Сортовой и семенной контроль

4.

Технические условия проращивания семян овощных культур

( ГОСТ Р 52171-2003)

  Условия проращивания   Срок определения, сут
    — — — ~   Освещен-    
Культура ложе температура, "С ность энергия прораста- всхожесть
   
    постоянная переменная   ния  
Арбуз НП; Р   20-30 Т    
Артишок МБ; НП   20-30 Т    
Баклажан МЮ; НБ 20-30 Т    
Бобы ВП   Т    
Брюква НП; НБ   20-30 Т    
Горох ВП; НП   Т    
Дыня МБ; НП 20-30 Т    
Кабачок МБ; НП   20-30 Т    
Капуста НБ   20—30 Т    
Кориандр НП; МБ; Р 20-30 Т    
Лук МБ; НБ 15; 20 Т    
Морковь НБ 20-30 Т    
Огурец МБ; НП   20-30 Т    
Пастернак МБ; НП 20-30 Т    
Патиссон МБ; НП   20-30 Т    
Перец МБ; НБ; Р 20-30 Т    

Продолжения

Культура Условия проращивания Освещен­ность Срок определения, сут
ложе температура, °С энергия прораста­ния всхожесть
постоянная переменная
             
Петрушка НБ 20-30 Т    
Ревень НБ; НГТ 20-30 т    
Редис и НБ; МБ 20; 25 20-30 т    
редька            
Репа НБ; МБ 20; 25 т    
Салат НБ   10-20 С; Т    
Свекла Г; НП 20-30 Т    
Сельдерей НБ 20-30 С    
Скорцонер МБ   20-30 Т    
Спаржа МБ; НП 20-30 Т    
Томат МБ; НБ 20-30 Т    
Турнепс МБ 20-30 Т    
Тыква МБ; НП   20-30 Т    
Укроп НБ 10-30 Т    
Фасоль ВП; НП   20-30 т    
Фенхель НБ; МБ 20-30 С; Т    
Физалис НБ 20-30 Т б  
Шпинат МБ 15; 10 Т    
Щавель НБ   20-30 С; Т    
Цикорий НБ 20-30 С; Т    
Эстрагон НБ; МБ   С; Т    

Примечание. НБ — на фильтровальной бумаге; МБ — между слоями фильтровальной бумаги; Р — рулоны из фильтровальной бумаги; НП — на песке; Г — гофрированная фильтровальная бумага; ВП — в песке; С — свет; Т — темнота; 10; 15; 20; 25 — постоянная температура, °С; 10—20; 20—30 -переменная температура, °С: 6 ч — при повышенной температуре и 18 ч — при пониженной (в сутки).

Жизнеспособность семян — количество живых се­мян, всхожих и находящихся в состоянии покоя. Она определяет­ся обычно у семян, не прошедших периода покоя, а также при необходимости срочного ориентировочного определения качества семян. При этом применяют методы, позволяющие вместо прора­щивания выявить живые семена. Жизнеспособность семян опре­деляют путем окрашивания их тетразолом, индигокармином или кислым фуксином. Под влиянием тетразола зародыш у живых семян окрашивается в ярко-красный цвет, под влиянием индигокармина и кислого фуксина, наоборот, окрашиваются нежизнеспособные семена.

Влажность семян — количество воды в них, выражаемое в процентах к массе семян с примесями Влажность определяют не позднее чем через двое суток после поступления образца в лабораторию. Кондиционная влажность семян овощных и бахчевых культур должна быть 9—15 % в зависимости от культуры. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) при темпе ратуре 130 °С в течение 60 мин или влагомером при технологи - ческом контроле (при уборке, хранении).

Сила роста семян характеризует способность росткапробиваться через определенный слой песка и массу этих ростков.

Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах к навеске, взятой для анализа. Для большинства овощных культур чистота составляет 92-96 %. Определяют ее по двум навескам установленной массы (например, для капусты, томата, лука, репы, брюквы — 5 г, для гороха, фасоли, бобов — 200 г).

Посевная годность —показатель, характеризующая всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести. Определяется по формуле

П. Г. =

Ч и стота семян (%) • всхожесть (%)
100

Масса 1000 семян характеризует крупность и выполненность их. Определяется путем отсчета без выбора после тщательного перемешивания двух проб по 500 семян и взвешивания их точностью до 0,01 г. По результатам взвешивания проб определяв: массу 1000 семян с точностью до 0,1 г.

По посевным качествам семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2- классов.В зависимости от назначения посевов семена овощных и бахчевых культур должны соответствовать следующим требования:

суперэлитные, элитные семена должны быть по сортовым качествам не ниже I сортовой категории, по посевным качествам -не ниже норм 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размно- жения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты не ниже 1-го класса по посевным качествам;

семена соответствующих репродукций, используемые на площадях товарного назначения, должны быть по сортовым качест-

вам не ниже III сортовой категории, по посевным качествам -не ниже норм 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и тома­та, высеваемые в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I репродукции и гибридов F1, высеваемые в хозяйствах в зимних теплицах п;1 площадях товарного назначения, по сортовой чистоте также должны быть не ниже I категории, а по посевным качествам -не ниже 1-го класса. При посеве на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях защищенного грунта семена томата и огурца I репродукции и семена F1 по сортовой чистоте должны быть не ниже II сортовой категории, а по посев­ным качествам — не ниже 2-го класса.

При выращивании семян моркови, свеклы, петрушки, сельде­рея беспересадочным способом для посева используют семена элиты или I репродукции, выращенной пересадочным способом, с сортовой чистотой на уровне I сортовой категории. При этом семена, выращенные беспересадочным способом, перед реализа­цией подвергают грунтовому сортовому контролю.

Семена с показателями сортовой чистоты ниже норм III сор­товой категории считаются несортовыми, а с показателями по­севных качеств ниже 2-го класса — некондиционными. Несорто­вые и некондиционные семена овощных и бахчевых культур к посеву непригодны.

Как указывалось ранее, задача семеноводства — не только размножение сортовых семян, но и обеспечение сохранения их высоких сортовых и посевных качеств. Поэтому в семеноводчес­кой работе осуществляется постоянный контроль за качеством семян. Он представляет собой систему мероприятий, охватываю­щих все этапы семеноводства — выращивание, заготовку, хране­ние, реализацию и использование семян. Контроль за сортовыми качествами семян называется сортовым контролем, за семенны­ми качествами — семенным контролем.

Контроль в семеноводстве подразделяется на государственный и внутрихозяйственный. Государственный контроль осуществляют соответствующие управления и отделы министерств сельского хо­зяйства, краевых и областных производственных управлений сельского хозяйства, государственные семенные инспекции, госу­дарственные инспекции по карантину и защите растений, объединений, ростехнадзор. Внутрихозяйственный контроль в семеноводческих хозяйствах возлагается на агроно­мов-семеноводов или главных агрономов хозяйств контроле также специалисты инспекции по карантину и защите растений. Эти формы контроля курируются Министерством сель­ского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и региональных минестерств.

Сортовой контроль. Государственный сортовой кон­троль включает следующие виды контроля: полевую апробацию, сортовое обследование семенников перед цветением, лабораторный сортовой контроль, оранжерейный сортовой контроль, грунтовой контроль, обследование посевов при выращивании гибридных семян, обследование посевов на поврежденность вредителями, по-раженность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой.

Апробация (одобрение) — оценка степени чистосортности сор­тового семеноводческого посева. Сортовую оценку посева овощ­ных культур проводят в поле. Полевую апробацию проводит агроном-апробатор, прошедший специальную подготовку на кур­сах апробаторов. Апробация осуществляется в присутствии пред­ставителя хозяйства, отвечающего за выращивание семян. Работу апробаторов контролирует инспектор по апробации. Списки ин­спекторов и агрономов-апробаторов утверждают соответствую­щие производственные управления министерства сельского хозяйства.

Апробацию элитных посевов проводит селекционер или семено­вод, ответственный за выращивание семян элиты, в присутствии инспектора по элите научно-исследовательского учреждения и представителя вышестоящей организации. При апробации прове­ряются документы на высеянные семена, на проведение сортопрочисток, определяется соблюдение пространственной изоляции, вы­полнение агротехнических мероприятий. К апробации приступают при наступлении массовой технической спелости овощей. В это время четко выявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала.

Для определения сортности посева отбирают пробу. Проба — группа растений, взятых подряд из одного ряда. Растения берут до тех пор, пока не будет проанализировано 50 растений (или 25 при размере апробируемой площади до 1 га), имеющих четко выраженные апробационные признаки и хозяйственное значение (у лука 50 гнезд).

Таким образом, при анализе пробы все растения делят на 2 группы: I — растения имеют апробационные (в том числе и сорто­вые) признаки, и они хозяйственно ценные; II — растения не имеют апробационных признаков, недоразвитые (недогоны) или утратили их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся или стрел­кующиеся). У редиса и редьки следует различать стеблюющиеся растения резких гибридов (I группа) и скороспелых форм (П группа).

Анализ растений в пробе у большинства овощных культур проводят на корню (кроме корнеплодов, гороха, лука, мангольда, цикория). Растения гороха выдергивают за корневую шейку. Число проб и количество растений I группы определяются куль­турой и размером семеноводческого посева (таб.2.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: