Уборка, дозаривание, сушка семенников и семян

Культур

Лабораторная работа №19

Контрольные вопросы и задания

Выращивание гибридных семян

Семеноводство двулених и многолетних овощнывх культур

Семеноводство однолетних овощных культур

1. Каковы особенности выбора участков и семеноводческих севооборотов при семеноводстве овощных культур?

2. Назовите основные принципы размещения овощных культур на семена в полях севооборота.

3. Как рассчитать необходимую площадь первого и второго года культуры при семеноводстве двулетних овощных культур?

4. Как рассчитать норму высева семян на 1 га с учетом всхожести, чистоты, массы 1000 семян, схемы посева, густоты стояния растений, полевой всхожести?

5. Как определить потребность в маточниках и в овощехранилищах при закладке на зимнее хранение?

б. Как рассчитать потребность в семенохранилищах и в таре для семян?

7. Каковы принципы расчета сдаточной стоимости семян?

8.. Чем характеризуются элитные семена и кто их производит?

9. Какие методы отбора применяются при выращивании элитных семян?

10. Какова схема производства элитных семян?

11. Что такое семья?

12. Что такое питомник испыта­ния потомства и его функции?

13. Какова напряженность отбора при применении метода массового отбора в элитном семеноводстве?

14. Расскажите о значении сортовых прочисток при выращивании элитных семян.

Тема: Уборка,дозаривание,сушка и хранение семян овощных

Цель занятия: Ознакомится с особенностями дозаривания,сушки

и хранением семян овощных культур

Материалы и оборудование:

1.Схемы,плакаты.

2.Материалы по выполнению лабораторной работы.

Выполнение работы:

1. Ознакомится и записать в тетрадь основные положения по особенностям уборки и хранением семян овощных культур.

2. Изучить особенности естественной и искусственной сушки семян.

3. Ответить на вопросы

Уборка. В северных и центральных районах семеноводства период уборки в большинстве случаев совпадает с ненастной погодой. При дождливой, с пониженными температурами погоде в семенах замедляются процессы созревания и послеуборочного дозревания, усиливается отрицательное влияние микробиологи­ческих процессов на качество семян. Обмолот семенников с повышенной влажностью резко снижает качество и урожай семян. В северных районах семеноводства даже при благоприят­ной для уборки погоде из-за сравнительно низкой температуры воздуха (8—10 °С) также невозможно убрать урожай в достаточно сухом состоянии. В центральной и отчасти в южной зоне семе­новодства выращивают культуры с продолжительным вегетаци­онным периодом (петрушка, морковь, лук репчатый, цветная капуста и др.), созревание которых растягивается до осени, в результате чего уборка их совпадает с ненастной погодой.

Оставлять семенные растения на корню до полного созрева­ния как в северной, так и в южной зонах семеноводства нецеле­сообразно: созревшие семена легко осыпаются, уничтожаются птицами, поражаются болезнями (различными микроорганизма­ми), а при влажной погоде могут прорасти в плодах. При запо­здалой уборке семенников содержание сухих веществ в семенах уменьшается, что также снижает их качество.

Неодновременность формирования и созревания семян на се­менных кустах оказывает непосредственное влияние на урожай и качество семян при разных сроках уборки семенных растений. С увеличением возраста семенников существенно возрастают уро­жай семян с куста, масса 1000 семян, энергия прорастания, всхожесть (табл. 1). Однако при этом неизбежна потеря созрев­ших семян. При более ранней уборке в урожае наблюдается наличие недозревших семян, которые, как известно, формируют менее урожайное и позднеспелое потомство.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: