Электроэнергия и освещение

Горячая вода

Приготовление пищи

Создание микроклимата: обогрев и охлаждение

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Современные западные дома потребляют огромное количество энергии. Тем не менее это количество может быть сокращено до минимума при условии, что дизайн жилища хорошо продуман, осуществлены меры для соответствующей теплоизоляции и в систему включены такие элементы, как солнечные нагреватели для воды и т.д. Кроме того, важно, чтобы стиль жизни обитателей дома определялся разумной необходимостью и персональной ответственностью. В результате для энергоснабжения дома будет достаточно небольших и маломощных источников энергии. Ниже перечислены основные способы сохранения энергии в бытовых условиях, разбитые по соответствующим категориям.

Дровяные печи: массивные печи быстрого горения, печи медленного горения из чугуна, традиционные печи из камня, кирпича, глины.

♦ Пристройка теплицы к дому для обогрева в зимнее время.

♦ Размещение затененной пристройки для охлаждения в летнее время.

♦ Шпалеры для защиты от солнца; охлаждение.

♦ Кондуктивный обогрев: обычно система водяных труб или электрических проводов под полом, которая обеспечивает передачу тепла от его источников.

Дровяные печи обеспечивают обогрев дома во время использования их для приготовления пищи (наиболее целесообразно в условиях холодного климата).

♦ В условиях влажного и влажного жаркого климата целесообразно использование газовых плит. Для производства газа возможно использование биогазовых установок, перерабатывающих канализационные и другие отходы.

♦ Использование солнечной энергии. Существует два типа приспособлений для приготовления пищи с помощью солнца: параболические отражающие чаши, концентрирующие тепло в одной точке, и солнечные печи, представляющие собой теплоизолированные покрытые фольгой изнутри, контейнеры, верхняя часть которых сделана из стекла. Оба типа должны вручную ориентироваться по отношению к солнцу, если, конечно, не снабжены автоматической системой слежения.

♦ Эффективными приспособлениями для готовки продуктов, нуждающихся в длительной тепловой обработке, являются довариватели, представляющие из себя теплоизолированный контейнер (рис. 4.23). Изолирующими материалами могут служить пенопласт, измельченная бумага, сено и т.д. Процесс эксплуатации этого приспособления достаточно прост - кастрюля с ингредиентами (обычно бобовые или зерновые продукты) доводится до кипения на обычной плите, выдерживается в таком состоянии 1-3 минуты, а затем помещается в довариватель и закрывается сверху крышкой. Время дальнейшего приготовления зависит от индивидуальных особенностей ингредиентов.

Рисунок 4.23 Теплоизолированный довариватель (для зерновых и бобовых продуктов).

Через печную топку проходит труба из меди или нержавеющей стали длиной 18 см и завернутая в форме петли. Вода нагревается во время использования печи в целях обогрева или приготовления пищи, а затем поступает в теплоизолированный резервуар.

♦ На крыше размещается солнечный водонагреватель. Тип конструкции водонагревателя подбирается исходя из конкретных условий.

Солнечные элементы в системе с аккумуляторными батареями.

Ветрогенераторы и небольшие гидроэлектростанции.

В помещениях, которые постоянно используются (кухня и др.), рекомендуется использовать экономичные и долговечные лампы (натриевые лампы низкого давления).

Керосиновые и газовые лампы (типа "летучая мышь"), распространенные, в основном, в деревнях, могут использовать те, кому не нужно слишком много света или не хватает средств на более дорогостоящее освещение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: