Урожай и качество семян капусты и редиса разных сроков уборки и способов дозаривания

Урожай и качество семян капусты и редиса, обмолоченных при разных сроках уборки семенников

Возраст семенников от начала цветения, дней Урожай семян с куста, г Масса 1000 семян, г Энергия прорастания, % Л абораторная всхожесть, %
         
  Капуста, сорт Амагер 611
25-30 2,0 0,35    
40-45 5,7 1,27    
50-55 47,7 2,15 5,7 5,7
60-65 83,16 3,18 71,3 76,7
70-75 98,8 5,10 99,0 100,0 '
Редис, сорт Ранний красный
  1,6 3,9 _______
  2,52 4,67  
  5,65 7,53 _______
  9,47 9,83 _  

Поэтому в практике семеноводства применяют часто выбороч­ную уборку созревших семенников и отдельных побегов, а при массовой механизированной уборке дозаривание, при котором завершаются процессы налива и созревания семян (табл. 2).

Возраст семенни- Вегетатив­ная часть, Капуста Амагер 6 1 1 Редис Ранний красный
ков от на- на кото-       лабора-    
чала цве­тения, рои доза­ривались урожай семян с масса 1000 энергия прораста- торная урожай семян с масса 1000 се-
дней семена куста, г семян, г ния, % % куста, г мян, г
Стручки 2,70 0,37   0 1,87 4,83
25-30 Ветви 4,47 1,10   0 2,10 5,63
Куст 4,54 1,15   0 2,66 6,07
Стручки 14,6 1,46 8,7 10,7 4,05 6,90
40—45 Ветви 23,1 1,59 6,3 28,7 6,90 8,33
Куст 21,8 2,06 9,0 14,7 7,12 9,67
Стручки 53,0 2,56 60,7 77,0 9,35 8,93
50-55 Ветви 45,4 2,63 61,0 71,0 10,37 9,87

Продолжение

Возраст семенни- Вегетатив­ная часть.   Капуста Амагер 61 1   Редис Ранний красный
ков от на­чала цве­тения, на кото­рой доза­ривались семян с масса 1000 1 энергия прораста- лабора­торная всхожесть, урожай семян с масса 1000 се-
дней семена куста, г семян, г ния, % % куста, г мян, г
Куст 57, 1 2,73 72,7 88,7 12,16 10,03
Стручки 104,6 4,88 98,3 99,0 10,91 9,77
60—65 Ветви 85.1 4,55 84,7 88,0 12,44 10,23
Куст 85,4 4,06 98.7 99,7 10,88 10,17
Стручки 113,5 4,54 96,0 97,7
70-75 Ветви 113,1 4,93 94,7 97,3
Куст 85,0 4,54 97,3 98,7

Несмотря на то что процессы дозаривания и сушки семян идут параллельно, направленность их разная.

Дозаривание. При дозаривании преобладают процессы образо­вания высокомолекулярных соединений в семенах за счет оттока пластических веществ из стеблей и плодов с постепенным сни­жением их влажности.

Сушка. Под сушкой семян понимается удаление из них такого количества влаги, после которого они могут продолжительное время храниться, не теряя посевных качеств.

Создание оптимальных условий для прохождения того или иного процесса — важная задача семеноводства.

При выращивании семенников, уборке и их обмолоте, при подготовке семян к хранению и при их хранении показатель влажности семян имеет большое практическое значение. Разли­чают следующие категории влажности семян.

Физиологическая, или вегетационная, влажность. Это влаж­ность семян, при которой в них идут процессы передвижения пластических и минеральных веществ, ферментов и витаминов из вегетативных органов семенного растения в семена, где они преобразовываются в высокомолекулярные соединения. Установ­лено, что влажность этой категории находится в пределах 90 — 35—40 %, т. е. она характерна для этапов формирования, налива и созревания семян овощных культур. Резкое снижение влаж­ности семян в этот период (до 35—40 %) независимо от возраста семян влечет за собой необратимую коагуляцию коллоидов, после чего накопление семенами сухих веществ прекращается и вновь восстановиться не может. Последующее снижение влаж­ности семян уже не будет определяться активностью процессов, идущих в растении, а будет обусловливаться изменяющимися метеорологическими условиями.

Если физиологическая влажность снизилась до нижнего предела в начале – середине

этапа налива — на этапе формирования, семена становятся щуплыми, так как в них завершается накопление сухих веществ. Анало­гичное воздействие на семена оказывают ранние осенние заморозки.

Уборочная влажность. Это влажность семян, при которой при раздельной уборке следует начинать уборку семенных рас­тений и семенных плодов с последующим их дозариванием. Уборочная влажность семян соответствует их восковой спелос­ти.

Многолетними исследованиями, установлен следующий уровень уборочной влажности семян: для капусты, редиса, моркови, свеклы влажность средней пробы семян с побегов первого по­рядка 50—55 % (возраст семенников 60—70 дней от начала цве­тения); для лука 50—55 % (возраст семенников 55—60 дней); для огурца 45—50 % (возраст плодов — 40—45 дней); для томата 55— 60 % (возраст плодов 50—55 дней).

Оптимальным сроком уборки семенников ка­пусты была фаза начала побурения семян на ветвях первого порядка, когда влажность семян составляла 45—48 %. Влажность средней пробы семян с целого куста в это время была в пределах 50—55 %. Убранные семенники после дозаривания в течение 8—10 дней дали высококачественные семена.

Технологическая влажность. Это влажность семян, при кото­рой стеблевые семенники овощных культур без ущерба для уро­жая и качества семян после дозаривания и сушки можно обмо­лачивать или проводить уборку семенников прямым комбайнированием. Уровень технологической влажности семян овощных культур 16—18 %. Обмолот семенников с влажностью семян выше или ниже показателей технологической влажности приво­дит к увеличению травмирования семян (раздавливание, дробле­ние, обрушивание у сухих семян и нарушение целостности по-! кровов у влажных семян). В травмированных семенах развивает­ся вредная микрофлора, повышается энергия дыхания, что способствует самосогреванию и снижению посевных качеств семян.

Технологическая влажность семян плодовых овощных культур (огурец, томат и др.) соответствует полной зрелости, при которой проводят выделение семян из плодов. Технологическая влаж­ность семян томата 55—53 %, огурца 38—35, тыквы около 40, кабачка 40—35, арбуза около 50 %. Таким образом, уборочная и технологическая влажность семян является объективным показателем процесса созревания семян и критерием для установления оптимальных сроков убор­ки, дозаривания, десикации, обмолота семенников и выделения семян из плодов плодовых овощных культур.

Кондиционная влажность. Это влажность семян при закладке их на длительное хранение.

Между спелостью семенного растения и ролью вегетативных частей растения при дозаривании существует обратная зависи­мость. Роль вегетативных частей растения повышается при убор­ке менее созревших семенных растений. Эта зависимость имеет большое практическое значение при определении оптимальных условий для дозаривания и сушки семенных кустов.

При дозаривании и сушке семенных растений в естественных условиях большое значение имеет выбор места (поле, навесы) в кишсимости от зрелости семенников. Семенники, убранные в более ранние фазы созревания семян, следует ставить в условия полевого дозаривания (интенсивного оттока пластических ве­ществ из вегетативных частей в семена) и постепенного сниже­ния влажности семян и, наоборот, убранные в поздние фазы гозревания — в условия более быстрого подсыхания в стеблесушилках, под навесом (табл. 3).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: