double arrow

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ


ПРИГОРОДНЫЕ ЗОНЫ

Новые пригородные районы необходимо планировать таким образом, чтобы они сами удовлетворяли свои потребности в энергии и продуктах питания. Примером такого поселения является Village Homes в городе Дэвис, штат Калифорния, США. При проектировании этого района были учтены следующие факторы:

♦ Ориентация на солнце:каждый дом обращен фасадом к солнцу и снабжен пристроенной теплицей для пассивного солнечного обогрева, а также устройством для нагрева воды.

♦ Дренаж:все стекающие дождевые воды собираются в специальных валоканавах*; таким образом обеспечивается естественная канализационная система, позволяющая подпитывать подземные воды. Вокруг валоканав высаживают деревья и кустарники, чтобы использовать преимущества влажной почвы.

♦ Зеленые зоны и территории общественного владения:земля, которая высвобождается благодаря прокладке узких улиц и небольшому размеру частных отгороженных участков, используется для устройства зеленых зон совместного владения (садов, парков, велосипедных дорожек) и общественных территорий. Все дома поделены на группы по восемь в каждой, которые распоряжаются своей совместной территорией; они сами решают, как использовать эту землю, и могут разбить на ней огороды, устроить детские площадки для игр, либо посадить фруктовый сад и т. п.

♦ Распределение ресурсов и производство продуктов питания:общественная территория включает в себя не только площадь для. собраний, игровые площадки и плавательные бассейны, но и обширные земельные участки, где располагаются общественные сады, виноградники и плантации миндального ореха, мандаринов, груш, яблонь, хурмы, слив и абрикос. Около 5 га выделено для организации мелкого некоммерческого сельскохозяйственного производства; в будущем до 50% всех земель района будет занято под производство пищевой продукции. В 1989 г. 60% от общей потребности в продуктах питания для жителей было произведено в Village Homes.

В самом г. Дэвис в полной мере используются приемы энерго- и водосбережения. Каждый новый дом должен использовать солнечную энергию и оснащаться специальной теплоизоляцией на стенах и потолке. На улицах взамен вечнозеленых деревьев высажены лиственные породы (летом они дают тень, зимой не заслоняют солнце).

Засухоустойчивые растения обязательны для общественных мест, поощряется их выращивание в частных усадьбах. Закон требует высаживать деревья, дающие тень, на площадках для парковки автомашин. Для велосипедистов в городе устроены специальные стоянки и велосипедные дорожки; в настоящее время 25% всех транспортных перевозок по территории г. Дэвиса осуществляется на велосипедах.




Действующий образец городской системы утилизации твердых отходов создан в Borough of Devonport (Окленд, Новая Зеландия). Эта новаторская схема переработки городских отходов стала применяться с 1977 г., когда быстро переполнявшуюся городскую свалку (котлован) было решено закрыть.

В основу работы системы положено несколько ключевых особенностей:

1. Сортировка отходов на месте:жители упаковывают отдельно отходы, пригодные для компоста, стекло, бумагу, металл и т. д., что позволяет тратить меньше времени на сортировку на базе и продавать готовое сырье непосредственно перерабатывающим предприятиям. Городской совет распространяет среди населения схему утилизации отходов и ежемесячно вывешивает графики их сбора с указанием даты и времени.

Существует также экономический стимул сдавать вторичное сырье: его принимают бесплатно. Неотсортированные отходы вывозятся только в том случае, если они упакованы в специальные пакеты, купленные у местного совета (по цене семь долларов за штуку !).

На самой базе также устроены отдельные бункеры для следующих материалов: железного лома, твердой пластмассы, жестяных банок, бутылок, отработанного машинного масла, бумаги, картона и ветоши. Дрова и предметы, которыми еще можно пользоваться (например мебель) складываются отдельно для использования местным населением.

2. Органические отходы:муниципалитет поощряет изготовление компоста в условиях домашнего хозяйства как средство утилизации малых объемов пищевых отходов. Публикуются специальные инструкции, изготовляются особые баки для приготовления компоста четырех разновидностей, которые затем реализуются среди населения. Таким образом, вместо того чтобы накапливать пищеотходы на базе, владельцы собственных огородов извлекают для себя выгоду.



Для переработки древесных обрезков и другого сырья на компост на базе организовано широкомасштабное производство. Все сырье расщепляется и измельчается, для начала ферментации в массу добавляют некоторое количество навоза, затем с помощью небольших бульдозеров из массы формируют широкие ряды; по окончании ферментации готовый продукт продают местному населению.

На территории базы есть также большой огород, удобряемый компостом, где выращивают овощи на продажу. Вдоль всей территории высажены деревья и кустарники, так что это место хорошо смотрится со стороны шоссе.

3. Вторично используемое сырье:сюда входит металлический лом, жестяные банки, бутылки и макулатура; мусоросборочные машины вывозят все это вместе с остальными отходами. Вокруг Окленда расположено множество промышленных предприятий, перерабатывающих вторичное сырье, поэтому городской совет Дэвонпорта имеет возможность продавать большую часть своих утилизируемых отходов этим предприятиям.

ЗАГРЯЗНЁННЫЙ ВОЗДУХ

Рисунок 8.1 Переработка отходов. Два различных подхода к проблеме.

Этот пример показывает, что у муниципалитетов нет никакого повода отказываться от переработки вторичного сырья; помимо экономии денег налогоплательщиков такая переработка позволяет решить проблему, связанную с огромным размером свалок. В этой связи задачей налогоплательщиков является голосовать за таких должностных лиц, которые бы занимались вопросами утилизации сточных вод и твердых отходов, и выбирать в городские советы кандидатов, знающих цену земле.

На рис. 8.1 сравниваются варианты с переработкой отходов и без такой переработки.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: