Число проб, подлежащих анализу при апробации семеноводческих
Число растений 1 группы в пробе |
25 25 50 50 50 |
Общее число проб, подлежащих анализу | |||
Размер апроби- | Другие овощные | ||
руемой площа- | Арбуз, дыня, | Горох, фасоль, | культуры и кор- |
ди, га | тыква | бобы | мовые корне- |
плоды | |||
До 0,5 4 | |||
От 0,51 до 1,0 6 | |||
От 1,01 до 5,0 4 | |||
От 5,01 до 10,0 6 | |||
От 10,01 до 8 | |||
20,0 |
Примечание. При площади свыше 20 га на каждые полные и неполные 10 га отбирают дополнительно по 50 растений.
Пробы в полевых условиях берут равномерно по диагонали участка ступенчато в точках, расположенных на равных расстояниях. Результаты анализа проб записывают в специальном документе — Блокноте апробации. Карантинное обследование посевов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.
Определение сортовой чистоты семеноводческого посева проводят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотношение сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение, выраженное в процентах, и дает процент сортовой чистоты посева.
|
|
В состав примеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам) и гибриды в пределах одной разновидности; растения других сортов, резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хозяйственного использования, и дикими формами.
За растения другого сорта принимают растения с полным комплексом признаков, свойственных конкретному сорту, и дикие формы апробируемой культуры. За резкие гибриды у белокочанной капусты принимают гибриды с другими видами капусты; у моркови — гибриды с кормовыми сортами и с дикой морковью; у свеклы — с кормовой и сахарной свеклой, с дикой свеклой; у редиса и редьки — гибриды между ними и с, дикой редькой; у брюквы — с репой, сурепицей, турнепсом; у кабачка — с патиссоном и наоборот, а также с тыквой, относящейся к виду Сисurbito реро.
Растения II группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в Блокноте апробатора, и по каждой подгруппе определяют процент от общего количества растений I и II групп. Растения II группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие особенностей выращиваемого сорта условиям внешней среды.
Процент больных и поврежденных вредителями растений устанавливают также от суммы растений I и II групп.
При определении сортности арбуза и дыни для выявления окраски мякоти и семян разрезают по одному плоду от каждых десяти анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. У свеклы для определения типа кольцеватости и окраски мякоти разрезают 50 % корнеплодов в пробе, отнесенных по наружным признакам к апробируемому сорту.
|
|
Растения, имеющие кольцеватость, не соответствующую данному сорту, относят к примеси: к резким гибридам, если при анализе по наружным морфологическим признакам в пробах была группа резких гибридов, или к отклонениям от основного сорта, если резких гибридов не было. При этом вносят поправку в уже установленный по морфологическим признакам процент сортности и резких гибридов.
У моркови для установления окраски и формы сердцевины в каждой пробе у 50 % корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3—1/4 длины корнеплода.
По результатам апробации апробатор составляет Акт апробации семеноводческого посева, куда записывают показатели из Блокнота апробатора. Для установлениясортностисеменоводческого посева руководствуются ГОСТом на сортовые качества семян овощных культур.
В случае, когда нельзя определить сортность посева двулетних овощных культур, выращиваемых беспересадочным способом, путем проведения апробации, сортность семян устанавливают методом грунтового сортового контроля или проводят апроб ацию по косвенным признакам.
В защищенном грунте апробацию проводят, как и в открытом грунте, путем взятия и анализа проб в разных местах теплицы по диагонали, ступенчато. Число проб и растений, подлежащих анализу, зависит от культуры и апробируемой площади. По огурцу и томату на площади до 1000 м анализируют все растения без взятия проб, а на сверх указанной площади — на каждые 1000 м анализируют по 120 растений. При апробации редиса при площади посева до 600 м анализируют 500 нормально развитых растений (10 проб по 50 растений I группы). При площади посева свыше 600 м с каждых следующих 100 м берется дополнительно 50 растений (одна проба). По цветной капусте анализируют все растения в два-три приема по мере формирования головок и составляют один Акт апробации. При выращивании гибридных семян F1 отдельно апробируют материнские и отцовские формы. Сортовое обследование семенников перед цветением при семеноводстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатор проводит в присутствии лица, ответственного за семе-
новодство в хозяйстве, и представителя вышестоящей организации.
Цель сортового обследования семенников — установить соблюдение пространственной изоляции, выполнение агротехнических мероприятий, фактическую площадь и состояние семенников, пораженность последних болезнями и поврежденность вредителями. В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию. По результатам обследования составляют Акт сортового обследования семенников перед цветением.
Обследование посевов при выращивании гибридных семян F1 в открытом и защищенном грунте проводит агроном-апробатор в присутствии представителя вышестоящей организации и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. При обследовании устанавливают площадь посева, какими семенами (материнской и отцовской форм) проведен посев, соблюдение пространственной изоляции, оценивают состояние посева и его засоренность, учитывают процент растений, пропущенных при прочистках. Обследование оформляют Актом обследования посевов при выращивании гибридных семян.
Обследование семенников на поврежденность вредителями, пораженность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой проводит агроном-семеновод в присутствии представителя вышестоящей организации. Учет болезней, вредителей и сорняков прово-дят по методике, изложенной в инструкции по апробации. Результаты обследования отражают в соответствующем акте.
|
|
Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, семена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбуза, дыни, салата и определения видовых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.
Семена овощного гороха анализируют на засоренность семенами пел юшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюш-ки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.
Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознавания семян некоторых культур семейства Капустные: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного I раствора NAОН. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28 "С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленоватую, светлую, почти прозрачную. Семена капусты в отличие от семян репы и брюквы при увлажнении не ослизняются.
Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апробации.
Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех настоящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля высевают четыре пробы по 100 семян в каждой. При оранжерейном контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.
Грунтовой сортовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена и исходные родительские формы, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импортные семена, семена, полученные беспересадочным способом, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грунтовой сортовой контроль проводят по утвержденным методикам научно-исследовательские и другие учреждения, постоянная сеть которых устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
|
|
Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путём высева образцов семян и анализа выращенных растений по методике полевой апробации. Посев семян проводят без повторений, прореживание — объективным методом по шаблонам. Анализу на сортность в отличие от апробации подвергают все нормально развитые растения в зависимости от культуры — 200—500 растений в открытом грунте и 10—200 в защищенном грунте. При выращивании растений необходимо строго выполнять агротехнику, принятую в данном районе.
Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.
Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний отбор маточников и весенний отбор маточников.
Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посевах на протяжении вегетационного периода до и после апробации (по указанию апробатора). Например, по тыквенным культурам первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — при формировании товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. При беспересадочном методе выращивания семян сортовые прочистки должны осуществляться особенно тщательно. На каждую сортовую прочистку составляют акт, в котором указывают время проведения прочистки (фазу развития растений), состояние растений, дают характеристику и количество удаленной при прочистке примеси, а также растений, зараженных болезнями (фитопатологическая прочистка) и вредителями. Прочистки выполняют под руководством лица, ответст-
венного за семеноводство в хозяйстве. Контроль за проведением прочисток осуществляет апробатор.
К сортовому отбору маточников, семенных растений и плодоп приступают после апробации. Проводят его под руководством агронома-семеновода при непосредственном участии лиц, ответственных за семеноводство в хозяйстве и за хранение маточников, которые и подписывают соответствующий акт.
По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение или после осмотра их при оставлении в грунте на перезимовку. Повторно отбор маточников проводят весной после зимнего хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте (при беспересадочной культуре). При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточников отбор их осуществляют при уборке для пересадки и оформляют Акт отбора маточников редиса и редьки летней. У однолетних овощных культур сортовой отбор проводят при уборке плодов для выделения из них семян. Осенью по итогам отбора составляют Акт осеннего отбора маточников с указанием времени проведения отбора, характера и количества удаленной примеси, качества (% сортности) и количества заложенных маточников на хранение, типа хранилища и способа закладки на хранение. Весной подводят итоги хранения, устанавливают причины и процент отхода маточников за период хранения. При беспересадочной культуре весной проводят осмотр маточников, перезимовавших в грунте. Отбор оформляют составлением Акта весеннего отбора маточников.
Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:
при отсутствии сортовых документов на высеянные семена;
если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;
если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы (т. е. без ясно выраженных апробационных признаков) более 20 %;
когда сортовое качество посева, установленное при апробации, ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);
если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, поврежденность вредителями выше установленного предела;
при нарушении пространственной изоляции для посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;
если не проведены плановые сортовые прочистки, а также не выполнено требование апробатора по проведению дополнительной сортовой прочистки у однолетних овощных культур, отнесенных к III сортовой категории;
если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой категории.
При установлении сортовой чистоты посева на уровне II сортовой категории сортность снижается на одну категорию, если не проведен осенний отбор маточников двулетних овощных культур, не проведена сортовая прочистка однолетних овощных культур, нарушена пространственная изоляция, установленная для данной культуры.
Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.