double arrow

Посевов

Число проб, подлежащих анализу при апробации семеноводческих

Число растений 1 группы в пробе
25 25 50 50 50
  Общее число проб, подлежащих анализу
Размер апроби-     Другие овощные
руемой площа- Арбуз, дыня, Горох, фасоль, культуры и кор-
ди, га тыква бобы мовые корне-
      плоды
До 0,5 4    
От 0,51 до 1,0 6    
От 1,01 до 5,0 4    
От 5,01 до 10,0 6    
От 10,01 до 8    
20,0    

Примечание. При площади свыше 20 га на каждые полные и неполные 10 га отбирают дополнительно по 50 растений.

Пробы в полевых условиях берут равномерно по диагонали участка ступенчато в точках, расположенных на равных расстоя­ниях. Результаты анализа проб записывают в специальном доку­менте — Блокноте апробации. Карантинное обследование посе­вов оформляют актом, прилагаемым к акту апробации.

Определение сортовой чистоты семеноводческого посева про­водят на основе анализа на сортность растений I группы. В пробах в пределах растений I группы устанавливают соотноше­ние сортных растений (т. е. растений апробируемого сорта) и растений примеси. Это соотношение, выраженное в процентах, и дает процент сортовой чистоты посева.

В состав примеси входят: отклонение от основного сорта (растения имеют тип сорта, но резко отличаются от него по отдельным признакам) и гибриды в пределах одной разновид­ности; растения других сортов, резкие гибриды, т. е. гибриды между видами и разновидностями, сортами различного типа хо­зяйственного использования, и дикими формами.

За растения другого сорта принимают растения с полным комплексом признаков, свойственных конкретному сорту, и дикие формы апробируемой культуры. За резкие гибриды у бело­кочанной капусты принимают гибриды с другими видами капус­ты; у моркови — гибриды с кормовыми сортами и с дикой мор­ковью; у свеклы — с кормовой и сахарной свеклой, с дикой свек­лой; у редиса и редьки — гибриды между ними и с, дикой редькой; у брюквы — с репой, сурепицей, турнепсом; у кабачка — с патис­соном и наоборот, а также с тыквой, относящейся к виду Сисurbito реро.

Растения II группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в Блокноте апробатора, и по каждой подгруппе опре­деляют процент от общего количества растений I и II групп. Растения II группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие особенностей выра­щиваемого сорта условиям внешней среды.

Процент больных и поврежденных вредителями растений ус­танавливают также от суммы растений I и II групп.

При определении сортности арбуза и дыни для выявления окраски мякоти и семян разрезают по одному плоду от каждых десяти анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. У свеклы для определения типа кольцеватости и окраски мякоти разрезают 50 % корнеплодов в пробе, отнесенных по наружным признакам к апробируемому сорту.

Растения, имеющие кольцеватость, не соответствующую дан­ному сорту, относят к примеси: к резким гибридам, если при анализе по наружным морфологическим признакам в пробах была группа резких гибридов, или к отклонениям от основного сорта, если резких гибридов не было. При этом вносят поправку в уже установленный по морфологическим признакам процент сортности и резких гибридов.

У моркови для установления окраски и формы сердцевины в каждой пробе у 50 % корнеплодов отрезают нижнюю часть на 1/3—1/4 длины корнеплода.

По результатам апробации апробатор составляет Акт апроба­ции семеноводческого посева, куда записывают показатели из Блокнота апробатора. Для установлениясортностисеменовод­ческого посева руководствуются ГОСТом на сортовые качества семян овощных культур.

В случае, когда нельзя определить сортность посева двулетних овощных культур, выращиваемых беспересадочным способом, путем проведения апробации, сортность семян устанавливают методом грунтового сортового контроля или проводят апроб а­цию по косвенным признакам.

В защищенном грунте апробацию проводят, как и в открытом грунте, путем взятия и анализа проб в разных местах теплицы по диагонали, ступенчато. Число проб и растений, подлежащих ана­лизу, зависит от культуры и апробируемой площади. По огурцу и томату на площади до 1000 м анализируют все растения без взя­тия проб, а на сверх указанной площади — на каждые 1000 м анализируют по 120 растений. При апробации редиса при площа­ди посева до 600 м анализируют 500 нормально развитых расте­ний (10 проб по 50 растений I группы). При площади посева свыше 600 м с каждых следующих 100 м берется дополнительно 50 растений (одна проба). По цветной капусте анализируют все растения в два-три приема по мере формирования головок и со­ставляют один Акт апробации. При выращивании гибридных семян F1 отдельно апробируют материнские и отцовские формы. Сортовое обследование семенников перед цветением при семе­новодстве двулетних овощных культур, редьки летней и редиса апробатор проводит в присутствии лица, ответственного за семе-

новодство в хозяйстве, и представителя вышестоящей организа­ции.

Цель сортового обследования семенников — установить со­блюдение пространственной изоляции, выполнение агротехни­ческих мероприятий, фактическую площадь и состояние семен­ников, пораженность последних болезнями и поврежденность вредителями. В случае нарушения пространственной изоляции сортовую оценку снижают на одну категорию. По результатам обследования составляют Акт сортового обследования семенни­ков перед цветением.

Обследование посевов при выращивании гибридных семян F1 в открытом и защищенном грунте проводит агроном-апробатор в присутствии представителя вышестоящей организации и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. При обследовании устанавливают площадь посева, какими семенами (материнской и отцовской форм) проведен посев, соблюдение пространственной изоляции, оценивают состояние посева и его засоренность, учитывают процент растений, пропущенных при прочистках. Об­следование оформляют Актом обследования посевов при выра­щивании гибридных семян.

Обследование семенников на поврежденность вредителями, пора­женность болезнями и засоренность сорняками перед уборкой про­водит агроном-семеновод в присутствии представителя вышесто­ящей организации. Учет болезней, вредителей и сорняков прово-дят по методике, изложенной в инструкции по апробации. Результаты обследования отражают в соответствующем акте.

Лабораторный сортовой контроль применяют для культур, се­мена которых имеют сортовые различия. Осуществляют лабораторный контроль для выявления резких сортовых примесей у фасоли, гороха, бобов, арбуза, дыни, салата и определения видо­вых примесей у тыквы, шпината, сахарной кукурузы.

Семена овощного гороха анализируют на засоренность семе­нами пел юшки. Для анализа набухшие семена опускают в 1%-ный раствор двухромовокислого калия. При этом семена пелюш-ки окрашиваются в коричнево-красный цвет, а семена овощного гороха своей окраски не меняют.

Т. Е. Ермолаева предложила химический способ распознава­ния семян некоторых культур семейства Капустные: 2—3 семени помещают в пробирку и капают в нее три капли 10%-ного I раствора NAОН. Пробирку помещают в термостат с температурой 25—28 "С на 2 ч. Вытяжка семян капусты будет иметь вишневую окраску, брюквы — коричневую, турнепса и репы — зеленова­тую, светлую, почти прозрачную. Семена капусты в отличие от семян репы и брюквы при увлажнении не ослизняются.

Лабораторный контроль является вспомогательным способом и требует последующего грунтового контроля или полевой апро­бации.

Оранжерейный сортовой контроль проводят для определения видов капустных растений по рассаде в возрасте двух-трех насто­ящих листьев и всходов столовой свеклы на засоренность ее кормовой и сахарной свеклой. Для оранжерейного контроля вы­севают четыре пробы по 100 семян в каждой. При оранжерейном контроле можно определить сортовые примеси лука по окраске шейки рассады, у томата — по первым настоящим листьям.

Грунтовой сортовой контроль проводят с целью установления сортовой чистоты и видовой принадлежности семян. Контролю подвергают семена элиты, гибридные семена и исходные роди­тельские формы, выборочно партии семян, предназначенные для семеноводства и для посева на продовольственные цели, импорт­ные семена, семена, полученные беспересадочным способом, а также при необходимости семена арбитражных образцов. Грун­товой сортовой контроль проводят по утвержденным методикам научно-исследовательские и другие учреждения, постоянная сеть которых устанавливается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Проверяют сортовые качества при грунтовом контроле путём высева образцов семян и анализа выращенных растений по ме­тодике полевой апробации. Посев семян проводят без повторе­ний, прореживание — объективным методом по шаблонам. Ана­лизу на сортность в отличие от апробации подвергают все нор­мально развитые растения в зависимости от культуры — 200—500 растений в открытом грунте и 10—200 в защищенном грунте. При выращивании растений необходимо строго выполнять агро­технику, принятую в данном районе.

Результат грунтового сортового контроля оформляют актом, который подписывают руководитель организации и специалист по грунтовому контролю.

Внутрихозяйственный сортовой контроль включает следующие виды контроля: сортовые прочистки семеноводческого посева (высадок), осенний отбор маточников и весенний отбор маточников.

Сортовые прочистки проводят на всех семеноводческих посе­вах на протяжении вегетационного периода до и после апробации (по указанию апробатора). Например, по тыквенным культурам первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — при формировании товарных плодов, третью — в пери­од созревания семенных плодов. При беспересадочном методе выращивания семян сортовые прочистки должны осуществляться особенно тщательно. На каждую сортовую прочистку составляют акт, в котором указывают время проведения прочистки (фазу раз­вития растений), состояние растений, дают характеристику и ко­личество удаленной при прочистке примеси, а также растений, зараженных болезнями (фитопатологическая прочистка) и вреди­телями. Прочистки выполняют под руководством лица, ответст-

венного за семеноводство в хозяйстве. Контроль за проведением прочисток осуществляет апробатор.

К сортовому отбору маточников, семенных растений и плодоп приступают после апробации. Проводят его под руководством агронома-семеновода при непосредственном участии лиц, ответ­ственных за семеноводство в хозяйстве и за хранение маточни­ков, которые и подписывают соответствующий акт.

По двулетним культурам, луку сортовой отбор маточников проводят после апробации во время уборки и закладки их на зимнее хранение или после осмотра их при оставлении в грунте на перезимовку. Повторно отбор маточников проводят весной после зимнего хранения перед высадкой в открытый грунт или после перезимовки в грунте (при беспересадочной культуре). При семеноводстве редиса и редьки летней с пересадкой маточ­ников отбор их осуществляют при уборке для пересадки и офор­мляют Акт отбора маточников редиса и редьки летней. У одно­летних овощных культур сортовой отбор проводят при уборке плодов для выделения из них семян. Осенью по итогам отбора составляют Акт осеннего отбора маточников с указанием време­ни проведения отбора, характера и количества удаленной приме­си, качества (% сортности) и количества заложенных маточников на хранение, типа хранилища и способа закладки на хранение. Весной подводят итоги хранения, устанавливают причины и про­цент отхода маточников за период хранения. При беспересадоч­ной культуре весной проводят осмотр маточников, перезимовав­ших в грунте. Отбор оформляют составлением Акта весеннего отбора маточников.

Исключение посевов и высадок семенников из сортовых проводят по следующим причинам:

при отсутствии сортовых документов на высеянные семена;

если состояние посевов при апробации и при обследовании семенников перед цветением оценивается как плохое;

если при апробации установлено, что хозяйственно негодных растений II группы (т. е. без ясно выраженных апробационных признаков) более 20 %;

когда сортовое качество посева, установленное при апроба­ции, ниже минимальных норм сортности (ниже III сортовой категории);

если при апробации, сортовом обследовании семенников перед цветением и обследовании их перед уборкой установлено, что поражение посевов болезнями, особенно передающимися с семенами, поврежденность вредителями выше установленного предела;

при нарушении пространственной изоляции для посевов или высадок, отнесенных к III сортовой категории;

если не проведены плановые сортовые прочистки, а также не выполнено требование апробатора по проведению дополнительной сортовой прочистки у однолетних овощных культур, отне­сенных к III сортовой категории;

если не проведен осенний отбор маточников у двулетних овощных культур на участках, отнесенных к III сортовой кате­гории.

При установлении сортовой чистоты посева на уровне II сор­товой категории сортность снижается на одну категорию, если не проведен осенний отбор маточников двулетних овощных культур, не проведена сортовая прочистка однолетних овощных культур, нарушена пространственная изоляция, установленная для данной культуры.

Семенной контроль. Задача семенного контроля — проверка посевных, физических качеств семян, зараженности их болезнями и вредителями при производстве семян, хранении и реализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: