4.
Технические условия проращивания семян овощных культур
( ГОСТ Р 52171-2003)
Условия проращивания | Срок определения, сут | |||||
— — — ~ | Освещен- | |||||
Культура | ложе | температура, "С | ность | энергия прораста- | всхожесть | |
постоянная | переменная | ния | ||||
Арбуз | НП; Р | 20-30 | Т | |||
Артишок | МБ; НП | 20-30 | Т | |||
Баклажан | МЮ; НБ | — | 20-30 | Т | ||
Бобы | ВП | — | Т | |||
Брюква | НП; НБ | 20-30 | Т | |||
Горох | ВП; НП | — | Т | |||
Дыня | МБ; НП | — | 20-30 | Т | ||
Кабачок | МБ; НП | 20-30 | Т | |||
Капуста | НБ | 20—30 | Т | |||
Кориандр | НП; МБ; Р | — | 20-30 | Т | ||
Лук | МБ; НБ | 15; 20 | — | Т | ||
Морковь | НБ | — | 20-30 | Т | ||
Огурец | МБ; НП | 20-30 | Т | |||
Пастернак МБ; НП | 20-30 | Т | ||||
Патиссон | МБ; НП | 20-30 | Т | |||
Перец | МБ; НБ; Р | 20-30 | Т |
Продолжения
Культура | Условия проращивания | Освещенность | Срок определения, сут | |||
ложе | температура, °С | энергия прорастания | всхожесть | |||
постоянная | переменная | |||||
Петрушка | НБ | — | 20-30 | Т | ||
Ревень | НБ; НГТ | — | 20-30 | т | ||
Редис и | НБ; МБ | 20; 25 | 20-30 | т | ||
редька | ||||||
Репа | НБ; МБ | 20; 25 | — | т | ||
Салат | НБ | 10-20 | С; Т | |||
Свекла | Г; НП | — | 20-30 | Т | ||
Сельдерей | НБ | — | 20-30 | С | ||
Скорцонер | МБ | 20-30 | Т | |||
Спаржа | МБ; НП | — | 20-30 | Т | ||
Томат | МБ; НБ | — | 20-30 | Т | ||
Турнепс | МБ | — | 20-30 | Т | ||
Тыква | МБ; НП | 20-30 | Т | |||
Укроп | НБ | — | 10-30 | Т | ||
Фасоль | ВП; НП | 20-30 | т | |||
Фенхель | НБ; МБ | — | 20-30 | С; Т | ||
Физалис | НБ | — | 20-30 | Т | б | |
Шпинат | МБ | 15; 10 | — | Т | ||
Щавель | НБ | 20-30 | С; Т | |||
Цикорий | НБ | — | 20-30 | С; Т | ||
Эстрагон | НБ; МБ | — | С; Т |
Примечание. НБ — на фильтровальной бумаге; МБ — между слоями фильтровальной бумаги; Р — рулоны из фильтровальной бумаги; НП — на песке; Г — гофрированная фильтровальная бумага; ВП — в песке; С — свет; Т — темнота; 10; 15; 20; 25 — постоянная температура, °С; 10—20; 20—30 -переменная температура, °С: 6 ч — при повышенной температуре и 18 ч — при пониженной (в сутки).
Жизнеспособность семян — количество живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя. Она определяется обычно у семян, не прошедших периода покоя, а также при необходимости срочного ориентировочного определения качества семян. При этом применяют методы, позволяющие вместо проращивания выявить живые семена. Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания их тетразолом, индигокармином или кислым фуксином. Под влиянием тетразола зародыш у живых семян окрашивается в ярко-красный цвет, под влиянием индигокармина и кислого фуксина, наоборот, окрашиваются нежизнеспособные семена.
Влажность семян — количество воды в них, выражаемое в процентах к массе семян с примесями Влажность определяют не позднее чем через двое суток после поступления образца в лабораторию. Кондиционная влажность семян овощных и бахчевых культур должна быть 9—15 % в зависимости от культуры. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) при темпе ратуре 130 °С в течение 60 мин или влагомером при технологи - ческом контроле (при уборке, хранении).
Сила роста семян характеризует способность росткапробиваться через определенный слой песка и массу этих ростков.
Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах к навеске, взятой для анализа. Для большинства овощных культур чистота составляет 92-96 %. Определяют ее по двум навескам установленной массы (например, для капусты, томата, лука, репы, брюквы — 5 г, для гороха, фасоли, бобов — 200 г).
Посевная годность —показатель, характеризующая всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести. Определяется по формуле
П. Г. = |
Ч и стота семян (%) • всхожесть (%)
100
Масса 1000 семян характеризует крупность и выполненность их. Определяется путем отсчета без выбора после тщательного перемешивания двух проб по 500 семян и взвешивания их точностью до 0,01 г. По результатам взвешивания проб определяв: массу 1000 семян с точностью до 0,1 г.
По посевным качествам семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2- классов.В зависимости от назначения посевов семена овощных и бахчевых культур должны соответствовать следующим требования:
суперэлитные, элитные семена должны быть по сортовым качествам не ниже I сортовой категории, по посевным качествам -не ниже норм 1-го класса;
семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размно- жения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты не ниже 1-го класса по посевным качествам;
семена соответствующих репродукций, используемые на площадях товарного назначения, должны быть по сортовым качест-
вам не ниже III сортовой категории, по посевным качествам -не ниже норм 2-го класса.
Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I репродукции и гибридов F1, высеваемые в хозяйствах в зимних теплицах п;1 площадях товарного назначения, по сортовой чистоте также должны быть не ниже I категории, а по посевным качествам -не ниже 1-го класса. При посеве на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях защищенного грунта семена томата и огурца I репродукции и семена F1 по сортовой чистоте должны быть не ниже II сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.
При выращивании семян моркови, свеклы, петрушки, сельдерея беспересадочным способом для посева используют семена элиты или I репродукции, выращенной пересадочным способом, с сортовой чистотой на уровне I сортовой категории. При этом семена, выращенные беспересадочным способом, перед реализацией подвергают грунтовому сортовому контролю.
Семена с показателями сортовой чистоты ниже норм III сортовой категории считаются несортовыми, а с показателями посевных качеств ниже 2-го класса — некондиционными. Несортовые и некондиционные семена овощных и бахчевых культур к посеву непригодны.
Как указывалось ранее, задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводческой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватывающих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хранение, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым контролем, за семенными качествами — семенным контролем.
Контроль в семеноводстве подразделяется на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль осуществляют соответствующие управления и отделы министерств сельского хозяйства, краевых и областных производственных управлений сельского хозяйства, государственные семенные инспекции, государственные инспекции по карантину и защите растений, объединений, ростехнадзор. Внутрихозяйственный контроль в семеноводческих хозяйствах возлагается на агрономов-семеноводов или главных агрономов хозяйств контроле также специалисты инспекции по карантину и защите растений. Эти формы контроля курируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и региональных минестерств.
Сортовой контроль. Государственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль, обследование посевов при выращивании гибридных семян, обследование посевов на поврежденность вредителями, по-раженность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой.
Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сортового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на курсах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии представителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки инспекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствующие производственные управления министерства сельского хозяйства.
Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семеновод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя вышестоящей организации. При апробации проверяются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.
Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений (или 25 при размере апробируемой площади до 1 га), имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).
Таким образом, при анализе пробы все растения делят на 2 группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сортовые) признаки, и они хозяйственно ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрелкующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (П группа).
Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда, цикория). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются культурой и размером семеноводческого посева (таб.2.)