ротаметры и др. служат для измерения относительных величин с высокой точностью. Принцип действия пневматических приборов основан на использовании перепада давления воздуха.
Ротаметры щироко применяются при измерении размеров деталей прецизионных пар, определение макрогеометрии поверхностей, проходного сечения отверстий малого диаметра. В депо ротаметры используют для измерения проходного сечения отверстий распылителя или соплового наконечника форсунки. Ротаметром можно измерять с точностью до 0,01 мм.
Вывод: Я изучил конструкцию и методы измерения простейшими, универсальными и пневматическими средствами измерения
Здесь мы называем энзимом органический раствор, произведенный простым брожением отходов кожуры свежих овощей и/или фруктов, неочищенного сахара и воды.
I. Тара полиэтиленовая, с плотной крышкой на резьбе: канистры, бутылки (удобнее - с широким горлышком) и т.п.
II. Компоненты. Например, объём тары 5 л (как на фотографии). Помещаем туда 3 л воды, 0,3 кг пальмового или тростникового сахара, патоки или мёда и 0,9 кг очисток сырых овощей и фруктов. В любом случае соотношение частей «вода/сахар/очистки» по массе должно составлять: 10/1/3. Помните, что речь идёт о массе! Если отмеряете сахар и очистки единицами объёма, то не забывайте пересчитывать, сколько примерно весит стакан сахара и т.п.
От общего объёма Вашей тары компоненты займут примерно такие доли:
60% вода, 6% сахар, 18% очистки, 16% пустого пространства (внутри обязательно должно быть 15-20% воздуха!).
III. Срок ферментации - 3 месяца. Надо будет каждый день МЕДЛЕННО открывать крышку, выпуская скопившийся газ (Вы услышите шипящий звук, как при открывании бутылки минеральной воды). Пару раз в неделю опускаем густоту чистой палкой на дно, чтобы она не заплесневела на поверхности.
IV. Через 90 дней процеживаем жидкую часть. Поздравляем, это и есть Ваш энзим!
На заметку:
Ø Ферментов много в кожуре бананов, яблок, апельсинов, ананасов, а также в огурцах, сое и др. Но использовать можно ЛЮБЫЕ овощи, фрукты, ягоды и зелень. Только продукты из морозильной камеры, а также прошедшие термообработку (выше 45ОС), уже не содержат необходимых нам энзимов!...
Ø Чем больше видов плодов вы используете, тем богаче свойства энзима!
Ø Хранить его можно в бутылках, сколь угодно долго – он не портится даже через 30 лет! Наоборот, по мере хранения энзима, его свойства улучшаются т. к. процесс ферментации продолжается и проникающая способность жидкости возрастает.
Ø Плотно закрытая бутылка не даст завестись насекомым внутри.
Ø Если внезапно появился запах плесени – добавьте сахар (10% от объёма энзима). Примерно через 30 дней запах вновь станет свежим.
Ø Энзим, в котором преобладают фрукты или их кожура имеет очень приятный свежий запах. Овощной энзим похож по запаху на овощной рассол.
Ø Первый месяц идёт стадия образования алкоголя, второй месяц – уксуса, в течении третьего месяца формируется энзим.
Ø Густую часть (что осталось после процеживания энзима) можно использовать как удобрение. Немного оставьте для «закваски» следующей партии.