Болезни овощных культур

Все овощные культуры – пасленовые, капуста, огурцы, морковь, свекла, бобовые, лук и чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить хороший урожай.

Болезни пасленовых

Специфика болезней томатов, перца, картофеля и других овощей семейства пасленовых во многом зависит от почвенно-климатиче–ских условий в местах их произрас–тания.

В Алтайском и Красноярском краях, в Восточной Сибири распространено такое заболевание, как черная бактериальная пятнистость. В Западной Сибири овощеводам приходится бороться с белой и коричневой пятнистостью.

На юге и юго-востоке России пасленовые подвержены таким заболеваниям, как столбур, увядание, неинфекционные вершинные гнили овощей.

Существуют также болезни, которые распространены повсеместно. Это, в частности, фитофтороз пасленовых, который особенно активен и опасен в северных и северо-западных районах России.

В последнее время все большую силу набирает такое опасное заболевание растений, как бактериальный рак.

Особенно благоприятны для распространения названных болезней условия, созданные в теплицах и парниках для выращивания ранних овощей.

Бурая гниль (фитофтороз) плодов томата

Бурая гниль является грибной инфекцией. При выпадении большого количества осадков в период вегетации растений она может загубить весь урожай. Этот один из самых опасных грибов поражает плоды, стебли, листья томатов, полностью парализуя жизнь и рост растений. Плоды, пораженные фитофторозом, загнивают, не успев покраснеть. Инфекция переходит на томаты с посадок картофеля.

Больные клубни являются источником картофельных кустов, с которых бурая гниль переходит на листья помидоров. С момента появления болезни на кустах картофеля и до перехода ее на томаты проходит примерно 2 недели.

Первыми симптомами заражения является появление коричневых пятен на листовых пластинках помидоров и легкого белого налета на нижней стороне листьев в сырую погоду. С листьев заболевание переходит на плоды, которые также покрываются бурыми пятнами, затем затвердевают, а потом размягчаются, приобретая коричневую окраску. Темнеют и соцветия. Цветоносы засыхают.

Плоды, которые успели вырасти и соз–реть до того, как растения заболели, при хранении рядом с больными плодами все равно поражаются фитофторозом.

Это заболевание особенно опасно для позднелетних культур в дождливые сезоны на Черноморском побережье Кавказа, в районах, расположенных рядом с Азербайджаном. В северо-западных районах России и на Дальнем Востоке активность фитофтороза не зависит от погодных условий. Гриб зимует в больных клубнях картофеля. Его активность резко возрастает под влиянием тумана, при обильных росах и резких колебаниях температур.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания томатов бурой гнилью следует выбирать для посадок возвышенности, исключив низины и переувлажненные почвы. Следует увеличить площади питания, для ускоренной выгонки рассады использовать торфо-перегнойные горшочки. Растения нужно подкармливать калийными удобрениями, увеличив их дозу при посадке томатов; при ранней высадке – использовать золы для внесения в лунки.

Эти мероприятия полностью не уничтожат фитофтороз, но значительно ослабят его активность.

Хорошие результаты дает подбор фитоустойчивых сортов томатов. Это Дубок, Невский, Белый налив, Прелюдия, Москвич, Грунтовый грибовский, Торнадо, Гибриды-1, Ленин–градский скороспелый, Грот и другие. Кроме того, не следует сажать томаты рядом с картофелем.

Перед посадкой семена следует выдержать в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем их надо хорошо промыть в чистой воде и просушить.

В период выращивания рассады необходимо опрыскивать помидоры 1%-ным раствором бордоской жидкости, повторное опрыскивание следует провести через 2 недели, и так до 4–5 раз за весь период вегетации. Последнее опрыскивание надо провести за 8 дней до уборки урожая.

Ранняя уборка плодов на участке с больными растениями с последу–ющей термической обработкой их при температуре 60° С в течение 2 минут также поможет избавить от фитофтороза недозрелые плоды. Зеленые помидоры обрабатывают при более низких температурах (40-45° С), однако выдерживать их следует до 4 часов. Больные плоды отбраковываются, а растительные остатки после уборки томатов полностью уничтожаются.

Имеются данные, что фитофтороз успешно подавляется обработкой растений марганцовокислым калием с чесноком. Для этого на 10 л воды берется 1, 5 г марганцовокислого калия и 1, 5 стакана хорошо перетертой чесночной мезги. Опрыскивание проводят через полмесяца после высадки рассады в открытый грунт. Повторно опрыскивают через 10 дней. После этого следует полить растения раствором хлористого калия (30 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 40 капель йода. Под каждое растение выливают 500 мл жидкости.

Эффективность калия значительно усиливается, если в подкормочный раствор добавить растворимые в воде фосфорные удобрения или внести их в почву.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30° С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.

Вершинная гниль томатов

Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.

Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.

Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.

Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.

Меры борьбы

Под открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.

Внесение всего 5 кг азотнокислого кальция значительно снизит вероятность заболевания плодов помидоров вершинной гнилью в годы с резкими колебаниями температуры воздуха. На прежнее место томаты можно высаживать не ранее чем через 3 года.

Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0, 5%) или медного купороса (0, 2%). Продолжительность замачивания в этих растворах не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.

В теплицах и парниках помидоры необходимо опрыскивать раствором хлористого кальция (0, 3–0, 4%). После последнего сбора плодов все растительные остатки помидоров надо удалить с участка и уничтожить. Гнилые помидоры нельзя бросать в компостные ямы.

Грядки с помидорами в открытом грунте надо чаще поливать, не допуская при этом переувлажнения, чтобы не спровоцировать распространение гнилостной инфекции.

Коричневая пятнистость помидоров (альтернариоз)

Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно пятна смыкаются, и листья погибают. Инфекция в первую очередь проникает в плоды с трещинами, что нередко случается после обильных поливов грядки, долгое время испытывавшей недостаток воды в засушливый период. Частые дожди, сменяющиеся длительными засухами, также способствуют возникновению коричневой пятнистости.

На плодах, не имеющих трещин, инфекция появляется у самого основания. Темные пятна имеют округлую форму. Обильные росы вызывают появление на таких пятнах бархатистого налета. Болезнь, прогрессируя, постепенно поражает всю надземную часть растения, даже семена инфицируются, становясь впоследствии источником заражения то–матов.

Меры борьбы

Для предотвращения поражения помидоров альтернариозом следует подбирать сорта, сравнительно устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся Грунтовый Грибовский 1180 и Невский. Не следует сажать в открытом грунте томаты на том же месте в следующем году.

Все растительные остатки после уборки томатов необходимо уничтожать. После посадки растения надо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, затем повторно опрыскивать через каждые 2 недели 4–5 раз за период вегетации. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 8 дней до уборки урожая.

Не следует загущать посадки томатов. Нельзя также допускать переувлажнения почвы в результате неумеренных поливов.

В теплицах и парниках нужно чаще проветривать насаждения томатов, так как это снижает вероятность поражения альтернариозом.

Листовая плесень помидоров (бурая пятнистость листьев)

Листовая плесень представляет особую опасность для защищенного грунта и прежде всего для теплиц.

Это заболевание поражает в основном только листья и не опасно для других частей растений. Инфекция распространяется снизу вверх по листовым пластинкам помидоров. На нижней стороне листа появляется оливковый налет, а на верхней расплываются желтые пятна, которые повреждают листовую поверхность насквозь. Со временем пятна приобретают бурый оттенок и распространяются по всему листу. Сверху он становится темно-коричневым. Постепенно болезнь поднимается вверх, к точке роста, вызывая опадение засохших листьев. Оптимальная температура для развития заболе–вания – 20–25° С при влажности воздуха не менее 90%. Поражение соцветий, плодов и стеблей происходит крайне редко, что и позволяет отличить эту пятнистость от ряда других.

Меры борьбы

Заболевание можно приостановить, если сразу после обнаружения первых признаков появления листовой плесени в защищенном грунте удалить больные листья.

Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (0, 4%) один раз в 10 дней. За 20 дней до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить.

В теплицах влажность воздуха не должна быть выше 60%. Между дневными и ночными температурными режимами в теплице не должно быть резких колебаний. После сбора урожая все растительные остатки необходимо уничтожать.

Белая пятнистость листьев помидоров

Белая пятнистость листьев томатов появляется на участке вместе с купленной недоброкачественной рассадой. С семенами эта грибная болезнь не передается. У больных растений на нижних листьях появляются грязновато-белые пятна с темными точками (это пикниды гриба).

По краям пятен нарастает черный ободок. Пятнистость быстро распространяется, поднимаясь вверх, и за–хватывает все новые и новые листовые пластинки, на которых пятна постепенно сливаются.

Одновременно грибная инфекция распространяется на стебли и черешки листьев. Плоды гриб обычно не трогает.

В годы с жарким и сырым летом вредоносность гриба заметно усиливается в открытом грунте, в теплицах и парниках. Опадающие больные листья крайне опасны, если их оставить на грядках рядом со здоровыми растениями.

Меры борьбы

Следует внедрять сравнительно более устойчивые к поражению белой листовой пятнистостью сорта томатов, к числу которых относятся такие, как Маринадный, Сливовидный, Превосходный 1176 и Невский.

Если нет возможности вырастить рассаду самостоятельно, то ее следует приобретать только у проверенных поставщиков, в специализированных овощных хозяйствах и фирмах.

При покупке рассаду надо внимательно осмотреть и при обнаружении даже небольших специфических пятен на нижних листьях отбраковать всю рассаду.

Рекомендуется соблюдать разумное чередование овощных культур и не сажать томаты на прежнем участке на следующий год.

Все растительные остатки после сбора плодов помидоров с участка необходимо убирать, а имеющие признаки поражения грибной белой пятнистостью немедленно сжигать.

Если эти меры не дают положительных результатов, следует использовать химические способы борьбы с инфекцией. Опрыскивание проводится теми же фунгицидами, которые уничтожают на помидорах фузариоз.

В защищенном грунте теплиц и парников надо стремиться не переувлажнять почву частыми и слишком обильными поливами.

Столбур

Столбур передается цикадками. За–крепляется инфекция в земле в корневой системе многолетних сорняков, откуда переходит не только на помидоры, но и на других представителей семейства пасленовых, особенно часто – на баклажаны и перец.

Из сорных растений столбур чаще всего поражает однолетники. Это паслен черный, марь белая и дурман. Определить наличие заболевания можно по активному образованию на этих растениях пасынков и пазушных побегов, позеленению цветков, уменьшению листовых пластинок и длины междоузлий, а также по хлорозу на листьях. Чем суше и горячее воздух, тем быстрее и сильнее распространяется столбур по участку.

К зиме столбур переходит на корни молочая, дурмана, бодяка полевого, цикория и вьюнка полевого.

На пораженных столбуром помидорах листья сначала складываются вдоль, напоминая маленький легкий челнок, затем приобретают фиолетовый цвет, верхушки растений розовеют, потом становятся сине-фиолетовыми.

Цветки не обычного желтого цвета, а зеленоватые, с недоразвитыми венчиками, тычинками и пестиками. Окраска созревающих плодов словно размывается красными очажками, мякоть полностью не краснеет; она плотная, жесткая и невкусная. Такие плоды несъедобны.

Меры борьбы

Борьбу с этим заболеванием надо начинать с подбора устойчивых к столбуру сортов томатов. Это Восток, Штамбовый Алпатьева, Волгоград–ский 5/95. Но это не решит проблему полностью, так как необходимо уничтожать цикадок, которые переносят столбур. А это достигается глубокой обработкой почвы мотоблоком типа «Мантис» или зяблевой вспашкой. Последнюю провести сложнее, когда участок небольшой и нет трактора с плугами. Глубокая обработка почвы именно осенью способствует уничтожению личинок цикадок.

Борьба со столбуром окажется более успешной при ранней высадке рассады помидоров. При этом не следует высаживать на участке сорта помидоров с длинным периодом вегетации. Надо соблюдать также рекомендованные в инструкциях схемы посадки.

Следует помнить и о постоянной борьбе с сорняками на грядках, где может появиться инфекция стол–бура.

Стрик

При данной инфекции стебли, плодоножки и черешки растений покрываются прерывистыми штрихами и полосками коричневато-красноватого цвета, за что эту опасную вирусную болезнь иногда называют штриховатостью. Она проявляется как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте, особенно часто в сырую погоду в летний период. Прогрессируя, инфекция поражает поверхность листьев помидоров, на которых появляются темные подсыха–ющие пятна неправильной формы. Стебли не останавливаются в росте, но становятся ломкими, новые ли–стья покрываются мозаикой, курчавятся, мельчают.

Плоды покрываются коричневыми блестящими пятнами и трещинами, окрашивание их поверхности по мере созревания протекает неравномерно, пятна угловатой формы увеличиваются в размере. Стрик опасен тем, что инфекция передается вместе с соком во время пасынкования и остается даже в семенах. Растительные остатки больной ботвы также способны заражать здоровые растения.

Меры борьбы

Ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения плоды, пораженные стриком, даже если симптомы болезни выражены крайне слабо. Для посева надо применять только протравленные семена.

Инвентарь и тару для плодов следует дезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Пасынки необходимо удалять сначала на здоровых помидорах.

Химические способы борьбы включают внекорневые подкормки растений микроэлементами: 0, 01%-ной борной кислотой, сернокислой медью и азотнокислым кобальтом.

Мозаика

Мозаика – довольно опасное вирусное заболевание всего растения томата. Его характерный признак – папоротниковидная форма сморщившихся листьев с зауженными дольками, вытянутыми, как нитки, на черешках. Вирус распространяется повсеместно, как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. На листьях и плодах появляются светло-желтые или светло-зеленые пятна или полосы, и все растение приобретает угнетенный вид. Особенно страдают при этом заболевании точки роста.

В процессе ухода за огородом инфекция легко переходит с больных растений на здоровые. Особенно легко вирус распространяется с соком во время пасынкования помидоров. Он сохраняется до следующего посева даже в семенах, полученных с больных растений. Вирусоносителями становятся и растительные остатки, не уничтоженные после сбора плодов томата.

Меры борьбы

Для избежания заболевания мозаикой не следует сажать томаты на том же месте в следующем году. Для выращивания рассады надо пользоваться только протравленными семенами.

С профилактической целью здоровую рассаду нужно 1 раз в две декады поливать слабым раствором марганцовокислого калия в течение 2 месяцев после посадки на постоянное место.

Укрепляющее воздействие оказывают летние внекорневые подкормки микроэлементами: 0, 01%-ной борной кислотой и в таких же концентрациях сернокислой медью и азотнокислым кобальтом.

Необходимо дезинфицировать инвентарь и инструменты 5%-ным раствором марганцовокислого калия. Нельзя допускать переноса инфекции при пасынковании томатов. Выращивать помидоры следует, строго придерживаясь севооборотов, составленных специалистами.

Бактериальный рак

Бактериальный рак охватывает все растение независимо от возраста и времени. Одновременно возможно проявление и рельефной пятнистости местного характера на листьях и других частях растения.

Бактериальный рак томатов

Болезнь распространяется по черешкам и стеблю. Внешне это проявляется в виде образования темных полос, за ними следуют более глубокие поражения тканей в виде трещин и разрушения проводящих сосудов внутри стебля. Если стебель пораженного бактериальным раком растения разрезать острым ножом поперек, то можно увидеть, что внутри он потемнел.

Такие же темные семена находятся внутри уродливых плодов больных растений. Но даже внешне нормально развитые семена, пораженные бактериальным раком, не дают всходов. Тем самым ограничивается распространение бактериального рака с больной рассады томатов.

Одна из разновидностей бактериального рака носит название «птичий глаз». Действительно, на пораженном плоде проступает белое пятно, напоминающее птичий глаз. Коричневые язвочки обильно покрывают плодоножки. Несколько меньше их на стеблях, черешках и листьях. Бактерии легко внедряются в ткани плодов и по сосудам могут попасть в любую часть растения очень быстро. Нередко завязи и плоды после распространения бактериального рака опадают, при этом оставаясь источником дальнейшего распространения инфекции.

Распространению заболевания способствует пасынкование и даже капли дождя. Чем выше влажность, тем более активизируется бактериальный рак. Повышение температуры до 23–25° С также создает наилучшие условия для распространения инфекции. При благоприятных условиях бактерии поражают все вокруг: почву, семена, подгнившие стебли, пасынки и т. д.

Меры борьбы

Прежде всего надо подбирать устойчивые к раку сорта помидоров, в число которых входят Ленинградский осенний, Сибирский скороспелый, Крупноплодный 69 и Скороспелый 12. Однако и среди них могут оказаться больные бактериальным раком экземпляры. Такую рассаду следует выбраковать и незамедлительно уничтожить. Если же заболевание обнаружено после высадки растений, их следует удалить вместе с комом земли с грядки или из теплицы.

Семена для рассады следует отбирать только со здоровых плодов томатов. Но в любом случае их следует подвергнуть термической обработке. Для этого семена надо подержать в воде температурой 50° С в течение 20 минут, после чего поместить в воду, температура которой ниже комнатной, в течение 2–3 минут охладить, а затем просушить.

Осенью непременно нужно удалять с огорода помидорную ботву, не оставляя в земле корни, а собранные стебли полностью сжигать.

В защищенном грунте, там, где выращивалась помидорная рассада, следует продезинфицировать или полностью заменить почву, если вы заметили, что растения заболели корневым раком.

Правильное чередование культур является профилактическим меро–приятием против этого заболевания. Вероятность заражения бактериальным раком снижает также и высокий уровень агротехники.

Черная гниль

Черная гниль поражает поврежденные и хранящиеся с нарушением правил помидоры. Она может передаваться с растительными остатками и через почву. Особенно опасна черная гниль, когда в сырую погоду формируются и начинают созревать плоды.

Гриб заражает их, образуя водяни–стое вдавленное пятно светло-серого цвета, затем возникают черные пикниды, распространяющие вокруг себя черные шероховатые пятна на недозрелой зеленой поверхности кожицы. Если гриб проникает в созревающий красный плод, пятно сразу приобретает четкую черную окраску.

Меры борьбы

Черная гниль боится бордоской жидкости. Опрыскивать ею в 1%-ной концентрации можно и плоды, но не позднее чем за полмесяца до первого сбора урожая.

Желательно не допускать повреждения плодов во время их съема и транспортировки. После последнего сбора урожая нужно провести глубокую обработку почвы, уничтожив все растительные остатки. Если нет трактора и плуга для зяблевой вспашки, следует провести глубокую обработку почвы одним из мотоблоков типа «Мантис».

Плоды следует осматривать несколько раз и на кустах, и в процессе хранения, так как возможны рецидивы болезни. В помещениях, где дозревают помидоры, снятые с кустов осенью, нужно проводить отбраковку подозрительных плодов.

Болезни капусты

Капуста не случайно выделяется в семейство крестоцветных. Такова форма ее цветков. По занимаемым площадям и популярности она превосходит все остальные культуры с крестообразными цветками. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ ей нет равных. Однако она подвержена многим болезням. Это в какой-то мере объясняется тем, что капуста – двулетнее растение.

Кроме того, капустой обычно заполнены многие хранилища, что также способствует распространению заболеваний. С первых дней жизни рассады опасность для нее может представлять такое заболевание, как черная ножка, нередко к ней присоединяется и ложная мучнистая роса. В результате до 80% растений может погибнуть.

Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях.

Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Серая гниль

Серая гниль попадает на капусту через трещины и повреждения, вызванные вредителями и сильными заморозками еще на поле. В хранилищах с высокой влажностью и температурой этот гриб размножается очень быстро. Его многочисленные споры создают на кочанах мокрый скользкий налет серого цвета. Споры легко распространяются по хранилищу и заражают здоровую продукцию. Листья покрываются черными точками, которые, сливаясь, разрастаются. Если срезать кочаны с семенной капусты, зараженной серой гнилью, болезнь все равно перейдет на кочерыжку.

Мокрая серая гниль в равной степени опасна и для продовольственной, и для семенной капусты. Она поражает и сочную морковь, и петрушку, и фасоль. Происходит заражение через почву, в которой инфекция сохраняется даже при резких понижениях температуры, а также в теплых и сырых хранилищах.

Меры борьбы

Для выращивания лучше всего брать следующие сорта капусты: Белорусская 455, Амагер, Зимовка, Подарок 2500, Харьковская зимняя. Снижение температуры в хранилище до 0° С позволяет сохранять капусту длительное время. Не следует перегружать хранилище кочанами, а перед за–кладкой на хранение не стоит срезать с капусты верхние листья. Удалять их нужно, если они начали загнивать.

Гнили будет значительно меньше, если кочаны посыпать или опылить мелом из расчета 200 г на 10 кг капусты. Нельзя допускать загрузки капусты в хранилище без его предварительной дезинфекции. Если подвал, оборудованный под хранилище, имеет металлический каркас, его необходимо очистить от микроорганизмов. Однако ни в коем случае нельзя применять сернистый газ, серные шашки и формалин, если подвал находится под жилым помещением. Можно провести обработку хлорной известью (400 г хлорки на 10 л воды). Завершить такую дезинфекцию следует побелкой известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды расходуется 2 кг извести и 100 г медного купороса).

За 30–40 дней до загрузки капусты хранилище полностью очищают от мусора, растительных остатков, дезинфицируют и проветривают. Только после этого можно поместить в него капусту. Среди профилактических мероприятий важнейшим является своевременная уборка капусты с оставлением на кочанах по три листа, которые имеют зеленый цвет и называются кроющими.

Следует соблюдать в открытом грунте севооборот, не допуская посадки капусты там, где в прошлом году росли морковь, петрушка, фасоль и, конечно, капуста.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим кресто–цветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Сосудистый бактериоз капусты

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий. Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения. В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой. На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты.

Меры борьбы

Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу: Бузовская, Судья, Мариупольская, Савинская, Бирючекутская 139, Круглый сезон, Ликуришка и другие.

Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде. Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.

Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом. Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать.

Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию.

Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.

Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.

Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах. Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения. Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют. Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.

Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Ложная мучнистая роса

Возбудителем ложной мучнистой росы, или пероноспороза, является гриб, который особенно широко распространяется на кочанах капусты в период хранения их во влажной среде. Ложная мучнистая роса поражает и рассаду, и семенную капусту.

При этом заболевании семядоли покрываются желтыми пятнами, затем желтизна переходит на листовые пластинки. Снизу листья покрываются белым налетом – это споры размножающегося гриба. Пораженные листья засыхают и отваливаются. В открытом грунте рассада вначале растет нормально, но затем на верх–ней части листовых пластинок распространяются красноватые пятна, а внизу появляется белый налет.

В помещении для хранения кочаны, зараженные ложной мучнистой росой, пропадают окончательно.

Семенники в поле покрываются темными пятнами, блестящие, почти черные образования появляются на листьях, стеблях, цветоносах и семенах. После длительных дождей на пятнах образуется белый налет. Семена остаются недоразвитыми. Они становятся источником дальнейшего заражения капусты, а также редиса, репы, брюквы и редьки.

Инфекция сохраняется в растительных остатках, если их вовремя не уничтожить на грядках. В большей части маточных растений капусты долгое время сохраняется пероно–спороз как в открытом грунте, так и в хранилищах.

Меры борьбы

Для предотвращения появления данной инфекции следует подбирать устойчивые к пероноспорозу сорта капусты типа Белорусской 455, Амагер 611, Скороспелой, Ладожской 22, Зимней Грибовской. Однако они не обладают абсолютной устойчивостью к грибному заболеванию ложной мучнистой росой. Поэтому не следует забывать опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью с прилипателями.

В парниках и теплицах необходимо чаще проветривать посадки культур семейства крестоцветных.

Черная ножка

Это заболевание вызывается грибом, способным заражать растения капусты через почву в течение нескольких лет.

Черная ножка капусты

Инфекция распространяется на многие виды капусты, редис, салат, огурцы и томаты. Поражает она эти культуры в период роста рассады, причем в первую очередь заражаются ослабленные экземпляры.

Как только появляются всходы, черная ножка поражает корневые шейки и прикорневые части рассады. Зона поражения темнеет. Для распространения заболевания наиболее благоприятны кислые почвы. Усиливает активность гриба и переувлажнение. Корневая система больных растений прекращает рост, растения увядают, надламываются и покрываются гнилью. В теплицах и парниках при отсутствии вентиляции черная ножка особенно активна в период появления всходов. Заражение молодых растений происходит через почву. Использование такого грунта наносит огромный вред овощеводству.

Меры борьбы

Необходимо известковать подкисленную почву в защищенном грунте. На 1 м2 требуется 1 кг извести. Очень полезна в качестве профилактиче–ского мероприятия подкормка печной золой по 100 г на 1 м2.

Пораженные растения рекомендуется поливать бордоской жидкостью из расчета 1 л раствора на 1 м2. После полива желательно места обработки ядохимикатами посыпать песком слоем в 2 см.

Полезен полив растений раствором марганцовокислого калия из расчета 5 г на 10 л воды. Систематическое проветривание теплиц и парников, высокий уровень агротехники, частое рыхление почвы способны снизить поражение рассады черной ножкой.

Рекомендуется подбирать относительно устойчивые к черной ножке сорта белокочанной капусты типа Белорусская 455, Амагер 611, Подарок 2500 и Московская поздняя.

Зараженную почву надо своевременно удалять из защищенного грунта.

Черная пятнистость

Научное название этого заболевания, вызываемого грибом, – альтернариоз.

Черная пятнистость капусты

От этой инфекции, наряду с капустой, сильно страдают брюква, редис и другие представители овощных культур из семейства крестоцветных. Черная пятнистость – это опаснейший враг всех семеноводов.

Чаще всего заболевание распространяется на нижней части стебля. Листья покрываются темными пятнами, переходящими постепенно на стебли и соцветия. Больные семена не достигают нормальных размеров и теряют всхожесть, оставаясь источником дальнейшего заражения капусты. Растительные остатки после уборки урожая тоже могут стать источником заражения.

Меры борьбы

Для борьбы с черной пятнистостью прежде всего следует обеспечить правильные условия хранения семян. Это должно быть сухое место, без резких колебаний температур и влажности.

Перед закладкой на хранение семена необходимо хорошо просушить под навесом.

Осенью обязательно надо убрать с участка все растительные остатки и сжечь семенники после обмолота, если инфекция черной пятнистости не ликвидирована летом.

В период вегетации больные растения следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью с добавлением клейстера в 1%-ной концентрации к препарату. Обработку этими веществами проводят не реже двух раз в месяц, желательно после каждого дождя в летний период. Перед цветением и после опадения лепест–ков необходимо обрывать листья, пораженные альтернариозом, с по–следующим опрыскиванием 1%-ной бордоской жидкостью. Для посевов следует использовать протравленные семена, даже если внешне они и выглядят здоровыми.

Точечный некроз

Точечный некроз обычно поражает капусту в конце периода вегетации. На вполне здоровых до этого времени кочанах неожиданно обнаруживаются многочисленные свинцового цвета или совершенно черные пятна, покрывающие не только внешние, но и внутренние листья капусты довольно густо.

Они кажутся прочно вдавленными в ткани листовых пластинок. После закладки капусты на хранение болезнь усиливается с понижением температуры воздуха в подвале или погребе до –2° С.

Точечный некроз – это неинфекционное заболевание. Часто сами овощеводы становятся виновниками поражения растений данной боле–знью. К этому приводит перенасыщение почвы под растениями азотными удобрениями. К тому же в этом случае нитраты появляются в избытке и в нашей продукции, что также нежелательно.

Ученые приходят к печальному выводу: точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт предрасположен к этому заболеванию.

Меры борьбы

Борьбу с точечным некрозом следует начинать с подбора устойчивых к нему сортов (Амагар 611, Слава 1305, Белорусская 455, Зимовка 1474 и другие). Необходимо обеспечить стабильную температуру для хранения капусты, не допуская ее снижения до минусовых показателей даже на кратковременный период.

Не следует снижать нормы внесения в почву под растения минеральных удобрений. Калийные минеральные удобрения способствуют уменьшению поражения растений некрозами неинфекционного характера. Следует заметить также, что избыток азота опасен лишь во второй половине лета, рассаде он не наносит вреда.

Бель, или белая ржавчина

Белая ржавчина может распространяться не только на капустные семенники, но и на корнеплоды маточников из семейства крестоцветных, а также на корневища сорняков, где инфекция остается в различных растительных остатках после уборки урожая.

Симптомы заболевания просты. Оно четко проявляется на листьях и стеблях в виде белых бородавок, которые постепенно распространяются на цветоносы и семена. Блестящая поверхность бородавок особенно хорошо заметна в сезоны с холодной весной. Заболевшие листья перед усыханием покрываются густым белым налетом, похожим на масляную краску. Типичный признак заболевания – искривляющиеся цветоносы и стебли на семенных растениях семейства крестоцветных. К осени семена остаются недоразвитыми, в тяжелых случаях не формируются совсем.

Меры борьбы

Растения, заболевшие белой ржавчиной, следует опрыскивать содержащими медь препаратами. Проще всего самим приготовить малотоксичную бордоскую жидкость с 1%-ной концентрацией в водном растворе, при этом необходимо добавить нетоксичные прилипатели, чтобы препарат удерживался на пораженных семенниках.

Рекомендуется соблюдать севообороты, возвращая на прежнее место крестоцветники только через 4 года. За это время инфекция полностью погибнет. Так как болезнь легко передается с семенами, их следует протравливать перед посевом.

После уборки урожая все растительные остатки с признаками заболевания белой ржавчиной необходимо уничтожить, не дожидаясь холодов. Высокий уровень агротехники, свое–временные подкормки, выбраковка и удаление больных семенников способны ограничить распространение белой ржавчины.

Кила

Кила – одно из самых вредоносных грибных заболеваний капусты белокочанной, цветной, редиса, брюквы, турнепса, репы и многих других представителей семейства кресто–цветных.

Кила капусты

Бороться с килой трудно, потому что в раннем периоде развития в почве рассада практически ничем не отличается от здоровой, до тех пор пока на корневой системе не возникнут наросты или вздутия. Сначала они по цвету не отличаются от материнского растения, пока не начнут гнить корни и размягчаться под воздействием инфекции. И затем в течение 4–5 лет через почву растения будут заражаться в любом возрасте в течение всего периода вегетации.

По мере развития болезни, занесенной с рассадой, приостанавливается ее развитие. Начинают желтеть листовые пластинки, кочаны перестают увеличиваться в размерах или вовсе не формируются. Инфекция переносится и на расположенные рядом сорняки, в особенности на пастушью сумку. Зимует кила в пораженных корнях ярутки, сурепки, в горчице полевой, если их вовремя не уничтожили.

Меры борьбы

Для успешной борьбы с килой надо знать условия ее жизни. Оптимальной для этой грибной инфекции является кислотность почвы 5, 6–6, 5. Активному развитию килы способствует влажность почвы от 75 до 90% и температура 18–24° С. Если температуру снизить до 15° С, а влажность повысить до 98%, то можно таким образом приостановить разрушительное действие килы в почве. Аналогичные результаты будут и при уменьшении влажности до 50° С.

Кила наносит огромный вред крестоцветным, особенно в северных регионах нашей страны, где кислотность и почвенно-климатические условия способствуют более благоприятному развитию этой грибной инфекции.

Следует подбирать устойчивые к киле сорта капусты типа Сабуровка, Лосиноостровская, Зимняя Грибовская 13, Московская поздняя 9, Ладожская 22, Подарок 2500.

Лучшими предшественниками капусты, способствующими ее большей устойчивости к грибной инфекции, считаются морковь, картофель, бобовые травы. На прежнее место желательно возвращать капусту не ранее чем через пять лет, причем за этот период на данном участке не рекомендуется выращивать крестоцветные. Особое внимание необходимо уделять оздоровлению капустных рассадников, нельзя допускать даже незначительного заражения килой.

Почву для капусты необходимо известковать, доводя уровень кислотности до 7–7,2. В парники вносят свежегашеную известь из расчета 1–1,5 кг на раму, а в открытом грунте 10 на м2 обычно вносится 5–10 кг, причем дозировка уточняется после агрохимического анализа почвы. На небольших огородах известь вносят в лунки. Потребуется всего 35 г извести под одно растение или 1,5 л известкового молока с 8%-ной концентрацией.

Следует производить выбраковку рассады. Она должна начинаться с пикировки и посадки рассады в открытый грунт. Больные растения закапывают в глубокие ямы подальше от огорода, а еще лучше больные килой растения сжечь.

Необходимо уничтожать все сорняки из семейства крестоцветных. Летние поливы и жидкие подкормки рекомендуется совмещать с окучиванием, способствующим образованию дополнительной корневой системы.

Не следует забывать, что споры этого гриба могут сохраняться в почве в течение нескольких лет, поэтому для того, чтобы избавиться от килы, нужна планомерная многоплановая борьба с ней с использованием агротехнических, химических и прочих методов. Особенно сложно бороться с килой в закрытом грунте, где придется заменять зараженную почву, а это связано с большим напряжением сил и с экономическими за–тратами, однако все они окупятся сторицей.

Мозаика

Мозаика – это вирусная инфекция, которая проявляется примерно через месяц после высадки капусты в грунт, когда уже невооруженным глазом можно увидеть, как на молодых листьях желтеют жилки. Мозаичный вирус чаще всего поражает цветную капусту, но может встречаться и на других видах овощных культур, даже диких, из семейства крестоцветных.

Нижние листья затрагиваются мозаикой значительно позже: на их крупных жилках появляются темно-зеленые полосы. Жилки перестают расти, поэтому листовые пластинки кажутся морщинистыми. Рост капусты очень резко замедляется, и цветки на семенниках не закладываются.

Для пораженной мозаикой капусты самое опасное время летом наступает, когда температура воздуха устанавливается в пределах комнатной – 16–18° С. Наступление жары может сгладить симптомы мозаики, но с новым понижением температуры инфекция как бы возвращается на капусту снова, со всеми вытека–ющими отсюда последствиями.

Характерные признаки заболевания могут проявляться только на одной половине каждой листовой пластинки, однако растение от этого страдает не меньше.

Вирус мозаики, как правило, наносит непоправимый вред растению, поэтому на протяжении всего летнего периода нужно регулярно осматривать листья капусты и других кресто–цветных, чтобы не пропустить начало развития вирусного заболевания.

Меры борьбы

Чтобы вирус не занести внутрь тканей листьев, нельзя допускать размножения тли и листогрызущих вредителей на капустной грядке. Сорняки из семейства крестоцветных необходимо удалять не только в междурядьях, но и за пределами огорода.

Перед высадкой в огород следует внимательно осмотреть верхнюю часть листьев растений. Рассаду с признаками мозаики нужно отбраковывать и сразу же уничтожать. Не рекомендуется сажать капусту на том же самом месте, где была обнаружена инфекция мозаики в предыдущие годы.

Гниль головки цветной капусты

При этом заболевании обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается.

Развитию болезни способствует и застоявшийся воздух в слабо проветриваемых парниках и теплицах с цветной капустой. Разрушительное воздействие быстро размножающихся микроорганизмов распространяется вширь и вглубь. Гниющая головка капусты издает резкий запах. Дождь еще более способствует распространению гнили на соседние белые соцветия капусты через повреждения, вызванные капустными вредителями. Даже когда капуста почти полностью сгнивает, инфекция сохраняется в почве. На растительных остатках в это время обнаруживается огромное количество микробов, способных передавать инфекцию здоровым растениям цветной капусты.

Меры борьбы

В целях борьбы с гнилью головки цветной капусты нужно делать в пленочных укрытиях большие, на время открывающиеся отверстия для регулярного проветривания. Нельзя допускать повышенной влажности воздуха и застаивания его в парниках и теплицах. Все растительные остатки капусты с больными соцветиями следует унести подальше от очага инфекции и полностью сжечь или закопать как можно глубже в землю на том месте, где не возделывается цветная капуста.

Если начало распространения инфекции обнаружено вовремя, на самой ранней стадии, можно острым ножом вырезать пятно вместе с небольшой полоской здоровой ткани и посыпать древесным углем места срезов. Иногда рекомендуют использовать известь, но с экологиче–ской точки зрения это не лучший вариант.

Не следует вносить повышенные дозы быстродействующих азотных удобрений. Не нужно сажать капусту на том же самом месте раньше чем через 4 года.

Болезни огурцов

Огурец на Руси – один из самых популярных овощей, однако высокое содержание в нем воды является той средой, которая благоприятствует развитию и распространению многочисленных грибных, бактериальных и прочих инфекций. К тому же требовательность огурцов к высокой влажности воздуха и почвы не способствует успешному решению задачи выращивания здоровых зеленцов. Подсчитано, что только насто–ящая и ложная мучнистая роса отнимает у нас до 80% урожая огурцов ежегодно.

Пероноспороз

Пероноспороз – это научное название ложной мучнистой росы. Ее возбудителем является гриб, конидии которого могут с помощью ветра перелетать на большие расстояния в летнее время, заражая таким образом соседние посадки огурцов независимо от специально организованной пространственной изоляции. Поэтому только совместные усилия всех овощеводов, чьи участки расположены на близком расстоянии друг от друга, могут принести положительные результаты в борьбе с мучнистой росой.

Признаки заболевания растения ложной мучнистой росой следующие: на верхних сторонах листовых пластинок и на семядолях возникают желтовато-зеленые пятна круглой или неправильной формы. Если пятна напоминают мозаичную форму, их ошибочно можно принять за вирусное заболевание или за бактериоз, особенно когда пятна становятся угловатыми.

Со временем на нижней стороне листовых пластинок разрастается серо-фиолетовый налет – активный источник заражения спорами новых тканей и соседних растений. Листья в процессе жизнедеятельности гриба полностью покрываются бурыми пятнами, засыхают и отваливаются, на огуречных плетях остаются только одни черешки. Заражение может происходить в любое время вегетационного периода, но активнее всего оно идет при температуре воздуха 15–22° С, когда быстрее прорастают конидии гриба. Активизируют пероноспороз также росы и туманы. Обилие капельной жидкости, затенение огуречных грядок усиливают инфекцию. В засушливое время ее распространение приостанавливается. Споры гриба сохраняются и зимой в состоянии покоя. Ложная мучнистая роса способна заражать огурцы в течение нескольких лет.

Меры борьбы

Для предотвращения появления ложной мучнистой росы на посадках огурцов рекомендуется выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта: Миг, Декан, Водолей, Криныця, Синтез, Дальневосточный, Бригадный, Конкурент, Каскад, Парад 176, Призыв 238, Вир-505 кустовой. Как видно, выбор большой, но абсолютной гарантии, что пероноспороз не разовьется на участке, конечно, нет. Эту задачу возможно успешно решить лишь в комплексе с химическими и агротехническими способами. Следует подбирать следующих предшественников для огурцов: картофель, лук, помидоры, зернобобовые культуры и многолетние травы. Почвы должны быть достаточно плодородными, с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. На участках не должна застаиваться вода. Не следует вносить избыточное количество минеральных азотных удобрений – это ослабит устойчивость растений к ложной мучни–стой росе, в отличие от органических удобрений, которые надо вносить по 15–20 кг на 1 м2. Семена желательно подбирать двухлетнего или трехлетнего возраста. Перед посевом их непременно нужно протравить.

Необходимо своевременно удалять с грядок сорные растения. В зонах с сильными ветрами на открытых местах делают кулисные защитные посадки высокостебельных культур (кукурузы, подсолнечника и других).

В регионах с неустойчивым климатом и резкими колебаниями температур в период вегетации огурцов полезно применять мульчирующую пленку желательно темного цвета, что поможет сохранить растения здоровыми на хорошо прогреваемых гребнях и грядах.

Когда растения достигают развития второго-третьего настоящего листа, их опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Через две недели опрыскивание следует повторить. Не допускается более трех опрыскиваний за весь период вегетации.

В солнечную погоду химические обработки не допускаются.

Антракноз

Антракноз вызывается опасной грибной инфекцией за счет активного конидиального спороношения. Оно отлично прослеживается на плодах, когда на них формируются темные язвы, приобретающие розоватый оттенок в сырые дни. На черешках, корневой шейке и сплошь на стеблях розовые пятна больше напоминают неглубокие ямки. На молодых растениях поражаются даже семядоли. На них и на ли–стьях возникают пятна желто-бурого цвета. С повышением влажности пятна розовеют, распространяются, приводя к гибели и опадению листьев. Болезнь может возникнуть в любой период лета и весны, но активнее всего она развивается в дождливую погоду или при избыточном частом поливе огуречных грядок. Источниками заражения считаются семена и больные растительные остатки на грядках.

Меры борьбы

Развитие антракноза значительно ограничивают устойчивые к нему сорта: Неросимый и ВМР-505.

При первых признаках заболевания рекомендуется начать опрыскивание растений бордоской жидкостью в 1%-ной концентрации. За пять дней до уборки зеленцов опрыскивание необходимо прекратить.

В производственных условиях внедряются специальные севообороты, а на небольших частных огородах посадки огурцов на следующие несколько лет перемещают как можно дальше от возможного источника заражения антракнозом.

Осенью следует аккуратно собрать всю пораженную ботву, а корневую систему полностью извлечь из почвы и сжечь или закопать глубоко в землю за пределами огорода.

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Бактериоз огурца можно обнаружить на всей надземной системе растения. Первичный признак заражения – появление маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Охватив полностью семядоли, инфекция распространяется на ближайшие ли–стья, пятна расплываются до жилок. Их форма угловатая, отсюда и название болезни. Подсохшие пятна становятся ржаво-бурыми, они выпадают, на их месте остаются сквозные отверстия.

Бактериоз огурцов

Водянистые пятна, поражающие плоды, стебли и черешки, после подсыхания углубляются в покровные ткани и становятся язвами. Если погода дождливая, то при повышении температуры инфекция способна поразить огурцы в любое время и в любой фазе их развития. Даже после гибели огурцов инфекция сохраняется в почве, в семенах и на растительных остатках.

Меры борьбы

Относительно устойчивыми к данному заболеванию сортами считаются следующие: Неросимый 40, Дальневосточный 12, Муромский 36, Сигнал, Изящный, Донской 165. Следует использовать для выращивания в первую очередь именно их.

Но если инфекция все-таки появилась, надо опрыскивать огурцы 0, 4%-ной суспензией хлорокиси меди за 3 недели до сбора или 1%-ной бордоской жидкостью (за 5 дней до снятия зеленцов).

Для посевов нужно пользоваться только протравленными семенами – это спасет огурцы от заражения на раннем этапе их роста и развития.

Заготовку семян необходимо проводить обязательно на здоровых грядках. Нельзя допускать распространения на огуречных участках ростковой мухи. Зараженные растительные остатки надо глубоко запахивать или сжигать подальше от инфицированной грядки.

Рекомендуется соблюдать чередование культур и не допускать посадки огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд.

Оливковая пятнистость

Оливковая пятнистость относится к числу грибных заболеваний, распространяющихся с помощью грибных конидий, переносимых дождевыми каплями, сильными ветрами и при поливах. В защищенном грунте она локализуется в течение всего периода вегетации, а под открытым небом – ближе к осени по мере похолодания.

Инфекция поражает в основном плоды, однако могут быть заражены и стебли вместе с листьями. Сначала на плодах появляются расплывающиеся мелкие пятна, они кажутся водянистыми. После растрескивания кожицы на пятна накладываются твердеющие капли, напомина–ющие остатки студня.

Избыток влажности приводит к образованию язв черно-оливкового цвета (отсюда и пошло название болезни). На листовых пластинках пятна имеют желто-бурый оттенок, а на стеблях и черешках рассыпаются серо-оливковые язвы, такой оттенок им придает густой налет. В условиях защищенного грунта гриб активизируется при возникновении избыточной влажности и понижении температуры до 16° С и ниже. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках как в открытом, так и в защищенном грунте.

Меры борьбы

Борьбу против оливковой пятнистости начинают с подбора сортов, обладающих сравнительной устойчивостью к этому заболеванию. Это Водолей, Неросимый 40, Либелла, Совхозный, Должик, Изящный. Если инфекция все же обнаружилась, следует проводить опрыскивания бордоской жидкостью с концентрацией не более 1%. Желательно застать заболевание на самом начальном этапе развития, тогда опрыскиваний можно будет провести меньше, что, конечно же, предпочтительнее с экологической точки зрения.

Менее токсичны опрыскивания и обработки семян, поэтому следует использовать для посевов только протравленные семена.

Большое значение имеет регулярное уничтожение растительных остатков и соблюдение правильного чередования культур.

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль поражает огурцы в любом возрасте, под открытым небом и во всех видах защищенного грунта: в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями. Особенно сильно страдает при этом заболевании корневая система: она чернеет, «размочаливается», становится трухлявой, полностью лишая стебли и листья питательных веществ. Сначала отмирает корневой чехлик и рядом расположенные всасывающие корешки. Корневая шейка приобретает бурую окраску. Зараженная корневой гнилью рассада обычно погибает полностью. Взрослые растения могут выжить, но их рост останавливается, завязи отваливаются, листья желтеют и опадают.

Особенно сильно страдают растения, посаженные в тяжелый глини–стый грунт. Резкие колебания температур, слишком сырая почва дают аналогичные результаты.

После уборки зеленцов почва остается источником активного заражения, равно как и послеуборочные остатки огуречной ботвы. Открытые ветрам грядки также способствуют распространению инфекции.

Меры борьбы

На огороде следует сажать таких предшественников огурцов, получивших в свое время высокие дозы удобрений, как лук, капуста, корне–плоды, бобовые культуры. Огурцы следует возвращать на прежний участок не ранее чем через 4–5 лет. Не рекомендуется сажать огурцы на тяжелых кислых почвах. Если температура резко понижается, следует соответственно уменьшить полив. Поливать надо не каждое растение отдельно, а всю грядку равномерно. Если поражение обнаружено, следует аккуратно и осторожно отгрести почву около корневых шеек и подсыпать золу или мел. Глубина отгребания почвы примерно 4–5 см. После этого почву нельзя возвращать на прежнее место, лучше подсыпать некислый торф или песок со свежими опилками.

Рекомендуется защищать посадки огурцов от ветра кулисными насаждениями или кустарниками ягодных и декоративных культур. Не следует допускать затенения посадок огурцов.

Обыкновенная мозаика огурцов

Обыкновенная мозаика – это опасное вирусное заболевание, которое поражает прежде всего молодые плети огурцов, но легко может распространяться и на взрослые, в особенности когда появляется тля, которая переносит вирус мозаики с сорных растений на огурцы.

Нередко вирус зимует в корнях осота полевого, молочая и других сорняков. Характерный признак мозаичной инфекции – возникновение ярких желтых пятен, расположенных вперемежку с зелеными. Заболевшие растения сначала желтеют, а потом погибают. Плоды приобретают уродливую изогнутую форму с пятнами по всей длине, их кожица становится прозрачной, словно покрытой светлым стеклом, расстояние между черешками соседних листьев сокращается, листья не растут.

Меры борьбы

Для предотвращения заболевания растений обыкновенной мозаикой прежде всего нужно принять все меры для предупреждения налетов бахчевой тли на огурцы. Следует в первую очередь удалить сорняки, переносящие или сохраняющие вирус осенью и зимой (осот полевой, молочай).

Не следует размещать грядки огурцов по соседству с плодовыми деревь–ями и ягодными кустарниками, где, возможно, располагаются очаги тли. Рекомендуется подбирать предшественников огурцов из любых ботанических семейств, кроме тыквенных. Огурцы можно сажать на том же месте только через 4 года.

Зеленая и белая мозаика

Симптомы этих двух заболеваний сходны. Но зеленая мозаика поражает огурцы штаммом вируса 2, а белая – огуречным штаммом 2А. По–следний проявляется появлением белых и желтых колец на сравнительно молодых листьях. Одновременно могут образоваться пятна, напоминающие по форме звезды. Листья могут полностью побелеть, и только жилки на них остаются зелеными. Плоды покрываются мелкими впадинками, мякоть затвердевает.

Зеленая мозаика огурцов

Желтый вирус часто объединяется с белым. Но, если он поражает огурцы самостоятельно, его легко можно распознать по морщинистости вдоль листовых жилок. Листья приобретают небольшие вздутия, напоминающие пузыри. Пятнистость четко выражена.

Плоды тоже поражаются вирусом 2. Принципиальных различий у этих двух вирусов не обнаружено. И тот и другой передаются семенами, особенно активно только что выделенными и высушенными. Источниками инфекции являются также растительные остатки и зараженная почва. Сок больных растений остается заразным в течение всего времени, пока огурцы растут на грядке.

Меры борьбы

Начинать борьбу с зеленой и белой мозаикой следует с дезинфекции инвентаря, инструментов и тары 5%-ным марганцовокислым калием. Замачивание семян в микроэлементах укрепляет будущие растения. Для посевов лучше брать не однолетние свежие семена, а пролежавшие 2–3 года. В течение этого времени вирусная инфекция в основной массе погибает сама. В теплицах следует строго придерживаться установленного севооборота.

Склеротиниоз, или белая гниль

Белую гниль распространяют склеротинии гриба. Особенно быстро болезнь развивается в защищенном грунте и даже под временными пленочными укрытиями, где создаются благоприятные условия для развития инфекции (повышенная влажность земли и воздуха и застой воздуха при слабом вентилировании).

Белая гниль огурцов

Поражаются все части растений, покрываясь белым налетом.

Сравнительно устойчивыми к заболеванию сортами являются Неросимый 40 и Урожайный 86.

Следует обязательно подбирать лучших предшественников для огурцов. Это капуста, лук, бобовые культуры. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки, опрыскивать взрослые растения следующей смесью: 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка и 2 г медного купороса на 10 л воды.

Необходимо полностью уничтожать больные растения. Если поражение растений только началось, надо присыпать места появления белой пятнистости толченым древесным углем. Все больные огуречные плети подлежат уничтожению. Следует чаще проветривать теплицы и парники.

Настоящая мучнистая роса

Настоящая мучнистая роса обнаруживается легче, чем ложная, так как поражает все растение полностью. Особенно сильно поражаются сначала листья и черешки, покрывающие–ся густым белым налетом (это грибница с развивающимися грибными конидиями). Она появляется на верх–ней стороне листовой пластинки. Постепенно инфекция перебирается на нижнюю сторону листовых пластинок, листья желтеют и отмирают полностью. Создавшийся активный очаг заражения распространяется на соседние растения посредством многочисленных конидий.

При температуре 16–20° С во влажной среде болезнь активизируется быстрее. Растительные остатки огурцов и сорная растительность, инфицированные мучнистой росой, способны заразить значительное количество огуречных плетей как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Меры борьбы

Рекомендуется выращивание таких сортов, как Париж 176, Садко и Конку–рент, что снизит вероятность заражения мучнистой росой в значительной степени.

Основными методами борьбы с мучнистой росой являются агротехниче–ские, включающие подбор севооборотов с возвратом огурцов на прежнее место только через несколько лет. Удаление растительных остатков и сорной травы – обязательное меро–приятие. Не следует оставлять сорняки между теплицами и около них.

Обеспечение высокого уровня агротехники на участке с огурцами поможет укрепить устойчивость вышеперечисленных сортов на весь период вегетации. Рекомендуется также чаще собирать зеленцы на грядках, что снизит нагрузку на плодоносящие плети и повысит качество продукции на участке с огурцами.

Аскохитоз

Аскохитоз – это широко распространенный гриб, поражающий многие органы огурца: стебли, плоды, ли–стья. Аскохитоз чаще всего поражает огурцы в теплицах, нередко совмещаясь с другими грибными инфекциями.

Аскохитоз огурца

Грибные пикниды оставляют на листьях темные точки в зоне новообразований в виде расплывающихся пятен светло-серого цвета. Стебли покрываются пикнидами в зоне узлов и над корневой шейкой. Места заболевания становятся сухими и приобретают сероватый оттенок. На листьях пораженные участки отделяются от здоровых и выпадают на землю. Стебли при сильном поражении аскохитозом в комплексе с другими грибными инфекциями погибают. Плоды начинают заболевать в верхней части или на середине. Сначала пораженный участок затвердевает, затем чернеет, и, наконец, весь зеленец засыхает полностью.

Заболевание прогрессирует при слабом освещении, плотной и густой тени посадок, избыточных поливах и больших колебаниях температур с резким нарушением оптимального температурного режима в теплице. Инфекция переносится с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: