double arrow

Использование и применение


Интродукция

Патогенные грибы

Болезни и вредители

Размножение

В природе размножается семенами.

В садовой культуре и парковом строительстве размножается семенами, корневой порослью, «in vitro», садовые формы — прививкой.

Семена нуждаются в стратификации при 0—3° в течение 2—3 месяцев. При 5—7° длительность её возрастает. Стратификация при 0—3° может быть сокращена до 1,5—2,5 месяцев, если семена затем проращивать при 10°. Изолированные зародыши трогаются в рост медленно и не все. Обработка кинетином стимулирует рост зародыша (50 мг/л) и семян без околоплодника (500 мг/л). Ещё лучше на семена действует обработка кинетином, а затем тиомочевиной (1 %) — после этого за 2—3 недели в тепле прорастает 50—80 % семян. Семена очень чувствительны к условиям аэрации. При сухом хранении семена к весне теряют всхожесть[6].

Из грибов рода Тафрина (Taphrina) клён остролистный поражается видом Taphrina acerina, который вызывает появление водянистых коричневых пятен на листьях, иногда приводит к появлению «ведьминых мётел»[11].

Хорошо приживается на неродных для него территориях Северной Америки, но при этом ведёт себя агрессивно по отношению к тамошней флоре, вытесняя местные виды[12]. Его плотная листва затеняет другие растения и выделяет токсины, изменяя состав микроорганизмов и грибов в почве. Неглубокая корневая система не даёт прорастать другим деревьям, забирая у них питательные вещества.




Есть исследования, показывающие, что клён остролистный, так же как клён сахарный и бук крупнолистный (Fagus grandifolia) вытесняют ранее доминировавшие в США дубы — дуб белый (Quercus alba), дуб красный (Quercus rubra) и дуб бархатистый (Quercus velutina)[13].

Клён остролистный широко высаживается в садах, парках и вдоль дорог городов. Декоративен всё время вегетации. Даёт обильную поросль от пня. Хорошо выдерживает пересадку и городские условия, ветроустойчив. В пределах ареала — одна из главных пород для садово-паркового строительства в России. Ценится за большие размеры, густую крону, стройный ствол, орнаментальную листву. Применяется для одиночных и аллейных посадок, красочных групп. Особенно эффектен осенний наряд на фоне хвойных деревьев. В садовой культуре с давних времён.

Медонос. Кленовый мёд относится к светлым сортам с прекрасными вкусовыми качествами. С 1 га цветущего клёна остролистного пчёлы добывают 200 кг мёда[14].

Древесина используется для поделок и в мебельном производстве.

Листья использовали как красители для шерсти[10].

Клён ясенели́стный (лат. Acer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — Сапиндовые), родом из Северной Америки. Другие названия — клён америка́нский, клён калифорни́йский. Часто культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и вдоль дорог.



Листопадное дерево до 21 м (обычно 12—15 м) высотой и до 90 см (обычно 30—60 см) в диаметре, с неравномерной кроной. Ствол короткий, часто в основании разделяется на несколько длинных, раскидистых, большей частью изогнутых отростков, которые расходятся неравномерно в разные стороны и создают скачкообразную крону. Когда растёт среди других деревьев, ствол, как правило, разветвляется выше и создаёт высокую, редкую крону.

Кора тонкая, серая или светло-коричневая, с неглубокими пересекающимися бороздками. Ветви от зелёного до багрового цвета, умеренно прочные, с узкими листовыми рубцами, пересекающиеся друг с другом, часто покрытые серовато-зелёным пушком.

Почки белые и пушистые; боковые почки прижаты.

Листья супротивные, сложные непарноперистые, имеют 3, 5 (реже 7) листочков, каждый из которых 15—18 см длиной; в верхней части светло-зелёные, снизу бледные серебристо-белые, обычно гладкие на ощупь; на черешках длиной до 8 см; напоминают по форме лист ясеня — отсюда и русское видовое название. Листья на краях шероховато пильчатые или лопастные. Форма листа различается, но отдельные листики напоминают классический кленовый лист. Осенняя окраска листьев — преимущественно жёлтая.

Цветки двудомные, жёлто-зелёные. Мужские цветки собраны в кисть на тонких черешках, женские расположены на других ветвях. Цветёт в мае — начале июня на протяжении 15 дней.



Плод — крылатка, состоящая из двух крылышек с одним семенем в каждом, расположенных по отношению друг к другу под углом менее 60 градусов. Каждое крылышко около 4 см длиной. Плод созревает в августе — октябре, но остаётся висеть на дереве до весны. Семена без эндоспермов, по длине в 2—3 раза больше, чем по ширине, заметно сморщенные.

В природных условиях широко распространён в тугайных лесах и болотистых территориях США и Канады. На северо-востоке ареал ограничен штатами Нью-Джерси и Нью-Йорком, на северо-западе южными районами канадской провинции Онтарио, на юго-западе центральным Техасом, на юго-востоке — центральной частью Флориды. Кроме того, отдельные популяции встречаются на Среднем Западе, Калифорнии, Мексике и Гватемале.

Растёт в разнообразных лиственных лесах Великих равнин. Сосуществует со следующими доминантами леса: ясенем пенсильванским (Fraxinus pennsylvanica), тополем узколистным (Populus angustifolia), тополем трёхгранным (Populus sargentii), тополем осинообразным (Populus tremuloides), ивами (Salix spp.) и дубом крупноплодным (Quercus macrocarpa). На гористых территориях Аризоны и Нью-Мексико доминирует в тугайных лесах.

В настоящее время клен ясенелистный освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растёт на плодородных свежих почвах, на хорошо освещённых местах. Очень активен и подвижен, обладает высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. Распространяется самосевом в окрестностях городов и посёлков сначала на нарушенных местах, но вскоре внедряется и в природные сообщества, сорничает. Процесс расселения идет сравнительно быстро, так как в стадию плодоношения он вступает уже в возрасте 6—7 лет, и смена его поколений происходит быстрее, чем у других видов деревьев. Недолговечен, живёт не более 80—100 лет, в уличных посадках не более 30 лет.

Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2.







Сейчас читают про: