Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
Народнохозяйственное значение. Горох —распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамины А, В|, Вг, и С и основные аминокислоты. Применяют в пищу и для консервирования.Гороховое сено содержит до 13, а солома и полова — до 8% белка. Они охотно поедаются животными.
Горох — хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта — для озимых.
Морфологические и биологические особенности. Горох — однолетняя яровая культура. Однако есть зимующие формы, которые в южных районах высевают осенью. В нашей стране наибольшее значение имеет горох посевной.Его широко выращивают как пищевую культуру. Горох полевой, или пелюшку, высевают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения. Он менее требователен к почвам и дает хорошие урожаи зерна и зеленой массы на бедных песчаных и торфянистых участках.
Корневая система гороха стержневая и при благоприятных условиях проникает в глубь почвы до 100-150 см. Стебель полегающий, высотой 80-100 см. Листья парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. У основания листа находятся два крупных прилистника (у пелюшки они с фиолетовым пятном). Соцветие — одно- или двухцветковая кисть. Цветки у гороха посевного белые, у полевого — фиолетово-красные. Плод — многосемянный боб. Семена гороха посевного округлые, гладкие, у некоторых форм морщинистые, покрыты кожистой оболочкой. Окраска белая, желтая, розовая, зеленая. Масса 1000 семян 150-340 г.
Горох — самоопыляющаяся, светолюбивая культура длинного дня. Вегетационный период 65-100, а у позднеспелых сортов до 140 дней. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2°С, оптимальная температура для появления дружных всходов 6-12°С. Всходы переносят заморозки до -8°С. Высокая температура в период цветения — налива зерна и суховеи отрицательно сказываются на урожае.
Эта культура сравнительно влаголюбивая. Транспирационный коэффициент его 400-450.
Лучшие для гороха — достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). При высоком уровне агротехники горох дает хорошие урожаи и на дерново-подзолистых почвах. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.
Районы возделывания и сорта. В нашей стране горох занимает около 1,2 млн. га. Наибольшие площади его сосредоточены в Нечерноземной и ЦЧЗ, в Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
В стране районировано около 100 сортов. Наиболее распространены: Орловчанин, Норд, Неосыпающийся 1, Таловец 50, Труженник, Самарец, Смарагд и др. Районированы новые сорта: Орловчапин 2, Таловец 60, Усатый 90, Аргон, Чишманский 95, Спрут и др.
Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосбере¬гающей интенсивной технологии. Эта технология рассчитана на получение 2-2,5 т семян подсолнечника с 1 га при сокращении числа операций с 12-13 при обычной технологии до 7-9, уменьшении пря¬мых затрат труда на 20% и снижении себестоимости семян на 7-8%.При выращивании подсолнечника по новой технологии применяют влагосберегающую, почвозащитную систему основной и предпосевной обработ¬ки, сокращают число обработок почвы за счет внесения высокоэффек¬тивных гербицидов, применяют интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, формируют заданную (с учетом влагообеспеченности) густоту стояния растений. Необходимые требования: поточность работ при уборке и послеуборочной обработке семян, использование высокопроизводительной и совершенной техники для выполнения всех работ и уборки в точно определенные сроки при тщательном соблюдении агротехники, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда.В основу ресурсосберегающей технологии выращивания подсолнечника положены: выращивание высокопродуктивных районированных сортов и гибридов и научно обоснованное размещение их в севообороте, использование семян высоких репродукций и посевных кондиций, строго дозированное внесение минеральных удобрений, системный комплекс технологических операций, направленный на эффективное использование топливно-энергетических и других ресурсов и выполнение всех агроприемов в лучшие агротехнические сроки.